レ・ミゼラブル(2012)のレビュー・感想・評価
殆ど歌い喋らない
総合80点 ( ストーリー:85点|キャスト:75点|演出:75点|ビジュアル:80点|音楽:75点 ) 演技も演出も映像もとても良く出来ていて質が高かった。殆どの科白は喋るのではなくて歌の形で語られる。音楽劇は好きではないのだが、普通に喋っているのに急に変に踊ったり歌いだすのではなく、最初から常に歌い続けるという演出のためにこのやり方は受け入れられた。 それでもこれが音楽劇ではなく、この質感を保ったままで普通の演出ならばもっと良かったのではないかと思わずにはいられない。 激動の歴史を背景にして、貧困の男がひねくれそこから改心して善人になる波乱の半生を描いたユーゴー原作の物語は、流石に重厚で素晴らしい。だが長い話を映画にするにはどうしても展開を省略しがちで、後半のマリユスが出てきた辺りからは展開が分り辛い。物語にとってもジャンバルジャンにとっても重要人物であるコゼットの活躍も少なくて存在感が薄いのも難点。
Les Miserables World
ミュージカル"レ・ミゼラブル"とは違い、些細な行動や心情の変化が多かった。しかしミュージカルでは表現しきれないものが加えられ、よりLes Miserablesの世界が広がっていた。エポニーヌが可哀想すぎるし可愛すぎる!ミュージカルでは繰り広げられない世界の壮大さがすごい!!特に最後の歌唱のFinaleは一体感があり力強く、「これで最後だ!」というやりきった、というレミゼラブルを締めくくる歌唱になっていて、とても感動した。
壮大
格調高いヒューマンドラマ。色褪せていない古典。 次観たらまた新しい発見があるだろう。奥深い。 愛や秩序といった大げさなテーマを真正面から論じている内容だけど、 素直に考えさせられてしまう説得力がある。 ぎりぎりの場面で、貴方ならどうする、と問いかけてくる。 ところでスーザンボイルで有名なあの歌、 こういう場面で使われる曲なんだね…。
ミュージカル映画が好きになりました
観るまでは苦手意識があったミュージカル映画でしたが、レミゼラブルはなぜだかすんなり観ることが出来ました。ミュージカル映画だからこその良さも伝わって来て、感動できる作品でした。
2度目の鑑賞
展開を知っていたからか、眠くなってしまった…。 歌のバリエーションが少ない。 全部歌にする必要あったのかなぁ。 そして長い! 話自体はとても良いし、キャストさんの演技も歌も素晴らしいから、もう少しだけコンパクトに納めてくれたらとても良いと思った。
10分に1回は泣ける映画
反乱の1日前の盛り上がりから、エポニーヌの死をきっかけに涙がとまらん。DVDで見ても迫力があって壮大で心に訴えかけてくるストーリー。 正義とは何か、法か善か、みんなそれぞれ正義があって、それぞれの正義に従って生きてる。世の中誰が正しくて、誰が悪者か一概には言えなくて。 面白かった〜〜原作よもっかな〜〜〜。
この男の右肩に担げぬものなし!
ミュージカル映画は、どちらかというと苦手です。 大抵の作品は普通の台詞の合間に、突然ミュージカルが始まって、その唐突感に興が削がれる感じになります。 でも、この作品は最初から最後までミュージカルを貫いていたので違和感なく観る事ができました。 冒頭から迫力あるシーンで始まり、そこからずっとミュージカル。 オーディションしたというだけあって、皆、歌声が素晴らしかった! この作品はミュージカルでありながら映画でもあるので舞台という幅にとらわれず好きな情景を好きなように描けます。 この生きた舞台で演じられたミュージカルは、とても圧巻でした。 劇場で観た時は、終わった後に拍手したいぐらいでしたが他のお客さんも沢山いたので堪えたのを覚えています。 私の中でミュージカル映画ではNo. 1の作品です。
ミュージカル初心者が思うこと
初めてミュージカルを見た。 歌も俳優さんも、映画として、全部情熱のある、傑作なのはわかった。 でも、当たり前だけどどうしても一番いいところでは歌が入るのが入り込めずに終わってしまった。 中学生の時に初めて本で泣いたのがこの作品。 ミュージカルよくわかんないなって人は本がいいのかも。 数年たってもう一度見てみようかな。
悔しい気持ちとたしかなもの
こんなにいい歌ばっかりで構成されてたら本当にミュージカルが好きになるよね 宿屋の歌が好きだった 娘もいい娘なんですなあ 愛が善意を作るのかなと思った 最後みんなが歌うシーン、善意のある者、戦い抜いたものだけが見える景色なんだと思った 誰もが社会と戦って死んでいった