STAND BY ME ドラえもんのレビュー・感想・評価
道具に頼ってキミの心を動かすのは嫌なんだよ
過去作からのより抜きドラえもん。調子に乗るのび太、道具をちゃんと使えないのび太、「のび太さんのエッチ!」「鼻でスパゲティ・・・」など有名どころが詰め込まれている。
ムシスカン、刷り込み卵、ウソ800は覚えていたけれどあとは結構覚えていなくて初めて観るような気持ちで楽しめました。
「道具に頼ってキミの心を動かすのは嫌なんだよ」は名言、イケメンはやっぱ違う。
奴隷もんプログラムをするセワシ君が鬼畜だと思ったけれど、作品として悪いところはなく、どの世代の誰が観ても楽しめて劇場版にふさわしい内容だと思いました。
泣けるエピソードのチョイスにドラ泣きというワード、ED曲まで含めて泣けるプログラム。
映像はキレイ。古きよき少年時代
ドラえもんの世界をコンピュータグラフィックスで3D表現しただけで、じゅうぶんすごいが、それが動き回り、「モンスターズインク」のようにキャラクターが生き生きと喋る。のび太も2Dアニメや原作よりもさらに可愛くなっている。ストーリーは、はじめのはじめからあり得べき終わりまで。やや、テンポは早く、ポケットのひみつ道具の紹介はあっさりと、主人公のび太の成長物語に主眼を置いている。未来と現在で、タケコプターで空を飛び回る構図はさすが。
しかしなぜセワシが4代前の先祖の少年時代にドラえもんを送り込んだのかについてはしっかり切り込んでいなかった。しずちゃんと結婚させるためというより、「のび太がドラえもんを発明する」という物語でなければ、のび太のところにだけドラちゃんがきた訳の説明がつかない。のび太とジャイ子の子孫がセワシならば、送り込んだ当のセワシは消えてしまうのではないかな。それともセワシと自称している男は本当はのび太の子孫ではないのか。ジャイ子との結婚写真はつくりものなのか。色々考えてしまう。
泣くよね
あかん、これは、泣いた。 基本、漫画というかアニメに忠実なので 余計なことをしていないし、よかった。 妻夫木聡は宣伝のためだよね。 出来杉くん、大人になったらすこし ポッチャリしてましたね。
フランケン名作エピソード
ひとつひとつは昔から知ってるいい話。 CMでも、感動した!って号泣してる人ばっかで、 てっきりその名エピソードを映画として上手く合わせた傑作を期待していたのに、見てみたらただの継ぎ接ぎ。 ドラえもんが3Dになっただけで目新しさはなにもない
残念ながら
CGはなかなかよかったが、最初のうちは口のあたりにかなりな不自然さを感じた。人を表現したCGでいままで「これがいい!」というのは観たことない。その中ではまあいい部類には入ると思う。 もともとの話をある程度知っていたので、新鮮さはなかった。これは致し方ないことだが、ストーリーはかなり圧縮してたので、初めての人にはどう感じたのだろうと思う。
ハッピーエンド
原作が素晴らしいので話はもちろん面白いけれども、それだけでなく、幾つかの話の組み合わせが自然で、話をある程度知っていても飽きなかった。また、背景も細やかなところまで考えて作られていて、未来の景色とか、数十年後はこんな風になっているのかなと思えたりと面白く観られた。 しずかちゃんとお父さんとの結婚前夜のやりとりは、とても温かかった。
ドラえもんとは…
こころの教科書であるー‼︎
だがしかし、
やっぱり大山のぶ代さんの声で
育っているので
違和感が…‼︎
でもストーリーはそのままなので
普通に泣けます‼︎
しずかちゃんの父が
またまたたまんない ゚.+:。ヽ(´∀`)ノ゚.+:。
あーぁぁー、ドラちゃん
可愛かったなぁ…
意外と感動( ; _ ; )
さすがドラえもん、さすが山崎監督で面白かったです!のび太としずかちゃんの恋のシーンも多いのでカップルには結構おすすめの映画です。アニメのドラえもんはあまり見ないのでドラえもんがのび太のところに来た理由などが分かることができたのは良かったです!!最後は結構感動しましたし秦裕二さんの曲もいい感じに映画とマッチしていて良かったと思います(^O^)