劇場公開日 2014年7月25日

活動写真愛好家

3.0お金かけてるね

2026年1月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ひたすらこれでもかこれでもかと言う画面を見せられて疲れてしまった

あっちゃんのパパ

1.0テレビでやってて、ちーくんに呼ばれて、後半から見た。ドクターケンワ...

2026年1月1日

テレビでやってて、ちーくんに呼ばれて、後半から見た。ドクターケンワタナベが難しそうな顔をして、眉を寄せてつぶやくも、全く状況がつかめず、途中から見てすみませんと恐縮してたら、最初から見てたちーくんもわからんてどゆこと?この変わった雄雌怪獣はミサイルを餌にしてる?アジア人救出エピソードは伏線無関係?パラシュート落下部隊の目的はミサイルをどうしたかった?主人公とゴジラはなぜ仲良しさん?Does he know Godzilla?説明不足にもほどがある疑問符の嵐。しかしゴジラはちゃんと仕事して最後に海に帰ったのは確認できた。これで続編も問題無し。ゴジラよ永遠に。

かんりにん

4.0感想メモ

2025年2月10日
ヒラめ

4.0新ハリウッド版ゴジラ

2024年11月30日
鑑賞方法:DVD/BD

きちんと二本足で歩くゴジラです。ハリウッドが変な改変せずに作ったゴジラと言った感じです。放射能火炎も吐きます。海中を背鰭を出して迫るシーンは新鮮なアイデアと思いました。ゴジラは中盤まで登場せず諦めもあったのですが、出て来たら凄かったって感じです。特に東宝ゴジラのファンと言う訳では無いが嬉しかったです。
演出も良かったです。一瞬の静寂の後にドーンと来る場面が所々に有り刺激的でした。只、怪獣同士のバトルは夜の場面が多く暗いので若干観にくいなぁと思いました。

池田輝政

4.0ハリウッド版の芹沢(渡辺謙)とゴジラ

2024年10月13日
鑑賞方法:VOD

芹沢博士(渡辺謙)が「ガッズィーラ」ではなく「ゴジラ」と発音する。

劇中に日本も登場し、ゴジラの他にも怪獣モートーの登場で盛り上がるストーリー。
今作のゴジラのデザイン、設定が日本のゴジラをリスペクトしていて、コンセプトもかなり『ゴジラ』(1954年)なのだ。
ハリウッドで1998年に公開した『GODZILLA』と同じタイトルで紛らわしいのが難点。

Don-chan

4.0普通に面白い。

2024年9月30日

98年版もパニック映画としてはまぁまぁ面白かったんですが
これはちゃんとゴジラしてると思うし、
ハリウッド映画らしさもしっかりある。

うまぶち

2.5映像が暗すぎ!

2024年7月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

怪獣が暴れているシーンがとにかく暗すぎてホントに残念!モンスター同士のバトルでもっと興奮したかったのに、何やってんのか全然見えない!

せんべい

3.03 ゴジラどっから

2024年6月16日
asa89

3.5鼻穴デカッ

2024年4月21日

ゴジラ単体の登場やバトルに関してはかなり優秀で、日本のゴジラをリスペクトしながらハリウッド版の迫力があった。しかし、ストーリーの展開や要らない人間模様が邪魔で、特にムートーのデザインが最悪だったね。何であんな奇抜な怪獣なん?何を模倣したのか解らんが、もう少しマシなデザインで、余計なヒューマンドラマを挟まなければ評価も高かったのにな〜

つーか、よくあんなザコキャストで映画作ったわ。そっちの方がびっくりだね。無駄にオルセンが出演してて勿体無かった。あと、ゴジラ映画全てに共通する昔からの感想がある。それは松井の事をゴジラ松井って言ってるの酷くない?笑

DJ XYZ

0.5特撮のお粗末なこと!

2024年4月15日

特撮のお粗末さを暗い画面で誤魔化している。ストーリーも冗長そのもの。ハリウッド映画はこんなものか。

黙思亭不語

4.0圧倒的な巨大生物の表現

2024年4月8日
GMKゴースト

4.0ハリウッド版二次創作。

2024年2月7日
鑑賞方法:DVD/BD

シャカ

1.0つまんね

2024年1月1日
プライア

2.0世界が終わる、ゴジラが目覚める。

2023年11月16日

にゃに見てんだ

1.5ストーリーがなぁ

2023年11月16日

taku

2.5あのワンシーンは許せない!

2023年10月18日
鑑賞方法:試写会

監督が来日し、ケン・ワタナベとの舞台挨拶が有り、ゴジラの身長と同じ長さのレッドカーペットを敷いたジャパンプレミア試写で鑑賞したのだが…

日本のシーンで

小学校の教室の窓から原発が見える

というトンデモなく酷すぎるシーンに失笑・落胆・激怒し、作品としての評価を放棄したのである。

ちなみに、テレビ放映時にはそのシーンはカットされていた…

ヒロ

3.0あぁゴジラだ

2023年10月13日

最初に出てきた日本の都市の姿に思わず吹き出しそうになった。架空の日本都市を作ると浮世絵のテイストになるのかな。

感想としては「あぁゴジラだ」と安心したという事に尽きる。姿は猪首になってしまったが迫力もあり格好いい。地震や原発事故、津波、核兵器にしっかり斬り込んでいる。

様々な資本で作られるなかで調整は大変だったと思うが、他にも一つひとつのゴジラとしてのお約束が織り込まれている。エンドロールに流れる音楽もまさにゴジラ音楽だ。

そうした土台の上で、ハリウッドの映像技術がいかんなく発揮されている。これを求めていたという人は多いんじゃないかな。

芹沢猪四郎は核兵器の使用に強く反対するが、それ以外ではストーリーに深く関わってこない。名前から推測するに、初代からの見届人であり、作品のファンの代理人でもあるかのようだ。

その芹沢教授はゴジラについて「彼は調和を取り戻しに来た」と言っていたが、何故人間の味方となるのか、その辺りが個人的には理解することができなかった。

とても迫力のある作品で楽しめた。それと同時に、人間の家族愛か主題になったり、中華街の光景をわざとらしく映し続けたりする姿勢に、市場主義という荒波の中を泳ぎ続けるゴジラの悲哀も感じた。

komasa

5.0新しいモンスター映画

2023年10月5日

ぽん

5.0今更ですが、観ました

2023年9月16日

アマプラで。
長男が観たいというので。
ハリウッド版は、GODZILLAは最終的に良い存在で終わりましたね。日本のゴジラとは捉えが違うんだなーと思いました。

ちびたまろ