劇場公開日 2012年8月11日

桐島、部活やめるってよのレビュー・感想・評価

4.0映画部うける!

2022年12月4日

当時は興味なくて、小説も映画もノータッチ。避けてはないけれど、読もうとも観ようともしなかった。

桐島がなに部なのかも知らなかったけど…。

純粋におもしろかった~。楽しめた。

面白いと言われるもの、高評価だったものは、やっぱ観ないとだめだナーと再確認させてくれた。

night runner

5.0「できるやつはなんでもできるしできないやつはなんにもできないってだ...

2022年12月1日

「できるやつはなんでもできるしできないやつはなんにもできないってだけの話だろ」

できる、できないの当時の感覚
今になってわかることが当時わかっていたら
もっともっと生きやすかったのに

con

5.0くすぶる高校生たちの群像劇

2022年11月26日

桐島が部活を辞める。
それによって起きた歪みは関係性を狂わしていく。

観た人誰もが登場人物の誰かしらに自分を重ね合わせ、
イライラしたりできるんじゃないか。自分に響きまくる作品だった。

モロに影響を受けるのが、桐島と同じバレー部員と仲の良いカースト上位の人達。
学生の先の見えない不安であったり、不安定な友情、熱を持って取り組めずにくすぶっている感じ、どうしようもない壁にぶつかって葛藤しそれでも戦い続ける必死さ…
菊池の何でもできるけど、本気になれない空虚さを演じた東出お見事。
性根腐り女沙奈を演じたの松岡茉優、全く気づかずエンドロールでびっくり。

それに対して、影響無いのが映画部と吹奏楽部、どちらかというとカースト下位の人達。
不器用さにもどかしさを感じつつ、真っ直ぐさに微笑ましくなる。

どちらも理解できるから本来であれば関わることのない2つの立場のぶつかり合いには衝撃を受けた。

いたかわ

4.0全員、桐島に振り回される

2022年11月14日

趣味、部活、遊び、勉強、仕事

結果を残す事、周りに評価されること
それ以外にも何かに打ち込む理由がある
それは人によって違うし、他人には理解されないものかもしれない

プロにはなれなくとも野球は続ける、映画監督にならなくとも8ミリカメラで撮影をする

県選抜に選ばれてもバレー部を辞める、レギュラーとして期待されていても幽霊部員になる

結果を残していなくても何かに打ち込み、努力する人
結果を残しているがプレッシャーや熱意のなさから離れていく人

対比されて描かれている

バレー部のキャプテン桐島が部活をやめることにより、様々な人が振り回される
パズルのような展開に後半からは引き込まれていく

映画のセリフ
「戦おう、ここが俺たちの世界だ。俺たちはこの世界で生きていかなければならないのだから。」
が印象的

前田はこの後も映画の続きを撮るのだろう
宏樹はすがるものを失いながらもなお桐島を探す

4.5学生時代を思い出す

2021年11月28日

学生時代を非常に思い起こさせる作品。

私にとって学生時代とは
まさにサバイバルだったなと。

女子のあの感じとか笑

それらを乗り越えて成長していくんですね。

そう思えば、勉強も大切だけど

世の中を生き抜く術を学ぶという意味で

学校は自分にとっては必要な場所だった

あの、なんとも言えぬ閉塞感があればこそ

自分というものがどういう人間で、なにを求めていて

どんな弱いところがあり、どんな勇気の出し方ができるのかを

知るきっかけとなるのだと思う。

そんなことを、この作品を見ながら思い出してました。

ジジ

3.5観たことを忘れて、また観てしまった。

2021年9月18日

淡々と進む物語。
後半に入って、あ、これ以前観たかもと思い出した。

それくらい自分の中には残っていなかった。

2012年の作品だが、俳優が豪華すぎる。2021年の現在、主演に抜擢されるような人たちが、高校生役でいっぱい出てきていて、それが新鮮に感じた。

ざおとん

5.0その男、桐島

2021年9月3日

9年越しの初鑑賞

全く色褪せない噂に違わぬマスターピース

いまやスター俳優となったキャスト陣の若かりし頃の胎動

吉田大八監督初期傑作をスクリーンで観れて随喜の涙が

労働4号

4.0群像劇の教本

2021年8月18日
鑑賞方法:VOD

群像劇のお手本のような作品でした。
話の土台で学園カーストを描いていますが、登場人物のそれぞれの視点で何回も同じ時間軸をなぞることで画面に映る景色が違ってきます。
個性豊かな登場人物たちだけれど、押し付けがましくない点が群像劇として優れていると感じました。群像劇は原作者や監督や脚本の思想が強弱はあれども、複数の登場人物にパートを分けられて反映されることがまま有るのですが、その要素が意図的に薄められて、プレーンに作られており、この映画を見る年代、環境、性別、立場などの違いで如何ようにも千変万化な十人十色な感想を持てるという、不思議な奇作だと思います。価値観の多様化を叫ばれるこのご時世に観るにぴったりの作品かと。
青春映画だけでは語れない、とても練られた上質な作品です。

k.o.

5.0前々から気になっていた作品

2021年7月31日

主人公のいない群像劇で、高校生らしい周りに流されるさま(主体性のなさ)が良く描かれている
ここからみんな進路を決めて夢に向かって行ったり、夢を諦めていくのだろうな
ただ、女の子みんな性格悪くねぇか!?
俺が男だからそう見えるだけかもしれないけど
(逆に男はなんも考えていない説はある)

79 31

4.0なるほど、主役不在とはこういう事か

2021年5月4日
鑑賞方法:映画館、VOD

難しい

せっかくのGWなのに映画が公開されないので、以前の映画で観ていないものを観てみました。ついつい新しく公開される映画を見てしまうので、良い機会かと。

前半はちょっと退屈。よく意味がわからなかった。
普通の高校生の普通の話が続くので。
後半になって、それぞれがリンクしたり、桐島はいつ出てくるのかと、少しずつ引き込まれました。

結果、、、主役不在というか、群衆(その他大勢)が主役になのかと気が付かされる、とても面白い話です。
また、BGMや余計な演出が無く、淡々と描かれているのが、逆にリアルでした。

また、原作のあらすじだけを確認しましたが、原作もはストーリーが違うようです。この辺りも監督と演出の妙で、原作ファンを良い意味で裏切るのだと思います。
吉田監督は「騙し絵の牙」でも同じことをしているらしい(原作は読まないので分かりませんが)。
この辺りは天才的なのだと思います。

若い頃の色々な俳優さんたちが見られて、今見ると違う楽しみ方がありますね。

ただ、私の感性が悪いのか、「なるほど、ちょっと分かる、ちょっと切ないよね」とは思うのですが、感動とか共感とまでは行かない。もともとのストーリーが合わないのか、私の感性が悪いのか。
この映画の感想は「よく出来た脚本」とか「演出が良い」とか思いますが、「泣ける」と「切ない」「楽しい」「悲しい」とかそういうことでもない。なんか不完全燃焼感が残った。

だるまん

3.5また見たくなるかも

2021年3月29日

難しい

見終わった後の率直な感想はよくわからないでした。
ただ、すごく懐かしさを感じて、それがこの作品の醍醐味だと思えばすごく愛着の湧く作品だと思います。
少し大人になった今だからこそ見てよかったと思えました。

あの頃こんなんだった気がする、みんな何かに熱中してたのかな?と想像してみると面白いです。
これをきっかけに群像劇にハマりそうです。

たけかず

3.5無情な世界を走る高校生、高橋優がしっくり来る

2021年3月28日
鑑賞方法:DVD/BD

難しい

よく『アルプススタンドのはしの方』や『のぼる小寺さん』を例える際に聞いた、この作品。そう言われて観てみたものの、僕からすると『君が世界のはじまり』に近いように受け取れた。『騙し絵の牙』の後に観たのもあってか、割と地味に映ったかな。

ピンと張り詰めた糸が一気にまっすぐになるようなクライマックス。桐島がいなくなったことで浮かび上がる、自分という立ち位置。クラスや学校で置かれた自分のポジションや関係が崩れ去った時に出てくる綻びが絶望と窒息を生み出す。そのエッセンスに、恋や友情、部活が絡んでくる。よって高校生の幼さと不安定さが滲んでくるのかなと思う。ただ、文学的な要素を含んでいるので、乗り切れないまま終わってしまった。
それにしても、キャストは豪華になったんだとシミジミ…。神木隆之介に橋本愛、松岡茉優に仲野太賀、東出昌大まで…。そうしたキャストが若くして作り上げた世界を堪能したという意味では満足。

結局、最後の高橋優が全てを語っているような気がした。そこに陽は無くともまた昇る。何を持って今を生きるのかを問うかのような。うーん、難しい。

たいよーさん。

5.0高校生活

2021年3月17日

萌える

原作未読
登場人物それぞれに注目して、何度も観返したくなる。皆の言動一つ一つに、なんか分からないけどちょっと楽しい、青春の空気感が満ちていた。
ある世界で起きた騒動を、その世界の中の様々な視点から見る。徐々に皆の内面と世界の繋がりが明らかになり、積み重なっていく感じがとても気持ちよく、ワクワクした。鮮やかな群像劇、これぞ映画って感じ。
GYAO!

棒人間

3.0俺には良くわからんかった

2021年3月16日

難しい

それぞれが抱える悩みや想いを描く、青春群像劇。バレー部、バドミントン部、野球部などの運動部に、映画部、吹奏楽部などの文化部、さらに帰宅部まで、誰もが当てはまり共感しやすいのが良かったのか?
俺にはそれほど響かなかった…
つまらない高校生活を過ごしたからかな?(^_^;)

みんな、それぞれ深いストーリーがありそうなので、もしかしたら原作を読んだら理解できたのかも…

それにしても、今見ると、なかなかの豪華キャストですわ(^^)b

n.yamada

4.0青春群像劇

2021年3月14日
鑑賞方法:VOD

直木賞作家の朝井リョウのデビュー作の映画化。高校生活の甘く、酸っぱく、時に、未熟だからこそ見せる辛辣な態度を、描いている。

決して、派手な演出も無く、高校生の等身大の演技や会話を中心に、高校生活のアルアルの場面を切り抜き、描写している。

特に、運動部と文化部にある、見えない優劣関係の壁は、自分も中学は野球部、高校は吹奏楽部に所属していたので、作品中の映画部ほどではないにしろ、よくわかる。

また、ストーリーに結局、桐島が登場するシーンが無かったのは、意外な展開。バレー部のエースで、誰もが認める桐島が、部活をやめることから生じる、仲間関係の歪みを、あたかも桐島が登場しているように、周りの高校生の言動から描いているのが、面白い。

それにしても、改めて出演者を見ると、主役の神木隆之介は、オタク映画部の冴えない役にピッタリの役どころ。他にも今のドラマや映画で活躍している、山本美月、東出昌大、中野大賀、松岡茉優、橋本愛、前野トモヤ…等と凄いメンバーが、顔を連ねていたのは、驚き。

bunmei21

3.5うーん

2021年3月5日

見終わった時に、「あーおもしろかった!」とはなれなかったけど会話が妙にリアルで飽きなかった。

葉っぱ

5.0自分って何者なのか? 何処へ行くのか?

2021年2月23日

萌える

高校2年生秋の群像劇。
 受験=将来がある程度現実のものとさし迫っているけど、中途半端な不安と夢の狭間で揺れ動く時期。
 まだ大人の管理下で、ある程度自分の限界も見えて、自分が何者なのかを決めて(受験に向かって)努力することを要求されているけど、でも、じゃあって。この努力が何に結びつくのか、結果が出せるのか、効率社会の中で轍にハマってしまうと身動きが取れなくなる。
 選抜に選ばれた桐島。ドラフトに指名される可能性のない菊池。同じ”できる”者の中での格差。映画甲子園で入賞したけど、監督には成れないと認識している前田。
 夢を実現するべく先にどんどん進むもの。夢を諦められないもの。先のことはどうあれ、今ここでできる夢を実現するべく(彼らなりに)格闘するもの。夢への手かがりを手にした途端に限界を認めざるを得ないもの。何をしていいのか惑うもの。何も考えていないようにしか見えないもの。
 追い抜き、追い越され、置いていかれるのではという焦燥感。立ち位置。
 何に追い抜かれる?わからないのに、わからないからこそ募る焦燥感。
 ”人は皆平等”というけれど人生横並びなんかじゃない。
 ”個性を磨け””世界に一つだけの花”とは言うけれど、”成りたい花”と”成れる花”が同じなら幸せだが、そううまくはいかない現実。

人との関係の中で自分が何者であるのか計る人。
自己と関係の中で自分が何者であるのか計る人。
”好き”を共有できる仲間。
”ステータス”を共有しようとする仲間。
”ぼっち”と周りに思われないために必要とする仲間。
 スクールカーストという言葉ができて久しいが、じゃあカーストの上にいるとされている奴が幸せで、下にいるとされている奴が不幸せかというと微妙なところが面白い。どっちも大なり小なり息苦しい。
 人の付き合いは、高校生でも駆け引きがあり、本音と建前、そして残酷。

様々なところがとてもリアルな映画。
 菊池の制服が何気につんつるてんなところが笑った。高校入学してからどれだけ背が伸びた設定なんだ(笑)。反対に前田の大きめの制服。思ったより背は伸びなかった設定(笑)?。肥大した自己とちょっぴりの卑小化した自己の暗喩?
 一人秘めた想い。隠しているつもりでも、周りには駄々漏れの想い。女のバトル。その想いに全然気がつかない奴ら(自分のことで一杯だから気づけない(笑))。

原作未読なので比べられないが、高校生の日常を描いた映画として、息苦しくも、過ぎた身には甘酸っぱい。
否、社会に出て迷う自分にも置きかえられて痛い。

彼らはどこへいくのか、何をするのか。
私はどこへ行くのか、何をするのか。

謎が解けないのである程度忍耐を必要とするかもしれないが、それぞれの人物の想いに最初から釘づけになり息を飲む。
(よくもまあ、これだけ芸達者を揃えたものだ)

菊池の後ろ姿で映画は終わる。菊池の後ろ姿とその向こうの風景の残像が残る中、エンドロールにのせて「陽はまた昇る」が心に沁みわたる。
 屋上からのこのラストまでの展開。
 いつまでも余韻が残り、心のポケットに入れて大切に愛でたくなる。
「映画史に残る圧巻のグランドフィナーレ」、確かにね。

「ハリウッドよ、これが日本映画だ」と名乗るにふさわしい映画です。

注:この映画に出てくる映画を観ていると、オタク的な面白さも加わり、前田理解に役立つけれど、観ていなくとも大丈夫。

今や、主役をはれる俳優達が揃い踏み。このころから芸達者。
東出氏の眉毛には笑うけれど、そこがまた高校生っぽい(笑)。

とみいじょん

4.0青春映画20年に一本の快作

2021年2月12日

群像サイズと物語量が丁度良い、だから成功作。
バトミントン女子の熱い視線をバレー男子(太賀)に気付かせぬ映画の意地悪が良い。
恋する女の不機嫌は映画が撮るべき対象だ。
青春映画20年に1本、「櫻の園」以来の快作。

きねまっきい

4.0青春ですね

2021年2月4日
鑑賞方法:DVD/BD

あの年頃の、多感で壊れやすいハートを描いています。
私はほぼ男子だけの高校だったので、こんな学園生活だったらどうだろう~と思いますが、
女子の目を気にすることなくお気楽だったかな。
桐島が一度も出ないというのが、いろんな想像を掻き立てて、それが狙いなんでしょうね。

かずじー

5.0生涯ベスト級の悶絶青春群像劇

2021年1月2日

「映画が好き」という自分の偏愛を肯定してくれた大切な作品です。

映画館で公開されていると聞けばすっ飛んでいくレベルで何度も何度も観ました。

また、映画評論の大事さを教えてくれた作品でもあり、映画の感動をより深めてくれることを知りました。

もしこの映画を観て「なんかよくわかんないなぁ」と感じる方がいらっしゃればYouTubeで「桐島 宇多丸」と検索して宇多丸さんの映画評を聞いてみてください。

オススメです!

にち