劇場公開日 2014年7月25日

GODZILLA ゴジラのレビュー・感想・評価

4.0【人智を越えた怒れる神、”ゴジラ”降誕。凄まじいムートーとの闘いも記憶に残る。】

NOBUさん
2020年1月3日

今作には、ハリウッドが誇る名優が多く出演している。
 ・ジュリエット・ピノシュ
 ・サリー・ホーキンス
 ・ブライアン・クランストン
 ・アーロン・テイラー・ジョンソン
 ・渡辺謙

だが、申し訳ないが記憶にあるのは、ゴジラの腹の底に響く叫び声。
 そして、新たに登場した怪獣ムートー、2体(雌雄)との死闘である。
 最後、雄のムートーの口を引き裂いて、口中に留めの一撃を食らわせ、海中に戻っていく姿には、痺れた。

<ゴジラ映画に余計な装飾は要らないのだ。ギャレス・エドワード監督のゴジラ愛を堪能した作品>

<2014年8月1日 劇場にて鑑賞>

NOBU

3.5これより前のリメイクと比べたら全然よいです。 日本人が知っているゴ...

2019年11月30日

これより前のリメイクと比べたら全然よいです。
日本人が知っているゴジラの流れ。前のやつはただの恐竜。
ゴジラ登場前までの展開も手抜き感なくスケールがあって見応えもあります。

あと全体のシナリオは手堅い、というか、過去ゴジラをそのまま踏襲した感じ。ゴジラに戦わせるという発想は日本的。害虫駆除みたいな扱いにしてた前作がアメリカ的な発想でしょう。コンセプト共有できてなかったんでしょうが。

まあ、良いところばかりに目がいくのも、ずっと言ってるとおり前駄作ありきだから。なので、ほっとしたという見方。これで普通。

okaoka0820

3.0ゴジラ率低め

shinkatoさん
2019年11月18日

キング・オブ・モンスター鑑賞後にprimeで見直し。
あれ、こんなにつまらなかったかなあと思ってしまった。。ホノルル上陸のくだりは見てるこっちが恐怖を覚えるほど素晴らしいのだが。。全体の中のゴジラの割合少なすぎ笑
『ローグ・ワン』後半ガン上がりなものの中盤の間延びがひどい件然り、ギャレスエドワーズという男の「ムラ」は2回目鑑賞に耐えられないのかも。まあ、応援してますけど!

shinkato

1.0映画「モンスターズ/地球外生命体」より冗長

不死鳥さん
2019年8月5日

不死鳥

3.5突っ込み所は多々あるけど好き

2019年7月29日

ゴジラの新作を観るための予習として観賞。
初っ端から日本を舞台にしているはずなのにどう見ても日本に見えなかったりと細かい所が気になったけど、最後まで楽しめた。
シンゴジラでは悪者だったけど、この作品ではゴジラは人間を助けてくれるのね…渡辺謙さんも中々の存在感!!あと青年の奥さん役がフルハウスの子役の子っだった事を知ってビックリ…

フラニー

1.5いまいち。。。

2019年7月11日

新作が出たとの事で、未だ観てなかった初回作を、レンタルしてきましたが、劇場で鑑賞してたら別だったのかもしれませんが、夜間戦闘シーンの殆どが、暗過ぎて動きが殆ど解らない有様で、正直言って、期待外れでした。

ロッキー

2.019020

2019年6月25日

メガトン級の核兵器が軽く扱われているのに違和感

たかたかたか

2.5最新作を

Kさん
2019年6月16日
K

3.0大迫力のラストバトル

niaさん
2019年6月9日

怪獣同士のバトルは迫力があったけれど、夜間の時間帯での戦闘だったので、何が起こっているのか分からないシーンが多かった。
最後の大乱闘怪獣プロレスは俄然テンションが上がった。

nia

3.0新ゴジラ前の復習

もへじさん
2019年6月9日

やはりこの特撮っぽい動きが良い。ムートーも中の人がいてもおかしくない動き感で良い。お話はまあ、細かいことを言うようなものでもないと思えば。

もへじ

5.0最強で最高なゴジラ

2019年6月3日

ハリウッド版で 最後の挿入歌?などあったが、それを差し引いても
シンゴジラより面白かった。やはり主役は人間じゃなくゴジラでしょ!
迫力あるバトルは想像以上!
絶対映画館でみるべき!
大満足で5星
50のオヤジが童心に戻れた😃

エレ輪m.

3.5ゴジラ

2019年6月2日

ハリウッド版派手で楽しい。
様々な作品のゴジラの形状の中で一番好きです。
カッコいい。
原作の好きな人も楽しめると思います。
広島の事を日付で気づく外国人が印象的でした。
2作目公開中なのでこの機会にぜひ。

ビタミン

0.5タイトルだけ一丁前

2019年5月31日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

新作を観ようと、久々に鑑賞。

劇場公開時に観た時も酷い作品だと思ったが、やはり酷い... 詰まらなさすぎる。とにかく薄っぺらい。家族愛などのドラマ性も、核へのメッセージ性も、怪獣映画としての娯楽性も、何処を取っても中途半端。只々「ゴジラ」という名作の看板に頼ってるだけ。こんな中途半端な作品を「ゴジラ」として世に出さないで欲しかった。「ゴジラ」ではなく違うタイトルで良かった。

商業主義のハリウッド映画には「ゴジラ」の荷は重すぎた。「ゴジラ」として作るなら、せめて1954年版の1作目の「ゴジラ」のような、平和に対する本気のメッセージを込めて欲しかった。それかやはり特撮で撮って欲しかった。特撮じゃないと「ゴジラ」ではないな。無機質なCGだと、どうしてもあの味を出すことはできない。CGが主流になったこの時代に、敢えて逆流して特撮で撮って欲しかった。音楽も「ゴジラのテーマ」のようなインパクトのある音楽が欲しかった。あと全体的に暗めの雰囲気の作品だが、もっとシリアスな「ダークナイト」くらい突き抜けても面白かったかも。とにかく第1作目が持っている独創性や衝撃度は皆無で、只々無難に作った印象。「ゴジラ」なんだからもっと攻めで欲しかったな。

とにかく酷かった。1954年版の第1作目の「ゴジラ」が泣くような内容。新作を観る気も失せた。

アントキのバンデラス

4.0ネバダ州にも核実験場がある

2019年5月31日

富士山の麓らしきところにある原子力発電所事故。ジョーは妻のサンドラ(ジュリエット・ビノシュ)とともに原発で働いていたが、フィリピン地震の影響で日本にも振動(地震?)が起き、いきなりのメルトダウン。妻を失い、失意のまま15年が過ぎた。息子のフォード(ジョンソン)は米軍の爆発処理担当だったが父が日本で逮捕されたと報せが入り、急きょ日本に向かうことになったのだ。「立入禁止になっているのは怪しい。何か政府は隠しているハズだ!」という信念のもと、息子も巻き込んで再度侵入するジョーであった・・・

原発跡地で捕えられていたのは巨大な怪獣ムートー(どことなくギャオスに似ている)。放射線を食べて成長するというムートーは突如目覚め、殺そうとしたスタッフであったがまんまと逃げられてしまう。羽根の生えたムートーはオスであり、フィリピンに冬眠状態のまま残されていたのがメス。メスのムートーは核廃棄処理施設のあるネバダ州に移されていたのだった。その雌雄が産卵のため大都会サンフランシスコに向かい、一方、ゴジラもまたサンフランシスコへと向かうのだった・・・

エメリッヒ版GODZILLAが最悪だったため、どうなることかと思ったが、東宝ゴジラをかなりリスペクトしていたのがわかり、大満足。1954年初代ゴジラのテーマでもある反核もここでは活かされているようだったし、3.11東北大地震や9.11NYテロを想起させる映像も満載。さらに社会派メッセージとして政府や軍の中での隠蔽体質をも告発しているかのようだった。また、ここでのゴジラは完全なる悪玉ではなく、巨悪なムートーを退治する善玉怪獣だったのだ。

圧巻は船の下を潜り抜けるゴジラの雄姿やムートーとの戦いシーン。特に回し蹴りによってオスをやっつけたり、マウス・トゥ・マウスで火を吹くゴジラ、軍による一斉発砲を受けても人間を殺そうとしない平和的なゴジラ。あくまでも「ゴジラに戦わせましょう」と、広島原爆で亡くした父への思いも感じさせ、核兵器によらない退治にこだわる謙さん。ムートーのパルス攻撃により飛行機が墜落し、ITテクも使えないためマニュアル操作できる核ミサイルのスイッチを押してしまったアメリカ軍。しかし、そのミサイルはムートーの大好物。これで一緒に子育てしようね!とムートー夫妻の微笑ましい光景。最終的には陸から離れたところで爆破させたみたいですけど、やっぱり核の扱いはまだまだ甘い。それと、気になるのがムートーの卵たちの絵がどうしてもエメリッヒ版を思い出してしまう・・・

3.0画面も雰囲気も暗い

shotgunさん
2019年5月30日

15年前、日本で母を失ったフォードは父が何かの研究に没頭し逮捕されたことを聞き日本へと向かうが…。
モンスターバース1作目。最新作前に再鑑賞。絶望的な雰囲気が続き画面全体も雰囲気も暗い。あくまでも人間たちの戦いにフォーカスされていたイメージでした。

shotgun

4.0洋物ゴジラ(良い意味で)

ruwenさん
2019年5月26日

98年のゴジラ映画がトカゲパニックだったからあまり期待していなかったがしっかりとゴジラ映画の体を成してたので高評価。
子供の頃に感動した元祖ゴジラは名作とはいえどうしても特撮(CG含む)の技術の進んだ今見返すと映像の粗が見えてしまう。
その点、今作の映像美は流石の一言。

不満点と言えば怪獣同士の格闘が夜だったので基本暗くて見辛い。
また、ゴジラの例の必殺技が火炎放射器的な感じで迫力に欠ける印象。
もっと極太ビームを期待してたのでその点マイナス。

ruwen

3.5初代へのリスペクトを感じる正統派怪獣映画

2019年5月23日

たなかなかなか

4.0怪獣映画\(^o^)/

2019年5月18日

話は平成ガメラ一作めのパクりだけれども、これだけ上手く作ってくれたら良いでしょう。

もーさん

4.5ゴジラさん!!!!

Syouitiさん
2019年5月14日