劇場公開日 2009年4月18日

スラムドッグ$ミリオネアのレビュー・感想・評価

3.0生きる世界が違いすぎて

2016年2月27日

共感したくてもできない事の方が多い。
まさに弱肉強食

男として誇れる最大のものは金と女だと
警官が言っていたが それを手に入れたのは
ただの正直者。
シビアな内容だったが結論は意外と単純

見どころピークが糞尿の堀にダイブした所
だったのは私だけw

LandBLUE

4.0上手い構成

2016年2月25日

話に思わず引き込まれる上手い脚本と構成

あおい

3.52月はアカデミー賞ということで過去の受賞作を観てみる。 貧しい青年...

2016年2月5日

2月はアカデミー賞ということで過去の受賞作を観てみる。
貧しい青年がクイズミリオネアで勝ち進み、幼馴染の彼女との恋仲を成就できるか?そして彼の兄との兄弟愛は?というのが主なあらすじ。
インドのどうにもならないくらいの貧困で育ったスラム街の子供達。
映画とはいえ、その境遇を思わず考えさせられる。

arayan

4.0奥深い人間模様、いろいろな視点で引き込まれていく良質の映画だった。

2016年2月3日

tsumumiki

4.5出来すぎたストーリーだがそれがいい オチがしりすぼみ

2015年11月21日

出来すぎたストーリーだがそれがいい
オチがしりすぼみ

もりや

2.0笑えないわたし

2015年11月19日

映画は素晴らしいものだと思う。でも、笑って見ていられない。笑っていいのか、泣いていいのか、一生懸命生きているスラムドッグたちはそんなこと気にしないでしょう。でも背負う現実が過酷で、わたしは途方にくれました。もう四半世紀前に一度訪れたっきりのインド。その時に確かに思った、今私がここに生きているのは運、それ以外に理由の見つからないインドの貧困。

貧困問題をエンターテイメントにすることに、どうしても抵抗がある。でもそれではどうしても前には進まないということも頭ではわかる。

それにしても、これはインドだけの問題ではないのですが、大きな貧困に息ができなくなりました。繰り返し頭のなかでも思う、こうしてでも知ることはいいことなのか。気軽に見て、頭を久しぶりにガツンーとやられたみたいです。

マッターホルン

4.0これはインド映画か

2015年11月2日

実話かと思っていたらそうではなく、多少出来すぎた話にもうなずけた。
兄弟の過去の回想シーンは、コインロッカーベイビーズを彷彿とさせる。

衝撃を受けたのは構成とキャスト。
小さな子供が本当にいい表情で、あそこまでリアルに演じられるのかと驚いた。

兄が最後だけいいやつになってて最後だけかっこつけてた。

あとエンディングで急にインド映画風のダンス入れてきて笑いそうになった。

トータルでとても内容の濃い映画だと感じた。目をそらせない。

JYARI

4.0正解はどこにでも落ちている。

2015年11月1日

みの○んた成分は全く無いす。
そのイメージで行ったら結構裏切られる。

スラム出身地がミリオネアに出たら正解し続けちゃ…そんな事より彼女が好きだーーーー!!!!
な映画。

暗い…
面白い!ストーリーが重厚でしっかりしている!ただ重いよ暗いよ…疲れました。

最初は、インドの社会勉強できるだけの映画かな?と思ってた。そして(映画としては)退屈だった。まぁドキュメント系も悪くないか…と。
ただ話は簡潔、王道、それで面白いし、最期には映画内と同様、主人公を応援してしまった。

暗いけどその半面、すがすがしい気持ちにもなれます。おすすめ。

awahira

5.0これを見てインドへ行った!

2015年9月15日

俗にいうインド映画に見られる踊りのシーンはほぼなく、クイズと同時進行で3人の運命が明らかになるという構成がとても面白かったです。
インドのdirtyな部分にすら魅力を感じてしまうのもこの映画の素晴らしいところです。
僕はこの映画に影響されて、今夏インドへ行ってきました。

kosei

3.5兄弟で獲得した賞金

2015年9月7日
movie mamma

3.0多くのアカデミー部門賞をとった今作品。インド文化のスラムがわかりや...

2015年4月5日

多くのアカデミー部門賞をとった今作品。インド文化のスラムがわかりやすく写されていた。かといってインドというワードだけでなく主人公、話の流れがとても心地好い。
あり得ないようでありえるからてもよかった。
でも私はドキュメントっぽいの好きじゃないし、嫌いじゃない。

テン

4.0テレビ画面に食い入る人々には、彼が人生を賭けて取り戻そうとしているものが何か…は解らない。

2015年3月24日

松井の天井直撃ホームラン

5.0次から次へと興奮

2015年3月4日

総合:95点/ストーリー:100点/キャスト:95点/演出:95点/ビジュアル:90点/音楽:100点

ATOM

4.0ストーリー構成がすごい。

2015年3月3日

とにかくストーリー構成が素晴らしいです。
想像していた作品と全然違くて驚きました。インドの現実を見させられたような気がしました。
いつものインド映画とは違った作品でしたが、とても面白かったです。

えり

4.0これこそ愛が起こした奇跡

2015年2月16日

マジャールとラティカ、そしてサリーム スラム育ちの3人が起こした奇跡の物語。これほど壮大で素晴らしい映画は見たことない。

スラム育ちで苦労したからこそ知識人では分からない問題も解けたのではないかと思う。
一度は観てほしい映画です。

ソフトサラダ

4.5かなり現実的です。

2015年1月21日

生き様が、かっこいい。
ちゃんとしていれば生き残れるという当たり前が、格好よさとして印象に残った映画だった。
直球で来た。

予想通りの展開だったけど、多分、考えるべき所はそんなとこじゃない。

展開を読んで楽しむものじゃなくて、登場人物たちの表情を見てほしい。
音楽も良かった。

CUT

3.5『スラムドッグ$ミリオネア』

2015年1月10日

食わず嫌いだったんですよインド映画。またみのもんたも鬱陶しいしさ。
ところが。NO DANCE、NO みのもんたってんで観ましたよ。

トタン屋根の群集の路地を疾走する少年期のスピード感と対比する番組シーンを交互に緩急つけて飽きさせない構成は流石。

時折若い男女の恋愛観にちょい無理があるような展開もインドじゃそうなんだろなと納得して見終えた。

お兄ちゃんが幼少期、少年期、青年期、三つとも見事な演技を魅せる。あれは良い役者になるね。

映画とは違う表情を魅せる二人のエンドロールも心地良かったよ。

リッキー Rickie

4.5天晴れです!

2014年11月12日

面白いです!
イオンのシネパスで見ました。

素晴らしい完成度です。
疾走感ある映像、叙事詩的な物語展開、卓越な時軸構成、場面を彩る楽曲。
それらが相互作用して高い発信力を放ち、2時間飽きることなく釘付けでした。
ご都合主義なんて、吹き飛ぶ満足感です。

ジャマール・ラティカ・サリームの、『生きる』渇望があらゆる感情を蹂躙し、追い求める姿に涙が止まりませんでした。
そして、追い求めた末に何を見つけ、何を手にするのかの答えも、明快で清々しいです。

クイズのTV番組という舞台も効果的でした。
作品内での役割を、3つも4つも持っていたと感じます。

タイトルの『$』を、どう解釈するか興味深いです。
スラムドッグ『が』ミリオネアなのか。
スラムドッグ『と』ミリオネアなのか。
スラムドッグ『は』ミリオネアなのか。
私は『は』だと信じています。

本編からの引用ですが…
すべては必然かー

それとも偶然かー

鑑賞後、きっと心の中にその答えがあります。

秋の夜長に、愛の余韻を浸りたい方にオススメです。

ノリミッチー

4.5ホント

2014年10月12日

上手く出来た構成。観ていて、うぉ〜上手いな〜とワクワクしながら観た。みのもんたがチラチラ頭をよぎったが面白い。必見ですよ、これは。ダニーボイル監督最高傑作です。

がい

5.0俺のオールタイムベスト

2014年8月14日

つまりこの映画が世界で一番面白いってことなんだよ!
ちなみに2番目はゴッドファーザーね。私はパート1よりパート2派。パート3も大好きなんだけど1、2と比べるとどうしても大味になってる感は否めないよね。

デデデ