劇場公開日 1964年12月1日

マイ・フェア・レディのレビュー・感想・評価

4.0舞踏会シーンで階段を上がってくるヘップバーンの何たる美しさ

2019年12月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

舞台オリジナルのジュリー・アンドリュースがやるべきだったと散々言われたイライザ役だったけど、あの舞踏会シーンの美しさはやはりジュリー・アンドリュースではあれだけのインパクトは無かっただろう。遠くから観る舞台と接近撮影する映画とでは、やはり映画はよりフォトジェニックなオブジェクトの方が良いのだ。それとヒギンズ教授を演じたレックス・ハリスんの存在感もお忘れなく。

もーさん

4.0有名ミュージカルのひとつ

2018年10月10日

マイ・フェア・レディはイギリスロンドンを舞台にした作品で、女性階級の違いが描かれているが、好き嫌いわかれる映画のように感じた。

この映画は長いだけあって途中会話でダラダラするシーンがあるが歌はよく楽しめた。

大佐がとても可愛く愛着がわいた笑

内容はイライザが一人の女性として成長していく過程を描いていてとても面白い。

人生に1度は見るべき映画だと思う。

rrr.

5.0やっぱり言葉遣いって大事だ!

2018年8月18日

しゅうへい

5.0ミュージカルが嫌いだったが

2018年7月9日

ウェストサイドストーリーを観てミュージカル映画が大嫌いになったが、この作品を観て観た作品が悪かったのだと実感。

台本も唄もダンスも良かった。
必然性のある演出の作品である。

他のミュージカル映画嫌いの人にも是非観ていただきたい作品である。

アリの人

3.51964公開の先進性

2018年6月17日

初めに描かれる格差から強いメッセージを感じる本作
訛りから来る差別を上手く使っており、ミュージカルの部分では、どのような存在が権威として考えられているかよく分かります。
また、イギリスが舞台ということもあり、1964付近のアメリカから見たイギリスからの扱いも面白いです
日本で電卓が発売されたころに公開された映画ですが、そのメッセージは今にも通じます。
ミュージカルコメディですが、日本ではコメディに思えないところは欠点かも

一度観るのをオススメします

T O

4.0華やかで落ち着いた。

2018年5月3日

華やかで落ち着いた画面でした。白を基調といているのに派手で華やかな画面になっているので非常に見やすかったです。
内容も役者の魅力が全力で出ていたので三時間という長尺なのに飽きずに見れました。

ハワイアン映画道の弟子

1.0長い

2018年2月13日

長い。
ミュージカル映画が苦手というのもあって観ていて苦痛だった。
1/3くらいにすれば丁度良かったのかも。

オードリーの美しさが目立ち、うっとりする。

最後の教授との掛け合いは「しつこい;;」と思ってうんざり。
でも最後の最後は号泣してしまった・・・

ひぃちゃん

4.5メモ マジックインムーンライト コリンファース 愛してくれる人が王様よ

2017年3月22日

メモ
マジックインムーンライト
コリンファース

愛してくれる人が王様よ

小鞠

4.5素敵。

2017年1月23日

英語の授業で初めて観ました。
自分は英語がダメなので、英語にもこんなに訛りがあるんだと興味津々。
ひたむきに頑張る姿に勇気付けられました。

NATSUMI

4.5スカパー映画部さんの企画にて、4Kデジタルリマスター版にて拝見。音...

2016年8月27日

スカパー映画部さんの企画にて、4Kデジタルリマスター版にて拝見。音も良すぎて最初ぎゃーと思っていたが、とにかくオードヘプバーンさんが可愛くて可愛くて、お衣装やあの時代のイギリスの豪邸やお衣装も大好きで、見ていて可愛い!

名画ですよね、デジタルリマスター版の裏話も聞いちゃいました。
埃かぶっていたフィルムを丁寧に一から埃やゴミをとっていったようです。

是非また見てみてくださいね!

シャネルちゃん

5.0名作に感謝

2016年5月30日

劇場で再び見れるとは思ってませんでした。感謝です。

bin

2.0師弟愛

2016年5月28日

名作やー。ハリウッド黄金期
気まぐれなゲームが本気のシンデレラストーリーに、、ていう単純な話でなく色んな要素が詰め込まれてる。オードリー、彼女が唄い始めた瞬間に世界が色鮮やかになる。本物だ

めたる

3.5きれい ジェンダー視点で観るのも可

2016年5月24日

花売り娘が中産階級の言葉を覚えるシンデレラ・ストーリーを思ってましたが、それ以上の映画でした。
婦人参政権のデモが出てきたり、成功したイライザが結局結婚しかする事ないのね、みたいな事を呟いていたり…。競馬のシーンではイライザの話題は挨拶とお天気だけ、それでも見初められてしまうのは、女性の中身はどうでもいいという事かな?
男女のコミュニケーション・ギャップとか。
長くて、テンポもゆっくりした映画だったのでツイツイ色々考えてしまいました。

Momoko

4.0さすがな映画

2016年5月22日

一度映画館で見たかった
映像も音楽も申し分なし ヘップバーンもとても綺麗でした

daikokumai

3.5The rain in Spain stays mainly in the plain. オードリー・ヘプバーンで有名なシンデレラストーリー?

2016年5月22日
アキ爺

3.0やっぱり長い。歌だか台詞だか分からないような感じで、別にミュージカ...

2016年5月17日

やっぱり長い。歌だか台詞だか分からないような感じで、別にミュージカル映画にしなくても良かったのにと思ってしまう。
そしたら時間も短かくなっただろうに。
オードリーの変身振りは流石でした。

やまぼうし

4.0う、美しすぎる

2016年3月30日

Blu-rayでみたこともあり、オードリーの美しさにクラクラしました。お父ちゃんもどさくさに紛れて金持ちになるは、娘は見違えちゃって王女と噂されるなど歌と踊りで見応え十分です。
けと、ヒギンズ先生のいつまでも大人気ない態度にちょっとラストが拍子抜けしちゃいました。

ちえぞう

3.5名作だということで見てみました! 見る前に本編時間を見て長っ!と思...

2015年11月27日

名作だということで見てみました!
見る前に本編時間を見て長っ!と思ったけど、やっぱり長かった!(笑)途中で少し飽きた、、、(レッスンが始まったばかりで反発してるあたり)
でも昔のイギリスは言葉のイントネーションや話し方で階級が分けられていたなんて衝撃的やったなぁ
花売りのオードリーと舞踏会に出たオードリーは別人で、とってもすごいと思った!演技大変やったやろうなぁ
エキストラもみんなきちんとヘアメイクとかされていて、さすが名作と言われる作品だと思ったし、すんなりハッピーエンドじゃないところも、最後は収まるところもさすが名作と思った!

nana

4.0やはり名作!

2015年10月16日

とても楽しめた(^^)
3時間あっという間だった(^^)

ハコ

3.0オードリーがもう少し若く、歌が吹き替えでなければ素敵な作品。

2015年9月11日
鑑賞方法:TV地上波、DVD/BD