GODZILLA ゴジラのレビュー・感想・評価

GODZILLA ゴジラ

劇場公開日 2014年7月25日

108mのギャレス版ゴジラVS雄雌2体のムートー

フィリピンでムートーのサナギと削られた山々→ホノルル→ラスベガス→オークランド。地震大国で震源地が分からないなんてことある?原子力を養分にして背ビレのパルスが点滅するの懐かし格好いい。花火の軌道に合わせて照らされるゴジラのスケールの大きさを表現するのいいね。ラストのムートーの顎を力ずくに開いて放射能熱線をダイレクト放射はえげつないビジュアルも含めてテンション上がった。海からやって来て海に還っていく守護神としてのゴジラに日本版リスペクトを感じた。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿

ハリウッド版ゴジラはこうでなきゃ!

98年版より2014年版のほうがよっぽど良い!
ハリウッド版ゴジラは元祖もある、そして新たな敵との戦いを描いたこそ最高😃⤴⤴

hiroto
hirotoさん / 2018年6月5日 / Androidアプリから投稿

パニック映画!

昔、TVで「ゴジラ」や「モスラ」の映画を観た記憶が薄っすらとしかないので、まぁ日本の特撮モノのグレードアップヴァージョン位にしか思えなかった。

とにかく、ゴジラの顔がイカツイwww
熊とゴリラが合体したみたいな顔だったなーw
ムートーとかいう怪獣?は ビミョーだったけど、最後はゴジラが倒してくれて一件落着〜!
っていうか、ゴジラのスタンスはどんななの?
人間を守る為じゃなくて、ただ単に自身の脅威となり得る生物を 倒してるってことなのかな?
海が襲いかかる、ああいったパニックシーンは やっぱり面白い。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2018年5月14日 / Androidアプリから投稿

ゴジラと

ゲンゴロウの戦いだった。
ゴジラ中の人がいるような動きだった。
関連作品が28もあるのに驚いた

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

ハリウッドのゴジラ

当時は10年ぶりに公開されるゴジラ映画として大変楽しみにしていました。
しかし、2014年はゴジラ誕生60周年。その年に故郷の日本で新作が公開されないということに、寂しさと悔しさがありました(シン・ゴジラが2年後に公開されて雪辱は晴らされたと思います!)。

さすがにハリウッドだけあってスケールが半端ないなと思いました。
日本、ハワイ、サンフランシスコと舞台が目まぐるしく変わっていきます。
日本が出てきたのが嬉しかったです(笑)
クライマックスのゴジラとムートーの市街戦もふんだんなVFXで大迫力でした。
音楽も伊福部サウンドに寄せてくれていたように思います。

1954年の核実験がゴジラを倒すためだったという描写になっていることに、「あ、やっぱアメリカなんだな」って思いました。ゴジラは核実験への怒りから生まれたものなのに、それをこういった形で正当化するようなことは、そういうことじゃないだろ、とちょっとした怒りを感じました。

自分的にはゴジラの体型がいただけませんでした。正面はそうでもないのですが、横から見ると太っているというかなんというか…。
二本足で立っているだけでもよしとしますか!(笑)

しかしハワイの空港の場面でその全身が露になったときは感激に体が震えました。10年ぶりにスクリーンで観るゴジラはやっぱりカッコ良かったのです!

syu-32
syu-32さん / 2018年4月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい
  • 鑑賞方法:TV地上波、DVD/BD、映画館

ゴジラ、ええ奴やん。原発とか核とかみんな食べてくれればいいのに。 ...

そうすりゃ、利権まみれの原発廃絶、北朝鮮はじめ全世界の核も廃絶。安全で平和な世の中がやってくるぞ!ついでにムートーの電磁パルスを活用しての新電力なんてどうよ(笑)

ゴジラとムートーの迫力の対決、なかなかよかった。だけど全般的に画面が暗いシーンが多くて何が起こっているのか分かりにくいのが残念。アホな私にはネット解説が必要でした。
続編公開も間近、渡辺謙にももう少し活躍してもらいたいもんです(笑)

はむひろみ
はむひろみさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

ギャレスエドワ-ズ

最後のシ-ン、ゴジラへのリスペクト
印象的でした
そしてキックアスも観た方がいいですよ…

しもかつ
しもかつさん / 2017年11月18日 / Androidアプリから投稿

核の描き方が雑かな。

迫力はあるね。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

生物的で。

ゴジラが、一歩踏み込むたびに体全体の皮膚が躍動する感じ。ここまで生物的に描かれたゴジラは今までにないのでは?
今まで、着ぐるみではできなかったことをとことんやってる感じが良かったです!

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年10月24日 / PCから投稿

ゴジラVSムートーの場面は迫力がありよかった。ストーリーは良いとは言えないが、ゴジラをなかなか登場させず部分的にみせていくのはいいと思った。芹沢猪四郎博士が解説役でしかないのが残念、活躍させてほしかった。

yonda?
yonda?さん / 2017年8月19日 / PCから投稿

シンゴジラの1億倍面白い

デザインも全体的に良い。最後のバトルのあとに迎えたラストシーン素敵でした。あのきたないシンゴジラの1億倍面白い映画です。

大沢舞子
大沢舞子さん / 2017年7月31日 / スマートフォンから投稿

「ゴジラ」を冠してはならない

「ゴジラ」を冠する以上、観客はゴジラを期待する。
にもかかわらず、1998年のエメリッヒ監督のGodzillaと同じく、ただのパニック映画だった。

この作品のおかげで庵野秀明監督の「シン・ゴジラ」の素晴らしさが際立った。
引き立て役として価値ある映画だった。

nstc11
nstc11さん / 2017年5月15日 / PCから投稿

焦らしまくってからの咆哮

・ドラマパートはわりと退屈。そんなに深みもないので、飛ばしちゃう
・ゴジラの迫力はさすが。飛行場での登場シーンなんか、繰り返し観てしまいます。もう少しCGっぽさが消えたら良いな
・敵怪獣も嫌いじゃない。しっかりと存在感がある

重量感のある怪獣バトルだけをとっても、観る価値有りです

noritenpa
noritenpaさん / 2017年5月3日 / Androidアプリから投稿

迫力

迫力はある。大きさもある、デザインもまあまあ

Keita
Keitaさん / 2017年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

大迫力で贈る正真正銘「GODZILLA」

監督が「モンスターズ 地球外生命体」のギャレス・エドワーズだと知った当時、新人監督に任せた製作サイドはどういう心境だったのだろうと日々考えていた時期もある。ローランド・エメリッヒ版「GODZILLA」の失敗が記憶に新しいハリウッド製ゴジラだったので、公開前はひやひやしていましたが、世界で大ヒット、日本でも30億円というヒットを叩きだし、ひと安心。
私自身、「シン・ゴジラ」を観賞した後の今現在は年代も近いということからこの2作品を比べがちですが、個人的にはこの2014年ハリウッド版「GODZILLA」の方が好みです。日本では表現出来ないであろう大迫力の映像で大いに感動し、特にゴジラの表情、咆哮をあげた際の皮膚の揺れ具合など、細かな所で更に感動しました。「シン・ゴジラ」のゴジラも大好きですが、映像の点ではやはりハリウッドには及ばないですね。

ややアドベンチャー寄りで楽観的なハリウッド版第1作に比べ、本作は描写も全体的に丁寧で、ゴジラという大きな脅威だけでなく人間模様も期待以上に丁寧に描かれていたため、かなり引き込まれます。トンデモ日本描写も控えめ(あくまでも控えめ)なので、気にならなかったです。また、ゴジラの描き方も好印象です。既に地上波で放映されているため書き込んでしまいますが、本作ではゴジラは人間の敵ではなく、人類の脅威となる別の怪獣、MUTO(ムートー)を倒すために現れたという設定です。前回のハリウッド版の様に人間から攻撃を受け、死に至る可哀想なゴジラを観なくて済みました。ゴジラは別に人間を助けに来た訳ではなく、本人も人間には特に関心は無さそうで、ただ単に自身の脅威となる存在を倒しに来たという感じだと考えます。

それが結果として、人類を救った形となり、ゴジラに対する人々の考え方が変わる。そして鳴り響いた歓声。私自身も芹沢博士のラストシーンの様な表情になってスクリーンを見上げていました。この感動は暫く忘れられそうに無いです。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年4月9日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

まずまず。 渡辺謙さんが常に戸惑い顔で浮いていた。 謙さんの存在意... ネタバレ

まずまず。
渡辺謙さんが常に戸惑い顔で浮いていた。
謙さんの存在意味がよくわからなかったけれど、それなりに楽しめた。
人の力じゃどうにもならない存在が現れたときの混乱ぶりはよくわかった。
その中で家族、夫婦をいかに大切にしていくべきなのか。
ただ、相手方の怪獣の母性は必要ないな。
あれはちょっと嫌だったな。
他は楽しめた。

ずん
ずんさん / 2017年4月3日 / Androidアプリから投稿

部屋を暗くして画面を明るくして観ましょう

アメリカ製のゴジラも結構面白い。
映像の迫力はやはりケタ違いの出来だ。

ただ、肝心のクライマックスで
画面が非常に暗いので見辛い場面が多い。

あらかじめTVの明るさを調整してからの
鑑賞をオススメする。

「シン・ゴジラ」などと比べずに
純粋な怪獣映画として観れば、
充分な出来だと思う。

俺の映画帖
俺の映画帖さん / 2017年3月13日 / iPhoneアプリから投稿

楽しめました

世界で500億円以上、日本で30億円台の興行収入を稼いだ作品だけあって、老若男女関係なく楽しめる作品だと思います。
出演怪獣がゴジラ単体の場合はゴジラが悪役に徹し、ゴジラ以外の怪獣が出てくる場合はゴジラが人間の味方という、日本のゴジラ映画の流れを忠実に再現されていて、監督のゴジラ映画への愛着が垣間見れる作品でした。
ゴジラの姿も前作のハリウッド版に比べると、日本のゴジラを踏襲している感じで良かったです。

金太郎
金太郎さん / 2016年10月4日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 寝られる

リアルゴジラ

オープニングからでかい富士山と、変な日本家屋が出てきて、どーなるコトかと不安になったけど、その後はド迫力映像が満載。
ストーリーはおいといて…なかなか良い''怪獣映画''でした(^^)d
日本映画では、あのド迫力映像は無理だろうなぁ~

しかし、ハリウッド映画は、最終的には''核''で解決しようとするけど、''核''ってモノを解ってないのかね…

まぁとにかく、98年の(オリジナリティー溢れる?)エメリッヒ版ゴジラと比べると、ゴジラ愛が感じられて日本人も納得の作品になったんでないでしょうか(^^)b

n.yamada
n.yamadaさん / 2016年9月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

棒読み

台詞の言い回しが順番通りすぎて、あんな会議はありえないし、台詞が長いからか、皆が早口だし、すべてが雑な映画でした。テレビのヤラセな前評判にのせられました。

kazu565
kazu565さん / 2016年8月29日 / スマートフォンから投稿