劇場公開日 2015年4月11日

ソロモンの偽証 後篇・裁判のレビュー・感想・評価

上手く纏めてはいる、しかし・・・

清水光一

4.0丁寧な秀作

2015年4月12日

宮部みゆきによるミステリー小説を二部作で映画化。その後篇。

保身からくる心の闇に目を背けず覚悟を育てて、勇気を体得し、”人間”を強くする学校内裁判。

積み重ねられた群像劇が帰結する判決とその後の展開に見応え!

丁寧に作りこまれていて好印象。

AKIRA

0.5本作こそが偽善

2015年4月12日

全編に渡って観る者に「罪の手ざわり」を感じさせよう(或いは思い出させよう)とする明確な意図を感じるがそれこそが鼻に付く。そういうメッセージ(の・ようなもの)よりまずは映画として面白くすることを優先スベキ。『前篇・事件』がちゃんと面白かっただけに落胆

ゲームの逆転裁判のような感覚で徐々に真相が明らかになるがそれが本当に拍子抜け。自殺した少年の人間性に問題があり過ぎて俺も「死にたきゃ勝手に死ねよ!」と思った。まあこれも明らかに意図的なものだが…だからそれこそがムカつくって言ってんだよ!

観る者に「お前はどうだ?」と声高に言いつのるだけの説教臭い作品を観ると逆に考えたくなくなる。間違っても「考えさせられる」なんてことは絶対にない。口先だけの偽善者?いや俺は別に善者ぶってなんかねえ!

「俺を罰してくれ!」なんて言ってる奴がよっぽど偽善者なんじゃない?お前はキリストかよって話。偽キリスト者

最初に「罪の手ざわり」って書いたけどそれこそラストカット一発で観る者に突き付けてきた『罪の手ざわり』の鋭さたるや…

登場人物の行動原理が理解できなくなるともう心は離れていく一方。辛かったなあ…そういえば洗濯物干したまんまやとか夜食は何にしようかとかどうでもいいことを考えよった。でもスクリーンに映ることの方がそれ以上にどうでもよかった。『ソロモンの偽証 後篇・事件』は今のところ今年のワーストです

とにかくムカつくというか鼻に付くというか…そういう作品だった

ラストの余貴美子の台詞が糞寒かった。「今じゃこの学校ではイジメも自殺も起きてないんです」やって。理想論だとしても寒過ぎる。しかもイジメに関しては教師が把握できている範囲ってだけの話だろ?実はこの作品こそが偽善なんじゃないかと思った俺は悪いですか?でも俺は「俺を罰してくれ!」なんて言わないぜ!

『前篇・事件』の面白さはミステリーとかホラー的なものだったもんなあ…『後篇・裁判』は法廷ドラマとして本当に青臭かった

これはもう被害妄想の域かもしれんけどスクリーンから敵意のようなものすら感じた。とりあえず『前篇・事件』の評価も下方修正ですな

ソロモンの偽証 後篇・裁判』は映画としての見た目は現状邦画では最高峰なのは間違いない。だから余計タチが悪いと俺は思うわけです

ヒートこけし

3.0そういう展開

Ryuichi Morita

2.0原作未読です うーん....

Hiorac

4.5職人技!

2015年4月12日

えてして小説を原作とした映画は不満が残るが、この作品は満足させてもらった。どだい宮部みゆきの人物エピソードの多さをすべて入れるのは無理だし、仮に入れたとしても映画としてはうまく機能しないだろう。
ヒロインを視点においた主軸のぶれなさと、よくぞ見つけ育てた子役たちの未熟ながらも印象的な演技が作品を成功させている。
監督含め制作人がそうとう工夫をして子供たちを心理的に誘導(あるいは追いつめ)したと思われる。大人側の俳優陣もその現場の空気に引っ張られたのだろう。紋切型のキャラクターはこの映画に存在しない。

現実にを生きるにつかねばならぬ嘘に傷つく人々の様は本当に涙を誘う。

惜しまれるのはエンディングテーマがU2の曲だったことだ。
曲の意味を知らなければ作品の世界観にあっていないと感じる。

ドラゴンミズホ

5.0傑作!感想を分かち合いたい人へレビュー書きました。

やっぱり猫と邦画が好き

0.5新手の詐欺

Tommy

4.0原作は未読の意見…

2015年4月11日

冒頭から生意気な事を言っちゃう。 映画作品は,様々な人の賛否両論がある事が非常に面白い‼️と私は感じるから,人の意見も聴いたり、こういう場のレビューなる事にも参加したがる人間であり&その意見を聴いて貰いたい所… そりゃ好み云々は色々あるだろうが,自分的?映画作品としての完成度は、高い❗️と思う。 演技云々はまだ学生だからとは言わない。個人的にも好きなキャストばかりの非常に素晴らしい演技力にも,えぇ感じに劣らずに(一寸持ち上げ過ぎ⁉️まっ,観終わった後は、それだけ満足した事を伝えたい!という意味も踏まえて…)頑張っていたんじゃないかなぁ〜^_^ ※文句ばかり探しても仕方がないとも思うし・・・

サクちゃん

4.0謎はすべてとけた

2015年4月11日

本編の前に、前編のダイジェストがあったのは、ありがたかった。
前編で起きた事件の真相が明らかになったので、よかったです。
時間が少し長く、眠くなる時がありました。

ヨシDアトム

2.5今回はかしわぎくんのキャラが爆発するような感じでした。個人的に前編...

サファリ

4.0ソロモン王は言った「公平に判断ができる心が欲しい」と。

夢見る電気羊

2.0期待していた程ではなかった

山田 太郎

2.5ゔーん

2015年4月11日
36conoki。

3.5前編とのギャップが、、、

2015年4月11日

まぁまぁな感じ。
前編のクオリティーが高く、期待して後編公開日をまっていただけにチョット残念。
会釈のシーン多すぎっ!

今なら、前編も上映しているので同じ日に前編、後編を観てしまえばしっくりきそう。

トゥレクンダ

1.0裁判の必要はあったのか

ブライト

3.5後半は裁判シーン

2015年4月11日

前編が裁判に持って行くまでの藤野の苦悩とかなかなか瑞々しい演技でしたが後半は検事としてうってかわって凛々しさを感じさせる大人な演技が印象に残った。裁判シーンが多いので前編のノリで観ると物足りないかもしれないですが、それなりに面白かった。説教くさいとか、どこを観てそう言ってるのかしら?そんな感じはしませんでしたが…そういう人は一度ビデオでも借りて中学生日記でも観てはどうか。

Onishi

3.0前編、盛り上げ過ぎ

Sai-San

3.5柏木くんが

2015年4月4日
かぁたん

5.0もう一度最初からみたい

2015年3月19日

3月1日の前後編一気上映で見ました。

亡くなった柏木の邪悪さの描き方が足りないので、最後に少し違和感を感じるかもしれないが、原作の余分な部分をうまく刈り取り良い映画に仕上げてある。
ただ、津川雅彦の演技が物凄く浮いていて邪魔だった。

type2-kai