ソロモンの偽証 後篇・裁判のレビュー・感想・評価

ソロモンの偽証 後篇・裁判

劇場公開日 2015年4月11日

心の声にフタをするな

柏木と神原の二人の間だけの話だったので、終わって見ればまあそんなもんかと矮小感を抱くのは否めない。それぞれの伏線が回収してああそうだったのかというようなミステリーというよりか、神原の隠してた秘密がそれぞれに繋がっていく仕組み。柏木が自殺した理由がピンとこないというか弱い。何で死んだんだ?中学生達の殴りあいのような演技は見れて良かった。全体通して樹里と松子がらみのエピソードが一番心にきた。神原が大出が松子をいじめた過去を樹里が見ている前で追及する場面がハイライト。ラストは大人の藤野が「あの後友達になった」5人が校門から別れて幕。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

立派

主要メンバーみんな魅力的。
演じた子たちの今後が気になる。
判事のスキルが高すぎる。

まぴお
まぴおさん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

結局は清く正しい物語

前編に引き続き、安定した映像表現には満足したけれど。後編の物語は前編ほど面白くなかった。むしろ陳腐に感じた。まぁこうした流れや帰結は妥当なんだろうし、これ以外の刺激や悲劇を求めることは教育上よろしくないんだろうけれど、少しでいいから他にはない何かがほしかった。
観賞時間を長く感じたし、残念ながら、原作も読んでみようとは結果的に思わなかった。
現実的で社会を写し取っているような作品のようで、実は非現実的な夢物語というような印象を持ってしまった。

SH
SHさん / 2018年5月21日 / Androidアプリから投稿

裁判中は

真剣になって見入っちゃったよ
ただ自殺少年は困ったな

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

ありえねー、ありえねー、ありえねーけど面白い。何だこの不思議な作品は。前編後半でガクッと来たはずなのに…
そもそもこうしてぶっ続けで見ていることが惹きつけられている証。裁判最終日のところで食事外出、気になってもう飯なんかどうでもいい感じだった。
急いで帰って鑑賞…結末は正直微妙だった。事件自体の結末はある意味予想通り。その奥に隠されたもの…これがなんとも。しかし決して見て損した感はなかった。
・黒木華、最後までかわいそうだった。抱きしめたい(笑)
・永作博美、唯一の見せ場も説得力なし。そもそも童顔が母親感なし。
・小日向校長、美味しいとこ持っていったなあ、あんたが一番ラッキーじゃん。

浮き沈みの激しい作品。しかし単純に…面白かったよ。

はむひろみ
はむひろみさん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

原作読みたい ネタバレ

これでは自殺した少年の親が辛すぎる…

猫ちぐら
猫ちぐらさん / 2018年2月10日 / iPhoneアプリから投稿

道徳番組感完結編。

アクが強過ぎる津川さんインパクト強烈過ぎ。あの自殺少年に腹が立つだけだね。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

前編を観て、すぐに後編を観たくなる映画です。 全ての登場人物が不気...

前編を観て、すぐに後編を観たくなる映画です。
全ての登場人物が不気味で疑わしく見えます。
特に石井杏奈さんがすごかったです。

とても面白いです。

プリマベーラ
プリマベーラさん / 2017年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

サスペンス

倒れるの多いとか、出来過ぎとか
かっこよすぎとかあるけど

よかった

アラキ
アラキさん / 2017年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

体育館で裁判をするところはもちろん彼ら自身でこの事件を究明するためには必要なんだけど、やっぱりごっこ感が。

とはいえ、被害者の裏の面、良い子を演じる子供、いじめとその家庭環境等、単純に善悪を区分することはできないという面が捉えられていてよかった。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2017年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

藤野涼子再発見

「おとな」でも「こども」でもない、中学生を主役にしたところが、この作品の最大のポイントです。「おとな」であれば、適切な対処や回避してやり過ごす問題を、この年頃では、かわす方法を持たず、真正面から受け止めてしまいます。「こども」であれば、傷つくことはあっても深く考えることができず、裁判などという実際的な手段には及ばなかったでしょう。その意味で中学生という設定は絶妙だと思えます。
生徒役の子らの演技が素晴らしい。この時期特有の多感さ、純粋さ、未熟さが圧倒的に伝わってきます。「おとな」の良識や欺瞞とも見事に絡み合って、彼らの演技を引き立てています。
この作品を見る「おとな」としては、彼らの傷つきやすい心情や、真実に立ち向かう勇気にまず素直に拍手するべきではないでしょうか。
「ひよっこ」に藤野涼子が出ているのを見て、見直してみました。

ガバチョ
ガバチョさん / 2017年6月16日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 萌える

オチが寒くて残念

オチまではめっちゃおもしろいが
終わってみればまじ何やこの茶番。笑

LandBLUE
LandBLUEさん / 2017年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

前編、後編に分ける意味ある?

前編で持ち上げて後編で徐々に落ちて行く
なんかごちゃごちゃしてるのに事件の結末は単純

やっほー
やっほーさん / 2017年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

ネタバレ以降は観るのが嫌になった!! ネタバレ

前篇→うぉーっ!!面白いぜ!!
後篇→裁判いらないじゃん。なぜ私はこの映画を観たのだろうか(´・ω・`)

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月12日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

前篇からの期待感はちょっと落ちたけど、それでもすごかった。

前篇からの期待感はちょっと落ちたけど、それでもすごかった。

tomo
tomoさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

完全に巻き込んだ前編の完成は・・・

そのアンバランス。
いったい何者?
途中から登場した彼。
不自然なポジションに違和感を感じながら、前編ではその手腕に引き込まれていく。
頼りになる存在こそ、一番の疑惑。

ただ、背景にある少年の残酷さ。
これは怖い。

かずぴん@cinema
かずぴん@cinemaさん / 2016年12月19日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

どうしてこうなった(・・?) ネタバレ

前編で期待し後半に突入。

中学生による裁判が始まりました。
感想はとにかくイライラ。裁判が面白く無い。

前編の期待が一気にフラストレーションになり溜まり出す。
前編で良かったにきび少女と永作博美も影をひそめ、「こんな原因で死んだのかよ、、、」とガックリです。
(これでは前編で死んだ太った少女が浮かばれない。)

中学生による中学生の裁判。テーマが良かっただけに裁判の脚本、内容がつまらなく残念。

前編と後編合わせてのレビューは星2.5です。
前編が良すぎた、、、、後半息切れと言う感じです。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2016年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

何故かしら ネタバレ

全体を通しては割と飽きなく観ることができて、ちょっとクサいなーと思うところはあるにしても、いじめや自殺をテーマに頑張ったかなぁと思いました

最後のエンディングのU2はちょーっと合わなかったかなぁー。
私も大好きな曲なのですが、この映画には合わないなーと感じてしまいました。

ちゃ♪
ちゃ♪さん / 2016年11月6日 / iPhoneアプリから投稿

セットで評価したので、前編のを貼り付け ネタバレ

緻密なストーリーを表現してくれた若手俳優陣

表紙や最初の雰囲気から、もっとおどろおどろしい(「告白」みたいな)ストーリーかと思ったんですが、青少年として健全に生きていくことの大切さを、大人たちと戦いながら自分たちで気付いていくという「教育的」な話でした。

中学生たちはほとんど見たことのない役者ばかりでしたが、それぞれがキャラクターを出しながら作品の雰囲気を築き上げていってる感じでした。
特に殺された中学生役の演技は恐怖すら覚えました。デビュー作だそうで。
日本映画史上最大規模のオーディションをやっただけあって、複雑なストーリーや心理描写を的確に表現できてたと思います。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年11月1日 / PCから投稿

ミステリーと呼べない 伝記? ヒューマンドラマ?

ミステリーと呼べない
伝記?
ヒューマンドラマ?

14waku
14wakuさん / 2016年10月27日 / Androidアプリから投稿