劇場公開日 2012年8月14日

アベンジャーズのレビュー・感想・評価

4.0純粋に楽しめる

2012年8月17日

Helguera

4.5ケタ違いのオールスター戦!

2012年8月17日

強いやつしか出てこないオールスター戦!ケタ違いで面白かった!
今回登場のヒーローでは「アイアンマン」しか観ていない家族が盛りあがってましたが同感、面白かった!

予備知識はなくても、導入が上手くてそんなに困ることはなさそうでした。アイアンマンことトニー・スタークスの軽口が、けっこう的を射ていて楽しめました。
異質な特徴のヒーロー達の登場を新鮮な目で楽しめるのは、ちょっと羨ましい感じもしました。

そうは言っても、やはりそれぞれのヒーローの作品を観てると格段に楽しめるよう作ってくれてます、嬉しい!
ことさらヒーロー名で呼びあってないのが、なんか良かったです。これまでちょこちょこ顔を見せていた エージェント・コールソンの存在が、ぐっと効いてました。
そして最後の最後まで楽しませてくれます…おつかれさま。

グッドラック

4.5普段忘れてる内に隠された興奮を呼び起こす作品

2012年8月16日

これだけの主役級の登場人物を一つにまとめた監督と脚本に驚きである
それぞれに見せ場があり、さまざまな感情、思いが交錯し、
やがて一つのチームとして結成する
監督がどれだけアメコミを愛して、どのヒーローもエージェントも悪役も引き立たせたい気持ちがよく伝わる

ただ、それだけを重要としていると最も期待している壮絶なアクション全開の戦闘シーンが
おろそかになるが、やはり映画は見て楽しむものであると思うので、
無心で本能に付き従うように興奮できる魅力も存分に盛り込まれている
仮面ライダーやウルトラ兄弟が映画で集結したかのような興奮と感動があった

一つ言いたいのはアベンジャーズはただ人気のヒーローの寄せ集め映画ではないこと
アベンジャーズとはこの作品だけで成り立つものではない
「アイアンマン」「マイティソー」「キャプテンアメリカ」「インクレディブルハルク」
これらの作品から徐々に垣間見えたストーリーがやがて一つにつながり、
主役級のヒーローたちが一堂に会する壮大な物語へと集約される
ここまで長く数多くの作品が序章となり、一つになって魅せる集大成はかつてない興奮を生んだ
この作品自体の原作も1960年代から現代まで脈々とつながり、
そうして歴史に残る「アベンジャーズ」という映画史に残る作品に成り得た
この作品一つでは語れないし、その背景には想像も付かないさまざまな人の思いが詰まった
まさに超大作のアベンジャーズは、ただ見るだけの興奮するエンターテイメントと簡単な言葉では片付けられない
この時代のこの作品に出会えて無類の興奮と喜びを感じる

最後にあの宣伝文句に首をかしげる人もいるのではないでしょうか
「日本よ、これが映画だ」こんなふざけたセンスの欠片もないキャッチコピー
作品を端的に伝える必要があるのに、内容に深みもない上から目線なものいいで憤りさえあります
日本の配給会社は深く反省するべき
この監督はコメディ要素が好きなのか少々盛り込みすぎな部分があったかな 2ではもう少し笑いは控えて、迫力のシーンをもっと見せてほしい 期待をこめて☆-半個

bp

3.5久々な夏の娯楽大作(…言い方もう古い?)で満足でした。

2012年8月16日

今夏一番楽しみにしていました、この作品。
全米で大ヒットもしてるし…。
スーパーマンやスパーダーマンと違い、アイアンマンやソーやこの映画のキャラたちって日本ではイマイチ浸透度がないと思うのですがどうなんでしょう?
なので、7人キャラ集まってもどーなのよ…、と思いましたがひいきのキャラがいない分、どのキャラもうまく均等に際立たせることができていてよかったと思います。
全然知らなかったホークアイやウィドウが一番かっこよかったかも…。
アイアンマンのパワードスーツもいろいろな登場の仕方で楽しめました。
敵キャラも魅力的でしたよ。
特に宣伝ででてくる昆虫みたいなでかい戦闘機。これ、動きが最高でした!
タイトロール後のシーンも想像ついたけど笑えました。
いずれにせよ、映画館の大画面でド迫力に見ていただきたいな〜。

peanuts

2.5これが儲かる映画だ! ハリウッドが映画を駄目にする。

2012年8月16日

宣伝の告知等からも期待して観たが、感想は期待外れのがっかり。

どうしても、同じアメコミのダークナイトライジングと映画を比べてしまうのだが…(ちなみにライジング3回観ました)

映画が始まってからしばらダラダラが続づく、盛り上がりにかける話しばかり。 全く持って緊張感のかけらもない。 観ている客のため息ばかりが気になり、そのうち観ているのが苦痛となってくる…

後半になりやっと、期待のアクションシーンかと思いきや、トランスフォーマーや何処かの映画に似た、CGだらけの変わり映えのしない映像。 明らかに、爆破シーン一つとってもこの作品にはリアリティがない。

正直、誰が監督でも俳優でも関係なく、個性も重厚なストーリーもない、薄っぺらな映画にCGで肉付けしただけの作品。 感情移入など全く出来ない。 何も考えず、子供と一緒に観ていればそれなりに面白いのかも知れない。

映画を単なるエンターテイメントとすれば、この作品でも満足するのだろうが、本来映画は無声映画から始まり、観る人が映像から色々読み取り、考え楽しんで来た。

音声がある映画になり、監督が考える事を読み取り何を示したかったのか?監督や俳優の技量、その脚本から色々な事を考え推理し、映画の訴えかけたかった事はなんだったのかと、映画が終わっても色々楽しめた物だった。

近年、誰が監督でもある程度成功(儲かる)CG全盛の映画になり、考える力が要らない作品ばかり。 それが、普通となり逆にリアルティにこだわる映画がある意味、難しく嫌われる様になって来た。

今作の様に何でもありのCGであれば、多少ストーリーに突っ込み所があっても、あえてそこは突っ込まないが、リアルティにこだわる作品えあれば、そこを鬼の首を取ったかの様に突っ込む。

その様に、同じ映画の中の架空の物語であっても、CG映像を多用した作品の方が万人向けであり、評価が高くなる傾向がある。

多分、ダークナイトライジングが好きな方はこの映画はつまらないと思うし、逆にアベンジャーズの様な映画が好きな方は、ライジングが面白くないと思うだろう。 両極端な2つの作品。

自分的には、アナログ的なバットマンの方が、映画のコンセプトや強い意志。 伝えたい物等が明確に伝わり、常に緊張感を持って楽しめ、怒り悲しみ等の感情が湧き上がる。 好き嫌いあるかもしれないが、監督の意思や技量がビシビシ伝わる。

決して、アベンジャーズがつまらない映画と言っているのではない。
儲かる事しか考えない作り方をする、最近のハリウッド映画が今後、つまらない映画ばかりにし、映画の本当の楽しみ方を無くしてしまうのでないかと、心配なのである。

近年、小説を読んだり考える事をしない者達が、増えている。 相手の感情を読み取る事も出来ない、強い意志もない。
もっと信念や勇気、夢や考える力、感情移入出来る様な作品を作って頂きたいと思い、厳しい評価とさせてもらった。

印象的だったのは、観ていた人がこの映画を『何も考えず観てるだけだったね…』
と言い、その後自分と同じくダークナイトライジングを観て、ラストに泣いていたのが印象的だった…

ブルース

2.5This is アメリカ映画?

いっちー

3.0ちょいまち

セイワ

5.0これぞ痛快!!!!!!

2012年8月16日

各キャラ造形と破壊の規模が際立つ3Dが効果的なクライマックスの激戦がスゴい!

7人7様の見せ場だらけで興奮。

展開は「トランスフォーマー」ぽいが,
シンプルな筋書きを豪快に編み出し,すこぶる面白い。

程よく配分された窮地と笑いと泣きの構成が巧い。

意外にドラマ性に優れていて嬉しかった。

だからこそ生まれる魅力がアベンジャーズに惹き付けさせる。

強さを自覚し,チームとして結束してゆく様子に共感。

葛藤を乗り越えた先の大暴れの充実度が素晴らしい。

アメリカらしい活発な爽快感が半端なくて最高。

観賞後すぐにリピートしたくなる快作。

★ スタン・リーのカメオ出演は激戦後のニュース映像に!

★ クレジット合間とエンドクレジット後に映像あり!

AKIRA

5.0さすが

2012年8月16日

これこそ映画!!
興奮と笑いがバランスよく、めっちゃ楽しい映画でした('-^*)ok
早くDVDでもう一度みたい(^-^)

ももも

4.5原作からちと遠すぎましたかね?

りょーせー

4.0アベンジャーズきた~!!

鑑賞方法:試写会、映画館

いも男爵

5.0確かに!! これぞ映画だ!!

harukita

4.0Don't think ! Feel !

ゴロン

1.0ヒーローって

2012年8月15日

アメリカの考えるヒーローって、筋肉バカで頭がイカれたのを言うんですね。
感情移入0のため、長時間椅子に座る苦痛を我慢できずに途中退場。

所がアメリカ人の妻は小さい頃のヒーローたちに大喜び・大満足でした。

良い悪いが人によって分かれるのが、映画ですね。

rainbowenglish

5.0こんな贅沢、許されるんだろうか!!!!!

2012年8月15日

えーワタクシ、映画好き(の端の端の端くれ)なんで、まあそれなりに映画館に足を運んでいます(猛者にはとても敵いませんが)。
んで、普段劇場で映画を観ない方よりも、多分ほんのちょっとだけ、多めに劇場観賞させてもらってると勝手に自負しております。

そんな自分でございますが。

「夢中で楽しめる!最高!」と思える映画に出逢える確率は非常に稀だと感じております。
それでも、そんな少ない確率の中で珠玉の一本に出逢える喜びというのも、映画好きの特権かなと。
反芻というか反復というか、そこから出逢える奇跡の喜びというか。

ぶっちゃけ、毎回映画で心底「幸せ!」「このまま終わるな!」て感じること、そうそうないです。
過去あったとしても数回程度。今パッと思いつくので『ロード・オブ・ザ・リング』シリーズなんかそうでしたかね?まそれぐらいです。(前置き長いですね、すんません)

で、「それで観賞中に幸せ!終わるな!と感じた映画が『アベンジャーズ』だと言いたいんだろお前は?どうせ褒めちぎるんだろ?ええ!?」と言われてしまうと、まさしくね、そうなんですが。
そうなんですが。

そうなんですが!

これって、この映画って、映画ファン、アメコミファンへのご褒美の側面があってですね。
マーベルユニバース界隈、つまり過去作のヒーロー映画を観てきたファンへの感謝というか…んー違うか。つまり、ファン垂涎な映画の体現、アベンジャーズ集結の号令で本当に彼らがやって来たのか!という分かっていたけどサプライズ!という!(んー合ってますかねw)

『アイアンマン1&2』『インクレディブル・ハルク』『マイティ・ソー』『キャプテン・アメリカ』をミックスした、最強ステージが『アベンジャーズ』な訳で。

んーそうだな。未見の方には上記の映画を全部観てもらうしかないのかな。
カタルシスっていうか、これらの蓄積あっての楽しさを知ってもらうには。
これこそ映画を楽しむ上での下準備!これこそ最上級に映画を楽しむ贅沢だってこと、分かってもらえたらね、最強に燃えまくれること請け合いなんですよ。

さあ!今から皆でスマッシュ!!!!!!

ロロ・トマシ

5.0もうたまらんっ!!

2012年8月14日

アイアンマンからキャプテン・アメリカまで全て観てきて、公開を心待ちにしていました。
なので完全にヒイキめな感想として読んでくれたら幸いですw

もうホントに最高でした!!
序盤から知った顔が出てくる度にニヤニヤしっぱなしで…関連作品を5本も観てくると世界観に入り込める度がすごいです。
自分はこういう童心をくすぐるような映画が大好きで、アイアンマンとキャプテンが一緒に画面に出てるぅとか、ソーとハルクが共闘してる場面だけでもう大満足でした。
映像もクオリティの高い陽性CGと大スペクタクルで迫力満天。
ラストのニューヨークでの戦いとアイアンマンの空中戦はスゴいです。自分が娯楽映画に求めていたものがたくさん詰まってました。
あ、エンドロール後まで絶対に席を立たないことをお勧めします。

にしてもどうしてキャップはあんなにカッコいいんでしょうw

タカマット

4.5アベンジャーズ、遂に見参!

2012年8月14日

いやー、待った待った。ようやく日本公開!
アメリカや他の国々では初夏の公開だったのに、日本だけ遅れて8月の公開。
何でやねん!と思ったが、日本ではまずヒットしないアメコミ映画を浸透させる充分な宣伝期間なのは言うまでもない。
これだけの超話題作だもの、コケさせたくないしね。

今年はビッグなアメコミ・ヒーローの当たり年。
それぞれに特色があるのが面白い。
『アメイジング・スパイダーマン』はアメコミ・ヒーローに等身大の青春ラブストーリーを加え、『ダークナイト ライジング』はアメコミ・ヒーローにリアリティと深いドラマを加えた。
この『アベンジャーズ』は、アメコミ映画の原点に立ち返った痛快愉快なエンターテイメント。

ストーリーは至ってシンプルと言うより、もはや漫画。
強大な敵が現れ、地球滅亡の危機。
ヒーローたちが集結し、地球の命運を懸けて戦う、さながら“地球最大の決戦“。
ウルトラ兄弟や歴代ライダー集結!なノリだ。

かと言って、ヒーローの集結とアクション以外、疎かにされている訳ではない。
バラバラだったヒーローたちが次第に力を合わせて戦う姿は、こういう展開は古今東西何度も何度も描かれているが、ストレートな潔さが良く、やっぱり興奮。
また、相変わらずチャラいアイアンマン、兄弟との戦いに苦悩するソー、スーパーパワーはないが熱い正義感でチームをまとめるキャプテン・アメリカ、実は誰よりも人間味溢れるハルク、とにかくストイックでクール過ぎるホークアイ、男臭い面々の中でセクシーな華を添えるブラック・ウィドウ、その個性的なチームを束ねる司令官ニック・フューリー…全員に見せ場とドラマと背景があり、つい自分だったらどのヒーローに似てるかな?共感出来るかな?と置き換えてしまう。
悪役を一手に堂々と引き受けたロキや、何よりエージェント・コールソンに一票!

3Dが存分に活かされたアクションの迫力とスケールは劇場の大スクリーンで見るに相応しいスーパー・エンターテイメント。
アメコミはちょっと…と食わず嫌いしないで、とことん楽しもうではないか!

近大

4.5“これが映画だ”の宣伝文句に誇大広告なし!

<3D、日本語吹替版鑑賞>
本作内のアメコミは“超人ハルク”を昔ドラマで観ていた以外全く知らなかったが、宣伝文句と全米興収に興味を持ち観てみた。
いやいや面白かったですね、単純に。ヒーローたちが集っていく件の導入部もそれなりに描かれているし、特徴がはっきり(キャラ立ち)しているので前知識なく楽しめますよ。まさに“スクリーン”で観るべき映画、見逃して後悔しないようにお薦めします。

ひまじん三太

3.0結束感が足りない・・・。

①原作は未読
②「アイアンマン」から「キャプテンアメリカ」まで全て観ている
③一番好きなキャラクターはトニー・スターク
という条件で鑑賞。

日本語吹替3D版で鑑賞しましたが、
まず、冒頭からフューリー長官の吹替が竹中直人で
いきなり話に集中できません…。
最後まで違和感を払拭できませんでした。
本作のように、他作品との連続性が重要な映画は
宣伝目的で俳優を使うべきではないでしょう。

次に「アイアンマン」から連なる壮大な前振りを経て、
満を持しての登場ですが、
結局「アベンジャーズ」として立ち上がるまでが長いです・・・。

それぞれがキャラ濃すぎて、
“水と油”なんて予告見れば十分わかりますし、
はじめアイアンマンvsソーvsキャプテンなんて
絵面的に上がる箇所はあったものの、
すぐ説明パートに移り、話は停滞してしまいます。

要はストーリーに対する緊張感がどんどん後退していくんです。

それで、肝心のクライマックスは
「トランスフォーマー/ダークサイドムーン」で見たような映像ばかり。
それでも3D表現は素晴らしかったです。

しかし、各キャラクターの戦闘能力は高いのに、
それぞれが個々で力を発揮していて、
散漫な印象を受けました。
せっかくの夢の共演なのに、
力を併せて立ち向かっている感があまりありません。
そうではなく、それぞれの個性を出し合って、
手を変え、品を変えて敵に立ち向かい、
“屍を乗り越えて行け”“次は任せた。バトンを託す”的な展開なら
かなり上がるんですけどね・・・。

ここは「スパイダーマン3」や「Xメン/ファイナルデシジョン」の方が
テンション上がったし、結束感は高かったなぁ。

アベンジャーズも中盤で共闘したものの失敗して、
失敗の原因をいがみ合い、
それでもあることをきっかけに
今度はよりまとまる・・・というような
ストーリー展開を期待していただけに残念です。
もはやアメコミヒーローが集結させたぐらいでは、
観客は喜びませんよ。
脚本を練ってください。

しかし、各々のキャラクターごとの映画を作り、
本当は本作を頂点と位置づけなければならないのに
本編の中でも初めから
“続編作りますよ”というメッセージを出しているのは如何なものか。

「ロード・オブ・ザ・リング」「スター・ウォーズ」のように
初めから“3部作”などのように謳ってくれれば良いが、
「バイオハザード」のように終を決めず、
ダラダラと続けていくのはどうなのかなぁ。
観終わったあと“「ダークナイトライジング」もう一回観に行こうかなぁ”
ついついそんな風に感じてしまいました。

sige

4.0まあ良いんじゃない、アメコミだしね

オメガマン