劇場公開日 2008年4月5日

クローバーフィールド HAKAISHAのレビュー・感想・評価

1.0ありきたり

2009年10月16日

自ブログより抜粋で。
 劇場のポスターに付けられた、“酔っちゃう人がいるから気をつけてね”っていう警告文にさりげなく添えられた“これはまったく新しいアトラクションタイプの映画です”との一文に、いやーな予感がしていたが、まさにそれが的中した。
 映画の内容を徹底的に伏せて期待感を煽るだけ煽っておいて、期待負けした映画の典型。

ニューヨークを襲う“アレ”が予想の範疇だった上に、展開もありきたりでなんてことはない。
 製作者側の狙いとしてはアレをネタバレさせたくないんだろうが、逆に言えば話の発端でしかないアレがわかったらほかに何も残らない映画だと白状しているようなもん。

素人によるハンディカメラでの撮影に見せかけている映像は、その実かなりの手間暇&お金をかけているのはわかる。
 が、その狙い過ぎな演出があざとすぎて白々しく、むやみやたらとブレたり傾いたりで単に見づらいだけ。普通に見せてくれた方がよっぽどか楽しめた。
 まあ、普通に見せたら見せたで、陳腐な救出劇がますます薄っぺらく感じられただろうが。

武士の情けでアレについてのネタバレは避けるが、このジャンルは日本映画の方があの手この手で切磋琢磨してきた歴史があるのでこの程度の小細工じゃとうてい満足しません。

かみぃ

3.0たしかに酔いやすい人は注意かな

2009年7月10日

手持ちのカメラで撮っているというのはなんか斬新ですね。

しかし、ちょっとブレ過ぎのところは、確かに酔いやすいかもしれませんね。

予告編ではいきなり自由の女神の頭が飛んできたりしてましたが、まーそんな映画です。

怪物の正体は割と普通でちょっとがっかりするかもしれません。

つづくって感じの終わり方かな

赤いおじさん

4.5わくわく・どきどき

2009年7月2日

st-raw

1.5ドン引きにより、意識がE16からJ16へ移動

2009年5月27日

クリア

4.5呆気にとられて終わったけどあとからジワジワ

2009年4月6日
鑑賞方法:DVD/BD

umauma

4.5椅子の動かないアトラクション

2009年2月16日

だいすけ

3.0あの人たちはスゴイ。

2009年2月12日

初めから、有り得ないシチュエーションである事が承知でしたので、十分楽しめました。
とにかく、サバイバルです。
普通の市民があそこまで出来るとは、凄い。
自分だったら...諦めます。

私は、酔う事無く最後まで見れました。

tico

1.5船酔いした気分・・観るんじゃなかったよ

2008年11月20日

難しい

shimo

4.0その意欲を含めて評価したい

2008年10月26日

ニューヨークの街に突然出現した謎の巨大生物による厄災に見舞われた人々と、破壊され尽くす街の姿をドキュメンタリータッチで捉えた本作は、物語の希薄さというマイナスポイントはあるものの、ヒット作の続編や安易なリメイク企画が横行するハリウッドにおいて、スターに頼ることもなく、しっかりとしたオリジナリティを確立させた意欲を含めて評価したい1本。

もっともドキュメンタリータッチの撮影というと、「ブレアウィッチ・プロジェクト」という先例があるが、「クローバー~」は、そのいいとこ取りをした上で、比較にならないほどスケールアップ(まあ、予算が比べものにならないわけだが)しており、臨場感溢れる映像の現出に成功している。早くも続編の製作が決まっているようだが、柳の下に二匹目のどじょうは果たしているだろうか? 辣腕プロデューサー、J・J・エイブラムスの次の一手に期待したい。

ダース平太

1.5ただ酔った。

2008年9月30日

結構話題になった新しい形の作品みたいっだけど
見終わった感想は・・・
若干、具合悪くなったし
良くわかんなかった。が感想です
手ぶれをもうちょっと減らしてくれても
よかったんじゃないかなぁ~・・・
新しい形にしては
そこまで新しさを感じなかった
自分の中できっと色んな映画がが、かぶったんだろう。
(『ブレア・ウィッチ・プロジェクト』など・・・)
元は結構しっかりしてるんだけど
日本人向けパニックではないなと思った。
この映画を見て、★5を付けた人は
きっと何か過去によほど残酷な事があったに違いない。
っとオタマは一人で思った。(笑)w
DVDレンタル待ちして良かったです。(安)

ラブコメ娘

5.0ドキュメンタリータッチ映画の極み

2008年9月16日

Natsuki

2.0日本には

2008年9月9日

酔うって前フレあったが字幕を見ている分日本人には得だったのかも。
さて評価ですが何だろって感じ。最初は自己紹介風なとこから始まり(友達の帰国パーティー)そこでのビデオカメラで撮影する和やかさから一変してあるヤツが街ビル壊し始めパニックになり逃げる、恋人を助けに行くといった感じ。
かなり疑問点があり、まず自分の身が危ないのにずっとビデオカメラを映しているとこ。普通ビデオカメラなんか捨てて逃げるでしょ。そしてもう一つ、どうでもいいとこは手ブレあるのにあるヤツのシーンや重要なとこはプロカメラマンばりに映しているとこ。
しかしながら逃げるとこやあるヤツが壊してるとこは臨場感あり退屈はしなかったが作品としてはかなりイマイチ。
アメリカにはそんなに怪獣きてないだろう、日本にはゴジラ、ガメラシリーズやウルトラマンシリーズの怪獣いっぱい来てるんだぞってバカ批評でした(^_^)

ましゃ

1.5金返せ

2008年9月5日

自由の女神の首が吹っ飛ぶ予告みて、なんとなく気になってた。最近のアメリカ政府へのカタルシスがあったからだ。

これも内容はいっさい明かされてなかったけど、噂でどんな映画かは知っていた。だから見に行くつもりはなかった。でも、友達と遊んでる時になんとなく流れで行くことになり、観ちゃいました。

観ている間の状態はこんな感じ↓
どっか~ん、ぎゃー、うぉ、ひぇー、ずだだだ、ぎゃお~、愛してるよ。

よ、幼稚だ。。。
もう勝手にやってくださいって感じでした。

あんゆ~る

3.0期待してたよりは・・・

2008年7月27日

とーま

4.5画面が揺れる・・・

2008年7月1日

画面がかなり揺れて気分が悪くなったので、心配な方は注意された方がいいと思います。
でも、それを差し引いても映画は楽しめました。
続編があると面白くなりそうです。

tt

3.0気持ち悪い

2008年6月30日

内容以前にカメラ酔いが酷い。
疑問に思うシーンがいくつかあった
しかし映画館では集中して見れなかった。気分が悪くて正直
早く終わらないかと思ったほど・・・

アスガード

4.0メタボな中年にはちょっと刺激強すぎ?

2008年6月26日

dobuboba

4.5実は王道怪獣映画

2008年5月28日

良い発想にきちんとお金をかければ、これだけのものができるという見本。
見た目は新鮮でも、芯は王道のセオリーが貫かれた傑作見世物。

本当に巨大生物が出現したら…という災害パニックシミュレーションとしても、
わくわくドキドキしつつ、これぞ映画だ、と納得づくで楽しめる。
映画本来の「ありえね~」をリアルに見せてくれて満腹です。

この映画
DVDで見ても意味はない。あの音響、あの闇の中で体験しないと損です。

toty

4.0ハリウッド版「ゴジラ」よりは数倍面白い