劇場公開日 1964年12月1日

マイ・フェア・レディのレビュー・感想・評価

3.0町娘でも可愛いオードリー

2015年8月20日

吹奏楽時代に吹いたことのある曲。マイフェアレディ、こんなわくわくを込めた曲だったなんて!ミュージカル映画好きとしてはテンポ感が気になるけど、白黒映画の味を最大限感じる。オードリーは可愛いし、ワイン片手にゆっくり観たいな。

とまとのなっちゃん

3.5ヘップバーンは美しい。

2015年6月12日

大学の授業で見ました。オードリーヘップバーンは美しいし、とてもすごいなと思いました。訛りのある下級層の花売り娘から、綺麗な発音で上流階級の娘になりきるところ…演技力がすごいなと思いました。内容は少し長いですが、テンポ良かったです。ただ、ラストが少しだらけてたような気も…でも、映画好きなら一回は見るべき作品だと思います。

えり

2.5本が上

2015年3月27日

原作脚本とはだいぶ印象の異なる作品。本で読む方が面白い。

ちかし

3.5昔よりも理解出来た

2013年3月10日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

総合:70点
ストーリー: 65
キャスト: 70
演出: 65
ビジュアル: 75
音楽: 70

大昔に見て私にはミュージカルは性に合わないなと思ったのだが、今でもその思いは大きくは変わらないものの、改めて見直してみるとそれほど悪くもなかった。科白を喋りながらだんだんとそれを音楽に合わせた科白回しにしていくのは、それほどに感情の表現として唐突すぎる演出でもなかった。オードリーの花売り時代の見るに堪えない下品さと聞きづらい英語から、上品な振る舞いと洗練された喋り方への変貌が興味深い。演技も翻訳も大変だったろう。

Cape God

4.5最高!

2011年12月8日

現代でも見られる傑作というものは、それなりの手間をかけられて作られていると
何百人といるエキストラに対しても手を抜かないメイクなどを見て思いました。

教授、イライザ、大佐、ストーリーが進むにつれ、彼らに愛着がわきます。
そりゃ二時間も見ていれば何でも愛着がわくでしょうが、
本当に愛すべき登場人物たちです。

教授は今風に言うツンデレで、デレの部分ではかなり床をのた打ち回りました。
しっかり捕まえとかないと!教授!と何回叫んだでしょう・・・
ぽっと出の奴に取られるより、愛着の湧いた人物と幸せになって欲しい!
・・・感情移入できます。

名作といわれる映画は見て損ないですね。
ミュージカルが苦手な人は、歌のシーンを飛ばしてでも見るべきです。

いずる

5.0古いなんていっちゃだめ!不朽の名作ここに!

2010年7月11日

さすがオードリー・ヘップバーンです!美しい!いつ見ても素敵な作品です!古いのに映像がものすごく綺麗なんですよね…なんだか素敵です。

この映画、実はいろいろ考えさせられるテーマがあったりもするんですよね…まず、言語について、そして階級差別について。階級によって話す言葉が違うなんて、ものすごく差別的ですよね…いくら頑張っても、言葉が原因で、労働者階級から中産階級に這い上がることはできないんですから…階級を固定化してしまって…

そんなことも考えさせられました。また、教養レベルが言葉に出ていたり、すっごく分かりやすい!そして、花売りのオードリーとレディーになったオードリーぜんぜん違う!なんと!さすが名演技です!

なかの歌も素敵です!しかし、歌に関しては吹き替えだとか…オードリーはあまり歌が上手ではなかったらしいですね…

それはともかく、不朽の名作です!すこし長いのですが、一生に一度は見るべき作品だと思いますね!

レベッカ