劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

2.5好みでない。

2020年5月5日

好みでない。

卵

5.0魂が震える!熱いセッション!

2020年4月18日

鬼指導者のもと、若きドラマーが
追い詰めれながらも、
才能を開花させていく!

最後の2人のセッションは、
一瞬も気を許せない!

最高の演奏が生まれた瞬間、
認め合う二人!
これぞ、魂のセッション!

うさぎ

4.5Not my fuckin' TEMPO!

2020年4月4日

もはや誰も音楽好きじゃないだろってレベルで激しいです。

たく

4.0オチが好き

2020年3月29日

anan

3.5疲れる

2020年2月29日

正直、劇中の音楽については語れるほど良く知らない。テンポが違うと言われても全部同じ、ジャンジャカけたたましい音にしか聞こえない。血が出るまで叩くって、どんな根性もんか。シモンズ演じる音楽教師フレッチャーの指導は不愉快以外の何ものでもないし、何と言っても性根の曲がった主人公にまるで魅力を感じない。でも、最後までそれなりに面白く観てしまったのは、やはり教師を演じるJ.K.シモンズの熱量にあてられたのだとしか言いようがない。

みんも

4.0なんだかすごいや

2020年2月27日

ここまでドラムが好きで負けず嫌いじゃないと絶対できない。ニーマンの努力に憧れを持った。
フレッチャーのもつ思いとそれに応えようとするニーマン。こんなハイレベルな演奏はないだろう。

音楽の道ってなぜこんなにも厳しいのか。少しでも音がズレたりテンポがくるったりすると全て台無しのように怒鳴ってくる。日本でもおそらくこの事例はあるだろう。

ラストの演奏後、はぁ。っと安堵のため息がでるようなすごいドキドキとした緊迫感のある映画だった。

rrr.

2.5アングル 演出

2020年2月20日

だけって感じ

内容クソつまらん

氷に手突っ込むシーンとか、ドラムを真上から撮るアングルとかカッコイイのに

もうどうせなら声なしとかでやったほうが面白かったんじゃないかと思うくらい

さる

3.5師弟の厳しくも暖かい物語と思ったらただではすませずどんでん返し!!...

2019年11月28日
猫柴

5.0限界のない師弟関係

2019年10月22日

天才とはどういった人物なのか
ただ黙々と努力する者か
生まれながらのセンスを持つ者か
この映画の主人公はどちらでもない

最後の数分間は圧倒されました
それまでの物語の全てが詰まっている

J.K.シモンズやマイルズ・テラーの演技には圧倒されました。
凄まじい演技力で観る者を画面に釘付けにし、リアリティな演技と描写で物語に説得力があります。

まだ観ていない方々に是非これを観ていただきたいです。
イカれた青春?映画でした

リ=ネイ・ケノービ

5.0音楽の悪魔に魂を売った男たちの物語。

2019年10月16日

たなかなかなか

2.5スポ根(軍隊的?)音楽映画

2019年10月14日

スポ根(軍隊的?)音楽映画

tsuqimi_udonco

3.5想定外のストーリー

2019年10月6日

スパルタ熱血指導とその生徒の掛け合いは、見事で楽しめました。
いい音楽を序盤から聴かせてもらいました。
印象的なのは、上位クラスでフレッチャーの指揮を開始す手に全員が集中する姿が印象的でした。

マイナス要因は、最後の舞台での陰湿な仕返しかな。
その点が私の中では、スポーツマンシップに乗っ取っていないような感じでだいぶマイナスでした。
その後、2人がお互いを認め合う一番の盛り上がりを見せますが、マイナスイメージが払拭できませんでした。

ストーリーは、想定してたものと違う方向へ進みましたが、見応えのある映画でした。

たけお

2.0先生が

2019年10月4日

先生が怖すぎて、その印象だけでおわってしまった。でもドラムはすごかったような。。また観たいとは思わない

ぴより

5.0ファッキンテンポ

2019年9月24日

最高

BANANA

3.5愛憎相半ばする中、2人に共通するジャズを高みに押し上げたいという情...

2019年9月17日

愛憎相半ばする中、2人に共通するジャズを高みに押し上げたいという情熱がラストで結実する。フレッチャーのクソ野郎さはあり得ないし現実に身近にいたら嫌すぎるけど、映画としては面白かった。

原っぱ

映像:4.0
音楽︰4.3
キャスト:4.4
個人的好き度:4.4

akir crazy!

4.0そうきたか

2019年9月9日
まろ

4.0スポ根ドラム鬼教師

2019年8月17日

専門的な見解はよく判りませんが、ともかく音楽はカッコ良かった。でも鬼教師フレッチャーが事有る毎に演奏を止めさせるのでイライラする。全編聞かせろ、って感じ。でもこの感じ、「オーケストラ!」でもそうだったなあと。だからフルで聞けるときの感動があるなあと。
でも原題になっている曲「whiplash」は最初しか聞けないのは、サントラを買わせようという悪意いや商根なのかはどーでもいいが、「whiplash」もカッコイイ。「caravan」もカッコイイ。

最初は擦れてない顔していたニーマンが、フレッチャーの扱きのお陰で段々顔つきが変わっていくところが見所。正に狂気を生み出すフレッチャーの扱きは、日本でいえば前時代的な、体罰とかいう概念のない頃の学校の先生。今でいえばブラック企業の上司。それは世間的には「悪」として見られる対象だが、殊スポーツの世界でいえば日常茶飯事なのではないだろうか。

「主奏者は勝ち取れ!」「ちゃんとたたける奴が分かるまでみんな休憩」
ドラムという「ポジション」を競って鬼コーチの「千本ノック」を受けてる様なシーンの連続で、スポーツじゃなくてもこーゆー競り合いを味わえるのは幸せ、というか「バンドはスポーツだ!」と感じてしまった。

ということで、これはスポ根映画です。

ただ、あの鬼コーチ振りをフルスイングしてたフレッチャーの仕返しは、「ちっさ!」と思うほどに落差はあった。あれも扱きの続きなのかと思うと、どんだけしつこいねん!とも思うし。

クリストフ

1.0スポ根ばか

2019年8月15日

叫んですごんで絞り倒したらええのか、あばれる君でもアカデミーものや

アサシンⅡ

5.0なんとなく借りてみましたが、これは....

2019年7月19日

あまりジャズなどは聞かないので、ただ映画を楽しむ感覚で見ましたが、ジャズにものすごく興味が持てる作品でした。
映像の取り方の技術や緊迫した環境を作るセンスが、ずば抜けている感覚がしました。

最高に興奮する映画でした!ありがとうございます!

シマタク