劇場公開日 2013年10月26日

潔く柔く きよくやわくのレビュー・感想・評価

3.5実写化の中ではいい方

2017年5月19日
r!eco

1.5長澤まさみはかわいいが、

2017年3月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

友人を亡くした過去を持つ2人の男女が、共に心の傷を癒しながら立ち直っていき徐々に二人が寄り添っていくというラブストーリー。
漫画原作らしいですが、恐らく原作の漫画のいい部分はこの映画で表現されていないんだろうと思われる。漫画はもう少し時間をかけて人間模様を描いていると思うんだが、群像劇にしたかったのか前半はただの伏線だったのかちょっと中途半端な印象で漫画の空気感は出ていなかったんじゃないかな?と思えた。
細かな心理描写や悲しみから立ち直っていく様が切なくさせる話なのだろうが、脚本がギュっとしている所為か演出で心に響く場面がほとんどなく演者に頼ってしまった点が、この作品を中途半端なものにさせてしまっているように思えた。というのも、ちょっとこの俳優陣では細部の表現まで描き切れてなかったんじゃないかと感じてしまったからです。まぁ人によっては美男美女が演じてるから入り込める方もいるかもしれませんが、それは夢の中のお話。

キース@Keith

4.5すごく

2017年3月12日

泣ける映画。
この女優は母親役が似合うね

映画.jp

3.5長〜い!

2017年2月22日

最後まで見つづけてよかった。
この映画の伝えたいこと、よく分かって心も暖かくなってきた、が、
前半は格段に長くてつまらなかった。

言うことも曖昧で、
特にカンナが事故の後クラスで初めて泣いた時の長澤まさみの演技....何なの?にたいになっちゃう。
後半赤沢が泣いた時ちゃんと泣けたのに、結構大事なあのシーンは乱暴で粗末に撮られたような感じだった。

が、そんな遅い遅い中、岡田将生が演じる赤沢が登場する時点ですぐ早く進展してきた。 そして感動的だった。
過去に向かって正面することの大切さ。
そして今のものを大切にする大切さ。
どんどん伝わって来る。
ストーリーは二つに分けられるが、最後二人の直面で一つになる。

特に赤沢の方が好きだった。
岡田の演技もよかったし、
事故で死んだあの女の子の姉も、結構重要な役だった。
むしろ彼女は前向きになることの重要さを赤沢に教えていた。そして赤沢はまたカンナをつれて、罪悪感という大きな穴から抜け出した。

だから後半が明らかに重点に置かれたのに、前半の処理は複雑すぎて、セリフも曖昧なものばかりだ。
前半は意味不明の芸術って感じ後半はまた面白くて観客の感情を引き出す普通のルートにある映画に戻った。

そして最後監督にもっとシークエンス間の接続方法について工夫して欲しい。時間的空間的に連続してないのに、一般のカットだけでそれらを転換するなんて理解の邪魔になったり、唐突に見えたりもするから違和感ある!

つまりとてもいい話をしている映画だが、セリフにも、演出や編集にも残念なところを感じさせるた。

レイン

4.5原作と違った感じも良い

2017年2月17日

難しい

たか

3.5あゝ、切ない

2017年2月13日

偶然つけた時チャンネルでこれが始まった。僕自身の青春の切ない思い出と一緒にストーリーが流れた。ちゃんと向き合ってこそ…というのは大事だ。とってもよかった。もう一度しっかりと観たい。長澤まさみ、池脇千鶴がいいな。

Pablo Neruda

3.5切ない…罪の重さ

2017年1月6日
♪riko♪

2.5物足りない

2016年9月25日
鑑賞方法:DVD/BD

原作ファンとしては少し物足りなかった。
映画になると省略しなきゃいけないのは仕方ないけど。
ただ、長澤まさみさんと岡田将生さんが美男美女すぎて!

まーこ

4.0腹立つほどの美男美女。 長澤まさみがめちゃめちゃかわいい!

2016年6月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

腹立つほどの美男美女。
長澤まさみがめちゃめちゃかわいい!

ひでぞー

4.02回目なはずなのに

2016年5月2日

萌える

みきねこ

3.0高校生役は厳しい

2016年3月20日

高良健吾も長澤まさみも、美男美女だが高校生役は、さすがにちょっと厳しい。
高校時代の描写も、みんな無理してヘラヘラ笑っている様に見える。岡田将生は高校生役に違和感なし。
年相応の大人になってからは、岡田将生の演技が薄っぺらく感じる。
過去に同じようなキズを負った二人にだけど、痛みを乗り越えて両思いになる過程が、綺麗にまとまりすぎて、最後に感動したかったけど出来なかった。

はむまま

3.0かんなも禄も過去に色々抱えているけど、それでも生きていかなきゃいけ...

2015年9月3日

かんなも禄も過去に色々抱えているけど、それでも生きていかなきゃいけなくて…。二人が出会えて、前に進めて、ほっこりしました。
MEGUMIの役が最初嫌なやつだったけど、最後いいところ持っていきましたね(笑)禄こと岡田将生に最後のS具合がキュンキュンしました。長澤まさみの笑顔可愛いし♡どんな辛い過去があっても、人は前に進めるし、いいことがあるって思える映画です。

もっち

3.5純な恋愛映画

2015年8月30日
鑑賞方法:DVD/BD

恋愛映画は普段あまり観ないけど、なかなか面白かったです。

池脇千鶴さんと子役の子が顔の雰囲気が似てるな~と思いました。

あと、つい先日観た謝罪の王様で岡田将生出演してて今回思ったけど、意外と演技が上手いなぁと。

gacha@

4.0罪悪感からの離脱

2015年8月14日
鑑賞方法:VOD

良かったですね、留まっていた二人の感情が結びついた。二人の個々の試練が二人を惹きつけた

Kousei

3.0ハルタが切ない。

2015年7月15日
鑑賞方法:VOD

ハルタが切ない。

ゆきこ

4.5完成度高い作品

2015年3月13日
orin

3.5あたたかい気持ちになる映画

2015年2月3日
鑑賞方法:DVD/BD

アオハライドを、映画で観て帰宅後鑑賞。
人もすごく良いふたりであの漫画をふんわり映画化、よかったなぁ〜!
あたたかい気持ちになった。
ほんとみんないい配役すぎてびっくり!!
かげろうが最後に流れて、ほんまええ感じ。

しま

3.5良い映画(^-^)

2015年1月15日

けいちゅんちゅん

2.0長澤まさみが

2015年1月10日
鑑賞方法:DVD/BD

笑う場面が福田彩乃に見えてしまって
ほんとなら泣けるとこだよね、ここ…って
感情移入できなかった。
あと、大人たちが高1を演じるのにムリがあった。

kaya

4.0涙なしでは

2014年11月23日

ただのラブストーリーだと思い、あまり期待はしていなかったのですが、
泣けます、考えさせられます。
重い過去を背負ったふたり、それぞれの感情が出るところも素敵です。
観て損はないと思います。

Yuri