劇場公開日 1964年12月1日

マイ・フェア・レディのレビュー・感想・評価

3.5やっと見れたなあ。

fukui42さん
2021年4月9日

有名すぎる、ヘップバーンのミュージカル作品ですね。
この映画、ずっと「一度は見たいなあ」と40年前から思ってました。
というのも、有名な曲「踊り明かそう」。

小学生の時習っていたエレクトーン(電子オルガン)で、教本に載ってたんです。
それが映画の曲と知ったのは、ずっと後です。

勝手に想像していたのと、違った箇所をピックアップ。
①ミュージカルだった。
・そこ笑。でも今回気づいたんです。よくミュージカル苦手=いきなり歌い出す。
私も長くそうだったのですが、外国語だとセリフは文字を読んでいるので。
原語なら案外、気にならないかも。

②ヘップバーンのキャラが強烈。
・「街中の女の子が、殿方に見出されて洗練されたLadyになる」。
訛りのキツい花売り娘のキャラ。この設定だから、後半はいいのですがね。
そんなキャラでも、歌う声までは訛らない(ま、そうか)。

③インターミッションがあった。
・約3時間って長い〜。眠くはならなかったけど、久々のインターミッション。

④恋愛物でもない。
・終盤は若干その要素もあるけど。社交界などは、時代を感じさせました。

温故知新作品を堪能する、という点では及第点でした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「レディと花売り娘の違いは、振る舞い方ではなく、扱い方よ」。

fukui42

4.0ヒギンズ教授の傑作に必要な優しい心

さん
2021年4月8日

オードリーヘップバーン扮するロンドンの花売り娘イライザの言葉を書き留めていたレックスハリソン扮するヘンリーヒギンズと言う紳士がいてイライザの言葉を直すべきだと言った。

ヒギンズ教授の登場以来ミュージカル調で展開されていく。オードリーの良く通る声が印象的だね。それにしてもイライザが自分から教授のもとへ出向くのはまだ向上心があったせいかな。まずは母音から教練すると言うのは道理にかなっているのかね。オードリーも喉をつめての花売り娘と淑女になってからの歌い方も変えていたな。極めつけはやはり名曲踊り明かそうだね。さらには素晴らしいあの衣裳。ヒギンズ教授の傑作にも優しい心は必要。オードリーの美しさに魅了されたよ。

重

3.5豪華、美しい

リカさん
2021年4月7日

教授の部屋の洗面台の洗面器とポットですら、薔薇柄の焼き物で、今なら超高級でないとお目にかかれない物でしょうね。
競馬場でのドレスはモノトーンに統一。このシーンは見惚れます。オードリーの衣装も素敵で今現在でもTVや雑誌で何か特集があると、このドレスとティファニーで‥のドレスがよく取り上げられますね。何年経っても古さを感じさせないドレスの見本のようなドレス。
内容も歌ありのミュージカルで素敵なレディに成長していきますが。
オードリーの相手役がどれもおじさんばかりが、私には不満でした。

リカ

5.0オードリー、オードリー、オードリー⭐️

Birdさん
2020年9月2日
Bird

4.0服装も楽しむ。

奈緒さん
2020年8月4日

吹き替えが見つからなかったので字幕で見ました。

The rain in Spain stays mainly in the plain.
映画が終わった後でも記憶に残るくらい聞きました笑

教授とエリザベスの親子愛を感じられました。

服装をよく見たいがために借りてきて、頭の飾りや色が白or黒であったり、首の飾り、服と靴の色や履いている靴の種類を見ながら楽しめました。

心地いいミュージカル映画でした。

歌っているのはオードリーヘプバーンなのかな?急に音声の入れ方が違いすぎて少し違和感がありました。この時代は普通なのでしょうか?

長編映画なので、映画でもあったように途中休憩を挟みました。

椅子、服装、家具など、シックな感じでとても楽しかったです。オードリーヘプバーンの花屋である時と成長した時とで話し方、声の荒げ方が全く違う。すごい!!

奈緒

4.0吹替問題

2020年8月2日

歌はオードリーの声じゃないと知ったときから違った目で観るようになってしまった。変ななまりの台詞の後に綺麗な発音の歌が来るからおかしいとは思っていたのだが・・・王様が出てくるところの歌とエンリー・イギンズの歌は本人のような気もするのですけど、このだみ声の歌のほうがが好きだ(笑)。その吹替えという理由やジュリー・アンドリュースを起用しなかった理由により、オードリーだけが何の賞も獲らなかったという事実も興味深い(同年主演女優賞は『メリーポピンズ』のジュリーアンドリュース)。

しかし、この映画の中の音声学というのも不思議な学問だ(笑)。どちらかというと方言学といった感じで、日本国内の方言の違いがわかるようなものなんでしょうね。

ビー玉を飲み込んだときのオードリーの表情、ヒギンズ教授がコーヒーカップを帽子の上に乗せるシーンなどは何度も見たいものだ。

4.0一言で言えば、 シンデレラ ストーリー かな?

KEOさん
2020年6月26日
KEO

3.5オードリー・ヘプバーンを初観賞

不死鳥さん
2020年3月19日

不死鳥

4.0舞踏会シーンで階段を上がってくるヘップバーンの何たる美しさ

2019年12月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

舞台オリジナルのジュリー・アンドリュースがやるべきだったと散々言われたイライザ役だったけど、あの舞踏会シーンの美しさはやはりジュリー・アンドリュースではあれだけのインパクトは無かっただろう。遠くから観る舞台と接近撮影する映画とでは、やはり映画はよりフォトジェニックなオブジェクトの方が良いのだ。それとヒギンズ教授を演じたレックス・ハリスんの存在感もお忘れなく。

もーさん

4.0有名ミュージカルのひとつ

rrr.さん
2018年10月10日

マイ・フェア・レディはイギリスロンドンを舞台にした作品で、女性階級の違いが描かれているが、好き嫌いわかれる映画のように感じた。

この映画は長いだけあって途中会話でダラダラするシーンがあるが歌はよく楽しめた。

大佐がとても可愛く愛着がわいた笑

内容はイライザが一人の女性として成長していく過程を描いていてとても面白い。

人生に1度は見るべき映画だと思う。

rrr.

5.0やっぱり言葉遣いって大事。

2018年8月18日

しゅうへい

5.0ミュージカルが嫌いだったが

2018年7月9日

ウェストサイドストーリーを観てミュージカル映画が大嫌いになったが、この作品を観て観た作品が悪かったのだと実感。

台本も唄もダンスも良かった。
必然性のある演出の作品である。

他のミュージカル映画嫌いの人にも是非観ていただきたい作品である。

アリの人

3.51964公開の先進性

T Oさん
2018年6月17日

初めに描かれる格差から強いメッセージを感じる本作
訛りから来る差別を上手く使っており、ミュージカルの部分では、どのような存在が権威として考えられているかよく分かります。
また、イギリスが舞台ということもあり、1964付近のアメリカから見たイギリスからの扱いも面白いです
日本で電卓が発売されたころに公開された映画ですが、そのメッセージは今にも通じます。
ミュージカルコメディですが、日本ではコメディに思えないところは欠点かも

一度観るのをオススメします

T O

4.0華やかで落ち着いた。

2018年5月3日

華やかで落ち着いた画面でした。白を基調といているのに派手で華やかな画面になっているので非常に見やすかったです。
内容も役者の魅力が全力で出ていたので三時間という長尺なのに飽きずに見れました。

ハワイアン映画道の弟子

1.0長い

2018年2月13日

長い。
ミュージカル映画が苦手というのもあって観ていて苦痛だった。
1/3くらいにすれば丁度良かったのかも。

オードリーの美しさが目立ち、うっとりする。

最後の教授との掛け合いは「しつこい;;」と思ってうんざり。
でも最後の最後は号泣してしまった・・・

ひぃちゃん

4.5メモ マジックインムーンライト コリンファース 愛してくれる人が王様よ

小鞠さん

小鞠

4.5素敵。

NATSUMIさん
2017年1月23日

英語の授業で初めて観ました。
自分は英語がダメなので、英語にもこんなに訛りがあるんだと興味津々。
ひたむきに頑張る姿に勇気付けられました。

NATSUMI

4.5スカパー映画部さんの企画にて、4Kデジタルリマスター版にて拝見。音...

2016年8月27日

スカパー映画部さんの企画にて、4Kデジタルリマスター版にて拝見。音も良すぎて最初ぎゃーと思っていたが、とにかくオードヘプバーンさんが可愛くて可愛くて、お衣装やあの時代のイギリスの豪邸やお衣装も大好きで、見ていて可愛い!

名画ですよね、デジタルリマスター版の裏話も聞いちゃいました。
埃かぶっていたフィルムを丁寧に一から埃やゴミをとっていったようです。

是非また見てみてくださいね!

シャネルちゃん

5.0名作に感謝

binさん
2016年5月30日

劇場で再び見れるとは思ってませんでした。感謝です。

bin

2.0師弟愛

めたるさん
2016年5月28日

名作やー。ハリウッド黄金期
気まぐれなゲームが本気のシンデレラストーリーに、、ていう単純な話でなく色んな要素が詰め込まれてる。オードリー、彼女が唄い始めた瞬間に世界が色鮮やかになる。本物だ

めたる
「マイ・フェア・レディ」の作品トップへ