劇場公開日 2009年4月18日

スラムドッグ$ミリオネアのレビュー・感想・評価

2.5編集次第で物語はいくらでも面白くなることを証明した映画。

2019年2月24日
鑑賞方法:VOD

スラム育ちで、教育をまともに受けていない青年が、
なぜ、ミリオネアで正解を連発できたのか。
その理由と、クイズ・ミリオネアでのやり取りとを
交互に見せながら視聴者を映画に引き込んでいく。

主人公の生い立ちも同時にわかってくるのだが、
その半生も壮絶で、それでそのあとどうなっちゃうの??と
気になるような仕立てになっている。

現在進行形で進む番組でのやり取りと
回想シーン的に差し込まれる主人公の半生。
そのバランスや切り替えのタイミングが絶妙!
編集の上手さが、この映画を何倍も面白いものにしているように思う。

さぁ、あと一問で全問正解!という
クライマックスへ向けての展開の仕方もたまらなく良かった。
最終問題のセンスもグッド!
登場、この映画が流行った理由がわかったような気がした。

Trinity

2.5運がいい奴と、そうでなかった奴

2019年2月3日

貧困の中からどうやってサクセスしたか、それは信じる心と、運命なのさ!

っていうストーリーでした。

サクセスした主人公とは道を違えた「運の悪かった」子供達は残念でしたってこと?

ですので、映画のテーマみたいなところには全く共感できませんでした。

インドの人たちが主人公の成功に大歓喜しているのも私は違和感。貧しい人が、その貧しい中から勝ち上がった青年を見て、喜ぶのかと。
でも更に考えて、
正直で真面目でいれば生きていける道理にかなった世界に生まれなかったら、こんな風にいつかは自分にもラッキーなことが起こるかも!と夢見るしかないのが当然ののかなと考え直しました。

しかし、それが現実だとしても、理想はスラムと宗教対立、犯罪、弱い子供に漬け込むやつら、理不尽な何もかも自体を変えていくことが理想なのではないでしょうか。

そういう意味でも、兄サリームは、弟のために何度も自分が手を汚して行動と解決を図っており最も建設的でした。
その兄に助けられて(裏切られてもいますが)いるのに恨むしかしなかったこの主人公が謎です。

ただ映画としての出来は良く、見ている最中は真っ直ぐな主人公に引き込まれていました。

earthpin

3.5Danny Boyle

2019年1月29日

難しい

インドというこれからどんどん世界に出てくるであろう国をかなり痛烈に描いた作品。
ニナさんはこの作品を観て、どのような感情を持っただろうか。私は率直に言って、最後のハッピーエンドよりも、そこにいく過程のあまりにも痛烈なインドの描写によって、率直に楽しんではいけないような気がしたまま、映画が終わってしまった。ハッピーエンドなだけに、それのコントラストとして、インドをかなり痛々しく描いているので、ちょっと悲しく感じてしまいました。

この作品がアカデミー賞に数多く選ばれたのはテーマなどからも頷ける。しかし、ここまで世界的に知られ、楽しまれているのはかなり意外だなと観終わって感じた。全くと言っていいほど単純ではなく、純愛映画と呼ぶにはあまりにもシリアスな描写が多かった。メインのストーリーは、主人公とスラムで出会った女性との深い愛だが、2時間の中に描かれるのは、それを拒む社会の闇だった。どちらかというとその闇を前面に押し出したような作り。2000万ルピーを獲得できるのかどうかなんていうのは本当に必要だったのかと思うほど、そこはただの道具だった。問題の答えがこれまでの人生関わっていたというこの脚本のキーとなるところだが、そこが一番謎だった。全ては繋がっているように見えるのだが、根本がつながっていない。「なぜ、そうも偶然に彼は人生から答えを見つけ出せたのか。」そこが全く繋がらないのだから、そこがこの作品のメインでないことは明らかだ。インドの社会状況や歴史、宗教、格差の問題を体験するというのがこの作品の意義なのだから、後半はどうでもよく感じた。
まず、キャラクターの3人に感情移入するところは、銃のところあたりからなくなったし、愛に発展したところで、興行収入狙ったのかなって思ってしまった。
それ以上にその辺りから、警察やテレビ局などの影なんかの方がよっぽど新鮮で濃かった。

確かに、ダニーボイルの映画の撮り方、躍動感、景気の広さはすごい。お金とアイデアがかかっている。さらに、アンソニー・ドッド・マントルの一貫した照明や、黒澤明をも思い起こさせる、エッジライト集団の使い方は素晴らしい。クリス・ディゲンズの駆け巡るような編集も、ダニーボイルの伝えたいことを理解した上での表現が素晴らしい。エドガーライトの編集も務めているなんて、ビートの猛者だ。

ぜひ皆さんの感想を聞きたい。

Editing Tell Us

4.5人生の体験が繋がる奇跡☆想いを胸に生きる大切さを感じる映画

2019年1月16日

【諦めずに生きていればすべての経験が財産に☆】
~ポケモントレーナーみゆきは、92点の経験値をもらった!~

第81回アカデミー賞で、作品賞、監督賞、歌曲賞を含む8部門を受賞し、当時かなりの話題になりずっと観たかった映画です☆

インドのスラム街で生まれ育った主人公が、出演したTV番組「ミリオネア」でのクイズを通して、その壮絶な人生を思い返していくストーリー!

平和で恵まれた日本で育った僕にとっては、目を背けたくなるほどの過酷な環境!
その中で、赤ちゃんや小さな子供もたくましく生きているのが印象的でした!

主人公の思い出は決して楽しいものではありません!
ただ、大切な想いを胸に諦めずに生きていれば、すべての経験がいずれ財産になると教えてもらいました☆

是非1度は観ていただきたい映画です!

工ンディングで突如始まる謎の軽快な歌とダンスは、僕の好きなドラマ「女王の教室」を思い出しました♪

★大好きなポケモンに例えると★
ラフレシア
 今どんな状況であろうとも経験を重ねればいつか花開く時が来る

ポケモントレーナーみゆき

4.5インドを舞台とした映画では、

2018年12月31日

傑作!勧進懲悪、ハッピーエンド、ダンスダンスのインド映画とは異なる貧困からのサクセスストーリー、ラブストーリーでむっちゃよかった〜

Miya-n

4.5インドを舞台としたヒューマンドラマ

2018年11月5日

[概要]
誰もが知るクイズミリオネア、スラム出身のジャマールが億万長者になった夜までを描いた壮絶なヒューマンドラマ。
教育を受けたことがないジャマールが何故ことごとく問題に答えていくのか、18歳までの幾多の経験が鍵となり、衝撃のクライマックス。
インドを舞台に兄弟、初恋、犯罪、数々のドラマを通して展開。

[所感]
クイズミリオネアの設問毎に過去の回想が入り、正解を叩き出していく魅せ方が爽快。
暴力表現や残酷な文化紹介が多い。また、舞台がインドでオリエンタルな雰囲気。
上記2つから好みは分かれるが、アカデミー賞受賞作として一見の価値あり。

ℹ︎

3.065

Dさん
2018年11月4日
D

3.5よく考えられている

2018年10月20日
宮西瀬名

5.0人生は日々がファイナルアンサー

2018年10月7日

人生は常に選択の連続、人生の選択1つ1つに価値がある。
素晴らしい映画。
観てよかった。
好きな映画がまた1つ増えました。
トレインスポッティングも素晴らしかったですが。この映画も最高でした♪(^^)

Tar

3.0エンディングは必見

2018年9月6日
鑑賞方法:VOD

過去に経験したことがクイズミリオネアの問題として続々出るというストーリー。
偶然にしては出来すぎてるが、もしかしたらそういうことも0ではないという夢、運命を感じられる作品。

最初から最後まで楽しむことが出来たが2時間は少し長く感じた。

cure0101

3.0大袈裟?

2018年9月5日
鑑賞方法:VOD

思ったより大した話じゃなく残念だった。
もっと感情移入できるとよかった。

話の構成は面白かったが大したことない話を
ただゆっくり聞かされる気分だった。

かずくん

2.5人気番組を添え物に

2018年8月29日
鑑賞方法:VOD、映画館

序盤の子供時代がテンポ良く進み兄弟二人が可愛くて楽しめるが中盤から話もユックリと飽きてくる。

クイズに正解する毎に過去の経験が活かされている描写が強引というか荒い演出も目立つ。

後半から兄の扱いが雑になり気が遠くなる程に愛し続けた女を取り戻す物語としての起伏が足りない。

スラムで育ちロクな教育を受けていない筈なのに英語を話せる違和感にインド映画として貫いて欲しかった。

万年 東一

2018年8月2日
isgr

4.0インドの子は可愛いね

2018年6月2日

とても観やすい映画。最後までストレスなく完走できる。クイズの問題と、自分の過去をうまくフラッシュバッグさせて描かれている。インドの社会的な問題もあり、恋愛もあり、最後はダンスで締めw それにしてもインドの子供は目が大きくて可愛いね〜

おさむ

4.0まあまあ面白い

2018年5月18日
鑑賞方法:DVD/BD

観たことありましたが、マイミクさんのお勧めでまた観てみました。前観た時とは違う感想かもしれませんでしたので。感想は前と同じで、まあまあ面白い映画でした。そこまでは面白いと思わなかったです☆。

hide1095

3.5噂通り構成がしっかりとしている作品

2018年4月19日

何年か経っても映画のワンシーンを思い出します。

syoya

3.5点と点が線

2018年3月19日

kizkiz

3.5クイズに答えられる青年

2018年1月25日

ススギ

4.5好きな映画

2018年1月10日

クイズにあわせて、過去が描かれてるという無理がありそうな構成なのに見事に感情移入させてくれる。「運命だった」というラストに向けてストンと落ちるのが気持ちいい。
特にバシバシ叩かれる始まりのシーンがいい、ショッキングで惹きつけられる。そこに至るまでの過去を描くパートとそこからクイズを続行しにいくパートを繋ぐバランスも見事だし、そこまでに描いた人を一気に動き出させることによって得られるカタルシスも強い。
身内が誰かのために死ぬ設定はあるが、スラムのしっかり描いていて御都合主義ではなく必然性を感じるだ今作のお兄ちゃんのラストに涙してしまった。
途上国の現状をリアルに映しているのがいい、誰にでもチャンスはあるというテーマに強い意味を持たせるし、エンターテイメントに寄りすぎず、観てすぐ忘れる映画にならない。
好きな映画だ。

minto