劇場公開日 2022年4月15日

フラッシュダンスのレビュー・感想・評価

3.5ラストのダンスシーンは見逃せない

2022年4月21日

今回初めて見ました!流れる曲はどこかで耳にしたことのある曲ばかり。テーマ曲であるフラッシュダンスはあまりにも有名、80年代の雰囲気をたっぷりと味わうことのできる作品です。

昼は製鉄所の溶接工、夜はクラブのダンサー、なんだか現実味が薄い設定、そしてそこの社長に見初められて、一歩を踏み出していくーーといったシンデレラストーリー。

作品から80年代の空気をたっぷりと味わうことができた。今じゃクラシックカーとなる真っ黒なポルシェ(クルマ詳しくないので間違ってるかも?)が絵になり素敵。

スリップショーに出演する友人を、引っ張り外に連れ出すシーンからは友情が感じられ、鼻の奥がツンとする感覚に。
コメディアンとしての夢を追うコックとの友情にも、なんだかグッとくる。
そしてなんといっても製鉄所の社長がいい味出していてカッコいい。当時はこういったストーリーが世の女性の憧れだったのかしら?

女性の意識も、時代も大きく変わってしまった今、当時を過ごした大人たちは懐古し、この時代を知らない人たちはちょっぴりタイムスリップしたような感覚になるのかな。
最後のエネルギーに溢れたダンスシーンは息を呑むほど美しい踊っているのはジェニファー・ビールズではないけれど。美しすぎた。

あさ

5.0初公開当時の空気感を憶えている者だけが堪能出来る特別なオーラを纏った出来損ないだけど愛おしい作品

2022年4月19日

結論から言うと余り4Kで観るメリットはないです。映像そのものはそんなに解像度が必要なものじゃないので。ただリマスターされたクリアな映像は当時のフィルム上映よりも鮮やかなので当時の記憶を上書きするだけの力があります。映像よりもオーディオシステムの方が重要かと。

冒頭のシンセサウンドだけで襟首を掴まれるような衝撃を感じるのは1983年当時を知っている者だけの特権。実際映画そのものは物凄くチープ。派手な照明でデコッたりテレビに電球と扇風機を仕込んだりといった学園祭レベルのガジェットが大活躍。とにかくどうでもいい会話シーンですら無駄にフェティッシュで艶かしいのがいかにもエイドリアン・ラインらしい。I Love Rock ‘N Rollが流れるスポーツジムのシーンなんて背景真っ白。アレックスとニックがデートを重ねるのはピッツバーグの廃墟。お話も拙速過ぎてアレックスの心情をちゃんと汲まないからラストシーンも唐突過ぎる。コメディアンを夢見てLA に旅立つコックのリッチーもコックにすらなれずに不貞腐れて帰ってくる。何もかもがデタラメ。しかしそんな枝葉末節がどうでもよいほどに物語を彩る楽曲が素晴らしい。もう40年聴いている音が40年前のあのシーンに重なった瞬間に総毛立つこの感動は当時を知らない者には全く理解不能なものでしょう。

ということでアラフィフはしのごの言わずにサントラ聴きながらシネコンへ行きましょう。そして帰宅したら原田知世の『愛情物語』も観ましょう。角川春樹の狂気をよりビビッドに堪能出来ます。

よね

3.5ちゃんとフルで鑑賞したのは初かもしれない…。

2022年4月18日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

まぁ,言わずと知れたテーマソングなのかもしれないが、何て事を言う程あまり細かく&深くは知らない中で、私が鑑賞した4Kデジタルリマスター版という事だからなのかは本当の処を知らないが、そんなに古い作品だとは全く思わせない程の鮮明で綺麗な状態だった事には驚かされた❗️, この主人公のジェニファー・ビールスはこの作品が映画初出演らしく、鑑賞してから色々調べて行く内に,私自身が本当に無知だっただけの様で善かった。
確かに内容云々や時代のファッション的には、古くて時代が時代なだけにダサいのかもしれないが、古い映画の特有のスモークがかった汚い⁈映像では無くなったものは、今現在の映画界にも全然問題ない様にも,個々に一個人として私には思えたのは確かである…。

サクちゃん

3.0☆ダンス☆ダンス☆ダンス☆

2022年4月17日

久しぶりに再鑑賞。
こんなに、エロおやじ目線の映画だったっけ?
 ダンスを見に来ているんだか、ボディを見に来ているんだかわからないような客の前で繰り広げられるダンス。
 踊りながら着ている衣装を次々に脱ぎ捨てて、水着なんだか、ランジェリーなんだか、光線の具合ではっきりしないお召し物を身に着けて踊りまくるダンサーたち。
 途中、別の店のトップレスの女性たちも出てくるし。18歳の娘がこんななかで働くのかと唖然。
 否、ショータイムのダンスだけじゃない。家で踊る場面でも、なんでその部位だけ執拗に見せるかなあという場面もある。
 レストランの場面も…。男がやってほしいこと?

そんな設定の中で、主人公の18歳のダンサーが年上の社長に見初められてと書くとシンデレラかって、感じだけれど、話の展開、テイストはまったく違う。

コメディアン志望の男が「こんな街で…」「ロスに行く」というような、場末のショーのはずなんだけれど、
 次々に繰り広げられるダンスショーが素晴らしすぎて。ラスベガスか、ムーランルージュか。それだけでも見もの。正直、夢破れた、もしくは夢を叶えようとあがいている人々のたまり場に見えない。ここが頂点?のように見えてしまう。客の質もいいしね。

そして主人公のアレックスが格好いい。おじけづいたり迷いもするけれど自分の足で立とうとする。社長に媚びない。誘っているような、媚びた表情をするのだけれど、そこで外しますかと、依存してこない。ちょっとヒステリーチックなところもあるけれど。元妻への応戦とか、そうくるか!っていう感じ。18歳であんなことするかというところあるけれど、反対に若さゆえの大胆さなのかな。(いやいや、エロおやじの妄想)
 どちらかというと社長の方が常識人で”良い人”。アレックスの挑発にどぎまぎする姿がかわいい。アレックスの飼い犬とのコンビも妙に様になる。社員が社長の恋を応援するのもわかる。

名セリフと名高いセリフは、流れからいってちょっと唐突だけれど、アレックスのまっすぐな目がそのセリフと呼応して印象に残る。

基本悪い人は出てこないし、主人公も自分の力に対して結果が出されるのを恐れたりするけれど、主人公は挫折しないし、挫折したような人々も、ダンスが素晴らしすぎて、客がいい人すぎて、挫折に見えない。
 友達が「えっ?なぜに唐突にそこで働くかな?」と説明不足で、友情を示すいいシーンなんだけれど、もう少し丹念に描いて欲しかった。

物語に深みはない。
(水野晴夫さん押しのシーンも、吹き替え版だと、声優のセリフに重みがなくて、今一つ。字幕だといいのだけれどもね)

けれど、
アレックスの部屋を見て断捨離を決意したり、
紅葉+落ち葉の公園と彼と犬とポルシェの絵を額に入れて飾っておきたくなったり、
何より、
映画を通じて流れる楽曲は気分を高揚させてくれるし、
ショーやストリートで繰り広げられるダンスは一見の価値ありです。
(ハリウッド映画で、ストリートダンス・ブレイクダンスを初めて取り上げたのだそうですね)

(図書館の上映会にて再鑑賞)

とみいじょん

4.0ビートが胸を打ち鼓動と重なる

2022年4月17日

古い街並みまっすぐ伸びる道の遠景に歩いてくる二人の女性、手前に映るブレイクダンスの少年と小気味良いファンキーサウンド!ここでの一連のシーンは最高の演出で、輝き極まり美しすぎる。

ケセラッセーラ

3.5トラボルタの「サタデー・・」よりは確実に経年分進歩している。ただ終わり方の切り上げの半端感が・・・

デジタルリマスター上映、4Kだけれども2Kで鑑賞

実は初鑑賞。

でも当時高校1年だったから、アイリーン・キャラ も ジェニファー・ビールスもお馴染み。

当時はネットなんてないから、テレビと雑誌の情報で
いやがおうでもこのテーマソングと作品情報入ってきた。

イヤイヤ初恋の隣の席の・村さん、結局は全く話せなかったが、この映画のキーホルダーかなんかカバンにつけてた

おまけにダンス関係の部活・・おいおいどんだけ影響受けてんだよ・・でも緊張して、彼女に話しかける
ことすらできなかった。いゃあ、ジジイとなった今では家族以外でもイケてる女性にはフランクに誰でも話しかける
劣化、厚顔無恥ぶりだ。

結局その初恋の人との鑑賞(当時はレンタルビデオすらないから、映画の上映も1番館、2番館、3番館
と都心から田舎までロングランの波状攻撃上映)念願は叶うはずもなく・・39年後にジジイとなって初鑑賞は予期してなかった。

不思議な既視感がワシを覆った。ベトナムの泥沼も、自動車🚗、電化製品での日本への敗北も
そんなことは全然カンケー無しの「豊かな、自由の国アメリカ」がそこにはあった。

だって当時、都心から離れて郊外だとマクドナルド普及してなかったし・・「ピザ🍕・・何それ?」
の世界だったから・・・アメリカ万歳🇺🇸❗️の感覚が蘇ってきた。
でも、今ピッツバーグもショボい都市に縮小してるみたいだし、なんかアメリカに何も夢を感じない。

映画の内容としては、なんか「テーマソング推し」で攻め切ればいいのに、中途半端感が漂う。
最後はテーマソング伸ばしてでも踊り切らないとなぁ・・なんで切り上げ編集してるのか意味不明❓
盛り上がるとこじゃんか?恋人との抱擁まで切り上げ短縮しすぎ。いいところなのに!
とにかく「アイリーン・キャラの曲」の連続でいいのになぁ。どういう編集やねん。
マイケル・ジャクソン前夜でダンスは確実に進歩している。
ジェニファー・ビールスもアイリーン・キャラもこの後パッとしなかった。諸行無常栄枯盛衰だねぇ。

元ダンサーだったオバァさんの思いもイマイチ伝わらない。
そもそも溶接工は技術を要する職人であって、「ダンサー」もある意味職人だから兼業は無理だってば・・
とジジイの複雑な思いが胸中を駆け巡った。
とにかく最後の昇華感があと5分くらいあってもいいじゃんか
とdancingシロウトのジジイは思うのであった。

あとはデレートできないので、繰り返し尻切れトンボ(この作品みたいだ)でワープロミスですみませんです。🙇‍♂️

結局その初恋の人との鑑賞(当時はレンタルビデオすらないから映画も1番館、2番館、3、4
と都心から田舎までロングランの波状攻撃だった)念願は叶うはずもなく・・

39年後にジジイとなって、映画館で初鑑賞は予期してなかった。

満塁本塁打

3.5ジェニファー・ビールスが可愛い

2022年4月16日

ペンシルベニア州ピッツバーグで、プロのダンサーを目指す19歳のアレックスは、昼は溶接工、夜はバーのダンサーとして働きながら、ダンスの練習に励んでいた。ある日、彼女はダンス・カンパニーのオーディションを申し込みに行くが、他の応募者は皆バレエの経験があることを知り、自信を失ってしまった。そんな時、彼女は職場の社長に声をかけられ、恋に落ち、そしてオーディションは・・・どうなる、という話。

目は離れてるし、けっして美人では無いが、アレックス役のジェニファー・ビールスが可愛い。
ダンスシーンはほとんど代役らしいが、40年くらい前にブレイクダンスなどあのダンスは素晴らしい。
ストーリーは薄いが、夢を諦めないで、って応援してくれる作品だろう。
久々に観たがやはり良かった。

りあの

3.5時代を超えて燦然と輝くダンスシーン

2022年4月16日

「ホワット・ア・フィーリング」のMVを数えきれないくらい見ていたから、すっかり見たつもりになっていたが、今回が初鑑賞。

「ホワット・ア・フィーリング」をバックにジェニファー・ビールスが踊るシーンから始まる。MTVに喰らいついていた当時の気持ちが蘇って、いきなり興奮した。

ストーリーが始まると、違和感が頭をかすめて物語になかなか乗れない。80年代に鉄の町ピッツバーグで10代の女の子が、溶接工として働くのは現実的にありえないと思うが、ファンタジーとして解釈できなくもない。

それにアレックスが、年上バツイチのポルシェ男とくっつくなんて、日本のバブル時代を連想してしまい、ちょっとガッカリ。それでも、ヒット曲がバンバン流れるし、ムーンウォークやブレイクダンスは、今見てもすごい。

ジェニファー・ビールスのダンスシーンがボディダブルだったとwikiを見て初めて知ったが、本人が踊っているようにしか見えない。4Kレストアされたダンスシーンは、時代を越えて燦然と輝いている。

bion

5.0カッコカワイイ

2022年4月15日

当時も映画館で観ましたが、住まいの
倉庫、自転車、黒のポルシェがカッコ
イイなと思ったのを思い出しました。
 挿入曲のダンスミュージックは全て
カッコ良いのですが特に私はマニアック
やタイトル曲ラストのフラッシュダンス
には何故か懐かしく心が震えました
ジェニファービールズは当然◎
 ただラストのダンスシーンて当時も
踊ってる人は違うと話題になりましたが
今見ると修正が弱いのか、別人感が
凄いなと思った。でもカッコ良くて
可愛い主人公です。

Leojiji

3.5【”夢を捨てるのは、死ぬ事と同じ。”夢叶った人と夢破れる人達の姿をミュージック・ビデオ風のシーンを多数織り込み描き出した作品。1983年当時、大ヒットしたのが何となく分かる。尺も短いし、お洒落だし。】

2022年3月1日

ー ふーん、きっとこの映画は、儚い泡に塗れた青年男女が、デートの際に観に行ったのではないかな・・、と不埒な事を考えつつ、観賞。
  ストーリーはシンプルで、ダンサーを目指す女性アレックス(この女性、矢鱈にモノを投げる。溶接会社のイケメン社長でアレックスの事が好きなニックの豪邸のお高い窓に石を投げたり、ハイヒールを投げたり・・)が、仲間達が夢破れて行く中、ガンバッテ、夢を叶えるシンデレラストーリーである。ー

◆感想

・少し、否定的になってしまうのだが、アレックスがダンスレッスンをしているシーンが殆どない。「ブラック・スワン」レベルとは言わないが、少しはガンバっているシーンを入れた方が良くないかな。

・アレックスは昼は溶接工、夜はダンサーとして過ごす日々。だが、その大変さが余り伝わって来ない。
 簡単に言えば、作品の内容が薄いのである。

・では、何故3.5を付けたかと言うと、この映画のミュージック・ビデオ風のシーン、例えば”マンハント”や”マニアック”等が面白かったからである。

・溶接会社のイケメン社長ニックも、分かり易くて、ナカナカ良い奴である。

<イロイロと突っ込みどころはあるが、1983年当時、大ヒットしたのが何となく分かる映画。尺も短いしね。お洒落だしね。以上。>

2.0こんなもん

2020年11月15日

昔話題になった映画。恥ずかしながら今更見てみましたが、見ないままで良かった。

おのもん

4.0オールディーズムービー

2020年6月27日

よく芸人さんがこの映画のマネをしてるなぁと思い鑑賞。
30年以上前の映画で、もちろん時代背景や国が違うのもあるが、見終わった後はスッキリ前向きな気持ちになれる映画でした。
あと、音楽がどれもいいですね!

こむゆ

3.0身体の躍動感に釘付け。

2020年5月10日

父に付き合わされて、録画したものを家でみた。
ダンスの写し方がかっこいい。
ストーリーとしては単純だけれど
こういうのも嫌いじゃない。
黒い旧型のポルシェがかっこいい。
そして最後のダンスシーンは圧巻。
なんとなくぼんやり見ていたけれど、
最後のシーンを見終わった頃には
心なしかちょっと元気がでていた。
映画も、ダンスも、音楽も
ひとの心を動かすんだなぁ。

seluro

3.0年代を感じる作品

2020年2月19日

ストーリーはそこまで面白いわけではなかったけど、夢を追いかける少女の姿が良かった。

年代を感じる作品で音楽も良く、ラストシーンのダンスは圧巻だった。

Ryuhei Ogawa

4.0音楽

2020年2月11日

曲を聞けば踊りだしたくなるリズム。

ダンスのサクセスストーリーだと思っていたら、まだでした。

続きが気になるなぁ~。

R♪

2.0もう観ないと思う

2019年9月14日

ストーリーは無いに等しい。 ポルシェと音楽は良かった。80年代の人々の感情豊かな雰囲気を思い出させられる映画

マルボロマン

3.0映像は見なくてもいい。音楽だけ

2019年7月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

これは音楽と小ネタのみの映画でしょう。当時からサントラは話題となり、当然のように買ってしまった。しかも何曲かはコピーしてるな・・・特にマイケル・センベロの「マニアック」!これは最高でしょ。当時は打ち込み音楽の黎明期であって、ドラムの音はショボいんですが、その頃は感動しました。

映画の方は、ジェニファー・ビールズのダンスも影武者が多いし、力を注いでいませんよね。それでも下町で夢を追い求めて真剣に生きている若者たちの様子が描かれていて好感が持てます。水を上から浴びるシーンもパロディでかなり見てますが、それだけ注目された映画ということだ。

テレビで放映される度に、ついついチャンネルを合わせ音楽だけを楽しんでいますが、曲を聴くたびに青春時代を思い出し涙する。

4.0これも映画の楽しさ

2019年6月23日

厳格な審査員たちもついつい手拍子や足拍子をしてしまうほど「What a feelng」に乗ってアレックスが踊りまくるクライマックスのオーディションシーンの躍動感、爽快感、故双葉十三郎先生が書かれている様に、これもひとつの映画の楽しさなのだ。全体としては良くて★★★くらいの出来たとは思うけれど…当時まだおぼこかった私としては、テーブルの下でレックスが脚を伸ばして、(女性のほうから!)恋人の股関を触るシーンにドギマギしたものです…

もーさん

4.0当時は画期的

2019年5月19日

「プリティウーマン」風の話をベースに、新人で知的な美女で新人のジェニファー・ビールスが踊り、ポップスのいい曲をバックに、お色気満載なサクセスストーリー、これで当たらないわけがない。
ミュージックビデオの感覚で何回見ても楽しい。

1.0ダンスはいいけれどね…

2019年5月5日

ストーリーに全く入って行けず、寝てしまう。
中学の頃、フラッシュダンスのサントラをよく聴いたが、内容はキチンと観てないからなんとも言えないけど、最後まで観る気力なし…

たけさん!