劇場公開日 2010年6月5日

告白(2010)のレビュー・感想・評価

5.0凄い映画

2023年12月3日

冒頭の終業式シーン、ボコボコにしてもいい心境なはずなのに何故松たか子はこんなにも冷静に諭すように話しているのか理解できなかったが徐々に計画が明かされて行く。死すら生ぬるい復讐劇。
登場人物みんなどこか狂っているが、話も分かりやすくテンポも良くて観やすかった。
ラストも無事に完遂できて良かった。笑

ないき

4.0すごいストーリーだった。

2023年11月28日
鑑賞方法:VOD

湊かなえは何度か小説やドラマを観た事がある。人間の心理、それも残酷な部分に切り込んでいくイメージで、そんなに観たくないなと思っていた。公開からずいぶん経った今、観ないで終わるかと思ったのに、なんとなく観てしまった。
すごい映画だった。
娘を殺された松たか子演じる先生が、殺した生徒を追い詰めていく。緻密に練られた計画で、執拗で恐ろしい。
残酷シーンが多く、子供には見せたくないかな。でも、映画としては面白い。

coo

0.5現代のいじめ、性的虐待、差別は全く別の所にある。

2023年11月11日
マサシ

2.0面白そうだった🤢

2023年10月29日

難しい

公開時に見逃した作品。
今回見ることに。
松たか子のモノローグからはじまる。
いい加減飽きたところで、次々と他の出演者のモノローグ。
結局時空も何もかもわからなくなり、
一体何名死んだのかも不明。
それで映画はチョン。
封切り料金を出さなくて良かった。

コーヒービート

5.0【なーんてね】 オールタイムベスト★ 原作の湊かなえ節を上手に表現...

2023年10月11日

【なーんてね】

オールタイムベスト★

原作の湊かなえ節を上手に表現できてる。これこそ成功例。
小説も大好きだけど、実写もまた傑作。なんだでも見れる。気分悪くなるけど。

娘を生徒に殺された教師の想像を絶する告白。
中学生の抱える闇、母親の言い訳、すべての告白が重なった時のラストに震えが止まらない。

勿論湊かなえを文字で読む恐ろしさは別格なんだけど、中島哲也監督との相性が良すぎるんだよな~~

少年A、B、森口先生、ウェルテル、すべてのキャストがハマり役でノイズがない。

教師と生徒の異質な絡みがもちろん面白い部分だけど、”母親”と言う存在の恐ろしさが可視化されたなと思う。

教師ではなく一人の母親として復讐を誓う森口
息子を病的・盲目的に溺愛する少年Bの母
子育てを放棄し、研究者としての道を優先した少年Aの母

愛情の欠如がいかに人生を狂わせてしまうのか。

中途半端に頭のいいDNAを継いだ少年Aが抱いたエゴが、バタフライエフェクトの如く
森口の、少年Bの過程を痛ましい事件へと巻き込んだんだろうな。

メインキャラクターだけじゃなく、原作通りクラスの生徒たちをモブとしてでなく
ストーリーに重要なキャラとして組み込んでいるので”中学生の心の不安定さ”が至極忠実に再現できてると思う。

が、ゆえにR15なのは頷けるよね。
グロイとかじゃなくて、こんなセンシティブなテーマ中学生が見たら影響されてしまう。

しかしそれでも人間の浅はかさが儚すぎて、あまりに芸術点の高い作品。

二ノ前

4.5告白。

2023年10月9日

原作は、発売されてすぐ読みました。
語り口調で面白くてすぐ読めちゃいました。
だから内容は知ってるからなぁとなんとなく観てなかった作品。

登場人物、全員、すごい(狂ってて)良かった。

もっと全員掘り下げて欲しいくらい
まだまだ色々作品が出来ちゃいそう。

特に岡田くんの先生の目線で物語作ったら
それも、面白そう。
どういう風に生徒を見てたのか気になる。

カンヌの『怪物』よりも正直、
ずっと、ずっと良い作品かと思う。

このじめっとした雰囲気、
生徒のザワザワうるさい空気感、目線、

照明やカメラ、全部めちゃくちゃ良い。
見ててグイーっと引き込まれる。
最後の生徒が円になるところ、すごい良い。

こういう映画ものすごく好き。

中島監督は、ギラギラ派手派手!なイメージが
強かったけど、こういう雰囲気の映画
もっと作ってほしい。
新作じゃない、
旧作、今年で1番。めちゃくちゃ良かったです。

ami

4.0良く出来た映画です

2023年10月3日

怖い

本当に良く出来ていて、とても見入りました。
後半の逆戻り、ファンタジーチックな演出で少し冷めましたが、最後の最後まで目が離せない。
松たか子の演技も圧巻です。

きよ

3.5テーマがよく分からない

2023年9月19日

怖い

10年前も鑑賞。当時の感想は忘れたが、今は親となったので見方も変わったと思う。

法が裁かないサイコパスに対して親の自分だったらどのような行動を取るのだろうか。
そんなことを少し考えたが、いかんせんまともな感覚を持っている登場人物がほぼいないので、感情移入が難しい。

命の尊さがテーマらしいが、この作品でそれが果たして伝わるのだろうか。
自分には伝わらず、各主要登場人物の視点を丁寧に描写した結果、テーマがぼやけてる気すらした。

・その他
作中でも言及されてるが、クラスメイトも異常過ぎる。
学級崩壊やイジメ自体がテーマでないなら、ここまで不快感を出さなくても良かったのではないか。
リアルなのかリアルじゃないのかよく分からない。

松さんの淡々と事を進める役の演技は脱帽。

実はエイズ理解の啓蒙作品かも。

りく

3.5何とも言えない感情になる

2023年9月14日

久しぶりに観てみましたが今回でおそらく3回目。
牛乳に血を混ぜたっていう流れしか覚えていなくて再度観てみたらこの子出てたんだ!という発見ができて良かった笑

ラストは最高なんだけど中盤の盛り上がりにかけるものあるかなあと思ったりなにか物足りなさを感じました。
中盤の松たか子さんの泣き崩れるシーンの演技には圧巻されました!

めるへんおぱんつ

3.0叫びすぎで疲れた。。。

2023年8月13日
鑑賞方法:VOD

原作の小説を読んで、その流れで映像作品も視聴。

・中学生側の背景(家庭環境)があまり深く描かれてなく、単に最初から猟奇的な子たちのように見える。中学校のクラス、あんなに無法地帯か。

・男の子2人の演技は叫んでばかりで、あまり伝わってこない。特に松たか子の静かながら恐ろしい演技が竣敏だからなおさら。

・小説の想像力を掻き立てる表現と、それを実際に映像にされると、惨さばかりが悪目立ちして、ちょっと疲れてしまう。

・結末を描いてくれたのは、ちょっとスッキリした。映像化しようとする勇気も評価。子役はそうとう疲れただろう。

・元の作品はすごく家族を感じたのだが、映画ではあまり感じられなかった。

Raita Maipen

3.5松たか子さん!!

2023年7月1日
sas

4.0わたしは、シングルマザーです。わたしの娘は、死にました。警察は、事故死と判断しました。でも事故死ではありません。このクラスの生徒に殺されたんです

2023年6月25日

怖い

動画配信で映画「告白(2010)」を見た。

劇場公開日:2010年6月5日

能年玲奈
三吉彩花
新井浩文
芦田愛菜

13年前の映画。

「わたしは、シングルマザーです。わたしの娘は、死にました。警察は、事故死と判断しました。でも事故死ではありません。このクラスの生徒に殺されたんです」

中学校の教師、松たか子は娘(芦田愛菜)を生徒に殺された。

松たか子は犯人(西井幸人、藤原薫)を追い詰めていく。

痛い熱血教師ウェルテルを岡田将生が熱演している。

能年玲奈や三吉彩花が何処にいたのかはわからなかった。

木村佳乃、橋本愛が凄惨な殺され方をするのがショッキング。

湊かなえ原作の映画は4本見たが、
見ていてひりひりする感じは同じ。

湊かなえ原作の映画ならまた見たくなる。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.5おもしろい

2023年5月11日
鑑賞方法:VOD

原作未読、前にアマプラで見て備忘録のためレビュー。

とてもおもしろいサスペンス映画です。自身の娘を生徒に殺されたという教師の復讐劇。
教師の抑揚もなく淡々とした話出しが長く続くのも、恐怖感や今後の展開を期待させるものでとても良く、
次々と視点(シーンのメインとなる登場人物、語り口)が変わり、それにより徐々に物語の全貌が明らかになるのは、見ていてとても楽しめました。
機会があればまたみたい作品です。

ケン

4.5大好き

2023年2月26日

小学生の時親に見せられて雰囲気が怖くてめちゃくちゃ嫌いだったけど中学の時原作の小説を読んでから映画をもう一度見たらとても面白かったです

テーマは復讐と言う暗い物で物語自体見てて楽しいものではありませんが復讐に至る動機から復讐内容、そして結末までのストーリーがとても綺麗で登場人物の点と点が綺麗に結びあって線になっている様なそんな所が大好きです

♡

4.5よかった

2023年2月10日
鑑賞方法:VOD

原作を読んでて内容を知ってたからスルーしてたがいざ見たら結末を知ってても楽しめるくらい面白かった

い

3.5こんな事がおこると荒むなぁ

2023年2月5日
鑑賞方法:VOD

松たか子さん演じる中1の担任。
学級崩壊真っ只中、訥々と語りだす。
その尺30分!
カットは入るもののこれは長ゼリフなのかと考えると冒頭から圧倒される。

映画はタイトル通り、関連人物たちの「告白」で進む。
少年法で罪に問われない14歳未満。
その問題提起がこの映画の軸だ。

いくつか未成年の悪さをする映画を観るが、一人前でもなく自分で責任も取れないくせに、言う事やる事一丁前。
だから未成年なのだ。

松たか子さんの制裁は「あり」でしょう

零式五二型

3.5シバリ:松たか子

2023年1月27日

おいっ!劇団ひとり役の教師〜

バァーン!!

宵の明星

0.5見ないことをおすすめする

2023年1月13日

そもそも復讐というテーマがくだらない。しかも相手は壊れている。壊れている人間に復讐しても意味がない。そして復讐している方も壊れてしまっている。壊れてしまった人間が壊れている人間に復讐するのを見ていて何が面白いのだ?壊れてしまったチープな理由を説明して同情を誘おうとする作劇的意図が見え透いていてくだらない。そしてそんなことをするからサイコホラーにもなっていない。

タンバラライ

5.0復讐者の真黒な悪意が犯人を蹂躙しつくす快感

2022年11月15日

かせさん