STAND BY ME ドラえもんのレビュー・感想・評価

STAND BY ME ドラえもん

劇場公開日 2014年8月8日

やっぱり大好きドラえもん

思っていた以上にすごく良かった☆

まず、幼い頃から馴染みのドラえもんが3Dになってるすごさに感動!
ドラえもんなんだけど、また新たにウキウキした気持ちで見られた(^^) そしてストーリーにも感動!!
後半は号泣。知ってるお話でも号泣。
最高に楽しめた作品。

yupppiii
yupppiiiさん / 2018年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

ここで名作作って欲しかった…! ネタバレ

久々にドラえもんを観ました。
子供の時は毎週観てたけど、いつから観なくなったかな。
20年くらい観てないかもしれないです。

まず、CGがとってもきれい!
ドラえもんの世界観そのまんまでCGになっていたことに驚きでした。

ストーリーは名場面そのまんま。
手を加えない方がいいとの判断だったんだろうと思います。余計なものが入らなくて満足はしたけど、大満足はしませんでした。
大人の私は懐かしく、自分の子供にも同じものを観せれる嬉しい気持ちでした。

のび太くんの恋が中心なので、ちょっとドキドキワクワクしながら観れました!
雪山のシーンは、違うピンチの方がリアリティがあってよかったなと思うので、そこはマイナス…。
でも、子供のび太が未来に行くことで、未来が変わったから大人のび太が助けれた。という設定はおもしろかったです。

記念作品だし、結婚式や新婚生活の新しいシーンも観たかったな…。結婚前夜や帰ってきたドラえもんに並ぶ名作を作れなかったのは、とても残念。

20年後の未来は、技術の発達が急速過ぎて驚きましたが、とってもかっこよかったです!!バイクを追いかける場面だったのでスリルもあって楽しめました。

子供には分からないけど、大人には意味が分かるちょっとしたしかけがあれば大満足でした。

りりまる
りりまるさん / 2018年8月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ 萌える

いいとこどりの

名話を集めて。
やっぱりしずかちゃんのお父さんのシーンは泣けるし。
大人になったのび太くんがドラえもんを見つめる顔も泣ける。

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

泣きました。 ネタバレ

思いっきり泣こうと思い、前から観たかったこの映画を観ました。
3Dなリアルなキャラクター達は、最初は違和感があるかもしれませんが、ストーリーに引き込まれて見慣れます。

ドラえもんがやってくるところから、ドラえもんが未来に帰っちゃう!まで90分に収めてしまうなんてすごいです。綺麗にまとまっていました。テンポよくいくので、いつの間にこうなったんだ!やぱぱぱっと事が進んでいくようには感じましたが、だれるところがなく最後まで見られます。
タケコプターのシーンが2回ありますが、あそこは映画館で3Dを意識しているんだな、という印象です。家でDVDで見ていたので迫力をそこまで感じられず残念でした。

結婚前夜のエピソードは昔のアニメ版も最近観たのですが、時間の都合か少し違っていました。しずかちゃんとお母さんが話すシーンや、大切なネックレスを貰うシーン、お父さんに駆け寄るところも、映画ではドラえもんの道具を使って本音を言っていましたが、アニメ版ではお父さんが咳き込んだのを聞いて部屋に戻っていたので、そこの辺りはそのままやって欲しかったです…!
もうひとつ、映画で描いて欲しかったのは河原で先生と会うシーンです。あの場面もとても好きなので、入っていて欲しかった…!
時間の都合ですよね、仕方ない!!

結婚前夜からうるっときはじめていましたが、ドラえもんがのび太くんの幸せを叶えて、タケコプターで飛ぶのび太くんを見ながら、のび太くんのダメなところを言っていくシーンで、ここがだめ、ここがだめって言いながら涙を落として、最終的に良いところをいっているドラえもんに号泣しました。そのあとは泣きっぱなしです。

大人になっても号泣しながら見てしまうドラえもんはやっぱり素晴らしいですね。

マカダミア
マカダミアさん / 2018年2月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

幼児向け 感動ポルノ

構成がかなり下品 。
24時間テレビで素直に泣ける人は 楽しめるかも

須賀
須賀さん / 2017年9月27日 / Androidアプリから投稿

軽々と時空を超える

さてドラえもんです。私は小学館の幼稚園〜6年生とコロコロを読み続け、単行本も1巻から読んだ世代です。TV放映もあんなこといいな♫から。中学にあがってからキッパリとドラえもんとの関係が断たれたのですが、20年たって長女が誕生して復活、いまTV放映中のドラえもんは、声優陣だけではなくキャラクター設定がちょっと変更されているのはよく知られた事実。そしてこのドラえもんです。声優は現在の布陣、CGで3Dもある。ストーリーは既知、やっぱりドラえもんは時空を超えるんだなと実感します。カミさんは「のび太みたいな子どもをもったら…」と身につまされ、私は「うちのカミさんはのび太だな」と痛感します。のび太もやはり時空を超える。ちなみに10歳の娘は誰にも感情移入しなかったそうです。つまりこの映画はコピーそのままに「すべての子ども経験者のみなさんへ」なんです。あの有名な発明家も凶悪な犯罪者もみんな昔子どもだったわけで、STAND BY MEドラえもんをみたなら、なにかしら感じるものがある、それは保証できます。箴言が散りばめられていますがハイライトはしずかちゃんのパパの言葉、それを予告編でバラすのはどう考えてもなしですね。

hideaqui
hideaquiさん / 2017年5月25日 / iPhoneアプリから投稿

タイムマシン

平成になって、特に最近仕事のスピード感がジェットコースターみたいな中、タイムマシン乗って久々昭和に戻った気分でした。雰囲気、匂いまで伝わる感じかな。
こういう感じが素直に響かない大人にはなりたくないですね。

第十二代団長
第十二代団長さん / 2017年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

あらゆる「ドラえもん」をかき集めた映画 ネタバレ

日本でも屈指の知名度を誇るドラえもん

のび太とドラえもんの出会いと別れ(?)までを描いているわけですが、観れば観るほど製作者はドラえもん好きなんだなぁと思えてきます。

私は漫画もTVアニメも劇場版も、作者の違うスピンオフまで読むくらいのドラえもんファンですが、そうした知識があればあるほど「あっ、これはあれだな」と気づくことが多いんです。

刷り込みたまごやウソ800、結婚前夜にしずちゃんがのび太と結婚するに至った情けない真相等のエピソードはもちろん、結婚式場のスケジュール表に星野スミレディナーショーや満月教会のコンサートが書かれていることに気づいたときは軽く感動しました。

各エピソードの中でも特に良かったのがのび太の結婚前夜で、大人になったのび太たちの飲み会やしずちゃんのパパの名台詞が大好きです。

しずちゃんのパパは原作でもアニメでもかなり影薄いんですが、それでも結婚前夜のあの一場面だけで強烈な印象を残しているんですからどれだけ良かったかわかります。

また、未来世界の描写も良いですね。

企業の広告が多いのもなんだかリアリティがあって楽しめました。

ただ、さすがにあれがのび太が大人になった時代というのは無理があるようにも思えます。

セワシ君のいる22世紀の描写といったほうがしっくりきますね。

ラストを飾るのはウソ800の話で、定番であると同時に色あせない名エピソードでした。

漫画でも本作以前のアニメでも観たのに、最後ののび太とドラえもんのやり取りにはホロッと来てしまいました。

時代や媒体を超えて変わらぬ良さを見せてくれるドラえもんは、本当に漫画史に輝く作品だと思います。

2501さん / 2017年5月3日 / PCから投稿

「ドラ泣き」は好かんです

「ドラ泣き」というキャッチコピーがどうも気に食わないものの、ラストはまんまと泣いてしまったからドラえもんの力は偉大。
普通の漫画やアニメのドラえもんは大好きなんだけどな・・・。唐突にのび太としずかちゃんが猛吹雪の中遭難するから困った上に、なぜかそこで見るのやめたくなった。
ただ、秦さんの主題歌は1億点あげたいくらい良かったです。

Megumi
Megumiさん / 2017年2月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

道具に頼ってキミの心を動かすのは嫌なんだよ ネタバレ

過去作からのより抜きドラえもん。調子に乗るのび太、道具をちゃんと使えないのび太、「のび太さんのエッチ!」「鼻でスパゲティ・・・」など有名どころが詰め込まれている。

ムシスカン、刷り込み卵、ウソ800は覚えていたけれどあとは結構覚えていなくて初めて観るような気持ちで楽しめました。

「道具に頼ってキミの心を動かすのは嫌なんだよ」は名言、イケメンはやっぱ違う。

奴隷もんプログラムをするセワシ君が鬼畜だと思ったけれど、作品として悪いところはなく、どの世代の誰が観ても楽しめて劇場版にふさわしい内容だと思いました。

泣けるエピソードのチョイスにドラ泣きというワード、ED曲まで含めて泣けるプログラム。

yonda?
yonda?さん / 2017年2月9日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 萌える

ほっこり

内容は今までに見た話を混ぜたような話ですが、とても優しい話。最初3D版の絵に慣れなかったけど、見慣れると可愛く感じました。

向日葵
向日葵さん / 2017年2月7日 / Androidアプリから投稿

のび太が…

3Dでみました。マンガの良い話を上手く組み合わせていい感じになってます。ラストもとても良いです。
のび太がブスすぎるのがちょっと気になる。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

テレビで。3Dでみるために良く作ってるなぁと感じた。内容は王道

まるじゅん
まるじゅんさん / 2017年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

いややっぱり、、

ドラえもんははずせません

f
fさん / 2017年1月20日 / iPhoneアプリから投稿

最後30分位前から泣いた!(;_;)

大山のぶ代さんのドラえもんの方が好きだけど、泣けると話題になっていたので、テレビ放送で見た!

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月19日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

ドラちゃんかわいい^^

ドラえもんを初めてまじめに見ました。
ドラえもんはかわいいですね
秦基博さんの曲で振り返って
じーんときちゃいました

LandBLUE
LandBLUEさん / 2016年3月6日 / Androidアプリから投稿

映像はキレイ。古きよき少年時代 ネタバレ

ドラえもんの世界をコンピュータグラフィックスで3D表現しただけで、じゅうぶんすごいが、それが動き回り、「モンスターズインク」のようにキャラクターが生き生きと喋る。のび太も2Dアニメや原作よりもさらに可愛くなっている。ストーリーは、はじめのはじめからあり得べき終わりまで。やや、テンポは早く、ポケットのひみつ道具の紹介はあっさりと、主人公のび太の成長物語に主眼を置いている。未来と現在で、タケコプターで空を飛び回る構図はさすが。
しかしなぜセワシが4代前の先祖の少年時代にドラえもんを送り込んだのかについてはしっかり切り込んでいなかった。しずちゃんと結婚させるためというより、「のび太がドラえもんを発明する」という物語でなければ、のび太のところにだけドラちゃんがきた訳の説明がつかない。のび太とジャイ子の子孫がセワシならば、送り込んだ当のセワシは消えてしまうのではないかな。それともセワシと自称している男は本当はのび太の子孫ではないのか。ジャイ子との結婚写真はつくりものなのか。色々考えてしまう。

akkie246
akkie246さん / 2016年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

思ったほどでもなかった

映像はとてもキレイでしたが、ストーリーは知ってることの復習から、あまり驚きもなく・・。大泣きするよと言われていたけれど、ベタすぎて、そうでもなかったです・・。

yupa
yupaさん / 2015年11月14日 / PCから投稿

ずるい。泣いちゃう話がたくさん詰まってます。 子供と一緒に見たいです。

ずるい。泣いちゃう話がたくさん詰まってます。
子供と一緒に見たいです。

cenriv
cenrivさん / 2015年11月4日 / PCから投稿

ほっこり

ドラえもん、久しぶりに見た。小学生以来くらいだなぁ。
感動した。まさかのドラ泣き寸前だった。

fender_ist_jun
fender_ist_junさん / 2015年10月18日 / iPhoneアプリから投稿