劇場公開日 2015年4月11日

ソロモンの偽証 後篇・裁判のレビュー・感想・評価

3.0前編が、よかった分若干しりすぼみ。

cenrivさん
2021年2月20日
cenriv

1.0予想超えれず。

2020年12月23日

何となくこんな感じかな?と思った通りのオチでした。

しじみの短い感想文

1.0原作は面白いです!

shiaさん
2020年11月11日

ながーーい原作ん映画にしたら…
中身が無くなっちゃうよなーー…

仕方がない。

原作読んでほしい。

shia

4.0真実のその先に

2020年11月10日

藤野涼子さんの演技が素晴らしい!セリフだけでなく目で訴えかけてくるし、何より若さが生む力強さがあった。

たとえその真実に大きな意味がなくとも、人間はそこから多くの事を学べるし、不公平で理不尽な未来に立ち向かえる勇気を手にすることができる。
そして私達には、応援してくれる人…支えてくれる人…自分を待ってくれている人が必ずいるのだと思いました。
自分も、勇気を持って真実に向きあいたい。彼らのように

ABCD

4.0自分の力で結論を導き出すことの大切さ

たねさん
2020年9月21日

誰かが言ってた真実でなくて、自分で考えて行動したことだけが本当の真実で、裁くことがゴールじゃなくて、
難しかったですが、いろいろ考えさせられました。
ちょっと原作も読んでみたいなぁ。

たね

1.0一方的なキャラクター設定、使い古された表現方法、どれをとっても溜息...

2020年8月3日

一方的なキャラクター設定、使い古された表現方法、どれをとっても溜息ばかり。本題から離れて行っても、「どんでん返し」とか「予想外の展開」を好むのは原作者の得意とするところ。自己満足を感じてしまう。

ゆうき権太

3.5そこそこ面白かったけど。

2020年6月8日

面白かったが、誰にも共感できなかった。どこか冷めた目線で映画を見てしまい、前編・後編に渡る長時間を楽しんで見ることができなかった。原作を読めば、一人一人の登場人物の心理描写がより詳しく分かり、同情・共感することができたのかもしれない。僕は柏木君を本気で同情することができず、その点が引っ掛かった。裁判に出席した生徒たちは誰も人間らしく、素直になれなかったり、自分の汚点を隠したいという気持ちが現れていた。その演技が好きだった。

すーさん

3.0前後編併せての感想です。 ソロモンの偽証というタイトルに込められた...

haraoさん
2020年5月19日

前後編併せての感想です。
ソロモンの偽証というタイトルに込められたメッセージを考えると、深く考えさせられるかなぁ、とは思うけど、それにしてはちょいちょい挟んでくるお涙頂戴シーンが滑稽に見えてしまう。原作の方が良かったかと後悔。

harao

0.5ほんとにオススメしない

ドライさん
2020年5月18日

オチも全くないし、映画のハラハラ感やドキドキ感を全く味わえない。前編を見たので後編も最後まで見ようとなったが、ほんとに見るのがしんどいくらいだった。ただ演技がとてもよかった。それだけ。こんな映画0.5もつけたくない

ドライ

4.0人物中心に上手く描けていた。

Cape Godさん
2020年5月4日

0.5一番人に勧めてはならない映画

しかさん
2020年4月29日

彼女が何となく借りて、前半後半全て見ました。
一言で言うと、点数も付けたくありません。
まず、内容が虚無です。
3時間みる意味もないし、最後の20分でさえみる価値なかったです。
0.5点は俳優さんの演技くらいです。
まず、ひっぱりすぎです。しかもオチも虚無です。
この映画をわざわざ足を運んで、映画館に行った人達はもうほんとにかわいそうです。

予告から最後まで意味深な描写、サスペンス感を出して、視聴者を蟻地獄のように引き離さないようにして、結局、想像を絶するゴミおちです。

人に勧めたらだめなやつです。
映画レビュー初めてです。理由はわたしと同じ犠牲者を出したくないからです。3時間無駄にしないでください。なにも得られません。
隣の彼女も申し訳なさそうで、二人の間に微妙な空気が漂っています。楽しい休日が台無しになりました。

しか

1.0結末がひどすぎる。 柏木くんが死んだ時に神原くんが本当のことを言え...

2020年4月27日
あかね☪︎ *.

0.5前編後編の意味が感じられなかった。 「偽善者なんだよ」ってセリフが...

2020年4月19日
とんこつ

2.0長過ぎる。

Yohiさん
2020年3月22日

悪くはないが、前後編合わせて5時間近い大作である必要があったのかは大いに疑問。

Yohi

3.5そういうのを口先だけの偽善者って言うんだよ。

唐揚げさん
2020年3月1日

前篇を見てからだいぶ時間が経ってしまったのですが、やっと観ることができました。
全体的に後篇に来て失速したという意見が多いようですが、僕はそれなりに楽しめました。
ドキドキワクワク感は全編よりも増していたと思います。
また、後篇の方が「嘘」についてテーマとしているようにも感じました。

裁判のシーン
裁判で真実が次々と明らかになっていくところは上に記したようにとても楽しめました。
やはり子供が実際の裁判らしく公開裁判を行うという発想は面白いですね。
ただ、検察側などが自分の感情のままに行動するのは少し…
公正な立場で参加すべき代表たちがそんなに感情をあらわにしていていいのかと思いました。
まあ、中学生の裁判なので深く考えなくてもいいのかもしれませんが、途中で先生に感謝したり、謝罪したり、ラストシーンに至っては自分たちのエゴのために裁いてくださいと懇願したりと少し見に余る行動が多かったです。
そして、ヤジが多い、そして聞こえるだけでイライラする。
裁判の主催者側の辛さみたいなものが体感できて良かった反面、こんなヤジとぶか?とも思いました。
タイトルが後篇・裁判なので正直裁判以外の部分で間延びしていたのは時間稼ぎのような気がしてもったいないと思いましたが、前篇のもやもやしていた部分がスッキリして良かったです。
また、前篇同様に演技が素晴らしかったので、それなりに心に残る良い作品でした。

唐揚げ

2.5前編、後編と

Miya-nさん
2020年2月24日

長い割にはちょっとお粗末。
最初から真実を知っていた生徒の茶番劇。
いじめを考えさせるわけでもなく、そもそもなぜ死んだのかもわからないまま。
今日半日が徒労に終わった。

Miya-n

2.0失速

光陽さん
2020年2月19日

後編、失速したなぁ~。
サスペンスっぽい作りになっていますが、致命的だったのは結末が面白くなかったこと。
でも、これ中学生くらいが観たらけっこう面白いのかな?

光陽

2.0原作は読まず 前編後編ともに観たが、 中学生だから許されるのか分か...

ねこさん
2020年2月9日

原作は読まず
前編後編ともに観たが、
中学生だから許されるのか分からないが
自己満足な作品に見えた。

正義を見せかけて
結局は自分たちに言い出せない隠しごとがあっただけ
それだけで終わってしまったように思った。

中学生を演じ、真っ直ぐな眼差しを向けていた
板垣瑞生さんはよかった。

ちょっと長いなとも。

ねこ

0.5見終わった勢いで書いています

2020年2月1日

はっきり言うと くそつまんなかった。
割と最初の方から、なんだよコレ、何を見せられてるの?と思う。

前編面白かっただけに後編これは最悪。
とんでもないサスペンスを期待していたのになぁ。
鬼胡散臭いしオチが読めたし全部が綺麗事すぎる。ドラマ 3年A組 のキャストが結構出てたけど、3-Aと構成が似ていた気がする。
とりあえず前編人殺しといて最後は綺麗事みたいな。(3-Aはそもそも誰も死んでいなかったけど)
わたしは心が綺麗じゃないから、こういう作品が1番嫌い。
途中から飽きて、ずっとスマホをいじってた。
誰を裁くとか、誰も裁けないんだ とか、私がキリスト教系の学校に通っていて 斜め45度の角度から見ているからかもしれないが、
お前はキリストかよ、いい加減にしてくれ。と思った。うんざり。

どんでん返しに1ミリ期待して最後までみたけど、観なきゃ良かったです。
ものすごく時間の無駄だった😩

見終わって、そのままの気持ちをスマホにぶつけているので文章がハチャメチャで申し訳ないです。オススメしません。

その辺のJK

2.0ラストは泣けたが後編に引っ張るほどではない

2020年1月15日

ラストは泣けたが後編に引っ張るほどではない

ヤマダミアン
「ソロモンの偽証 後篇・裁判」の作品トップへ