劇場公開日 2012年8月14日

アベンジャーズのレビュー・感想・評価

3.0こんなもんでしょう。

2012年8月14日

全体的に、ほどよくワビサビが効いた感じの映画でした。(この手の作品は、だいたいそうですが、今回も最後のテロップとして、来年のGWにアイアンマン3が公開するとの案内がされています。今作品との、その後の関連性をどう引き継がれるのか、あるいは、単に、アイアンマン2からの続きなのか、そこの所が私には、興味がありますが)

ケチャック

4.0吹き替え版

2012年8月14日

アクション戦闘シーン多めで子供連れで観るには最適
フューリー、ホークアイ、ブラック・ウィドウの声は違和感アリアリなのでセル版発売の際にはちゃんとした声優さんで撮り直し希望

どだればち

4.0そろって仲良く地球を守れるか?

2012年5月28日

DOGLOVER AKIKO

3.0一人だけでも…

2012年5月26日

よっし~

5.0最強コラボ

2012年5月13日

もう一度観たい! 豪華キャスト出演で 笑いとアクションが満載で、みんな一生懸命だから 面白い! 個人的に『トランスフォーマー ダークサイド・ムーン(2011)』に求めていたのは これだったなと感じた演出でした。

言うまでもなく スーパーヒーローが揃いもそろった 本作品。 どのキャラクターが好きかという角度から入るも よし、ストーリーを追いながら 好きなシーンを見つけるのも よし。 特に 2人のキャラクターが絡むシーンや それぞれのリアクション(セリフ)の一つ一つに個性が反映されていて 笑いを誘ったり・スカッとします。
一番意外だったのか スカーレット・ヨハンソンの活躍。 『アイアンマン2』で見た時は アクション(スタント)処理が雑で、キャラクターにも魅力を感じえず 低評価しましたが 今回はかなり良かった! ブラック・ウィドウってキャラですけど、劇中は ナターシャ・ロマノフと呼ばれていました。 これからも応援したいキャラです。

一番ウケていたと思われるキャラは やっぱり『アイアンマン』のトニー・スターク(ロバート・ダウニー・Jr)。 身近に感じるという点と、常に皮肉とギャグで 口の悪さが目立つけれど頑張る中年男、カッコいい!

一番暴れていたのが 『ハルク』(マーク・ラファロ)。 一番冷静だったのが 『キャプテン・アメリカ』(クリス・エバンス)。 一番予測できない行動をしていたのが 『マイティー・ソー』(クリス・ヘムズワース)。 そしてホーク・アイ(ジェレミー・レナー)って どれくらい知名度があるキャラなのかな? まぁ いてくれて良かったです。

脇を固めるキャラクターも 強烈なインパクト残してます。 ヒーロー物なのに悪役でたくさん映ってた ロキ(『マイティー・ソー』の弟、トム・ヒドルストン)、セリフと表情の面白さがピカイチだった カールソン捜査官、そしてシールドの総責任者、ニック・フューリー(サミュエル・L・ジャクソン)など。

細かい笑いを拾うには、それぞれの作品(『アイアンマン』、『マイティー・ソー』、『ハルク』、『キャプテン・アメリカ』)を復習しておくべきでしょうね。 更に言うなら コミックを読んでおく方がもっと笑えるし、もっと感動するのかな。 復習も コミックも無しで観たとしても、「ヒーローたちなんだ」と十分に理解できる内容なので、本作品を鑑賞してから 他をチェックするのもありですね(それだと やっぱりもう一度『アベンジャーズ』を観たくなると思います)。 マーべルコミックが大成功を収めた今、DCコミックがどう動くのかが 見ものです。

最強コラボが実現した『アベンジャーズ』、5月現時点で 私の今年イチオシ映画です。

P.S.余談ですが、カールソン捜査官を演じた クラーク・グレッグの奥さまは『ダーティ・ダンシング(1987)』で一世を風靡した ジェニファー・グレイだそうです。 ステキなカップル!

Blue

5.0これぞヒーロー映画

2012年5月10日

海外の劇場で観て来ました。
まずは、「アイアンマン1と2」「マイティーソー」「キャプテンアメリカ」をエンドロールまで観てから観ることをお勧めします。
「アベンジャーズ」単体でも十分面白いですけど、「マイティーソー」と「キャプテンアメリカ」は物語として繋がっている部分もありますし、それぞれのヒーローのキャラクターもきちんと描かれているので、まずはそこで予習しておくとより映画にはまれるかも。

ストーリーとしては、地球滅亡の危機をヒーローが救うという単純極まりないものですが、ただそれだけじゃないところが良かったです。
特にヒーローじゃない、ただの人間であるエージェントの存在が凄く良かった。

もちろんヒーローもそれぞれの特性が生かされたつくりになっていて、アメコミ好きにはたまらない映画でした。
特にハルクの存在が絶妙。

これだけキャラクターを集めつつも、ヒーローも脇もきっちり際立っていて2時間半楽しめました。
今年の夏のお勧めです。

jam

5.0娯楽としてのバランス妙技

2012年5月3日

IMAX 3Dで鑑賞。
あれほどアクの強い役者陣とそれらが演じるキャラクター個性を
1本の映画でまとめあげたウェドン監督に驚きました。

観るまでは、「どうせアイアンマンが主役だろ」と思っていたの
ですが(もちろんそれでも楽しみでしたが)、蓋を開けてみれば
全員に「おいしい」シーンがバランスよくばら撒かれており、
個人プレーからチームワーク、対立などテンポよく進む流れに、
2時間半の時間があっという間に過ぎていました。

ストーリーも、監督がいかに原作を知っているか分かるほど、
アメコミファンにとっても納得の出来です。
個人的には、ハルクの扱いが何より素晴らしく、前述のとおり
原作が好きでなければ、こうはいかなかっただろうと思いました。

この作品を観に行こうと思われる方であれば、期待しているものは
十分に得られるでしょう。

いつもマーヴルもので気にしてる、スタンリー翁のカメオは忘れた
頃にやってきました(笑)
また、お約束のボーナスシーンは、クレジット途中のみです。
サから始まるお方の登場。次回作にも超期待です。

Jyn

1.5味覚障害お子様ランチ

2012年4月26日

なでしこジャパンに負けたアメリカが、本国に帰って浴びた批判の中にあったのが、
「努力しても、筋力があっても負けちゃうサッカーなんてやめちまえ!」(笑)

アメリカの一都市を腕力で救っただけで、地球を救ったことになっちゃう、
アメリカこそが世界の警察です、オスプレイ配備させろコラ映画。

GokiPinoy