劇場公開日 2014年8月8日

STAND BY ME ドラえもんのレビュー・感想・評価

5.0監督の個性を完全に消し去り、娯楽に徹した職人芸的作品。

2024年4月7日

3Dのドラえもんで、どんなものかと思って見てみたが素晴らしかった。

いつものように他の場所に冒険するのではなくて、日常生活のままである。
なにがよかったかというと、原点回帰しているところだ。
ドラえもんが何のために来たのかという原点に戻り、彼にとってなにが幸せなのかという問いを検証する内容になっている。
ドラえもんはのび太を幸せにするという任務を追っており、プロットとしてはしずかちゃんと結婚するのが最終ゴールとして設定される。
しかし、それはあくまでも表面的なゴールであり、頼りないのび太がいかに自立していくか、というのがドラえもんの根底に流れるテーマだ。

本作は山崎貴監督作品だ。「ゴジラ」も「三丁目の夕日」も観ておらず、山崎作品は初見。
観ていて思ったのは、すぐれたストーリーテラーなのがわかる。ドラえもんというアニメの世界が広く認知されているから、余計な説明は省いても観客は
物語に入っていく。その世界でいかに観客を楽しませるかというところで、誰もが楽しめる作品を作っている。おとなも子どもも楽しめるし、昔のドラえもんのファンも楽しめる。
なぜなら時代設定が1970年代だからだ。現在のアニメのドラえもんの時代設定がいつなのかはわからないが、70年代といえば団塊世代がまだ若かった頃だ。客層としては一番大きな層だろう。もちろん、古臭さなどみじんもないから、現在のドラえもんファンもがっちりつかむ。
あまりにもクリーンな仕上がりなので、逆にそれが気にいらない人もいるかもしれないが、この仕上がりを嫌がる人は少数派だろう。

売れる映画を作ることが最優先事項で、見事に成功している。
製作費は不明。興行収入は270億円。
続編が作られたので、黒字だったのだろう。

山崎貴という人物の作家性というものがまったく見えてこないが、売れる映画とはそういうものなのかもしれない。

あふろざむらい

3.0最後のNG集はいらないと思う

2024年3月31日

アニメ版の「帰ってきたドラえもん」を観て何度泣いたことか。
期待値が上がりすぎてしまったけど、ぼちぼちだったと思う。
ちょっと詰め込み過ぎかなって感じはした。

3Dは可愛いし、特に違和感もなくて良かった。

てか、青年のび太の声って妻夫木聡だったんだ!
全然気付かなかった。

JBはただの映画好き。

1.0怒りのあまりに泣けた、ドラ泣き。

2024年3月19日

これは酷かったですねぇ……だって、ただ原作の名エピソード群を羅列しているだけなんですもん。
これが国内での興行収入が約83億円という大ヒットを記録するとは、それこそ何か秘密道具でも使ったのではないでしょうか。

ガッキー

総集編ゆえの魅力のなさ

2024年3月10日
鑑賞方法:その他

良かったエピソードの詰め合わせと聞いたが、出合いと別れのエピソードを重視したために2人が絆を育む過程があまり描かれておらず感動が少ない。見終わった後に何も残らない。あと、ドラえもんが笑ったときの二重の目が虫に見えて本当に無理だった。。

はる

1.0よくこれを子に見せたものよ。糾弾すべき案件。

2024年2月6日

初見。
ルッキズム他様々な異和を安穏と温存する驚きの扁平。
それでいて三流感動ポルノとは。
よくこれを子に見せたものよ。
憎むべき物語要素の多く(全て?)が内包される
糾弾すべき重要案件だ。
2もあるのか。

きねまっきい

2.0感動というテーマの空回り

2024年1月26日

3DCGで描かれたドラえもんということで話題になってはいたが、ドラえもんをCGにしたところで特別ワクワクするとかはない。こんな映像作れるんだぞ、という作り手の自慢なだけで、果たしてドラえもんを3DCGで動かして欲しいと願った人がどれだけいたのだろうか。

それは置いといて、内容も原作に沿ってやればいいのに、ところどころに散りばめたオリジナル設定が軒並み酷いことになっている。
特にやり遂げプログラムで、嫌がるドラえもんに体罰を与えて無理矢理働かせる暴挙に出ているのはいかがなものか。
もちろん、視聴者を感動させようと仕込んだ設定ではあるが、あまりのドラえもんへの酷い扱いに感動どころではない。子どもたちに夢を与えたいとドラえもんを生んだ藤子F不二雄先生がもしこれを見たらどう思われるのか。冒頭からゲンナリである。

中盤もつっこみたくなる場面が多く、感動作「さようならドラえもん」が下手な演出で全然感動出来ないのも酷い。

でも、一番酷いのはなぜウソ800の話まで作ってしまったのか。

時間がないせいでクライマックス後のちょっとした追加ストーリーみたいな扱いでしか描けないなら、ないほうがマシ。
それに、「ドラえもんがいるわけないでしょ」という絶望から、襖を開けたらドラえもんが部屋にいるいつもの景色が戻っていたという映画として一番大事に描かれなきゃいけないだろうシーンが雑になってることで台無しになっている。

この映画を見て思ったのは、キャラを動かしてこんなものしか作れない監督への落胆よりも、数ページしかない絵でアニメの何倍も読み手を引き込むことができる藤子先生の表現力に改めて感動しました。

あ、大人のジャイアンの部屋に乙女の愛の夢のレコードが置いてあったりと多少はニクい演出があったので星2個あげておきます。

Spi

1.0子供の情操に悪影響極まりない

2023年8月23日

ネットフリックスにあり、子供が見たいというので途中まで見ていたが、これは良くないと判断し、途中で試聴をやめた。

まず、ターゲットが謎。大人向けにしては子供っぽすぎ、子供向けにしては大人っぽすぎる。
 とにかく脚本の程度が低い。「『絆』をテーマに、USO800を倣って書こうぜ!」というノリで適当な脚本を書いたのだろうと推察。薄っぺらい。
 演出がくどい。ルッキズム過多。古くさいジェンダーロール。

「結婚」をここまで強調するのはなんなのだろう。結婚がどうこう言われたって、結婚とは無縁な子供にとって意味わかんなくないか。原作だと、確か、ちょっとした裏設定的なものだったと思うけど、この作品では過度にそこにフォーカスしてて、気持ち悪い。「ブス(ジャイ子)と結婚したら不幸だけど、美人(しずかちゃん)と結婚したら幸せ」みたいな視点、子供に必要だと思うか?
 もちろん、「結婚」がちょっとしたサブストーリー的なものだったら許せるかもしれないが、この映画はそれが中心になっているので、全く救いようがない。

原作が昔の作品だから、今の価値観と照らし合わせると価値観に軋轢が生まれるのは仕方ないとして、「結婚」みたいな価値観の違いがバチバチに生まれそうな作品の要素を選ぶのはなぜ? 軋轢が生じないようなテーマにフォーカスすれば良かったのではないか。それが見つけられないようでは、原作者が死んだ後でわざわざリブートする必要なんてないだろう。

「Stand By Me」という名作タイトルをそのまんま拝借している魂胆も気に食わない。映像等テクニカルな面以外では全てが最低レベルの映画。

char1

4.0泣けます

2023年8月16日

普段泣かないですが泣けました。
ドラえもんは、のび太がクズすぎて苦手なことがありますが、それを感じさせない良作です。
現実だとしずかちゃんはのび太と結婚すると色んな面で苦労するはず。それでもダメ人間がクラスのアイドルと結婚できる夢を見させてくれます。

くいしんぼう

4.03Dのドラえもんはリアルで、アニメで観るよりドラえもんを現実的に感...

2022年6月24日

3Dのドラえもんはリアルで、アニメで観るよりドラえもんを現実的に感じられて新鮮だった。
もちろん昔からのドラえもんが大好きだけど、3Dもこれはこれでアリだと思う。
このストーリーは昔からの不朽の名作ですね。
やっぱり結婚前夜のしずかちゃんのお父さんの台詞にじんと来る。
人を思いやる気持ち、人の不幸を悲しむ気持ち、諦めない気持ち、変わりたいと思う気持ち、頑張ること、大切な想いがこのストーリーにはいっぱい詰まっています。

よっしー

2.5ただつめこんだだけ

2022年5月18日

ドラえもんとのび太が
辛い時も楽しい時も一緒に過ごし
長い時間を共に過ごして
2人で乗り越えてきたからこそ生まれる
友情

それが、なんら表現されておらず、残念

ドラえもんは、ドラえもん好きがたまらない要素たっぷりで、ひたすら可愛かった

目の保養

のぞみ

4.0ドラえもんでしょ?

2021年9月9日

知ってるよーー!でも楽しいって話題になってたから見てみた😊
知らない話が多すぎた!
ただのドラえもんとのび太の話じゃなくて、これは恋愛映画でした!
そして、感動するーえー未来も行くんだー
2も早くみたい!
のび太がしずかちゃんを思うように、愛されてみたいと思う作品でした‼️

らいもこらいもこ

1.0フラットな目線で見た感想

2021年8月13日

普段は書き込みなんて絶対にしない私ですが、自分の中で酷評に酷評を重ねたので書きます。

私は原作未読なのですが、一緒に見た友達は原作を読んでいたので楽しめたみたいなので原作を読んでいるなら楽しいかも。

まず最初に3dグラフィックが私には受け付けれなかった。(これは人によるので、酷評ポイントではない)

端的にいうと、感動する話を詰め込んで泣かせに来ようとして全てが中途半端。あれで泣ける人は相当涙腺が緩いか、自己暗示で泣きに行ってる人以外いない。
泣かせたいポイントが4つほどありましたが、導入までの経路が薄っぺらすぎて何一つ心に刺さらなかった。
盛り上がりシーンもただ台詞を言っているだけで、そこに盛り上げるための「音楽」「アングル」「過程」「エフェクト」何一つ足りていない。
まさに駄作とはこの事と言わざるおえない作品でした。
ただただ酷い。
これで泣けると言ってる人とは、一緒に映画見たくないとすら思わせられました。

2をやるそうですが、間違いなく観ないでしょうね。
ドラえもんの普通の映画自体は自分はかなり感動して泣いちゃうので、好きなだけあって本当にショックでした

らすくん

3.52作目見る前に復習

2021年6月1日

のび太のダメっぷりは相変わらず。
結婚前夜と一回目最終回を合体するという
贅沢な脚本も無理なくまとめていた。
未来都市の立体感の表現はとても上手だと思う。
ドラえもんを3Dでしっかり表現できており
ダイジェスト名場面的な内容だったので☆3.5ですが、
3Dリメイク作品としては文句なしの出来。

まっさら

3.0旧世代には違和感が

2021年5月27日

ドラえもんといっしょに、歳を重ねてきた身としては、最新の技術に彩られた映画はやや行き過ぎた感があります。

ストーリーは、おなじみの、少年の成長と、別れを描いたもので、不変の価値のある素晴らしいもの。誰が撮っても、それなりの出来は保証されているものです。

あとは、その味付けが気に入るか、そうでないかで、昔ながらのセルアニメに馴染んだ世代は、もう着いて行けないのかもしれません。

ピクサー作品などを見る限り、まだまだレベルが違うなと思いましたが、初めて見る世代の子供たちは、きっと大好きな一本になってくれるのではないかと思います。

2016.3.10

うそつきカモメ

5.0ひまわりの約束

2021年1月11日

卒業式などの感動ソングになりました,泣けたなぁー😢😭

ヨッシー

2.5何故3D?

2020年12月22日

映画を良く見る友人に感動すると勧められて見たが、
コミック中の人気の話を繋げただけで、がっかり。
てっきり、のび太と恐竜の様なオリジナルストーリーかと思ったので。

粘土細工のような質感の人形ぽい人物に違和感。
源作漫画の再現度は高いけれど。

ただ、ドラえもん道具のプラスチック製の物の質感が凄かった。触り心地すら伝わるほど。

それと、どうしても新しいドラえもんの声優さんに馴染めなくて、無理。
凄く怠け者なドラえもんに見えてくる、、
なんか頼りない感じ。

ゆうすい

4.0やっぱり面白い☺

2020年12月21日

泣けた😭😢

映画感想Newton

5.0邦画史上フル3DCGアニメ最高傑作

2020年12月15日

映画館では2014年8月盛岡で鑑賞
続編が公開されたので久々に2度目の鑑賞

3DCGアニメは嫌い
だがそれがルパン三世やドラえもんなら話は別
ドラえもんの美味しいところがほぼ全部詰まっている宝箱
ドラえもんファンならみんな観ただろうしアニメは観ない主義の老人も日本人なら芸術鑑賞感覚で必ず観ろ
鼻の設定も秀逸
出来杉くんの利発さとしずかちゃんの美少女ぶりはテレ朝アニメを超えている
とにかく面白い
山崎貴天才
山﨑貴監督の悪口ばかり書いている人たちは心が汚れているんじゃないか

素晴らしい贈り物のくだりは暗記して声に出して読みたい日本語
人の幸せを妬み人の不幸を喜ぶ人が多い世の中で癒される名シーン

それにしても普通あのくらいの男の子は転んだくらいで泣かないよね
あと担任の先生は昔ながらの愛の鞭なんだろうけど今の時代なら完全にアウトだよな
あと落ちたらとても危ないのにドラえもんのタイムマシンはなぜああいう構造なのか

エンドロールも楽しめる
NG集とか最後のくす玉とかああいう演出はあまり好きじゃないがまあいいだろう

野川新栄

3.5何度でも

2020年12月12日

しずかちゃんのパパのセリフは何度観ても感動してしまいます。

こんにょ

4.0録画にて

2020年12月12日

ドラえもんとのび太くんの友情に拍手を!!笑

東海オンエア