ジョン・ウィックのレビュー・感想・評価
かっこいいキアヌが観れるよ!!
キアヌは孤独な一匹狼が、よく似合いますね!
ストーリーは結構ツッコミどころ満載ですが、とにかくキアヌがカッコいいです。
でも、なんか思ったより無敵感が足りない気が...
主人公の元殺し屋ジョン(キアヌ)は、ちょこちょこいろんな人に助けられます。
ホテルで女の殺し屋に襲われた時も親友の殺し屋マルクスに助けられるし、マフィアのボスに捕まった時もまたマルクスに助けてもらうし。
マフィアのボスが逃亡しちゃうのも、ホテルのオーナーに教えてもらうし。車までもらえちゃう!
ジョンが最強なのは、もちろん殺しのスキルもあるのでしょうが、愛されキャラでいろんな人を味方につけちゃう彼の魅力にある気がするなー。
名前を聞いただけでマフィアのボスビビりまくってたのに、強さの演出がちょっといまいちだったかなー。
でも、終始キアヌがカッコよく、映像もスタイリッシュでよかった!
ラストの別な犬でもいいんかい!!
っていうツッコミは置いておいて笑笑
続編も見てみようと思います。
単純明快!気分爽快!
出演作品を選ばないキアヌ・リーブス、愛犬を殺されたという理由である組織を壊滅させる大ヒット作のファースト作品。「ガンフー」という新たなアクション概念を浸透させた作品でもある。
キアヌ・リーブスって、出演作品を選ばないなあ(2019年現在でも同様)という思いが確信に変わった頃、又B級作品かなあ、でも本国では大ヒットしてるなあと仄かな希望を抱きながら劇場に足を運び、感涙した作品。
そもそも、ジョン・ウィックの組織への復讐の理由がある意味斬新。そして、「コンチネンタル・ホテル」という非常に魅力的なホテルが、客の殆どが裏社会の住人という魅惑的な設定。このホテルのフロント係を演じるランス・レディックの慇懃な物言いが良い。
ジョン・ウィックに完膚なきまでにやられる組織のトップを故ミカエル・ニクヴィストが演じているのも魅力。(この人ほど、ロシア人の重鎮(悪役・善人に関係なく)を体現出来る役者が現在いるだろうか。)
そして、この作品から脚光を浴びた「ガン・フー」という独特な戦闘スタイル。”いや、それは無謀でしょう”と思ってもキアヌ・リーブスの技の切れがその思いを捻じ伏せる。
この「舐めてた男が、実は殺人マシーンでした。しかも不思議な接近戦格闘技と射撃を使いこなす達人でした」というのが、このシリーズを大ヒットに導いたのは間違いない。
それにしても、このシリーズが第3作まで制作されるとは、予想しなかったなあ(勿論、嬉しいですよ。)
<2015年10月16日 劇場にて鑑賞>
キアヌ無双!
まさに、キアヌ無双!無駄弾なく流れるように確実に敵を仕留めていくスタイルはキレキレでよかったです。「ガンフー」と銘打ったけど、カンフー的にキレはそこまでだったので、もっと銃撃シーンに重きをおいた方がもっと良かったかも。最後も、キレてない格闘シーンで終わりだったし。。
しかも、ストーリーは結構ユルユルでしたね 笑 ???って感じるシーンがたくさん。
まず、ジョンと犬(デイジー)とのストーリーの描き込みが浅々。実質2日間しか一緒に生活してなかったですね 笑 それで、「デイジーの復讐!!」はだいぶMADです。もっとデイジーとの生活風景に時間割いたらよかったのに。デイジーの可愛さはハンパなかったから、そんなシーンがあっても、十分見れたと思う。
そして、ヴィゴファミリーがバカすぎる。名前を聞いただけでビビってたあのジョンを気絶させれたのに、すぐに仕留めず、覚醒を待って、無駄話。。挙げ句、ビニール袋で窒息させるという労力も時間もかかる方法を終わらせようとして逃げられる・・。そして、マーカスに「お前には仕留めるチャンスがあったのに!!」と逆ギレ。あんたの方がしこたまチャンスあっただろうが 笑
そして、最後。別の犬連れて来んかい!!?
チャプター3に向けて鑑賞
田中邦衛が光っていた
すごい映画だ・・・!
個人的にはキアヌ出演作No.1
誰もがマトリックスやマイプライベートアイダホ、スピードなんかをあげるけど個人的にはコンスタンティンが今までのNo.1でした。
この作品を観るまでは。
以前、観たつもりで観ていなかった事に気付き改めて鑑賞。
いやー、面白い。
特に長年組織の伝説的殺し屋として君臨したが愛する人を失い足を洗う。しかし心の拠り所となっていた亡き妻から送られた犬が組織のボスの息子から殺されるや復讐者として組織に立ち向かうのだが、その強さやハードボイルドさは私の大好きな一連の大藪春彦小説を連想させる。愛した犬の為に阿修羅のごとき強さで敵を消去してゆく。私が気に入ったのはそのアクションシーンたが必ず頭を狙って止めをさす点。腹や胸はよほど心臓を撃ち抜かない限り行動不能にはならない。一連のガンアクションも素晴らしいが肉弾戦でも超一流である。また、クラブの2階から落とされたり刺されたり(自分で刺したんだけど)満身創痍となりながらも敵を追い詰める。何事にも触れてはいけないものがある。組織のボスの馬鹿息子は組織壊滅をもたらしたのだから本当にボスは浮かばれないだろうなあ。ともかく、段々と昔の殺し屋時代のジョン・ウィックが露になってゆく。ご存知の通り既にchapter2も公開されて久しく最新作も予定されている。帰ってきたジョン・ウィックの新たなストーリーに期待大です。
犬のうらみ
妻を病気で亡くしたばかりのジョン・ウィック(リーヴス)のもとへ、亡き妻から子犬デイジーが届けられる。それを瞬時に奪われたのだ。犯人はすぐにわかった。オーレリオ(ジョン・レグイザモ)の整備工場にナンバーを取り替えろとやってきていたのだ。
ヨセフ(アレン)の父はマフィアのボス、ヴィゴ(ニクヴィスト)。かつてはジョンも“ババヤガ(ブギーマン)”というニックネーム彼の手下だったのだ。
最初の夜襲は簡単に返り討ち。ディナーを頼んだと思ったら死体を片付ける掃除屋チャーリーだった(笑)。警察のジミーとも友達みたいだし、最強じゃん?と思えるのだが、ヴィゴはなんとジョンの親友であるマーカス(ウィレム・デフォー)に殺しを依頼したのだ。最初は彼を狙ったマーカスだったが、ジョンが窮地に陥った時に助けてくれた。そして、復讐を果たす・・・ヨセフは殺したから終わるかと思っていたら。
マーカスがヴィゴを裏切ったために、彼は捕らえられ、殺される。そしてターゲットはヴィゴへと移る・・・
ロシアンマフィア相手だとは言え、とにかく殺しまくるジョン。これだけ殺しまくるとアドレナリンが上昇して気持ちよくなる・・・不思議だ。
ガンフー
暗殺者の世界
狙った獲物は逃がさない的な
70点
アクションのリアルさが良かった!
内容はほぼない!
あんな強いのにはじめなんであんなボコられた?わら
スナイパーに助けられてたね!結構w
犬の死んだところCGやったw
息子あんな簡単に殺す?僕ならめちゃくちゃ
苦しめる!わら
おっさんも一回ジョンを捉えるからあかんねんw
チャプター2はよかったけどこれは…