レ・ミゼラブル(2012)のレビュー・感想・評価
ミュージカル部分よりも巨大なセットに感動
知ってるはずのストーリーなのに革命シーンの辺りから手に汗握ってしまう。いや、多分市長になった1823年までしか覚えてなかったからかもしれない。 司教の施しと赦しでまず感動して、ファンテーヌの死で悲壮さに涙し、宿命の対決では自ら赦しを与える男になったところで感動。ラッセル・クロウ演ずるジャベールのその後の苦悩・自殺も見事だった。根底にはキリスト教が在り、自殺を許さないところでジャベールが天国へ行けないこともわかる。パンを盗んだという罪、そしてファンテーヌを見殺しにした罪が赦されるのはジャン・バルジャンが死を迎えたときなのだろう。それがラストの大団円(とは言っても皆死んでいる)に繋がる。圧巻・・・兵士、革命戦士、名もなき民衆が皆彼を聖者として讃えているラストシーンのスペクタクルは涙無しでは見れない。こんなに壮大なテーマだったのだとあらためて思い知らされた。 中盤で登場するマリウス、エポニーヌ、コゼットの三角関係に宿屋の夫婦が絡んでくるのですが、コメディ部分を夫婦のヘレナ・ボナム・カーターとサシャ・バロン・コーエンが担当していて、この盗み癖のある主人が落ちぶれてしまうところも面白かった。
ミュージカルの最高峰‼️
ヒュージャツクマンがいかにミュージカルスターの頂点にたつのか、それがわかる映画です。 グレイテストショーマンの次に素晴らしいミュージカル。 劇団四季がチープで偽物であることを痛感させられます。 レミゼラブルや文学に興味が無くとも、映画ファンなら、必観と思います。
音楽が素晴らしい
ストーリーは感動的ですが、ちょっと長いなという印象がありました。 でも音楽は素晴らしかったです。私のお気に入りの音楽シーンは以下の通り。 1.民衆の歌 勇気が湧いてきます。あの世界の中で無くとも日常のあらゆる困難と闘う全ての人の心に届いて欲しいと思えてきます。 作品中盤のシーンですが、最後のシーンでも流れます。激動の時代を生き、散っていった人達の再登場に胸が熱くなります。 2.One Day More ほぼオールキャストで歌い上げるこのシーンも胸に迫るものがあります。明日への想いがそれぞれの立場で歌われ、ひとつに繋がっており見応えがあります。 3.On My Own 雨の中、彼への届かぬ想いを情感たっぷりに歌うシーン。鑑賞中はそれほど意識していなかったのですが、後から歌詞を見てみると、とても切なくなってきます。
BBC版がお薦めです!
昨年BBC版を観た縁で、 BS放送を録画して観賞。 見始めはBBC版のダイジェスト感があったが、次第に、なるほど、長い原作物は ミュージカルで描くのも有りかなと感じた。 もちろんこの作品は舞台の映画化なので、 原作の舞台化でも同じことは言えるが、 ミュージカルのセリフはある意味「詩」だ。 したがって通常、映画で発せられる会話語 よりは、 作品を提供する側も、観賞する側も、 イマジネーション豊かに解釈を広げること が出来るため、 単なるストーリーのダイジェスト化を防ぐ ことが可能と思えた。 また、ラストシーンでの ファンティーヌの登場も、 ミュージカルだからこそ出来た表現 だったのでは。 しかし、気に入った作品は 「シェルブールの雨傘」 「サウンド・オブ・ミュージック」 「ジーザス・クライスト・スーパースター」 位しか無い ミュージカルの苦手な私は、 ヴィクトル・ユーゴーの原作は 読んでいないながらで恐縮ですが、 長尺のBBC版の方が ヴィクトル・ユーゴーの世界に浸れる のではないかと想像しています。
まだ頭のなかで歌が鳴り響いてるよ
舞台も見たことなかった。 本も読んだことなかった。 それでも? だからこそ? ものすごく響いた。 ミュージカルとして、音楽の質は必須要素。 最後は鳥肌もの。 今回は俳優たちが演じながら実際に歌ってたというのも脱帽。 (別撮りの音をあててたわけじゃない) シリアスな中に笑いあり、ジャベールもただの憎まれ役にせず、その価値観がちゃんとわかるように描いているそのバランス感覚が絶妙。 オスカーのパフォーマンスも素敵でした。
文句なしの感動ミュージカル大作
原作とミュージカルの世界観を、映画ならではの壮大なセットとロケで再現していて、とても良いと思った。フランス革命時の市民の暮らしはとても大変そうで、もう、すっかり引き込まれてボロ泣き。 ヒュー・ジャックマン、アン・ハサウェイ、エディ・レッドメイン他俳優さん達がみな、ミュージカル専門かと思うくらい歌が上手くて驚いた。
やっぱり無理だったー
全編ミュージカル(歌のみ)の映画は、やっぱり好きになれない。そもそもセリフやストーリーが頭に入ってこない。 出演者が好きな俳優ばかりだったのでチャレンジしてみたがやっぱりダメだった…。 これは完全に個人的な好みの問題なので、点数にはあんまり関係ないといえばないんだけど、勘弁してやってください。
ミュージカルの大作vsミュージカルの苦手な自分の激闘!!
長い長いミュージカルの大作!! 最後まで苦でなく観れた自分に驚く!! と言う事はミュージカルの得意な人には素晴らしい作品なのだろうと推測する。 それにしてもヒュー・ジャックマンの熱演は凄かった。これでオスカー貰えないとは不運としか思えない!! ミュージカル苦手な自分からすると、ラ・ラ・ランドやオペラ座の怪人は観やすい作品だとおもったが、この作品は真っ向勝負!!壁が大きかった…。でも観て良かった!!それだけは断言できる。
リアルミュージカルのようでした!
有名ミュージカル映画を 豪華キャストで、リメイク! ヒュー・ジァックマンは、 安定のうまさ! この映画は、彼の独壇場! アン・ハサウェイの 夢やぶれて(I dreamed a dream)は、 感動!感極まりました! ラッセル・クロウが歌うのは、 意外でしたが… 映画のほぼすべてのセリフが ミュージカルとなっていて、 映画とはいえ、 リアルミュージカルのようでした! あー、劇場で見たかった!
観終わったあと、すぐにサントラを買いに行った
もともと原作ファンで大好きな物語。 なので、もう序盤から涙腺がやばかった。 ただ、原作知らない人にはついていけるのかな?とは思いました。 なんせミュージカルなので全て歌で語るわけですから。 ミュージカル作品としても有名なだけに楽曲も素晴らしい。 ジャベールとジャンバルジャンの掛け合いの歌唱シーンなどは これぞ!ミュージカルの醍醐味 ヒュー・ジャックマンの声ってちょっと独特だけどたまらない!
生きる意味とは愛すること
最初は作品のテーマが、ジャン・バルジャンの地獄のような人生から這い上がって困難をも乗り越える感じだと思っていました。 実際には、愛の力が生き抜く力になるというものでした。命に変えても守りたい人がいることや国のために闘うこと、使命や信念を貫く者、作中では様々な生き様が描かれています。 人が生きる意味はなんでしょう? その答えが見つかるのかもしれませんね。
評価の別れ方が興味深い作品
これは公開当時に見に行った。 私は夫と行き、終わって隣を見ると声なき号泣をしていて 「え?どこで?泣くところあったっけ?」 となった。 私も面白くなかったわけではなかったし 映像美に浸れた感動はあった。筋はもうもちろん知ってるわけだし。 でも泣くってないわ〜と思った。 次にしばらくして娘が彼氏と見に行った。 これまた隣でボロ泣きの男子を横に、まあ凄かったけど泣く場所はどこだったんだろうかと 自分の涙腺の頑丈さを恨めしく思ったと言って帰って来た。 そこで二人で これって男に訴えかける物がある映画なのかねえ という結論を付けたんだったけれど、できる事ならその辺り、ここの皆様に伺ってみたいものだ。 ついでに言えば 夫は レ•ミゼラブルは 原作を知らなかった。 チョコチョコとした有名なエピソードをうっすら知っているかもなあ、程度だったようだ。 まあそれなら感動もあるのかな、とは思うけど 後半の皆様の歌い上げに、私の温度は逆に下がり気味になって見終わったため、場内の点灯で夫が頬を不器用に拭っているのを見て、それはそれは驚いて映画の感想どころじゃなくなった事しか印象がなくなってしまったのだった。
ミュージカル映画
タモリさんが『ミュージカルはなんでいきなり歌い出すのか、、』 本当にビックリした。 ミュージカル映画初心者なので戸惑いつつ鑑賞。 序盤いらないシーンが多く長時間だと思った。 小さな少年。歌が本当に上手でした。