フライトのレビュー・感想・評価
うーん、上手い、面白い、でもなんか気にいらねぇ
こういうデンゼル・ワシントンを見れて良かった
まずは、いっておかなければならないだろう。
腕に刻まれたくすんだタトゥー。ブヨブヨのお腹。しかしそこにはモデル並みの体型の裸の女性がいる。その女性の前で、前妻との電話のやり取り。彼はパイロットだ。その日はフライトで、出かける前にドラッグでしめる。
つまり彼はイケてるおっさん、俺たちからするとすげえ憧れの存在なのだよ。
これだよ、さすがデンゼル。
このイケてるおっさん、乱気流を妙なテンションで突き抜け、一杯引っ掛けた後、例の事故が発生する。
ここの時のデンゼルの演技がイイ。絶対助かるのは分かっているのだが、アルマゲ丼のようなパープーなノリではなく、自分を周りを冷静に、勇気をもたせる行動に説得力がある。
この主人公、クソでは決してないのである。人格的にもイケてるのである。
ただ酒が止められないだけなのだ。
オレは酒飲みでないのだが、まあ、タバコを20年かけてようやく止めることが出来たぐらいなので、依存についてはまあ、分からなくは無い。
彼のだらしなさ、というか依存度は使い古された古典ロックとともに滑稽に描かれるが、このあたりは「敢えて」の観客から怒りを買う演出なのだろう。
しかもデンゼルも上手すぎて、このオトコがだらしないクズ、ではなく、やっぱりイケてるオトコとして見えるのがなんとも「味」ではる。
しかし、である。
最後は彼が自分を甘えさせてきたことについにケリをつけ、刑務所に入って、子供と仲良くなって、心の救済を得るのである。
そんな甘い話は無い。
「酒を飲みました」「酔っ払ってました」
と告白すると、
「ほおらね、あいつはやっぱりああいうやつなんだよ」
と家族から、関係者から思われて終わりである。
ゴミのようにうなだれて刑務所で廃人化するのが普通である。
人身事故と飲酒は本来
「酒を断たなければ、こんなひどいことになるよ」
で描かなければダメだと思う。
「酒を断ったら、いいことあるよ」は言ってもいい。
しかし、それと飛行機事故の数人の死者、飛行機事故は機器の故障、という
なんとも「酒飲みの改心映画」には落とし込みたくない製作陣のウマさ、というかあざとさが目に付いてしょうがないのである。
ましては、デンゼルやチードルのような芸達者(今回のチードルはかわいい)で見せられると
「うーん、上手い、面白い、でもなんか気にいらねぇ。」
ほか
予告サギって言っちゃイカンが、ラストまでみて
「ああ、こういう映画だったのなら、もっと細部をきっちり観とけばよかったわ」
とは思うし、案外、何回も観たくなる映画ではある。
バック・トゥ・ザ・フライト♥ それでも飛ぶ気はあるの!?
コンプライアンスとか、法令遵守に付いては、厳格に考えるべきである。
それが映画の結論だから、それで良いのだが、この事故のキッカケが、本当に機長に責任は無いのだろうか?
離陸時の急激な上昇に対する疑問と、離陸時間の見極めに疑問は無いのか。また、これから緊急着陸する時に機内に知らせていない。勿論、背面飛行もする事も乗客に連絡する事をを怠っている。それで、きちんとシートベルトをしていない者が、死んだわけなのだから。重大な過失致死にあたると思うが。
コンプライアンスの中にはどんな状況でも『周知義務』がある。人為的な過ちは機内へのコミュニケーションの欠如になるのだから、事実に基づく話であれば、コンプライアンスはもう一度確認されなければ駄目なはずだ。
亡くなった遺族に対する責任に、この映画の演出家自体が無視している。たぶん、亡くなった一人は、男の子でしょう。
あの着陸が出来たのは、俺だけだ
当時、映画館で観ました🎬
デンゼル・ワシントン演じるウィトカー機長はフライト中にトラブルになり、背面飛行しながら奇跡的に緊急着陸を成功させます。
しかし、勤務中にアルコールを摂取していたりと破天荒な人物でもあるウィトカーに、疑惑の目が向けられます。
ドン・チードル演じる弁護士のラングとともに、何とか疑惑をかわそうとするウィトカーでしたが‥。
緊急着陸のシーンはウィトカーがマーガレットに息子の名前を聞いたりして、ブラックボックスに声が残ると伝えたりと、緊迫感あふれる場面になってました。
最終的に、ウィトカーはある選択をするんですよね。
優れたパイロットでありながら、今まで彼は割りとルールを破る働き方をしていたわけですが、最後の彼の選択は必見です。
その後の彼も少し映し出され‥なかなか良かったです😀
デンゼルファンの方は、おすすめですね👍
しかし、この映画公開から10年近く‥時の流れを感じずにはいられません。
フライト
⚫︎上映時間
138分
⚫︎ジャンル
ヒューマンドラマ系
デンゼルワシントンさんファンです。
黒人俳優さんで言うとモーガンフリーマンさんも好きですね〜
「フライト」は、お酒好きドラッグ好きなパイロットが主人公。
印象的なシーンを一つ挙げると、事故回避でこんな飛び方ができるのか!?と。
弁護士役のドンチードルさんが良い味出してます。
ところどころ明るいシーンも出て来るのが救われますね👏🏻
#映画鑑賞記録
#映画記録
#映画レビュー
#映画紹介
#映画が好き
#映画好き
#netflix鑑賞
#ネットフリックスレビュー
#映画好きな人と繋がりたい
#映画好きさんと繋がりたい
#映画感想
#町山智浩
#有村崑
#LiLiCo
#ライムスター宇多丸
フライトしちゃダメでしょ
フライトしちゃダメだし、フライトさせちゃダメでしょ。命に関わる仕事は、なによりコンプライアンスが大事なはず。
主人公にずっと魅力を感じなかったですが、最後の最後に本当のことを自白したので良かった。
英雄の真実
不具合が生じていた機体にたまたま搭乗した機長が類稀な技術と経験を基に犠牲者を最低限の人数に抑えたことで、当初は世間から英雄として持て囃されるも調査が進むに連れて機長の私生活で抱えるアルコール及び薬物依存症という問題が浮き彫りになっていく。
物語序盤はとにかくダメ人間で常に自分に嘘をついて自分を正当化して人生を送っていた人間で見ている方は嫌な気持ちになる部分があった。
周りを取り囲む自分の保身のために嘘をつかせようとする人間の方が多数で、現実も結構こんなものだと思いそういう点は胸糞悪いと思いながらもリアルだなと思った。
そしてそういう人間に囲まれると、まともな意見を言ってくれる人間の言葉は雑音に聞こえ、どん底に突き進む機長が最後の聴聞委員会に出席する前もアルコールと薬物に犯された状態だったのでこのままプライベートでも関係を持っていた、事故で亡くなった客室乗務員に罪をなすりつけて終わりの展開かと思ったが、少しばかり残った人間の心で自分の状態を懺悔した時はギリギリ救われた気持ちになった。
最後は刑務所に収監されてから1年ほど経った刑務所内のプログラムで自分の愚かさを語る場面に移行して、そこでしっかりと自分の問題と向き合っている姿が描かれていた。
世の中でも大なり小なりこういうことは起こっていると思うと結構リアルな問題で考えさせられる部分もあった。
何回も見たいと思うような内容ではなかったけど自分と向き合わないと後々ツケが回ってくるという教訓にはなった。
素晴らしいです。
この病を患ったと認識してから、ずっと観たかった作品です。噂に違わず素晴らしい作品でした。
当事者であると認識している患者たちにはこれ以上なく突き刺さる作品だと思います。反面、アルコール依存症のへの意識が低い方達にはつまらないスピリチュアル映画に映ったかもしれません。しかしこれは依存症治療の重要な概念が、キリスト教的価値観と非常に親和性が高いことによるものです。それが社会的にキリスト教が巨大な価値観を占めるアメリカにあると、ほとんど一体化してしまうのでしょう。なので、意図的にキリスト教を啓蒙しようとしている訳ではなく、あれはめちゃくちゃリアルな現実なのです。
これまでの映画で描かれてきた「緊急事態」のその後を描く、非常に意欲的な作品だと思います。どんな出来事も最終的に事務的な処理をして、全てに片をつけなくてはなりません。「さあこれから大変だぞ……fin」これで終われたらどれだけ良いか、そこが現実の厳しさ難しさのキモでありそこで終われるのがフィクションの救いです。そこからウンザリする様な作業へ踏み込んでいかなくてはならない人たちへのリスペクトを感じました。
彼の証言がどう導かれるか、徐々に浮きあがってきます。そして選択される答えは「神よ、お力を」。自ら愛し、幼児を守り死んだ美しい女性を、罪なき彼女の死後の名誉を保身のために穢す証言を要求されます。その絶望たるや…… その瞬間に全てを悟って、ギリギリで自分を取り戻した感動の演技でした。自分の醜さ、罪深さを心から自覚しないと酒は辞められないのです。あそこで嘘をついたとしても、現実的な結末としてはすぐに自殺をしていたと思います。これは嘘はいけないとかそういう話で無く、本当に現実的な結末です。刑務所で自由を得たと語る主人公の姿に全てが集約されていました。辞めた人には刺さるでしょう。まだ辞めてない人には下らなく思えるでしょう。そうこの主人公が、そうだったように。
圧巻の背面飛行シーン
こういう飛行機墜落ものは山場である墜落シーンが前半にあり、その後の主人公の葛藤が後半に描かれるため中だるみが生じやすいのが最大の弱点。
けどこの映画は圧巻のフライトシーン後の主人公のダメっぷり、弱さっぷりをとことん見せつける。しかし、主人公のデンゼルワシントンは見事な操縦で大勢の命を救っているため、心の底からこいつホントクズだなとは言いにくい。(例えるなら白い巨塔の財前五郎)なんなら魅力すら感じる。それがデンゼルワシントンがこの映画でアカデミー賞優秀主演男優賞のノミネートできた理由だと思う。
個人的に大好きな俳優ドンチードル案じる弁護士が最高。ダメ主人公だと思っていながらも僕と同じように圧巻のフライトに尊敬し、必死で助けようとする。
やー、意外と面白かったな。と見終わりエンドロールに映し出された監督の名前
ロバート•ゼメキス
そりゃおもろいわ!
真実の中の自由
パイロットや飛行機の事故を扱い、奇跡的な飛行術で、乗客の命を救う作品は、数多い。実際に、トムハンク主演で、話題になった『ハドソン川の奇跡』のような出来事もある。
しかし、本作の違いは、パイロットが、薬物中毒にアルコール依存症という、どうしようもない男ということ。奇跡的な背面飛行や胴体着陸も、酒と薬によってハイになっていたから、できた神技だったのかもしれない。
機長は、アクロバチックな飛行術で、多くの乗客を救った英雄なのか?
それとも、フライト時に飲酒し、危険な飛行をした犯罪者なのか?
聴問会で、胴体着陸時に、酒を飲んでいたことを、黙っていれば、元の生活と仕事に戻れた機長のウィトカー。しかし、最後の最後で、嘘を突き通す事を止め、己の失態を告白する。
真実を自らの手で明らかにしたことで、刑務所送りになったものの、これまでの自分と別れを告げ、心を解放と共に、本物の自由を手にする。最後に息子が訪ねてくるシーンが、その象徴のようにエンドロールが流れる。
最後は正直に・・・
オープニングからまさかのオールヌード! 嬉しい衝撃でした(^-^) ちなみにデンゼルはセミヌード(笑) 事故の後にお酒はやめると言って実家でもたくさん処分したのにピンチや不安になるとあっけなく飲み始めてしまうんですねえ、お酒ではありませんが僕も「逃げ」に利用しているものがあるのでアル中の人を責めたりはできません。 聴聞会?前夜に冷蔵庫の中のお酒の小瓶をスローモーションで取るシーン好きです(笑) 最後の聴聞会で関係を持っていたCAさんに罪をなすりつけず「自分が飲みました」とよく告白しましたね、もう亡くなっている彼女になすりつけて罪を軽くできたかもしれないのに、よく正直に言いましたね、オープニングで「君が次の奥さんになる」なんて冗談半分みたいに話してましたが、本当に彼女を想っていたのかもしれませんね(涙)
人間不信
乗客を救った名機長の物語と勝手に思い込んだのが間違いだった、闇しか描かない監督ゼメキスであることを見落としていた。
アル中、薬物依存者の操縦する飛行機になぞ乗りたい人はいないし糾弾されてしかるべき、その点は異存がない。問題はそれをひねった映画にする必要があるのかだろう。
振れ幅が大きいほどドラマティックになる定石かもしれないが一旦、英雄と持ち上げて主人公に感情移入させた後でネチネチとつるし上げる、観ているこちらが主人公と同様の苦しさを感じてしまう。最後に申し訳程度に灯をともす。卑劣極まる演出だ。こんな後味の悪い作品も珍しい。
自由へのフライト
機長にとって大切なものってのは何だったんだろう。
お酒?家族?肩書き?尊厳?
映画を観終わったあとにふと思った。
最近、飛行機関連の事故が続いていたので気になって観たが、色々考えさせられた。特に印象に残っているのは、事故後の公聴会に向けて周りが動いていて、自分も禁酒をして身体を整えていたにもかかわらず、隣の部屋にあったお酒に手を出してしまったシーン。一度手にとって、匂いを嗅いで、キャップをしめ、テーブルに置いたにもかかわらず、手を出してしまった場面はある意味、ホラー映画を観ている時の怖さがあった。
結局、公聴会の最後には罪の意識から自ら白状してしまったのは、ウソをつき続けることが本当に苦しかったのだろうな、と感じた。この作品からは、ウソの怖さ、もちろんお酒や薬物の怖さを学んだと同時に、最後のシーンでもあるが息子が父を許し、最高の人と言っているように家族の大切さ、大切なもののために人は生きているんだな、と改めて感じた。
デンゼル・ワシントン
フロリダ州オーランド発アトランタ行きのサウスジェット航空機227便。尾翼の故障で急降下する中で背面飛行で水平を保ち、民家を避けて不時着・・・
とりあえずクラッシュというニュースタイトルがついていたが乗客乗員102名中、死者は6名のみ。弁護士のヒュー・ラング(チードル)が早速やってきて、アルコールとコカインが検出されたことを握りつぶし、あくまでも機体の欠陥であることを主張すると申し出た。ことの重大さに気付いたウィップ(ワシントン)はCAマーガレットにも酒のことをしゃべらないよう釘を刺したり、副機長エヴァンスにも自分の腕が良かったから死ななかったんだと説得する。
ウィップはかなりのアルコール中毒。元妻ともそれが理由で離婚。さらにフライト前にベッドを共にして、不運にも事故で亡くなったトリーナもアル中。病院で知り合った、これまたアル中の女性ニコール(ライリー)と共に暮らすようになったが、彼女は禁酒会に参加するなどして頑張っていた。
周りが色々ともみ消してくれたウィップだったが、公聴会ではついに嘘に耐えきれず、酒を飲んでいたことを告白し、刑に服することとなった・・・
自分の父親もほぼアル中だったから、よくわかる。しかし、最後には告白してしまうことの潔さは常人には持ち合わせていない。
ダメ機長
機体にトラブルが発生してから墜落するまで、特にバレルロールは緊迫感がありとても良かった!
が、、そこが最高潮。
その後の展開は、ちょっと想像していたものと違いました。
機長が、どうしようもなくダメダメ過ぎて見るに耐えない。
このダメダメな機長の行動と心の動き、これが物語の肝だと思います。
少し宗教くさく教訓じみたお話の様に思いました。
心は堕ちずに済んで良かった。
名誉と正直の天秤がテーマになっている。せっかく誰もができないほどの名操縦士なのに、アル中ヤク中のせいで身を滅ぼしてしまう主人公。
ただの底辺生活のどうしようもないろくでなしなのではなく、端から見ればパイロットで名操縦士だからこそ、プライドや失う物の大きさのせいで簡単にはアル中と公にできない。飛行機事故そのものの責任は、機体破損のせいと認められ、パイロットのせいとはならずに済んだ。操縦の腕を讃えられながら一生隠し通せる道もすぐそこにあったが、最後に、心まで堕ちずに済んで良かった。もし邦画ならもっと揺れ動く心の葛藤を表現しているだろうと思った。ただのやんちゃパイロットの落ちぶれ、みたいに見えなくもない。
妻と息子を失い、飛行機事故が起こり恋仲だったCAも失い、乗客4名が命を落としても尚、辞めたくてもお酒をやめられない。更には、裁判で庇ってもらい奔走して貰い、散々世話を焼いてもらっても、結局お酒に手を出してしまう主人公。依存症の怖さを知った。
フライト....じゃない。
もう最初からそういうシーン来るか!って感じだった。ドラッグで緊張感を出して飛行機で事故るシーンに来るっていうのがちょっと。それなら飛行機だけで緊張感を出して欲しかった。ドラッグのシーンで出さないで! 笑
タイトルとは全然違う感じで、飛行機の事故にいたるまでかと思ったら、事故が起きてからのことメインとはね。
うーん。期待はずれだったかも。
飛行機あんまり関係ない、、、
期待外れ。
イメージとしては、墜落事故後に判明した機長の飲酒疑惑で落ちた評判を検証やシミュレートなどで実証し、機長が如何に凄腕だったかを明らかにしてどん底から英雄になる的なつもりだったw
なのに、話のメインはアル中。
元々アル中嫌いなんで、アル中の話が長くてイライラしてしょうがなかった。
タイトル、あらすじ、広告にまんまとやられました٩(๑`^´๑)۶
デンゼルワシントンの無駄使い
映画のストーリー説明からサスペンス色濃い作品で謎解きも絡んでくるか?と思っていました。が、実際は依存症に焦点を当てた人間ドラマで良い意味で裏切られました。
依存症、怖いですね。アルコール依存症。これで人生が狂ってしまったひと、苦しんでいるひと、そういった方々の話は良く耳にしますよね。アルコール依存症でなくてもちょっと思い起こせば私たちはいろいろなものに依存してしまっているのではないでしょうか。それを思い出させてくれる、問題として認識するキッカケになる、という意味で良い作品ではあると思います。
ただ。単純にエンターテイメントとして見た場合、退屈です。また見ようとはならない映画。デンゼルワシントンの魅力・演技によってある程度画面の吸引力はありますが。
原因として他の方のレヴューでもありますが中弛みとどうしても感じさせてしまう部分、要するに話の内容とそれの調理の仕方に対して時間が長すぎます。同じ尺で観客の集中力をひっぱりたいのならもっと飛行機事故に関して謎と解明と人間関係のところで怪しさをプラスしてサスペンス色を強める必要があるかと思いますが、それをやってしまうと映画全体の印象が更にぼんやりしてしまうので、やはり単純に作品自体のシェイプアップが必要。せっかくデンゼルワシントン使ってるんだから依存症を描きたいのなら機長で飛行機事故とか絡ませずもっとシンプルなキャラクター設定と脚本にすれば良かったのに。勿体ない。変に色気を出すからこういう中途半端な作品になってしまう。
今作の人間関係もすべてはたんなる主人公の人物像の描写としてしか機能しておらず、登場時間の多かった薬物依存症の彼女もキャラクターとして表面的で魅力がなく、彼女なりの主人公像の掘り下げもできてないし、別にいらなかったんじゃないのかと。ストーリーにも大して影響しないし。これ削ってれば上映時間も短くなって、まだ作品のぼやけた印象は減ったのではないか。途中で出てきてすぐ退場するガン患者のほうがよっぽど魅力があった。