劇場公開日 2011年10月7日

猿の惑星:創世記(ジェネシス)のレビュー・感想・評価

3.5おもろー!

2013年11月9日

りなりっしー

3.51200円猿こわー。

2013年6月17日

猿の惑星はじめて見たー。
予想に反して
猿コワすぎでしょ。
だいぶんヒイタわ。
あんまり後味のいい映画じゃなかったなー。

どもも

4.0主演:アンディ・サーキス

2013年6月7日

ゼリグ

3.0猿が「NOOOO!!!]

2012年12月29日

迫力があって見応えがあります。迫力があるのはやっぱり良いですね。
猿が恐いです、、猿は利口だから現実になったら大変だ~

ぢうり

4.5ちょっと怖かった

2012年9月4日

ジョリー

4.0(((p(>◇<)q))) ブルブル

2012年8月18日

あまり乗り気じゃなかっただぁを連れて

観に行ってきました

結果は…

予想よりおもしろかったです♪

チンパンジーなど猿を実験動物に

新薬の投薬実験をするというのは

ごく日常的に行われていること

それが一歩間違えば映画のような事件が起こってしまう

実社会でも起こりうる可能性のある事件なので

少し怖くなってしまいました

猿たちがシーザーを中心にして

人間社会から「逃げて」行くところなど

彼らの変化がよく書き込まれていて

引きこまれてしまいました

次も楽しみにしてるにゃん♪

まつり★

5.0シーザー行けーーーーーー!!!(」・∀・)」

2012年8月8日

初台験

4.5スターウォーズと同じで1作目(プリクウェル)に戻ると言うこと

2012年6月17日

なんかレビュー見ると賛否両論ですね。

自分はCG全盛の今だから、完成できたこの作品に魅力を感じます。
ただのチンパンジーがその眼に知性を携えたその描写には
ただ、脱帽です。また、猿の襲撃シーンは単純なシリーズ物と
いう位置づけを見事変えてくれました。

この作品1作で十分に人類に対してのメッセージを発していると
思います。フィクションではないが十分にあり得ると感じています。

最初の作品で世間を席巻して、前作では全くちがうものになった
(少なくとも自分には、あの作品はテイスト、脚本含め別作品に思うので)猿の惑星シリーズもこの作品をもって無事、オリジンに辿り着いたということ。

スターウォーズと同じ手法なのですが脚本、苦労しただろうな。
全く違和感なく、観れました。

でも初代の猿の・・にはまだまだ時間があるので
ぜひ、森に逃げた猿と人類の戦いを描くであろう続編にも
期待です。

としぱぱ

4.0俺たち、一頭だけ、弱い、何頭も集ると強い。

2012年5月30日

shimo

5.0おもろかった〜

2012年4月13日

みと

3.5プリクエルに相応しい

2012年3月27日

バートンのリメイクから10年、映画というものの進化を見せつけられる。
グラフィックと実演の融合という画期的な技術が生まれ新時代を感じさせられると同時に俳優という唯一無二の存在の不可欠さが分かる。
セリフ無しの猿たちの会話がまるでサイレント映画のように情感に溢れていた。

恐怖や絶望しか無かった(シリーズ化して暴走したと言うべきか?)このシリーズに"理性と感情"というテーマ性を持ち込み深みがでた。
理性が生まれれば当然怒り以外の感情も湧いてくると映画は語る。
今まで恐怖の目でしか見られることのなかった猿たちに対する気持ちも変わってくるだろう。
しかし、シーザーの心の葛藤はさらりと流されたのは残念だ。

毎度のことながらサーキスの演技は凄すぎるの一言だ。

keita

4.0素晴らしいカメラワーク

2012年3月22日

前作通り、最後まで視聴側を飽きさせない、素晴らしいパニック・アクションでした。

明らかにCGだと分かってしまう猿たちを巧みなカメラワークで捉え、とても面白かったです!

凡打

3.0なんか

2012年3月17日

残念ながら映画館ではみる事が出来ず、レンタル鑑賞となった。

観点は面白く、映像も違和感なく期待出来たが、ラストが残念。
何を伝えたいのかがよく読み取れなかった。

感動する訳でも、何かを深く考えさせるでもない、映画だった。

単純に楽しむ為の一本だと思う。

イブラ

5.0チンパンジー怒りの脱出

2012年3月1日

ぇ?もう?100円で鑑賞。
アクションよし。ドラマよし。シージーよし。リアルな描写で違和感なし。時間も104分と短くてよし。ここ最近で一番の傑作。途中チンパンジー多くね?って思ったり思わなかったり…

チンパンジー×チンパンジー、チンパンジー×人間、人間×人間、の性描写がなくてよかった。あったら0点確定。

J・スパルタン

3.0コンティジョン?!

2012年2月26日

どりん

4.01作目以来の出来

2012年2月26日

1968年の猿の惑星は不朽の名作で、私は中学生の時テレビで初めて観て、凄く感動と衝撃を受けたの覚えている。それからビデオで見直し、何度観ても素晴らしい出来だった。が、それからのシリーズが良くなくて全5作とリメイク版が映画としては作られている。
特にリメイク版は監督がティムバートンでかなり期待したがもうひとつ、そして今回の創世記、どうなるか期待半分で観たが素晴らしかった。
1作目を観てない人はまずこの作品を観てはいけない。必ず1作目を観てからこの創世記を観る事を勧める。
何故そうなったのかをこれ位解りやすく作った事に拍手、テンポも良く、キャストも良い。
途中で出てくる猿のあるシーンに、ある意味1作目のラストに近い衝撃を受けたし、そこまでいくまでの脚本力に脱帽した。
この監督は無名で心配したが、こんな素晴らしい猿の惑星を作り上げてくれた事に感謝、そしてこの作品を糧に伸びて欲しい。ファンをニヤリとさせるシーンもいくつか、チンパンジーが自由の女神の玩具を組み立てている所や、チンパンジー、ゴリラ、オランウータンを連れて脱出する所なんかは、1作目に繋がなくてはの配慮。
しかし、あんなに猿達いてたか、どこからそんなに連れ出したのかが不満足。
しかしながら、この先(1作目になるまでの過程)が非常に観たい。
今までのシリーズにがっかりとした人はこの作品は必見です。是非とも!

ましゃ

2.0期待したけどなー

2012年2月22日

SFファンの私は猿の惑星に期待して劇場に行きましたが・・・。
猿の惑星ではなく猿の反乱。猿のCGにお金をかけすぎたのかな・・・。

琉球海賊王

4.0シーザーの演技に尽きる

2011年12月30日

やっぱり圧巻は、アンディ・サーキスの演技でしょう。

CGがすごいと言われますが、CGは実際の演技をなぞっているだけで、すごいのは元の演技です。

目の動きや細かい表情などはモーション・キャプチャーでは取れず、顔カメラで撮影して合成しているようです。

シーザーの二足歩行がチンパンジーから猿人ふうになり、最後は現人になる変化なども面白かったです。

ALZ112/113がウィルスという設定も面白かった。
最後はエボラ出血熱かと思いました。

KGR

2.5単純

2011年12月24日

ミティ

4.5こんなに泣くとは思わなかった。

2011年11月29日

予告編で見たシーザー(主役チンパンジー)の目の色に、深い哀しみと失望…そして強い決意を感じた瞬間から、すでに気持ち掴まれちゃっていたオイラでした。

アルツハイマー新薬開発の実験中に死んだ、メスのチンパンジーのお腹には赤ちゃんがいた。

その赤ちゃんが殺処分されないよう、新薬開発研究者のウィルは、彼をこっそり自宅に連れ帰るの。

当初そうとは知らなかったんだけど、母親への投薬の影響を受け、生まれたこの子は驚異の高知能を持っていたんだ。

それに気付いたウィル家族は、赤ちゃんに『シーザー』と名付け一緒に暮らすことにしたの。

その生活の中、シーザーがどんどん知能を上げていく様子には、不思議と『恐れ』みたいな感情は持たなかったな。

きっとそれは、シーザーの愛らしさ以上に、
ウィル(と家族)が研究者というよりも、家族としてシーザーの成長を見守っている愛情が温かかったからだね。

『ウィル達とシーザーの平穏な暮らしがずっと続けばいいのに』なんて望んでしまったよ…
映画『猿の惑星』だもん、そんなはず無いって解ってるのにね。

それでやっぱり、知力が上がるにつれシーザーは悩み始めるのよ。

自分は人間ではない…かといって周りに見る他の動物達とは何か違う。
ウィル達にとって、自分は家族なのか?ペットなのか?
この家の中だけに限らず、自分の存在は何なのか?どう居るべきなのか?

この頃からもうオイラ、シーザーしか見えてなかったね。

遂に彼が隣人に怪我を負わせるトラブルを起こしてしまった(家族を守る為にね…)時には、

『シーザーだけが悪くないじゃん!サルだと思って!ヒドいじゃないか!!』と、悔し涙ポロポロだった。

しかしコレがまた…涙の始まりにすぎなかったんだよね。

この後、動物管理施設に送られたシーザーが、苦し過ぎるんだよ。

施設にたくさんいる、自分と同じはずの『サル』達…仲良くしようと思ったのに何かが違う。知らない事だらけで、サルの社会に馴染めない。

賢さが仇となり、飼育員からは酷過ぎる虐待を受ける。こんな『人間』理解も信頼もできるはずない。

こんなに痛い思いをしたのも初めて。

ここには居たくない、早くウィルに迎えに来てほしい。

言葉を話さないシーザーなのに、佇まい・仕草・目の色から、一つひとつ思いが伝わってくるんだ。

もちろんオイラ、切なくて悔しくて涙が止まらん止まらん〜!だよ。

孤独な葛藤の末、人間に失望したシーザーは<自分が生きていくのはサルの社会なんだ>と、人間社会との決別を決意をするの。

その表情を見た時、はじめてシーザーを『怖い』と感じたな。

そして、その恐れを裏切らないシーザーの行動の数々…。

より知力を上げ本能も取り戻して、サル達のボスとなったシーザーはとうとう、彼らを率いて行動を起こすんだ。

暴動?いやいやコレは『革命』だね。
彼らが求めたのは、人間への復讐なんかじゃなくて、『人間のエゴからの解放』『自分らしく生きること』なんだよ。

なのに、自分達を省みることはなくただサルを排除しようとする人間に対して、憤りを感じずにいられなかったな。

『サル達をそこに導いてしまったのは一体誰なんですかーッ?!』

もともと類人猿好きなオイラだけど…ここまで猿に感情移入するのは、きっと生まれて初めてにして最後なんではなかろうか?

サル達が、野性の荒々しさだけでなく、頭脳的で緻密な作戦とチームワークで街を駆け回る姿は圧巻だった。
信念とプライドを持って進んでいく姿に感動した。

シーザーへの愛情を持ち続けていたウィルが、必死にシーザーを追いかける姿は、ちょっと出来すぎの感も否めなかったけど、それなりに感動した…というかなんだか救われた気がした。

ラストシーンには、一瞬『ん?まさかの安易か?』なんて思った…が!いやいやしか〜し!

『猿の惑星』しかも<創世記>だもんね、それを思えばふむふむ納得だね。

そいでもってホントのラストシーンに、『おおぉ〜ぅ!そういう事か!だから猿の惑星だ!』と深く納得しちゃったオイラ。

いぇっす!面白かった!

猿に感情移入しすぎのオイラは泣き過ぎだったけど、
サスペンス・ドラマ・アクションとして、丁寧に描いて下さっていて、すんなり素直に楽しめましたわよ〜奥さん!

そしてサル達の表情、コレ必見!!

チキチンッ♪

オイラ