劇場公開日 2014年8月8日

STAND BY ME ドラえもんのレビュー・感想・評価

5.0すべての子供経験者へ!

2014年9月6日

そのコンセプト通りドラえもんを通っている大人は皆さん見るべきだと思います。

皆が知っているストーリーを繋げた内容ですが、そのせいかドラえもんの、登場から泣いてしまいました笑

周りを見渡せば子供よりも大人達が号泣していました。
本当にドラえもんの世界の暖かさとあの頃に戻ったような感覚が待っています。

3Dと新声優陣に抵抗のある方も騙されたと思って見て見てはいかがでしょうか?

だんく。

3.5感動

2014年9月6日

普段はドラえもんとか絶対映画館では観ない派だったけど、甥と姪が観たがってたので一緒に行くことに。

すごい泣く!大人も泣ける!と聞いていたけど、いやいや泣きはしないでしょうと思いつつ鑑賞。

・・・うん、泣きはしなかった。笑

でも、ただの平面なアニメじゃなくて立体的なやつだったので、より人間らしさが出てたなぁと。
意外にも感動したし、観た後は心がほんわか。

映画館で必ず観るレベルではないけど、観て損はない良作品。

m1l1yah

2.5レンタルで十分

2014年9月4日

レンタルで十分かな。子供と行くなら子供は楽しいのかも。CMや興業成績で大人の鑑賞者が多いのかと思ったら、全然、子供向けだったのでガッかり…当たり前だけど

唐丸

4.0まあまあ良作。期待し過ぎると△

2014年9月4日

大人でも楽しめるとの話だったので見に行ってみました。

なるほど、ところどころで子どもにはあんまり分からないだろうなぁというエピソードをあれこれと挟みつつ・・・という構成でした。しずかちゃん周りの話全般がそういう流れでしたね。

しかし基本は普通のドラえもん、子ども向けの内容の方がやはり多数を占めるので、親子連れで行くとかでなければ、やや中途半端感が否めないんじゃないですかね。

一部3Dをよく活用してる場面があります。普段、私は2Dでしか鑑賞しないのですが、これに関しては3Dで見ても良かったかなと思いました。

あと些細なことかもしれませんが、エンディングも真剣に作っていた点は好感が持てました。映画のエンディングって文字オンリーな作品が大多数ですけれども、この作品はエンディングのためにちゃんと手間暇をかけて、そして最後はあたかも・・・という感じで、ラスト0分まで楽しめました。これはとても良かったです。

総じて、「大人向け」みたいな触れ込みを信じ過ぎちゃうとがっかりかもだけど、モノとしては良い作品です。

kat

4.5良い映画でした。

2014年9月4日

ドラ泣きはしなかったけど、良かったです。タイムマシンのとことか、未来のところが良かったなぁ。しずかちゃん、可愛いっすを

chanyotsu

3.5感動

ドラえもーん!
内容は特別なもんではないけど
ドラえもんがいなくても1人で
立ち向かうのび太の姿
ドラえもんののび太を思う気持ち
しずかちゃんパパの結婚前夜の話し
感動しましたー!

akari

4.0感動

2014年9月3日

小学生の時、藤子不二雄のドラえもんが大好きで何度も何度も単行本を読み返してた。

ドラえもんが帰っちゃうお話は、子供ながらも感動をした記憶があって、それを思い起こさせるくらい、原作のドラえもんのいい匂いのする内容でした。

CGだけど、心温まる映画。

やっぱり、泣いてしまったね(笑)

albart

4.0良かった!

2014年9月3日

ドラ泣きしました!
この映画で、ドラえもんが何で未来から来たか理由が分かりました!
周りもみんなウルウルしてましたょ!
泣けると思います!

ほのぼのした気持ちになれました!

なぉ

2.0ドラ泣き、はやめて!

2014年9月2日

泣く、言うふれこみに乗っかって、
タオルハンカチを握りしめ期待したのにさっぱり泣けず、がっかり。
泣かせようとする製作者のあざとさが
目につき、鼻につき、最悪。
だったら、普通でいいよ。ってのが
正直な感想。
だって、ドラえもんは
ドラえもんだから、もっとシンプルな
方がエエよね。
泣けるシーンを繋げても、泣けない事が
よくわかった。(笑)

3D映像の背景、スピード感だけを
評価して、★ふたっつ~。

chiz

4.0元ネタを知ってるからこそ泣ける!

ハイビジョンブスほなみ

4.0不覚にも“ドラ泣き”

2014年9月1日

ストーリーが少し端折られていたのが残念。でも、結婚式前夜のしずかちゃんとお父さんの会話は泣けます(T_T) 3D映像も良くて、21世紀のドラえもんになってました。

しゅんでる

2.5寄せ集め感が気になる

2014年9月1日

原作の話の寄せ集めた感を感じる。
ひとつのストーリーとしての流れに違和感を覚えるところがちらほら。
感動はした。

ようくん

3.5不思議と

2014年9月1日

最近のドラえもんは観てないのですが、非常に話題になっていて面白そうだったので観に行きました。
ところどころで涙が出てしまいました。急にぶわっと涙が出てしまうのが不思議でした。
話は90分に収めるために大分急展開な気がしましたが(原作通りなのかな?)テンポは良かったような気がします。この夏感動したい人は是非。

ところでドラえもんって昔からあんなにはしゃぐキャラでしたっけ?

ガロン

2.5初めから必要⁇

かたより映画人

5.0おもしろかった

2014年9月1日

賛否両論あるようですが観てよかったと思ってます。あまり先入観いれすぎてなければドラえもんを素直に好きな人は是非みたらおもしろいと感じるとおもう。3Dもドラえもんにあってて違和感ないと感じました。

ひろまえ

3.5ドラえもん総集編?

2014年9月1日

映像はきれいでタケコプターで飛ぶシーン等はワクワクしました!最初の方はのび太くんがあんまりよいやつじゃなくどうなるのかと思いましたが、最終的にはドラえもんやのび太くんに感情移入してけっこう感動できました!あとしずかちゃんのパパの言葉がとてもステキでした!!

mhifan

5.0感動、感動、感動

2014年9月1日

当方17歳男子です。
恥ずかしながら母、姉、妹と仲良く見に行きました
私は最初ドラえもんのCG化に賛成とは言えませんでしたが、本編が始まってすぐ、画面に吸い込まれるように釘付けになっていました。あの綺麗なグラフィックはすごい!サウンドもナイス。

今回のドラ映画は大人向けと称されておりますがその点は確かに頷けるかもしれません。歴代のドラ映画とは一味構成が違いました。

肝心の泣けるかどうかですが、これ涙無しには見れないと思います。家族の手前涙は控えたかったのですが中盤辺り(どのシーンとは言いません)から泣きっぱなしでした。「涙誘いすぎだろっっ」ってシーンも多々ありましたね(笑)

この映画は最近泣いてないな〜とか、久しぶりに感動したいなって思ってる方におすすめしたい一本です!ドラえもんを知っているのであれば尚更見ていただきたい作品です。是非映画館でご覧ください!損はしませんよ!

ともや

4.0わかってるストーリーだけど。

2014年8月31日

子どもの頃からテレビでマンガで見たドラえもん。ストーリーだって分かるけど、感動します。心情的には自分が大人になってもっといい道具あるんじゃって思えるけど、それはそれ。子どもののびた君の行動に 子どもらしさ、また昔の大人達の寛大さなんかも感じたり、すれた自分に気づいたり、いろいろ考えさせられました(笑)

最後に、タケコプターの臨場感が最高でした。子どもの頃、知りたかった事が体感できたようで、ドキドキしましたね。
一家に一台ドラえもん、欲しいなぁ。\(//∇//)\

Nobito

2.0えっ?泣けないし!

2014年8月31日

どらなき?すいません。泣けません。画像の美しさは流石。たまたまかもしれませんが、回りのちっちゃいお子さんの泣き(ストーリーとは、全く関係ない普通のぐずり泣き)が気になって全く集中出来ない環境でした。しずかちゃんの嫁入り前夜のパパとのシーンにぐずりなき。もう、勘弁して欲しい!山崎監督の画像の美しさだけしか印象に残ってない。残念!

映画大好き

3.53Dで広がる別世界のドラえもん

2014年8月31日

3Dドラえもんになって初めて想像がふくらむところもあった。ドラえもんの質感?とか、タケコプターで飛ぶ気分とか。

既に懐かしいのび太の部屋、しずかちゃん結婚前の夜、さようならドラえもん、いいシーンばかりで涙を誘う。

唯一3Dのび太だけは最後までちょっと気持ち悪かった…もう少し可愛らしくできないものか。。

alvo