劇場公開日 2011年10月7日

猿の惑星:創世記(ジェネシス)のレビュー・感想・評価

1.5高い知能を持った猿たち☆

2014年10月11日

夏

3.5猿の支配にはまだまだ遠い道のり

2014年10月10日

猿に支配された世界に踏み込んで驚愕する人間を描いた「猿の惑星」の再映画化というよりも、高い知能を持ちながら人間に見下され虐待されて自立を試みる類人猿を描いた、人間劇ならぬ類人猿劇。主人公が人から猿に変わっているし、雰囲気も主題も全く異なる別作品。
 それでこの映画自体の内容だが、映像や演出は質感が高かったし、シーザーをはじめとして登場するものたちも個性があった。原版の「猿の惑星」では全く謎だった、何故わずか2000年という短期間で猿が高い知能を持つまでに進化し、英語を喋り、文明すら発達させることが出来たのかという疑問に答える物語を挿入してくるところはしっかりしている。それでもかなり無理のある物語だが、元々の原版がそもそも無理があるのだから仕方がないか。それにこの作品ではまだまだ物語の序章というところで話が小さく、猿が全世界を支配するには道のりが遠そうで盛り上がりに欠ける。そのあたりは次作に期待することにしよう。

Cape God

5.0見応え十分!!

2014年10月4日

ちゃんりょ

3.5おもろいって!

2014年10月1日

三遊亭ジャスミン

4.0猿の表情が

2014年9月27日

毎回思うけど表情がなんとも言えず、我々に訴える感じで素晴らしかった。あまり話題にならなかった作品のように思いますが、見ることができてよかった。
是非続編も見たいです!

Tigersfan

4.0人間ドラマ!

2014年9月24日

新作の予習でDVD鑑賞。

なかなか骨太な人間(猿だけど)ドラマになっていて楽しめた。
置き去りにされた時のシーザーの悲しみや人身掌握術などうまく表現されていて、きっとアンディ・サーキスの力によるところも大きかったのかなと。
しかし、最後いい感じに終わったけど、いやいや、人類滅ぼすウィルス作ったよね…ww

ぱんちょ

4.0猿の見方が変わるね

2014年9月23日

映画評価:80点

まず完成度が高いです。

こういったSF作品は、未来要素というか妄想要素みたいなものが入ってくるので、こじつけが生じてしまうんですけど

この作品に関しては、違和感なく納得して観ることが出来ました。

主人公となるシーザーは、清閑で勇敢なリーダーって感じで好感が持てましたし、他の猿も個性的で続編に対しての伏線もバッチリという感じで良かったです。

クライマックスでゴリラがシーザーに対して忠誠を披露するのだが、まるで人間の様でした。
胸が熱くなる。

そしてオリジナルの猿の惑星ではヒトの目線から作品を観るのに対して、今回の猿の惑星はサル目線である。

これが一番の違いだろう。

そんな訳で早く続編が観たくなりました。

【2014,9.23観賞】

まぁと@名作探検家

3.5さくっと楽しい1作

2014年9月23日

yuji

3.5評判良いので

2014年9月21日

観て納得。
さすが、猿の出来は良いです。
猿の惑星の起源として、単に、進化した猿が色んな行き違いなどから人類に反逆して…というだけでなく、人類が滅びた理由、シーザーと人間の愛憎半ばする関係。猿の中での思想の違い…などと、工夫こらした話になってるのが良かった。
本当にエピソード1て感じなので、
続編が気になる。
テンポ良し。アクションとドラマのバランスも良し。音楽はどうでもいい感じでした。

ティムバートン版も、好きですけど。

映画山

3.0良かった~

最初の方悲しすぎて
朝から観たんだけど気分どんより。
でも、なんていうか、あの終わりの方ああなって本当助かった。
そのまま悲しいままいってたら最悪。
辛すぎ。
救いでした~。

☁️akary☁️

3.5いいバランスの娯楽映画

2014年9月20日

いろいろシリーズがあるのだろうが初・猿の惑星。新世紀が始まる前にTVでやっていたので視聴。
もっと差別だの偏見だの重いテーマを前面に出しているのかと思ったがそんなこともなかった。シンプルで楽しめるストーリーですぐにシーザーがかわいく、そしてかっこよく思えてきた。もっとオランウータンの活躍が観たい。人類や地球はどうなるのか続きが気になるラストだった。

かす

5.0旧1作目の未来の"解体"

2014年9月20日

旧シリーズ1作目の"自由の女神"、そして2作目の"コバルト爆弾"と必ずシンボルが登場してた本シリーズだけど、本作のシンボルは"ゴールデンゲート・ブリッジ"かな。
『X-MEN』シリーズ3作目でもあの橋は何かと酷い目にあっているけど(笑)、本作は単なる壊された場所じゃなくて、歴史が大きく変貌した"分岐点"になっているのが、大きなポイント。だから最後の争乱は圧巻のクライマックスになってたし、有名な"自由の女神"までの空白の時を想像したくなる!
続編も3D版で見に行くし、本当良いタイミングで見ることできた!

平田 一

4.0斬新なストーリー

2014年9月20日

この映画はやっぱり斬新なストーリーかつリアリティを追求した映画でとてもいいと思いました!続編もすごく気になります(^^♪

ロキ様

3.5「猿の惑星:新世紀」の前に観る価値はある

2014年9月14日

「猿の惑星:新世紀」を観たいと思い創世記を観ました

昔の方は観たことがないので比較はできませんが、話自体はとてもよくできていて、新世紀にちゃんと繋がってると思います
ただ、シーザーたち猿が反乱を起こすところは筋的に納得がいかないし、
どーやらウィルは新世紀に出てこないということで、彼はどうなってしまったのでしょう?
という状態に陥ってます

ただ、人間がほぼ壊滅した原因のウイルスがこっちの最後に登場するので新世紀の前に観る価値はあると思います

gale

3.5ヤンキー猿

2014年9月3日

面白かった。後付けだけど完璧な後付けのように思う。原作の方が生きておられるかは分からないけど納得の出来じゃないだろうか?猿がヤンキーのようでメンチの切り方タイマンのしかたが格好良かった。別れのシーンがあっさりしてたのだけ気になったくらいで後は妙に腑に落ちた。ゾンビ映画のようでもあった。始まりはだいたい人間の怠慢によるミス。

奥嶋ひろまさ

5.0シーザーの悲劇の進化

2014年8月15日

父のアルツハイマー型認知症を治そうと薬物研究者のウィル・ロッドマンはそのための新薬を開発、実験台としてそれをある雌猿に投与したが、実験は失敗し、雌猿は凶暴化した末に死亡。その後、ウィルはその雌猿が死ぬ前に産んだ仔猿を引き取りシーザーと名付けて育てることにした。シーザーは成長するにつれ驚異的な知性を発揮していくが、ある日、隣人とトラブルを起こしたウィルの父を守ろうとしたシーザーは隣人を襲ってしまい、それが原因でランドン親子が経営する霊長類保護施設に送られてしまう。だが、シーザーはそこにいる普通の猿達とは馴染めず、しかも横暴なランドン親子の度重なる虐待を受け、人間そのものに対して深い失望感と憎悪を抱くようになる。お金を出してシーザーを取り戻そうとしたウィルの迎えも拒んでしまう。やがて密かに施設を脱走したシーザーはウィルの家からその薬を大量に盗み出し、それを施設中の猿に与えた。そしてシーザーは同じく高い知性を得た他の猿達を率いて革命を起こす。

フォード・アトラス

4.0いつも思うのだけれど、若い人より、オールドファンの人達の方がマナーが悪い。

2014年5月12日

夫婦でしゃべりながら見たり、前があいているからといって靴をぬいで前の座席の背もたれに足をかけたり、子供用の座席マットを足の下にひいたり、持ち込み禁止なのに外で買ってきたものを飲み食い(たいていゴミはそのまま置いていく)、あげくのはてには携帯の着信音を上映中に鳴らしていた(さすがに通話はしなかったが・・・)。

もうこっちの方が「猿の惑星」状態になっていて、映画に集中できず、非常に困った。

内容的にはティム・バートン版と同じで、昔のシリーズとはほとんど関係ない、設定を一部だけ借りた、あやかり映画でした。

展開はわかりきっている感じでしたが、脚本や演出がよいため、最後までまったく飽きずに、おもしろく見られた。

猿の顔はCGなのに、特殊メイクみたいに表情が豊かで、しっかり演技していたし、体型や動きは、現実を多少超えているところもあるけど、CGならではのもので、素晴らしかった。

キャラ的にも、怖いというよりかわいい感じで、ディズニー映画でも通用しそうだった。

ただ減点ポイントとして、猿なのでなにを考えているかわからないけど、人間不信になるきっかけの迫害やイジメが、すごく甘いものだったこと。

あの程度の迫害やイジメで、反撃や反乱では、あまり同情できず、すっきりしない。

あと、テーマがよくわからない。

次回作以降にわかるのかもしれないが、猿と人間の友情なのか?人間社会でよく起こっているデモや暴動にかけているのか?人間の傲慢さが神の怒りをかったということなのか?(それとも、どれでもない単なるご都合主義?)その辺をはっきりしてもらえればもっとおもしろかったような気がする。

Push6700

3.0平均

2014年5月9日

何も面白くなかった、
ということもなければ
面白かった!とも言えない
なんとも中途半端な映画。

猿の惑星として見るなら
規模が小さすぎて面白くない。
だって惑星じゃなくてアメリカの一つの州でのお話だから、まだ惑星とは名乗れない。

CGはやっぱりすごい、
超最先端で、動物の顔がここまで
リアルになるのか。。
と思った

Malco

4.5大幅にアレンジされた現代版「猿の惑星」

2014年5月6日

原作は第二次世界大戦当時の社会風刺で、使役人だった日本人を猿として描き、立場逆転し捕虜にされたフランス人小説家の経験を元に作られたものだが、今作はその予備知識を一切取っ払ってみる必要がある。
原作に近いリブート前の前作は、SF要素全開の作品であったので、今作は原作ファンからすると納得できない仕上がりかもしれないが、エンタテイメントとして現代にあった作風と柔軟な捉え方も必要だと思う。

シーザーへの同情と心情変化をドラマティックに描き、ウイルスパニックの要素を加え、どのようにして猿が著しい進化を遂げるのかの説明的序盤までを収めた内容ではあるが、今後に期待できる映像と展開に満足できる終わり方だった。

まだ猿の惑星というまでは話が進んでないので次回作への期待を含め評価した。

bp

3.5映像・あらすじは素晴らしい!だけど、何が言いたかったの?

2014年2月28日

モテラド