ソロモンの偽証 後篇・裁判のレビュー・感想・評価

ソロモンの偽証 後篇・裁判

劇場公開日 2015年4月11日

新しい才能の萌芽に期待したい

うーん、最後まで見たものの…やっぱり原作読みます。他の映画でちょこちょこ見かける子も出てきたので、次世代のショーケースとしてはいいかも

なお
なおさん / 2019年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

自殺する人が悪いんか?

子供の演技は良いのだが、中身が無い、裁判でも無い、自殺した奴がとことん嫌な奴で、裁判は生きてる奴らの人生謳歌てか?
宮部みゆきは自殺するやつデズリたいのか?
こんなもん五時間も見せられたんか?
とにかく、オーデションは成功でしたよ。
みんな熱演でしたよ。
中身は無いけど。
脚本が悪いのか、原作が悪いのか、後味が悪い👎

アサシン
アサシンさん / 2019年3月15日 / PCから投稿

謎が解けた気持ちよさはない

前編のはじめの事件の真相を校内裁判で明らかにしようとする内容。

ミステリのようにだんだんと謎が解けていく気持ちよさは無いし、真相も感慨を得られるようなものではない。
というか、真相を知って、今までのは何だったの?という思いになった。

やぶうちへび
やぶうちへびさん / 2019年1月19日 / PCから投稿

これはひどい、、、。

なにこのくだらない茶番劇。
中学生が勝手に始めた裁判に警察や元校長や弁護士が普通に参加してるとか、バカバカしすぎる。
しかも、本当の法廷さながらのやりとり。
中学生がここまでできるかよ。。
どんな真相が待ってるのか期待したけど、ガッカリな結末。

tama
tamaさん / 2019年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

蛇足 ネタバレ

まさかの後編が蛇足だった
前編は引き込まれたけど、後編見たら思ったより大分浅い話だった
中学生の考えてることってこんな感じかなと

ていうか結局自殺じゃん
告発状もうそなんじゃん
やっぱり警察正しかったんじゃん
そしてマツコちゃんとご両親が可哀想すぎる

神原くんの告白も拍子抜け
肝心な自殺した子が結局何をしたかったのかわからない
それに言ってること最悪、酷すぎる

あと判事のマントいる?あれだけ真面目にやってきてたのに…

でも脇を固めた大人の俳優陣はさすが
永作博美とか黒木華とかこういう人いるわ!
黒木華の役には全然同情出来なかったー
でもお隣さんめっちゃ怖かったー

nakano.o
nakano.oさん / 2018年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

10代の叫び

「ソロモンの偽証」前編・後編 鑑賞。

今の私と同世代の方、以前いた場所での憧れであり今も追いかけている背中である方々が出演されていて、少しだけ観るのに躊躇している自分がいました。今の自分と比べてしまうなぁ、と。
だけど、今このタイミングで観るからこそ意味があると、
自分を奮い立たせるきっかけになってくれた作品だと思います。

どうしてもお芝居重視で観てしまうものの、
やはり内容もとっても魅力的でした。
嘘をつく事 信じる事
誰も動いてくれない
誰かがやった 何も見てない知らない
動けと言う人 動いても意味がないと言う人

真実を置き去りにした大人達に
歯向かう子供は悪い子供なのかと、
彼が悪いとか彼女が悪いとかではなくて
誰が悪者だって追い詰めなきゃいけない世界を作ってた事こそが
間違いだったのかなぁ、と。

中学生という大人と子供の狭間にある彼等が語る
少し拙い言葉同士のぶつかり合いと誰かの叫びが強くて
でも脆くて、震えました。
一体どれほどの人が涙を流して
何度強くなろうとしたのかなと思うと、
彼女達のこれからが救われて欲しいなと純粋に思えました。

自分に見えているものだけが全てじゃない

私が語る簡単な言葉じゃない言葉が欲しいなと思います、

ただの女子高生
ただの女子高生さん / 2018年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

心の声にフタをするな

柏木と神原の二人の間だけの話だったので、終わって見ればまあそんなもんかと矮小感を抱くのは否めない。それぞれの伏線が回収してああそうだったのかというようなミステリーというよりか、神原の隠してた秘密がそれぞれに繋がっていく仕組み。柏木が自殺した理由がピンとこないというか弱い。何で死んだんだ?中学生達の殴りあいのような演技は見れて良かった。全体通して樹里と松子がらみのエピソードが一番心にきた。神原が大出が松子をいじめた過去を樹里が見ている前で追及する場面がハイライト。ラストは大人の藤野が「あの後友達になった」5人が校門から別れて幕。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

立派

主要メンバーみんな魅力的。
演じた子たちの今後が気になる。
判事のスキルが高すぎる。

まぴお
まぴおさん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

結局は清く正しい物語

前編に引き続き、安定した映像表現には満足したけれど。後編の物語は前編ほど面白くなかった。むしろ陳腐に感じた。まぁこうした流れや帰結は妥当なんだろうし、これ以外の刺激や悲劇を求めることは教育上よろしくないんだろうけれど、少しでいいから他にはない何かがほしかった。
観賞時間を長く感じたし、残念ながら、原作も読んでみようとは結果的に思わなかった。
現実的で社会を写し取っているような作品のようで、実は非現実的な夢物語というような印象を持ってしまった。

SH
SHさん / 2018年5月21日 / Androidアプリから投稿

裁判中は

真剣になって見入っちゃったよ
ただ自殺少年は困ったな

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

ありえねー、ありえねー、ありえねーけど面白い。何だこの不思議な作品は。前編後半でガクッと来たはずなのに…
そもそもこうしてぶっ続けで見ていることが惹きつけられている証。裁判最終日のところで食事外出、気になってもう飯なんかどうでもいい感じだった。
急いで帰って鑑賞…結末は正直微妙だった。事件自体の結末はある意味予想通り。その奥に隠されたもの…これがなんとも。しかし決して見て損した感はなかった。
・黒木華、最後までかわいそうだった。抱きしめたい(笑)
・永作博美、唯一の見せ場も説得力なし。そもそも童顔が母親感なし。
・小日向校長、美味しいとこ持っていったなあ、あんたが一番ラッキーじゃん。

浮き沈みの激しい作品。しかし単純に…面白かったよ。

はむひろみ
はむひろみさん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

原作読みたい ネタバレ

これでは自殺した少年の親が辛すぎる…

猫ちぐら
猫ちぐらさん / 2018年2月10日 / iPhoneアプリから投稿

道徳番組感完結編。

アクが強過ぎる津川さんインパクト強烈過ぎ。あの自殺少年に腹が立つだけだね。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

前編を観て、すぐに後編を観たくなる映画です。 全ての登場人物が不気...

前編を観て、すぐに後編を観たくなる映画です。
全ての登場人物が不気味で疑わしく見えます。
特に石井杏奈さんがすごかったです。

とても面白いです。

プリマベーラ
プリマベーラさん / 2017年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

サスペンス

倒れるの多いとか、出来過ぎとか
かっこよすぎとかあるけど

よかった

アラキ
アラキさん / 2017年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

体育館で裁判をするところはもちろん彼ら自身でこの事件を究明するためには必要なんだけど、やっぱりごっこ感が。

とはいえ、被害者の裏の面、良い子を演じる子供、いじめとその家庭環境等、単純に善悪を区分することはできないという面が捉えられていてよかった。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2017年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

藤野涼子再発見

「おとな」でも「こども」でもない、中学生を主役にしたところが、この作品の最大のポイントです。「おとな」であれば、適切な対処や回避してやり過ごす問題を、この年頃では、かわす方法を持たず、真正面から受け止めてしまいます。「こども」であれば、傷つくことはあっても深く考えることができず、裁判などという実際的な手段には及ばなかったでしょう。その意味で中学生という設定は絶妙だと思えます。
生徒役の子らの演技が素晴らしい。この時期特有の多感さ、純粋さ、未熟さが圧倒的に伝わってきます。「おとな」の良識や欺瞞とも見事に絡み合って、彼らの演技を引き立てています。
この作品を見る「おとな」としては、彼らの傷つきやすい心情や、真実に立ち向かう勇気にまず素直に拍手するべきではないでしょうか。
「ひよっこ」に藤野涼子が出ているのを見て、見直してみました。

ガバチョ
ガバチョさん / 2017年6月16日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 萌える

オチが寒くて残念

オチまではめっちゃおもしろいが
終わってみればまじ何やこの茶番。笑

LandBLUE
LandBLUEさん / 2017年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

前編、後編に分ける意味ある?

前編で持ち上げて後編で徐々に落ちて行く
なんかごちゃごちゃしてるのに事件の結末は単純

やっほー
やっほーさん / 2017年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

ネタバレ以降は観るのが嫌になった!! ネタバレ

前篇→うぉーっ!!面白いぜ!!
後篇→裁判いらないじゃん。なぜ私はこの映画を観たのだろうか(´・ω・`)

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月12日 / PCから投稿