劇場公開日 2010年6月5日

告白(2010)のレビュー・感想・評価

3.5重いテーマです。怖い。クロユリ団地よりよほど怖い(笑) 橋本愛がか...

2016年7月27日

重いテーマです。怖い。クロユリ団地よりよほど怖い(笑)
橋本愛がかわいい。芦田愛菜、それだけの役?新鮮です。能年ちゃんがよく分からなかった。
原作がいいんです。さすが湊かなえ。もう一度読み返したくなりました。
松たか子の怪演もあってホント怖いんです。最後が最恐!
「なーんてね」

はむひろみ

4.0音楽と映像のマッチング

2016年7月19日

1シーン、1シーンが魅力的です。
音楽と、映像がマッチングしてます。
ストーリーは衝撃的です。

Ayaka

5.0この映画は、映像も音楽も内容も、すべてがほぼ満点なんじゃないかと思う。

2016年6月30日

異常に高い周りの評価と、予告編で見た映像美と、
音楽の迫力につられて観に行きました。
初めは、娘を殺した犯人を捜し出すのかと思ってたら、犯人は序盤に判明。
彼らに対する復讐劇と、登場人物それぞれの心情の告白をもって
ストーリーは進んで行きます。

映像:教室の中のほの暗い雰囲気を醸し出す色は、グレースケールのよう。
かと思いきや、突如鮮明に映し出される鮮やかな赤と白の液体が混じり合う映像。
これは、、血?
熱血先生に対しへつらう態度で踊る生徒たちは、すこぶるシュールです。

音楽:特にクラシックが多様されててよかった。ものすごく重いシーンにコミカルな音楽を持ってくることで、目をあてることが出来た。

内容:驚きの連続。みんな異常だけど、もとは普通の人。
少年Aは、母によって異常になった。
少年Bとモリグチ先生は少年Aによって異常になった。
少年Bの母は少年Bによって異常になった。
熱血教師はモリグチ先生によって異常になった。

連鎖。

ドミノが倒れていくように、前の人が後ろに続く人を巻き込んで倒れていく。
結局誰も止めることが出来ない救いのない話です。

この映画、特に委員長の死を持って思うことは、
人って簡単に人を殺せるってこと。
素手でだって、飲み会でのビール瓶でだって、チャンスはすぐそこに潜んでる。
けど、ほとんどの人が実行しないのは人間に理性が備わっているから。
でももし、ホームの最前列で電車を待っている時、
ふと後ろの人の理性がなくなったら。
どん。
それだけで自分は死ぬ。
誰がいつ理性を失うなんて分からないから、
もしかしたら親友が自分を殺すかもしれない。
まぁ、自分が信じた親友なら、それはもう運の問題。
けど、少年Aのように、精神が異常だとわかってる人には、

近付いちゃいけない。

理性がなくなる確率は、他の人に比べて桁違いに高く、
理解しようと思ってはいけない。同情すら自分の首を絞めるようなもの。
死は運のような偶然のものではなく必然的になってしまうからです。

「告白が、あなたの命につきささる。」

監督 中島哲也
2010/6/9@多摩センター

うえあおい

4.5見てよかった

2016年6月12日

湊かなえさんは元々脚本の賞を受賞していたそうで…
才能なのかわからないけどこんな狂った話を考えられるのはすごいと感服いたしました。原作未読だが面白いと見なくてもわかります。
シナリオにおいても演出においても文句なし。
演技は西井幸人、橋本愛等の同年代か?と思わせる演技にびっくり。大人のキャストもそれぞれが良くて、松たか子なんか怖かった。
どの点においても個人的には良かったこの作品だがストーリー的にちょっと15歳以上とはいえキツいシーンが多かった。
なので4.5!

うめお

2.5抑えた演技に高評価

2016年4月26日

松たか子演じる森口先生の、抑揚の無い口調での淡々としたセリフ。
途中からナレーション化もして長く長く続くのに、全く飽きない。
声質が耳障り良いからというのも大きいが、やはり演技力の高さだろう。

抑えた演技ほど難しい。
派手な動作も無く、ほぼ声のみの演技に近いのに、あそこまで主演としてのオーラを放てたのは高評価できる。

ラストまですんなり引っ張っていかれた。
それがあまりにも自然だったため、気付けば衝撃のラストに大きくグイッと放り投げられ、あっという間にエンドロールだった。

Arco

4.0怖かった

2016年2月13日

本当怖かった。
松たか子さん、やっぱりすごい。

サコフリ

4.5最高傑作だと思う

2016年2月1日

3学期の終業式の日担任森口は生徒たちに自分が教師を辞める事を告げる。学校のプールで自分の娘が死んだ。事故死とされたが本当はこのクラスに犯人がいるという。そして犯人の二人に恐ろしい復讐を仕掛けたと宣言する。主犯である渡辺が、自身のサイトに母親への遺言として自分の生い立ちや愛美を殺すに至った過去の出来事を描写するシーンは
凄かった。渡辺が用意した爆弾を最も彼が愛する母親の勤務先に移動させ爆破させる。
小説のシナリオもそれを映画として見せる見せ方も最高。

ミツマメ

3.0母親の愛と少年のエゴと錯覚

2015年12月21日

そんな風に感じた。

告白

でも、告白したら、それは自分では
なくなるのかなー。

ぶれいきんぐ

5.0黒い黒すぎる。 少年法で護られている悪をさらなる悪で復讐していく、...

2015年12月6日

黒い黒すぎる。
少年法で護られている悪をさらなる悪で復讐していく、教師でもある、一人娘を少年に殺された母。
偽善や正義を真っ向否定。
爽快だけど寒気すらする、松たか子の演技。
そして最高の後味の悪さ。
でもまたそれが新鮮であり。
これがパコの監督とは。

cenriv

3.5面白かった

2015年10月4日

今になって思い出しても、衝撃といい展開も面白くて観て良かったなと思えた映画だった!!

おかやん

3.5小説だから許せる道徳面と、映像化すると浮かび上がる面。

2015年9月12日

松井の天井直撃ホームラン

4.0牛乳が飲めなくなりました

2015年7月23日

中島哲也監督作の「パコ」が好きなので、観たのですが…かなり衝撃的でした(; ̄O ̄)

パコとは全然違う題材ですが、コレもかなりイビツな作品。音楽の使い方が印象的で、作品のカタルシスを強調している。
万人にはオススメ出来ないかな(笑)

サケビオース

4.0大人をなめるな

2015年7月5日

逆に私はこの作品で、子どもを舐めてた自分を感じたけども…。

原作は湊かなえの同名ベストセラー。中学教師の一人娘が自分の学校のプールで見付かる。警察は事故死と判定。彼女は終了式で、殺人犯がこのクラス内に居て、その2人の飲み物にHIVウィルスを混ぜたと告白する。そこから生徒数人、親や教師を追いながら、学校という閉鎖空間で起きている目に見えないドラマを見せる。

一見して間延びしそうな、モノローグの多い映画なのだが、何故か観てて引き込まれる。目から心理に訴える演出がいいのだろう。終始暗めの画面ながら色や光が美しく、スローモーションはじわじわ首を絞められるような感覚。

最後は、子どもの怖さよりも大人の怖さが、気持ちよかった。

全体を巻き込まないと気がすまない集団の雰囲気、黙っている部分とぎゃーぎゃーうるさい部分が、わざとらしくて、そしてそれが現実で、日本なんだよなぁと思った。

もう私は行かなくていい学校。ほっとする。

kalichan88

3.5松たか子すげぇ

2015年5月19日

ラストの爆発シーン以外は良い出来じゃないかと

はみ

4.0主人公の決断に賛成して良いのか?

2015年5月18日

最後は拍手を送りたくなるようなスカッとした気分になりました。ただ、冷静に考えるとそこでそんなに感動してよいのか疑問が湧きましたが、観ている流れで、素直に感動してしまいました。

ジョニーデブ

3.5ドキドキしながら見た 内容は面白いけど グロいの嫌いな人は見ない方...

2015年5月6日

ドキドキしながら見た
内容は面白いけど
グロいの嫌いな人は見ない方がいい
目を背けたくなる

もっち

4.5切れ味最高!

2015年4月12日

人間生活、普段から受けているぶっとい針が下からブスブス各々に巡り原因なんてとうの昔にない。ただどんどん太くなっていく針を受け続ける。でもその針はしっかり研がれていて更にディフォルメしてあるから、なんだか可愛い。陰惨な心のキャラクターが中途半端に暗い気分を吹き飛ばしてくれる。見たのは今回で3度目だけど、どんどん面白くなっていく◎∀◎

idol onyan

4.5引き込まれる

2015年4月3日

ちびちょ

3.5松たか子がすごい

2015年3月31日

松たか子の独白での演技力に、本編での生徒達が黙ったシーンのように目を奪われ、段々とストーリーに食いついてしまいました。

そして、復讐劇が完成した時の松たか子の笑顔と言うと……。

子役の人達もそこまで演技が下手ではない(個人的には)ので、かなりすんなり見れました。

携帯電話のシーンも迫力と言いますか、話し方1つでここまで恐怖を表現できるのかと思うと……すごかったです。

当分、「Let it go」は聴けなくなりましたw

ライン

3.5松たか子素晴らしすぎる

2015年3月2日

松たか子素晴らしすぎる