ジョン・ウィックのレビュー・感想・評価

ジョン・ウィック

劇場公開日 2015年10月16日

話は単純だが

スピード感ハンパ無い。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

元殺し屋の華麗なる復讐~鮮やかなアクションと共にキアヌ完全復活!

華麗なるアクションの連続で、頭を空っぽにして楽しむには最適な映画だと思います。
無駄が無く洗練されたアクションを体現するキアヌ・リーブスがお見事!
監督のチャド・スタエルスキはあの名作「マトリックス三部作」のアクション監督を務めていた人物です。
計算され尽くした流れるようなアクションは、観ていて爽快感に溢れます。
ロシアン・マフィアの親分ヴィゴの息子に愛車のマスタング69年型を盗まれただけでなく、亡き妻から贈られた愛犬までも殺されたジョン・ウィックは、元殺し屋のスキルを生かして壮絶な復讐を開始します。
え、そんな理由でマフィアを皆殺しにするん? という声が聞こえてきそうですが、愛する人の想いが詰まったものが、あんなボンクラに奪われたとなったら、誰でも怒ると思います。というか、そんな物語の甘さなど、あのアクションシーンを観れば一瞬の内に消え去ってしまうでしょう。
この映画で一時期低迷していたキアヌ・リーブスは、アクション俳優として完全復活を果たしました。コンスタントに出演作が公開されています。
アクションだけでなく、殺し屋世界の設定もよくつくり込まれているなと思います。
殺し屋専用ホテルのコンチネンタル、守らなければ死が待っている固い血の掟、などなど、ユニバース化を目論むのも納得な世界観が構築されています。
ホテルにはいろいろな殺し屋が集っているのでしょうから、いくらでも広げることができると思います。
もしスピンオフをつくるとしたら、ウィレム・デフォーが演じたスナイパーの物語が観てみたいです。
ジョンの親友として、ヴィゴから暗殺の依頼をされながらも影から助けてくれた、紳士であり恩人です。
彼がどういう生き方をしてきたのか気になります。

syu-32
syu-32さん / 2018年7月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

タイトルなし

映画の醸し出す雰囲気、BGMの音楽が好き。

munerin
munerinさん / 2018年6月30日 / Androidアプリから投稿

安い脚本

大作映画にお声がかからなくなってたキアヌの復活の作品。さすがにキアヌのアクションだけがたよりの低予算映画なだけに脚本はチープでコミックのシティハンターを彷彿とさせる。キアヌファンには満足いく作品。

レプリカント
レプリカントさん / 2018年4月11日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 興奮

キアヌ ネタバレ

ストーリーは全然面白くない。おまけみたいな感じ。
けど悲しそうな顔のかっこいい銃ばんばん撃つキアヌリーブスがいるからいいや。
新しい愛され殺し屋。
アクションを楽しむ映画。

tokyotonbi
tokyotonbiさん / 2018年4月1日 / Androidアプリから投稿

ハードボイルドというにはあまりにスタイリッシュ

全方面に気配りされた、ある種過剰な作り込み。
建築に車に美術、もちろんアクションと、見たいものを見せてくれます。

スタイリッシュすぎて、時に滑稽になりそうでならないあたりが、程よいさじ加減で、要所は締められ最後まで楽しく観ることができました。

BGMとジャズバンドの入れ替えシーンはとても良かった。
バーボンを飲むシーンでは、香りが漂ってきました。
そして劇中でのあの喪失感は、ワイスピシリーズでのガル・ガドット以来です。
なんて勿体ない…

スクリーンで観たかった作品でした、3は必ず劇場行こうっと。

凪
さん / 2018年3月31日 / PCから投稿

続編が出るということで借りてみました。

アクションがとてもスタイリッシュ。
ストーリーがな〜。
子犬と愛車のためにマフィアを皆殺しに行くって
どういうこと。自分の命も危なくなるのに。
主人公に感情移入できませんでした。
マフィアがもっと非人道的ことをやれば
応援できた。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年3月17日 / スマートフォンから投稿

見応えあり!

二作目も公開されたのにまだ本作を観てなかったので鑑賞。かなり楽しめる作品だった。
ストーリーはキアヌ・リーブス演じる主人公の復讐劇でガンアクションとカンフーを織り交ぜた「ガンフー」と呼ばれる新たなアクションスタイルが垣間見える映画である。
本作を楽しめた大きな理由はアクションとアクション以外のシーンの緩急が非常に見ていて心地よかった点である。個人的にはアクション映画ではそこがかなり重要だと思っていてずっとアクション見ていても案外疲れてしまう。本作では音楽などの演出も含めた緩急の付け方がかなり良かった。
それに加えて、ユーモア溢れるセリフとカットの仕方が絶妙で泥臭さが払拭されたスタイリッシュなアクション映画となっていた。
あとは裏社会の設定がきっちりとしていたので見ていて興味深かったのと、各キャラそれぞれがちゃんと個性があったのが好感を持てた。
キアヌ・リーブスの演技も見事で、何か彼の俳優としてのバックボーンすらも感じられる渾身の演技だった。彼が昔からカンフーが好きというのも納得であった。
ストーリーは特に内容が濃いものではないし、動機とかもリアリティに欠くところもあったけど、別にそこはこの類の映画には求めないし、見ていて爽快だったらそれでイイというのが個人的な意見。
マトリックスを彷彿させるシーンもあったり、ちょっと笑える部分もあるなど全体的にバランスが取れたアクション映画という印象を持った。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2018年3月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 笑える

まあまあ

大切な犬なのはわかりますが、あんなに人殺すのはどうなんでしょう?

MaK
MaKさん / 2018年1月26日 / Androidアプリから投稿

もう2作目が公開されて久しいのに、ようやっと1作目を見る事が出来た...

もう2作目が公開されて久しいのに、ようやっと1作目を見る事が出来た。
もっと早くに見るべきだった。

s-tc
s-tcさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

アクションがすごい

アクションがすごい

大我
大我さん / 2018年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

ロシアンマフィアあるある

車欲しいから家侵入しちゃうとかやり過ぎじゃないのかとも思うけど、ロシアンマフィアの愚痴はロシア語で話すのは面白いし、キアヌが完全無欠とまで言わずに程々に負けるのもリアリティあるので、最終的にも溜飲が下がる。

早くチャプター2が観たくなった。

クリストフ
クリストフさん / 2018年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

延々と続く迫力の活劇

物語は三文小説のようなものでたいしたことはない。主人公はとにかく強くて敵の弾もなかなか当たらない。
 だが序盤から延々と続く迫力のある活劇が面白い。主人公の不死身さを除けば、戦いは速くて派手で銃の扱いも実践的で凄みがある。この活劇を堪能すれことに集中すれば十分に楽しい。

Cape Godさん / 2017年12月30日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

 ネタバレ

内容は差ほど深いものではないが
愛していたが故に舞い戻った殺し屋

アクションシーンは立ち振る舞いやカメラワークなどで余計リアルさが出ていて良い

isgr
isgrさん / 2017年12月27日 / iPhoneアプリから投稿

キアヌのソロ活動 ネタバレ

ウィレム・デフォーにはもっと期待してたんだが。
キアヌの、キアヌによる、キアヌのファンのためのある意味自慰(=ソロ活動)のような娯楽作品。

こういうのってトム・クルーズの専売特許かと思ってたんだけど、キアヌも波乱万丈のプライベートで苦労人だし、こういう娯楽作品に出て本人も楽しいなら何よりだと思う。カッコよかったし。

犬のために?って思ってたけど、若くして病死した妻からの形見の犬、っていうのを知らないと設定に無理を感じるよね。何か色んな意味で面白かった。

ke_yo
ke_yoさん / 2017年12月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

シンプルな復讐劇 ネタバレ

無敵な男の復讐劇でストーリーは非常にシンプル。
難しいことを考えずにアクションに没頭できます。
キアヌも頑張ってますし、キングスマンを思い起こすようなキレのあるバトルは中々。

ただ、車を盗まれ愛犬を殺されて復讐を決意するわけですが、車に愛着を持ってることを裏付けるシーンや子犬と共に過ごすシーンが少なすぎたのが残念。
そこをもっと掘り下げれば尚、感情移入できた。

あと、誰にもジョン・ウィックは倒せないってぐらいに強い設定なのに、あらすじにあるようにあっさり自宅を襲われ殺されかけてるんだよなぁ・・・

ジーナ
ジーナさん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

おうち-34

ネオとは違うかっこよさ、いや違う、男らしさ!

わんちゃん!
あれは犬好きとしては、泣くわ。
わたしもひ弱だけど、わんちゃんあんなんされたら立ち向かう。
道楽息子が絵に書いたようなアホで、こちらもムカつきましたね。

この映画、やってることは男臭い武骨なアクションだし、ジョンもスーツは決まってるけど長髪ヒゲで、ちょっとおじさんなのに(失礼)、全体的におしゃれなのが好き。
セリフをテロップにするの、おしゃれ~日本語だと笑いに使われることばっかなのに、言語って面白い。
2から見始めたのですが、アクションは2のほうがすごいかも。
でもそれは比べるからであって、本当に爽快です。

かいり
かいりさん / 2017年11月26日 / Androidアプリから投稿

中身はない

エンタメ映画なので中身を求めるのはまあ間違い。
子気味いい映画ですね。
テンポいいし。
主人公強すぎ。

zyu
zyuさん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

なんかアクション映画って…

本当にご都合主義が多い気がする…

ストーリー
妻、犬、元殺し屋、復讐、、凄いいいんだけど、なんだか入り込めない。ただアクションは面白かった!車つかったやつとかね!

キャスト
キアヌの老いが気になってしまって。ユルイ身体とか後退した前髪、無精髭…なんだかツライよ…。アップで映す時は生え際は映さないんだな。
それよりウィレムデフォーとか脇の印象が濃い!良い役でしたな!うれしかった。
あとミスパーキンスとかも良かったよね(特に死に方が好きで、3回くらい見た)

JYARI
JYARIさん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

ウキウキのキアヌ

やっぱり、こういうアクションやらせてこそキアヌは輝く。生き生き具合が半端ない。本人ノリノリなんだろうな。銃撃戦も泥臭くリアルっぽいんだけど柔術テイストが、やっぱりキアヌ。話は目新しくないけど、大真面目にコメディしてる感じが好き。

neko
nekoさん / 2017年9月30日 / iPhoneアプリから投稿