劇場公開日 2015年4月11日

ソロモンの偽証 後篇・裁判のレビュー・感想・評価

3.0真実は善か悪か

2016年5月29日

ミステリアスに運んだ前作の続編ですが、誰が鍵となるか、実際何が起こったのかは大体予想がつくと思います。
柏木君の描き方が誤解を招く気がします。

親も警察も学校もマスコミも、子供のため、生徒を守るためだからと言って、オトナの都合で未成年を言いくるめる。
生徒にしか見えない学校生活特有の社会。綺麗事を述べて悪を見過ごす悪は、どの程度罪が重いのか。決定的な悪を嘘で裁くことは許されるのか。
年齢無関係に偽善者…自己防衛や感情で曇った善悪の判断がつかない者…の集団であるこの社会で、誰に他人を裁く権利があるのか。

幾つになっても難しいけれど、己を正面から見つめて最善を尽くし、互いに許し合う、それしか救いはないのでしょう。でも帰るべき場所が帰りたい場所とは限らない、経済的に自立できない思春期の苦悩を思い出しました。

everglaze

3.5最後

なつこ

3.0残念。。

とたすけ

3.0前編より面白い

2016年5月28日

事件の真相や、人物それぞれの背景などが明かされてスッキリしました。
唯一分からないのは柏木くんはどうしてあれほどこじれてしまったのか。
原作読んでみようかな。

夏

4.0後編のほうが面白かった

2016年5月27日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波
ボブちゃんと映画好き

4.0評価がわかれてるけど自分は良かった

2016年5月27日

佐ぶ

5.0原作未読。

2016年5月19日

宮部みゆきって凄い!

海(カイ)

2.5不快感。

2016年5月13日
KID

0.5山本

2016年4月20日

尋也。何だか柏木くんは死ぬべくして死んだ感じ。やたら面倒臭い少年。柏木くんがなんでそんな面倒臭いことになってるのか、お父さんお母さんに問題なさそうだし、動機は全く描かれず。本当は動機なんて別に必要ないのだが、一応、裁判映画なんだから。原作がどうなのかは知らないが、少年少女がなんとか青臭い匂いを漂わせているのに、5時間全く青春映画になっていない。というか、驚くほど話がつまんない。なんでこんな脚本で前後編に分けて映画化しようとか思うんだろう。尊厳なる死をと言って教室の机の上から飛び出した、ただいまおかえりを1人繰り返す少年。台風クラブを見たか?という話。成島出って相米慎二の助監督とかじゃなかったのかしら。子供達がなんか勿体無い。97年透明な存在とか言ってた14歳の少年を忘れたのか?という話。江東区、隅田川感が少しだけ漂っているのが救い。

pigeyes

5.0映画はすごい

2016年4月10日

あまり前編、後編という構成はすきではなかったのですがこれはよかった。

俳優ってすごいと思いました。

1年前まで多忙で35年くらい映画は1本も見ていませんでした。

俳優なんて容姿がよければそれだけでなんとなく通用するんだと思っていました。

でも違うんですね。

石井さん、すごい。ガールズステップで感心しました。また、この映画を観てすごいと思いました、

他のキャストもすごい、

この映画、DVD。  買おうかな。

4.0ソロモンの偽証

2016年4月7日

最後までサスペンス的要素が残るものとして見ていたが、ホントに意味していたものが違った。

大人になると誤魔化し方ばかり上達する。誤魔化し方が上手な人が増え、正直な言葉が周りに伝わらなくなる。舞台が中学校であるから成り立つ結論であり、大人がこれをしても、納得がいく人は少ないと思う。「無責任」で「ダメな大人」のレッテルを貼られる。

でもこんなことを書いてる自分ももう立派な大人であるべきであることにゾッとした。登場人物たちのように自分の行動に責任をもて、と指を指されている感覚に陥った。

約80年の人生の一本の線の上で、自分は今どこに居てその場所に見合った責任ある行動を取れているか、これは大人への警告であり、いまを生きる子供たちに大人への準備を促す教科書だと思った。

Shinpei

4.0浅井が死んだ真相を見たときに泣いた

2016年3月28日

でもな
神原
てめえはダメだ

ドリル

2.5∑(゚Д゚)演技が...

2016年3月25日
Ely

5.0学生の真実を知りたいという突き進む気持ちや追求し続ける事が何にも変...

2016年3月22日

学生の真実を知りたいという突き進む気持ちや追求し続ける事が何にも変え難い価値や収穫になったように思える。

yurlo9

3.5おもしろかった

2016年2月14日

でも、前編の期待は越えれなかった。
ずっとえー!?って感じではあったけど、結局全部この子一人で仕組んだの?ってのが無茶な気が、、、何者だよこいつ。
若手俳優さんがみんな素晴らしかったです。

ばんびさん

2.5原作が好きだっただけに

2016年2月5日

ちょっと残念なエンディングでした。
思春期臭さとか、そういった誰もがもってる汚いところの描写ごっそりぬけちゃったようなそんな感じに思えてしまいました。

のぞみ

3.5ん??

2016年2月3日

前編の前振り感がよかったせいか、
ちょいと尻窄み。
おもしろかったんですがね、、、
まあ、感情移入して泣きましたけどね。

ただ、長い。。。
がしかし。それを超えるような演技というかもう、素ではなかろうかと思えてくる。 おししめんです。

スパイク

1.5脚本・監督、違う人いなかったのか・・・

2016年1月3日

前後編ともに、違和感を覚えるカットやセリフ回しが多数
せっかく宮部みゆき原作なのに勿体無い・・・

りあらいず

3.0演技力を見せてくる。

2015年12月31日

前半と合わせ。思春期の子ども達の心の揺れ動きを丁寧に描いている分無駄に長く、前後編に分ける必要性に疑問。
ただ、若い役者さん達の演技が本当に良かった。演出が正統派というか余計な捻りがない為、しっかり演技を見せてきた、という印象です。

eigakabosu

0.5前編から急にスローダウンし、間延びしていたように感じました。 主役...

2015年12月15日
kens