潔く柔く きよくやわくのレビュー・感想・評価
実写化の中ではいい方
レビューみても酷評だったし
原作が好きすぎるので全く期待してなかった…が、めっちゃよかったです。
岡田君すきだけど、いくえみ男子ではない。
つまり、どう頑張っても禄ちゃんにはなれない。
だから別物としてみて、、、というのを前提だったけどよかった。
なんせ長澤まさみのかわいさが破壊級だった。
美人設定っていうか、もうキャラがスーパーかわいかった。
禄ちゃんにからかわれ?たあとの「は!?」っていう返しがよかった(笑。
内容もあの短時間にしてはよくつめこんだな!というくらい原作に忠実で
なんせスーパー最高脇役池脇ちゃんがおるから無敵と言う感じ。
いっぱい泣いた。
時間の都合上しょうがないけど、まやが最後まで出なかったのが少し残念。。。
長澤まさみはかわいいが、
友人を亡くした過去を持つ2人の男女が、共に心の傷を癒しながら立ち直っていき徐々に二人が寄り添っていくというラブストーリー。
漫画原作らしいですが、恐らく原作の漫画のいい部分はこの映画で表現されていないんだろうと思われる。漫画はもう少し時間をかけて人間模様を描いていると思うんだが、群像劇にしたかったのか前半はただの伏線だったのかちょっと中途半端な印象で漫画の空気感は出ていなかったんじゃないかな?と思えた。
細かな心理描写や悲しみから立ち直っていく様が切なくさせる話なのだろうが、脚本がギュっとしている所為か演出で心に響く場面がほとんどなく演者に頼ってしまった点が、この作品を中途半端なものにさせてしまっているように思えた。というのも、ちょっとこの俳優陣では細部の表現まで描き切れてなかったんじゃないかと感じてしまったからです。まぁ人によっては美男美女が演じてるから入り込める方もいるかもしれませんが、それは夢の中のお話。
長〜い!
最後まで見つづけてよかった。
この映画の伝えたいこと、よく分かって心も暖かくなってきた、が、
前半は格段に長くてつまらなかった。
言うことも曖昧で、
特にカンナが事故の後クラスで初めて泣いた時の長澤まさみの演技....何なの?にたいになっちゃう。
後半赤沢が泣いた時ちゃんと泣けたのに、結構大事なあのシーンは乱暴で粗末に撮られたような感じだった。
が、そんな遅い遅い中、岡田将生が演じる赤沢が登場する時点ですぐ早く進展してきた。 そして感動的だった。
過去に向かって正面することの大切さ。
そして今のものを大切にする大切さ。
どんどん伝わって来る。
ストーリーは二つに分けられるが、最後二人の直面で一つになる。
特に赤沢の方が好きだった。
岡田の演技もよかったし、
事故で死んだあの女の子の姉も、結構重要な役だった。
むしろ彼女は前向きになることの重要さを赤沢に教えていた。そして赤沢はまたカンナをつれて、罪悪感という大きな穴から抜け出した。
だから後半が明らかに重点に置かれたのに、前半の処理は複雑すぎて、セリフも曖昧なものばかりだ。
前半は意味不明の芸術って感じ後半はまた面白くて観客の感情を引き出す普通のルートにある映画に戻った。
そして最後監督にもっとシークエンス間の接続方法について工夫して欲しい。時間的空間的に連続してないのに、一般のカットだけでそれらを転換するなんて理解の邪魔になったり、唐突に見えたりもするから違和感ある!
つまりとてもいい話をしている映画だが、セリフにも、演出や編集にも残念なところを感じさせるた。
原作と違った感じも良い
《カンナは誰を好きだったのか》
周りの人間が想いを巡らせて、原作に何度か出てくるフレーズです。色んな解釈の仕方があるでしょうが、あまりハッキリとは書かれていなくて. . .
私は当時は、実はハルタを好きだったんじゃないかなぁと思っていました。ただ恋愛になる前で、ぼんやりしていたのかなって。
でも今考えると、あまりにもボンヤリしすぎていて誰も好きではなかったのかなと思えてきました。自分から好きになった時はハッキリ好きって思えても、先に相手に好かれると分からなくなる感じありますよね。途中だったのかな、まだそういう時期ではなかったのかな、と思いました。
そんな時に亡くなってしまうなんて. . .
みんな普通に恋愛しようとしてただけなのに、可哀想すぎる. . .
最後はハッピーエンドなので救われますね。
他メンバーについては、麻美に彼氏いるって設定でしたが、真山のその後には一切触れていなかったので、ちょっとでもそういうシーンがあったらもっと救われましたね。
原作ファンでいくえみファンなのですが、実写化には全く期待していなくて。本当は公開当時、キャスト微妙~と思って観るのをずっと躊躇っていた作品だったのですが. . . すみません. . .
もっと早く観れば良かったと後悔しました。
岡田さんの禄に長澤さんのカンナが思った以上に良かった!それに、13巻分をどう纏めるのかと思ってましたが、上手く削って纏まってて良かったです。オリジナルなんだけど、ちゃんと潔く柔くになっていました。
梶間と古屋が居なかったのは残念でしたけどね。
面白いキャラなので、この2人は出て欲しかったな~
(。>﹏<。)
MEGUMIさん演じる野原先生は、なかなか素敵な女性ですよね。仲良くはなれなそうだけど。失恋してあんな事出来るなんていい女過ぎる!
岡田将生さん演じる禄のやな奴っぷりも良かったし、その後のイケメンぶりも良かった。禄は本当に理想的な男性ですね。いいなぁ~。あんな人いないなぁ~。原作とちょっと違うけど。
後はもう、カンナ!カンナが幸せなら、言うことないです!私はそれだけで満足です!カンナ✾幸せに!!
良かった良かった(>︿<。)
私はカンナと百加の友情も好きなので、友情が一度壊れてまた芽生えるところとか(7巻)、カンナが困ってるのを優しく見守ってるところとか(番外編-切々と-)、原作で見れるので、オススメですよ!!
私も原作読み返したくなってきました
(*^^*)♥
あゝ、切ない
偶然つけた時チャンネルでこれが始まった。僕自身の青春の切ない思い出と一緒にストーリーが流れた。ちゃんと向き合ってこそ…というのは大事だ。とってもよかった。もう一度しっかりと観たい。長澤まさみ、池脇千鶴がいいな。
切ない…罪の重さ
カンナの罪悪感。
禄の罪悪感。
2人の心の奥にある深い闇。
8年前に起こった事故。
幼馴染のハルタが事故直前にカンナに送信したメール。
カンナは自分を責めた。
カンナの心は止まったまま…15歳のまま…
禄は小学生の時に同級生の女の子を事故死させてしまった。
高校生の頃に女の子の姉から日記を渡され読んだ。
悲しみに暮れる家族の様子と姉の苦しみに気付き禄は遠足で行く筈だった田澤湖に姉と一緒に出掛けたのだが…
禄は罪を悔いた。
カンナはハルタとの思い出を辿り要約気持ちの整理がついた。
子供を突然喪った親の哀しみと親を元気付けようと明るく振舞う姉の哀しみ…
家族崩壊に繋がる悲劇。
どんなに辛くても前に進む勇気を与えてくれた姉はすごいなぁ。
2回目なはずなのに
やっぱり良かった。
あいつに関しては自信がないって言う高良健吾
15歳で止まったままの長澤まさみ
同じように悲しみを背負っている岡田将生
斉藤和義の主題歌かげろう
人混みに流されて覚えた笑う振りって歌詞。
ちょーわかります。見ていて苦しかった。
何か他人には言えない、言っても分かってもらえない悲しみを抱えている人が見ると凄く納得いく映画かもしれない。
岡田将生が、長澤まさみに、一生それを背負っていくしかないって言ってて分かるなぁって思った。
やっぱり長澤まさみ可愛いすぎて!
高良健吾と岡田将生
うーん、どっちもイケメン♡
たまらんらん!笑
かんなも禄も過去に色々抱えているけど、それでも生きていかなきゃいけなくて…。二人が出会えて、前に進めて、ほっこりしました。
MEGUMIの役が最初嫌なやつだったけど、最後いいところ持っていきましたね(笑)禄こと岡田将生に最後のS具合がキュンキュンしました。長澤まさみの笑顔可愛いし♡どんな辛い過去があっても、人は前に進めるし、いいことがあるって思える映画です。
純な恋愛映画
恋愛映画は普段あまり観ないけど、なかなか面白かったです。
池脇千鶴さんと子役の子が顔の雰囲気が似てるな~と思いました。
あと、つい先日観た謝罪の王様で岡田将生出演してて今回思ったけど、意外と演技が上手いなぁと。
完成度高い作品
素晴らしい映画。
ストーリー構成、展開、役者全てにおいて完璧。
同じように好かれた人の突然の死という辛い過去を抱えた2人が出会った奇跡。
辛さを共有でき、お互い押し付けがましくなく消化していく様に感動した。
岡田将生、長澤まさみの演技、そして2人がとてもお似合いで人を好きになる、1人じゃないっていいなと思った。
今から原作をポチります。
大好きないくえみ綾の作品、pops,彼の手も声もで止まっていたけど、こんなに時間が経てまた彼女の別の作品に出会えて嬉しい。
あたたかい気持ちになる映画
アオハライドを、映画で観て帰宅後鑑賞。
人もすごく良いふたりであの漫画をふんわり映画化、よかったなぁ〜!
あたたかい気持ちになった。
ほんとみんないい配役すぎてびっくり!!
かげろうが最後に流れて、ほんまええ感じ。
良い映画(^-^)
唯一泣いたのは言葉が遅かった女の子が話せた瞬間、母親役の池脇千鶴に共感したところ。親の気持ちわかるから。親ってそんなもんです。
本筋は岡田と長澤がそれぞれ同じような死に関わる重い罪悪感のトラウマを抱えながら、それをともに向き合い、乗り越えていく姿、そしてお互いがそれを通じて惹かれあっていく姿を描いている。極めて真面目な恋愛映画だ。二人があまりに似た体験を持つ点が話が出来すぎな感もあるが、そこを差し引いても、よい映画だったと思う。
また集中して最後まで見れた点からもよい映画だったに違いないと思う。
高良健吾と池脇千鶴の演技も光っていた。波瑠はこの映画ではチョイ役ですね。
長澤まさみは好きではない人でも見て損はないと思います。