劇場公開日 2022年4月15日

フラッシュダンスのレビュー・感想・評価

3.0maniac

2019年4月21日

Recently I found the music, Maniac on YouTube. I love it at the first glance. So I decided to watch it.
Story is so so. The girl is beautiful. The man is shit cuz he almost always follow after her without permission. Scared!! I don’t understand why she likes him.
But at the aspect of the combination of scenes and music, this film is wonderful. I’m satisfied cuz I can listen to my favourite song.

riric

3.5私は私自身の為に踊る

2018年11月14日

主演ジェニファー・ビールスの美しくしなやかな肢体、繰り出されるアクロバティックなダンス、テーマソングと共に一世風靡した、1983年の青春サクセス・ムービー。
故ドン・シンプソンとジェリー・ブラッカイマー、後に大ヒット作を次々放つプロデューサーコンビの初タッグ作でもある。

ストーリーは他愛ない。時折、音楽や映像センスだけが目立つ箇所もある。
が、女性が男と同じ溶接の仕事をし、自分の夢に向かって突き進む。女性の社会進出を描いていたとも言える。

王道ストーリー、スタイリッシュな映像、マッチする音楽…MTVセンスはこのプロデューサーコンビの原点。
ジェニファー・ビールスが本当に魅力的。美しいとかセクシーとか可愛いとかじゃなく、カッコよさが溢れる。
残念ながらその後映画ではヒット作に恵まれなかったが、この一本だけでも間違いなく彼女の姿はスクリーンに刻まれた。

クライマックス。
アレックスはオーディションに望む。
貧しい暮らし、恋人との関係や友人の死を乗り越えて。
自分のダンスがどんなに異端でも、何物にも縛られず、私は踊る。私自身の為に。
自信に満ち溢れ、自分の全てをぶつけたそのダンスと姿に、胸がすく。

近大

2.5ステップを踏めば人生は光輝く

2018年6月14日

・昼は溶接工、夜はバーのショーダンサーで働く主人公
・オープニングタンスの椅子水かぶりと、ラストのオーディション会場で一度やり直しからの「What a feeling」は噂通りの胸アツシーンだった

mimiccu

3.0一発屋の集合

2018年6月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

物語は単純で平凡、音楽と登場人物の生き方が見どころ。だが主演のジェニファー・ビールス、マイケル・ヌーリーと、主題歌が売れたアイリーン・キャラ、その後誰もぱっとしないまま一発屋で終わった。
 昔観たときの記憶でカリフォルニアが舞台だと記憶違いしていたが、実は鉄の町ピッツバーグが舞台。そんなところで踊ってどんな夢がかなうのだろう。作品に登場したお笑い芸人のように上京したほうがいいのではないか。

Cape God

2.5うーん…

2018年5月20日

ストーリーはつまらないのわかってたけど、80年代にタイムスリップしたくて録画しました(笑)。

プリンスの「パープルレイン」同様、長いプロモーションビデオを見てるカンジというか、フラッシュダンスのプロモーションビデオ、何度も観てるから、あれとほぼ一緒じゃん!どうして録画しちゃったんだろう?と思いながら見ました。

ジェニファービールスは可愛いけど、ダンスシーンは吹き替えで興醒めだし、清純派と思いきや、今見るとなかなか喜怒哀楽の激しい、意外にキツイイメージ?10代の設定の割にエロい顔もするし、あれ?本人は名門エール大学の学生じゃなかったっけ?というくらい、色々積極的でしたよ(笑)。

もう、なんで録画しちゃったんだろう?

ゆ~きち

2.0YouTubeで

2017年9月9日

ダンスシーンだけ見ればいいです
ダンスはキレキレっで素晴らしい!
吹き替えですが…

ジェニファ・ビールス可愛かったなぁ

ぱるる

4.0ダンス映画といえば

2014年2月22日

ダンス映画といえばフラッシュダンス!だと思ってたけど見たことなかったので見てみました。
夢を諦めないことと、好きなことを頑張ることが大切だと教えてくれます。
ハッピーな映画。

ぱぴこ