劇場公開日 2014年7月25日

GODZILLA ゴジラのレビュー・感想・評価

5.0おかえりゴジラ

2014年7月11日

ファイナルウォーズから10年という長い年月の封印を解いていよいよ25日にゴジラが日本に逆上陸しますね。
俺はジャパンプレミアが幸運にも当たったのでいち早く鑑賞させていただきました。
なのでネタバレしない程度に感想を言います。

今回のゴジラは言っちゃえば、こんなもんかもっとできたんじゃないか?って思える映画です。恐らく、そう思えるのは去年日本で爆発的人気になった「パシフィック・リム」が記憶に新しいからだと俺は思います。けれどどれだけ批判されようがゴジラはゴジラなんですよ。もし実際にゴジラが地球上に出てきたら人類は劇中の様な事しか出来ないと思います。対怪獣用ロボット造るとか怪獣用ミサイルを作ると言ってもまず無理です。劇中の芹沢博士とギャレス監督がインタビューで言ってたことが真実です。人類が自然を支配することは出来ないし大きな間違いです。人類が自然に支配されてるんです。この映画ではその事を大きく実感すると思います。
後はこれは個人的に思えたのは、ゴジラはどれだけ人類から撃退されてもお構いなしにMUTOと戦うんですけど、これはゴジラにとって人間は眼中にないからだと思います。何故眼中にないかなんて簡単ですよ、人間が弱いからですよいくらミサイルや銃で対抗しようが所詮ゴジラにとっちゃゴミ屑なんですよ。「同じ力を持つもの自分より強いものと戦う」それがすごい感じられました。今の学生にも言えるんじゃないかなって思えます。いじめて何が楽しい?自分より弱い相手をして何が楽しい?自分より強い相手に喧嘩して勝つか負けるかの喧嘩をするから楽しいんじゃないかな?
でもこれは個人的な感想です。

長々とすいませんでした。
でも1人のゴジラファンとして言わせてください「ありがとうギャレス!そしておかえりゴジラ^ ^」
最後に今回のゴジラのテーマは「リアル」です。それだけでも最低でも頭に入れて25日から公開するゴジラを楽しんでください。
「パシフィック・リム」などの印象を持っていくのはダメとは言いませんが極力しないでください。もう一度言いますけどテーマは「リアル」なんです。人類が何ができるのか?ゴジラがでたら人は何を思うのか?それだけです。

1人でも満足して欲しいので伝えられる限り言いました。
是非25日を楽しみにしてください!
着実と日本の夏は怪獣映画という風習が着くという大事な時期なので、1人でも多く見てください!以上です。
最後まで見てくださってありがとうございました。

にしても最初のゴジラが光線出す時の背中が青く光るシーンはめっちゃ鳥肌がたちました^ ^

モブラ

2.0盛り上げるのが下手すぎる。

2014年7月10日

moviebuff

3.5ゴジラの鳴き声で拍手がおこった

2014年7月10日

ゴジラは小さいころからみてた大好きな作品です。試写会にいってきました。
とにかくゴジラが大きく迫力ありました。俳優陣も大好きな人たち。世界の渡辺謙。キックアスのテイラージョンソン。フルハウスのミシェルのオルセン。テイラージョンソンはキックアスのキャラとは違ってたくましい感じでした。オルセンも綺麗でした。

映画の内容は触れないがとにかく楽しめもした。宝田さんがどこにいたのかわからなかった。

joke

0.5最低…

2014年7月2日

whiteblue8823

2.0ガクガクブルブルはなかった

2014年6月17日

世界のケン・ワタナベが出ずっぱり。日本も舞台になっており、おかしな日本の描写でくすぐりでも入れてほしいものだが、全編が重い。
もちろん、映画のできはかなりのものです。
着ぐるみでは絶対できない迫力です。
3D版で鑑賞しましたが、あまりメガネをかけていてもどっきりさせられるほどではなくかえってわずらわしかったです。
あえて、3D感を弱めているのでしょうか。

話題の作品ですから、映画ファンを任ずる人は見ておくべきですが、滅多に映画に行かないような人にもわざわざ薦めるほどではないです。
同じハリウッド版でも、ローランド・エメリッヒ版のほうが、話は面白かった、と思います。

町谷東光

4.0台湾で観てきた!

2014年6月5日

日本での公開はまだ先ですが、
一足お先に観ました。

とても面白かったです。

パシフィック・リムに続き
大人な怪獣映画!
( *´艸`)~♪

gekikara-88

4.5大満足!

2014年6月3日

ゴジラファンではないので細かい違いはわからないんですが、いわゆる日本の怪獣映画のよさとハリウッドの技術力がいい具合に混ざり合った感じでよかったです。パシフィックタイタンでは怪獣という言葉や巨大ロボットという概念が導入されたんですが、やっぱりハリウッドらしく勧善懲悪の薄っぺらい作品になってしまったんですが、このゴジラはいいです。ゴジラがデブのおっさんみたいという批評は良くききますが、これだけ怪獣映画を噛み砕いた上だったら、それはむしろオリジナリティと見てもいいと思います。
怪獣映画の面白いところは、まず怪獣に翻弄される人間たちのドラマがあるところ、とにかく何がしたいのか当初は不明な怪獣の行動に振り回されまくる人間なのかなあとおもいます。普通だったら電車で30分の場所に、怪獣が暴れて線路を破壊したためにえらい苦労してたどり着いたり、作戦に必要な兵器の政府の許可を待ったりとか、科学者がゴジラに感情移入して、ゴジラ擁護に回ったりとか、そういう過程が面白いと思うんですが、この映画もちゃんとその辺押さえています。ですのでハリウッドのいわゆる何も考えなくて結果がスパーンとわかる、アホでもわかるアクションの王道ではなくて、ちょっとテンポを悪くしてあるんですが、そこがむしろ良かったです。

rocko

5.0これは賛否あるとは思いますが、『モンスターズ』を観てギャレス・エド...

2014年5月27日

これは賛否あるとは思いますが、『モンスターズ』を観てギャレス・エドワーズを気に入った人ならOKでしょう。CGなのに着ぐるみ感を強調したゴジラの雄姿に崇高な怪獣愛を見ました。

よね

4.0ガメラなゴジラ!

2014年5月26日

ついに出ましたゴジラ!早速観てまいりました!

私は渡辺謙が出ているというぐらいの前知識しかなく観ました。ら、まさかこういう展開だったとは・・・。やってくれました!

まさに、ストーリーは平成ガメラでモンスターはゴジラです。
ゴジラを使って、ガメラをやってます???

平成ガメラは東宝の傲慢スタッフによる平成ゴジラへの反発として生まれました。
なので、平成ガメラこそ、本当のゴジラなのです。

それをついに、海外が本家ゴジラでやってくれました!

ク○面白くない平成ゴジラシリーズ。

旧態依然の"特撮"にこだわって、自分たちの映像技術の低さを、"日本の古き良き伝統"とかいってチープな映像ばかり作り出してきた平成ゴジラシリーズ。

どう考えても映像面では足元にも及ばないくせに、ストーリーがどうとか言ってエメリッヒ版ゴジラをこき下ろしにしたゴジラファンたち。(確かに「これってゴジラ???」ではありましたが・・・)

しかし(平成)ゴジラをあまりにも神格化しすぎて負けを認めなかった人々でも、さすがに「クローバー・フィールド」「モンスターズ」「パシフィック・リム」には衝撃をおぼえたはずです!

そしてついに真打ち「ゴジラ」が登場しました!

この映像のクオリティのゴジラを見たかったのです!

そして、平成ゴジラシリーズに疑問を感じていて、終わってしまった平成ガメラに焦燥感を抱いていた人々に、ついに希望の光りがさしました!!!

ストーリーは、まあ、平成ガメラファンなら先が読めるのであれですけど・・・(というかほとんどそのまんま?)、とにかくこのクオリティでゴジラが制作されたことは偉業だと思います!

また、渡辺謙が持っていた止まったままの懐中時計のくだりも、「おお、よく堂々とこんなこと言えたな」と感心してしまいます。

とにかく、我々が見たかった本当のゴジラの幕開けです!
それだけで嬉しい限りです!!!

そして、いつかガメラもハリウッドデビューさせてくださいな・・・。

よんしん

5.0巨大でマッチョで少々肥満体質なGODZILLA

2014年5月23日

公開日に観て参りました。
時間は二時間前後と退屈せず丁度良かったです。
また、ストーリーのテンポも良いので尚更気持ちよく観ることが出来ました。

初めてスクリーンにゴジラの大きく開いた口とのどちんこが揺れるあの雄叫びを聞いたときはもう鳥肌がプルプル、そして巨大な体には度肝を抜かれました。

敵との戦いのシーンでは、常時ゴジラを応援してました。
戦い最後は思わず拍手をしてしまいました。
街は壊滅的になってもゴジラが頑張ってくれるなら許してあげるっていうくらい、今回のゴジラには愛着が湧きました。

今回のハリウッド版ゴジラは上出来なのではないでしょうか。

johnsone

4.0お目めとお手てがカワイイ(笑)

2014年5月15日

日本版の副題:
○世界が終わる、ゴジラが目覚める。
×ゴジラが目覚める、世界が終わる。
これがヒント(笑)

まず宝田さんですが、確認出来ませんでした(苦笑)
期待してたんですが、どこに出てたんでしょう?

いやー、面白かったです。
ちゃんとオリジナルのゴジラシリーズを、
彷彿とさせるストーリー展開に嬉しくなりました。

相変わらず日本の描写が微妙でしたが、
ウルヴァリンよりは相当マトモです(苦笑)
とにかく日本人が話す日本語がマトモです。

ただ東南アジア的には「バカヤロー」は、
避けて頂きたいなと。ちょっと痛かったです。

渡辺謙が「うつ病」ですか?状態というか(苦笑)
でも日本人らしい演技と言えば、そうなのかも。

フクシマを想起させるシーンも結構あるし、
某コウモリ男のエンディングみたいに、
ちょ、これもか?ありえねーんだって、
と日本人なら誰でも思うこともあります。

やっぱりハリウッド映画なのでね。

まぁでも、総じて良く出来ているし、
オリジナルに思い入れがある日本人が観ても、
十分に楽しめる娯楽大作だと思いますよ。
エンディングがまたいいんですよ(笑)

GokiPinoy

5.0ゴジラ伝説再び!!

2014年2月8日

素晴らしかった…
あの巨大な姿、あの迫力、あの威厳、あの貫禄はまさにゴジラそのもの。
ストーリーも勿論だが、何よりも本物のゴジラが10年ぶりにスクリーンに帰ってきたと思うだけでも泣いてしまった…
お帰り、ゴジラ!
そしてギャレス監督、ありがとうございます!!

ケンスケ

5.0ゴジラ 大好きだ。

2014年2月4日

ゴジラの、雄叫びに、魂が震える。
思ってた以上に作品が出来て、嬉しく思います。2018年には、モスラ、ラドン、キングギドラも、帰っくる。まだまだ 死ねない。
ゴジラは、日本の、俳優ですね。

テクノライジング