劇場公開日 2010年6月5日

告白(2010)のレビュー・感想・評価

4.0永久保存版🙆‍♂️

2022年7月10日

大好きな小説。映画はずっと見逃していた。面白い作品ではあるが小説には到底及ばない。小説が面白すぎるからなのかもしれない。生徒の演技力がイマイチなのは非常に残念。一応永久保存版。

@Jankichi@

5.0これ好き!

2022年5月11日
aqua_2500

2.5期待した割に普通

2022年5月3日

好きなところ挙げるなら終わり方が好きかな

あたおか

3.0なーんてねっ。本心を隠した告白。

2022年3月25日

内容は、湊かなえ原作の映画化。メインに命をテーマに裏テーマに復讐を据えたサスペンス学園ドラマ。終始重いBGMのオンオフとスローモーションの映像と冷たい青みが巧みに心象風景を表現されていて、上手いなぁと感じた。背景の張り紙や映像的伏線や感情表現も分かりやすかった。復讐してはいけないと遺言として言われても復讐せずには居られない怨嗟の連鎖と松たか子の全能感は何故の連発で辛かった。12年前の作品だったので芦田愛菜ちゃん小さいなぁ上手いなあと感心しきりです。

コバヤシマル

4.0画面から目を離せず、食い入るように鑑賞!

2022年3月7日

冒頭シーンを観ただけで、1本の映画を観たくらいの満足感があった。
話が核心に触れていくなかで生徒たちが先生の話に耳を傾けるようになるのと、こちらが映画に引き込まれていくのがリンクしていく感覚が気持ち良かった。
これ以上どうやって展開していくのか?これよりもっと面白くなるのか?と少し不安になったが、最後までダレずにしっかりと面白かった。
ただ、ラストのどっかーんの尺長くない?笑ってしまった笑
中学生達のクソガキ加減がリアルで、自分自身の中学生時代のクラスメイトを彷彿とさせて良い意味でとても胸糞だった。
子どもたちの行動はとてつもなく凶悪に見えるし、子どもとは思えないようなことをしているように見えるけど、みな誰かに認められたい、愛されたい、という強い気持ちが根本にあり、大人になりきれない感じが可愛らしかった。あと、言われた言葉を素直に信じて流されるあたりが愛らしかった。特に少年Bが可愛いかった。

とも

4.5ほんとに怖い

2021年12月17日

小説で読んだ時はただただ面白かった。
各章の終わりで「えっ!」てなるような告白がなされ、文字通りページをめくる手が止まらなかった。
けどこの映画はもうほんとに怖い。見るのを後悔するレベル。
ただめちゃめちゃに面白い。

Charo

3.5松たか子は好きでもないけど

2021年12月16日

湊かなえ原作のベストセラーを映画化。松たか子演じる教師が学校の去り際に衝撃的な暴露をするとことから始まる。生徒たちが残酷で暴力的で救いのない世界が、この映画の画面の色調にそのまま現れているよう。後味の悪いストーリーで暗いトーンがくせになりそうだが、やはり中心にいるのは松たか子の存在感。この女優は初めて見た時から全く好きではないが、この人は役に恵まれていることに感心。脇役だと橋本愛がこの頃が全盛期だったのではと思う。賛否両論だがこの映像センスは好き。エンディングは曇り空に青空が覗く明るさを取り入れた画像に「オンブラマイフ」が流れる。ショッキングで深刻な物語の後に光が射すようで美しい。

サンカンテアン

3.0踊る大捜査線の青島の方が好きだ。

2021年12月6日

再見。

構成、編集、画、演技(特にポストいしだあゆみな木村佳乃)は愉しんだが、作品自体に何処か心がこもらぬ印象は変わらず。

歪んだ世を諦め冷笑する女教師より、全力で立ち向かうも全然正せない踊る大捜査線の青島の方が好きだ。

中島哲也には変に浅い社会性を帯びない「来る」的エンタメを。

きねまっきい

4.072点

2021年11月25日

初めて見た時衝撃を受けた作品。

このように思った人は多いのではないだろうか、、、

テーマもそうですが、撮り方や映像の差し込み方、ナレーションベースだったり、誰目線〜で流れていく物語、全部が新鮮ですごく印象に残っている。

後世に語れ継がれる作品の一つだと思う。

木村佳乃綺麗ですよね、パラサイトの豪邸の奥さんに似ている。

是非。

サスペンス西島

3.0人が人を裁くこと

2021年11月25日

人が人間として生きるには法の中で生きるしかない。ということは、14歳以下は人間では無いのか、、、。

まぁ、どんなに同意できても復讐するは我にない。のだろう。その倫理観がこの気持ちの悪さを持ち込むのかな、と。だってあの男の子たちに同情なんて出来ないのに。この気分の悪さったら。無い。

松たか子さんの独壇場で、申し分ない演技。に、映像と構成の妙が効いてる作品。

湊かなえ先生の安心安定のイヤミスです。湊かなえさんは仕返しがお好きで、マザコンの話が多い。その2つが入ると話はすぐ気持ち悪いものになる。しかもこの作品は最初っから最後まで執拗な復讐劇。そりゃ疲れますよ。

あぁ、疲れた、、、し、気分悪い。

大粒 まろん

3.0なんとなく、

2021年11月19日

映画より小説の方が楽しめそうな内容だと感じた。

くそさいと

4.0やっぱり衝撃だ

2021年10月14日

当時、原作を読んで衝撃を受けていた作品。
映像化されて、衝撃がそのまま飛び込んでくる。
苦しいけど観てしまう。

ほんのり

2.5これを観るにはちょっと辛い

2021年10月12日

しろくろぱんだ

4.5映像化されることでより毒々しさの刺激が強化

2021年9月17日
trico

3.5罪に相応しい罰とは?

2021年8月15日

刑を執行できない相手に、罪の大きさを理解させ、相応の罰を与えるには、どうすれば良いのだろうか?

愛娘の死に直接的に関わった中学生の教え子に、自身が味わった喪失感・絶望感と相応の罰を与えようと、当事者らを精神的に追い込む復讐をしかける話。

遺族は被害者の不条理な死に対して、理性的には受け止めづらいことを考えると、こういう復讐方法もあり得そうで、復讐劇として楽しむことができた。ただ、精神的に成熟しきれていない中学生を精神的に追い詰めるのは、正しいことだったのだろうか。私は度を越してしまっていると思う。観終わった後は、その辺のモヤモヤを解消するのに時間がかかった。

さて、映像として楽しめる映画だったのかという点では、不満が少し残った。松たか子の演技は、絶望感が滲み出いており、とても惹き込まれるものだった。けれど、シーンの作り方やBGMが野暮ったい箇所がいくつかあり、自分としては映像の流れに違和感を感じ、もったいないなかった。

Roy60Jin

4.5面白かったです

2021年8月14日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

原作を読んでいないので何の前知識もない状態で見ましたが、乗っけからストーリーに引き込まれました。
復讐劇というストーリーは個人的に好きですし、映画の構成も良かった。最近見た映画の中では一番かも。
松たか子さんの演技も素晴らしいと思いました。

takeshi

5.0「復讐の怒りに打ち震える悲しきダークヒーロー森口悠子の物語」

Fさん
2021年8月8日

F

3.5罪の種

2021年8月6日
つぶちょこ

4.0最も恐ろしいのは人

2021年7月26日

久しぶりの鑑賞。終始色合いが抑えられていて、いろんな人のナレーションで話が進行するのが独特で、なのに様々なことがやけに鮮明で不思議な映画だなと。人が何よりも残酷で、なのに寂しくて悲しいけど、引き込まれる映画です。

たね

4.0病み映画だけど、映像がいちいち美しい。

2021年6月21日

お松を始めとした役者が圧巻。
すごい。
子役もすごい。
演じたその後が大丈夫か心配になる。
時計仕掛けのオレンジの主演のマルコム・マクダウェルもかなりきつかったみたいだし。。

ちょうど2010年作の「曲げられない女」を一気見したあとで、永作の旦那役だった山口馬木也さんが、お松の婚約者の桜宮として登場。
「重力ピエロ」や「アヒルと鴨のコインロッカー」を見たばかりで岡田将生くんが登場。
「ハルとアオのお弁当箱」のアオくん役の井之脇海くんは、「教場」にも
出てたし、これにも出てるし、芸歴長いんだなぁ。
私がここ半年くらい、動画を見過ぎなのかもしれない。。
子供の芦田愛菜ちゃん、13歳?の橋本愛ちゃんも出演。

嫌われマツコも美しく救いが無かったけれど、
ほんとすごい演出だなぁ。。
どうやって構想を練るんだろう。
湊かなえさんの原作は未読のため、世界観が気になる。

にしても、お松さんほんとすごい。
木村佳乃も途中顔わかんなくなるくらいすごかった。

osinco