フラッシュダンスのレビュー・感想・評価

フラッシュダンス

劇場公開日 1983年7月30日
12件を表示 映画レビューを書く

これも映画の楽しさ

厳格な審査員たちもついつい手拍子や足拍子をしてしまうほど「What a feelng」に乗ってアレックスが踊りまくるクライマックスのオーディションシーンの躍動感、爽快感、故双葉十三郎先生が書かれている様に、これもひとつの映画の楽しさなのだ。全体としては良くて★★★くらいの出来たとは思うけれど…当時まだおぼこかった私としては、テーブルの下でレックスが脚を伸ばして、(女性のほうから!)恋人の股関を触るシーンにドギマギしたものです…

もーさん
もーさんさん / 2019年6月23日 / Androidアプリから投稿
  • 評価: 4.0
  • 印象:  -
  • 鑑賞方法:-
  • コメントする (コメント数 0 件)
  • 共感した! (共感した人 0 件)

当時は画期的

「プリティウーマン」風の話をベースに、新人で知的な美女で新人のジェニファー・ビールスが踊り、ポップスのいい曲をバックに、お色気満載なサクセスストーリー、これで当たらないわけがない。
ミュージックビデオの感覚で何回見ても楽しい。

いやよセブン
いやよセブンさん / 2019年5月19日 / PCから投稿
  • 評価: 4.0
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
  • コメントする
  • 共感した! (共感した人 0 件)

ダンスはいいけれどね…

ストーリーに全く入って行けず、寝てしまう。
中学の頃、フラッシュダンスのサントラをよく聴いたが、内容はキチンと観てないからなんとも言えないけど、最後まで観る気力なし…

たけさん!
たけさん!さん / 2019年5月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 評価: 1.0
  • 印象:  -
  • 鑑賞方法:-
  • コメントする (コメント数 0 件)
  • 共感した! (共感した人 0 件)

maniac

Recently I found the music, Maniac on YouTube. I love it at the first glance. So I decided to watch it.
Story is so so. The girl is beautiful. The man is shit cuz he almost always follow after her without permission. Scared!! I don’t understand why she likes him.
But at the aspect of the combination of scenes and music, this film is wonderful. I’m satisfied cuz I can listen to my favourite song.

riric
riricさん / 2019年4月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 評価: 3.0
  • 印象:  -
  • 鑑賞方法:-
  • コメントする (コメント数 0 件)
  • 共感した! (共感した人 0 件)

私は私自身の為に踊る

主演ジェニファー・ビールスの美しくしなやかな肢体、繰り出されるアクロバティックなダンス、テーマソングと共に一世風靡した、1983年の青春サクセス・ムービー。
故ドン・シンプソンとジェリー・ブラッカイマー、後に大ヒット作を次々放つプロデューサーコンビの初タッグ作でもある。

ストーリーは他愛ない。時折、音楽や映像センスだけが目立つ箇所もある。
が、女性が男と同じ溶接の仕事をし、自分の夢に向かって突き進む。女性の社会進出を描いていたとも言える。

王道ストーリー、スタイリッシュな映像、マッチする音楽…MTVセンスはこのプロデューサーコンビの原点。
ジェニファー・ビールスが本当に魅力的。美しいとかセクシーとか可愛いとかじゃなく、カッコよさが溢れる。
残念ながらその後映画ではヒット作に恵まれなかったが、この一本だけでも間違いなく彼女の姿はスクリーンに刻まれた。

クライマックス。
アレックスはオーディションに望む。
貧しい暮らし、恋人との関係や友人の死を乗り越えて。
自分のダンスがどんなに異端でも、何物にも縛られず、私は踊る。私自身の為に。
自信に満ち溢れ、自分の全てをぶつけたそのダンスと姿に、胸がすく。

近大
近大さん / 2018年11月14日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: 3.5
  • 印象:  興奮 幸せ 萌える
  • 鑑賞方法:DVD/BD
  • コメントする (コメント数 0 件)
  • 共感した! (共感した人 1 件)

ステップを踏めば人生は光輝く

・昼は溶接工、夜はバーのショーダンサーで働く主人公
・オープニングタンスの椅子水かぶりと、ラストのオーディション会場で一度やり直しからの「What a feeling」は噂通りの胸アツシーンだった

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 評価: 2.5
  • 印象:  -
  • 鑑賞方法:VOD
  • コメントする
  • 共感した! (共感した人 0 件)

一発屋の集合

総合60点 ( ストーリー:60点|キャスト:70点|演出:70点|ビジュアル:70点|音楽:75点 )

 物語は単純で平凡、音楽と登場人物の生き方が見どころ。だが主演のジェニファー・ビールス、イマケル・ヌーリーと、主題歌が売れたアイリーン・キャラ、その後誰もぱっとしないまま一発屋で終わった。
 昔観たときの記憶でカリフォルニアが舞台だと記憶違いしていたが、実は鉄の町ピッツバーグが舞台。そんなところで踊ってどんな夢がかなうのだろう。作品に登場したお笑い芸人のように上京したほうがいいのではないか。

Cape God
Cape Godさん / 2018年6月3日 / PCから投稿
  • 評価: 3.0
  • 印象:  -
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル
  • コメントする
  • 共感した! (共感した人 0 件)

うーん…

ストーリーはつまらないのわかってたけど、80年代にタイムスリップしたくて録画しました(笑)。

プリンスの「パープルレイン」同様、長いプロモーションビデオを見てるカンジというか、フラッシュダンスのプロモーションビデオ、何度も観てるから、あれとほぼ一緒じゃん!どうして録画しちゃったんだろう?と思いながら見ました。

ジェニファービールスは可愛いけど、ダンスシーンは吹き替えで興醒めだし、清純派と思いきや、今見るとなかなか喜怒哀楽の激しい、意外にキツイイメージ?10代の設定の割にエロい顔もするし、あれ?本人は名門エール大学の学生じゃなかったっけ?というくらい、色々積極的でしたよ(笑)。

もう、なんで録画しちゃったんだろう?

ゆ~きち
ゆ~きちさん / 2018年5月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 評価: 2.5
  • 印象:  -
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
  • コメントする (コメント数 0 件)
  • 共感した! (共感した人 3 件)

フラッシュダンス:夢を捨てるのは死ぬことと同じだ ネタバレ

※本文にネタバレがあります。 [ ▼クリックして本文を読む ]

【フラッシュダンス:トレビア】※ウィキペディアより引用

1.ミュージック・ビデオ・スタイルの表現方法‥シンプソンとブラッカイマーのヒット作『トップガン』(1986年)など他の映画に影響を与えた。
2.ブレイクダンスをハリウッド映画として取り上げた最初の作品であるとともに、女権拡張を唱えた1980年代を象徴する作品である。

【フラッシュダンス:おすすめポイント】
1.アレックス・オーウェンズ役ジェニファー・ビールスのダンスシーンは全ておすすめ!!!
2.ダンス仲間とのコラボ映像も素敵!!
3.とにかくアレックス・オーウェンズ役ジェニファー・ビールスがキュートでセクシーでかわいい!

【フラッシュダンス:名言名セリフ】
1.アレックス・オーウェンズ役ジェニファー・ビールスの名言名セリフ
 →「社長に見つかったら良くないから」
 →「しゃぶるの」
2.ニック・ハーレイ役マイケル・ヌーリーの名言名セリフ
 →「全てを捨ててやり直した」
 →「深呼吸してジャンプする」
 →「夢を捨てるのは死ぬことと同じだ」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年4月21日 / PCから投稿
  • 評価: 5.0
  • 印象:  興奮 幸せ 萌える
  • 鑑賞方法:VOD
  • コメントする (コメント数 0 件)
  • 共感した! (共感した人 0 件)

YouTubeで

ダンスシーンだけ見ればいいです
ダンスはキレキレっで素晴らしい!
吹き替えですが…

ジェニファ・ビールス可愛かったなぁ

もも
ももさん / 2017年9月9日 / Androidアプリから投稿
  • 評価: 2.0
  • 印象:  -
  • 鑑賞方法:-
  • コメントする (コメント数 0 件)
  • 共感した! (共感した人 0 件)

踊るサクセス・ストーリー ネタバレ

※本文にネタバレがあります。 [ ▼クリックして本文を読む ]

ありがちで単純なサクセス・ストーリーだけど、映画の舞台が大都会ニューヨークではなく、工業都市のピッツバーグであるところや、主人公のアレックスがプロのダンサーになる夢を叶える為に、昼は溶接工、夜はバーのショーダンサーとして働いているところが目新しく、男に依存しない自立した女性像も共感を呼んだ。
またアイリーン・キャラによる主題曲が日本でも大ヒットし、レッグウォーマーの普及にも多大な影響を及ぼしました。

オーディション会場でのバレエの厳格なルールや規則を無視して、独創性なダンスを自由奔放に踊り出すアレックスの姿に、当時の映画館の観客もアゲアゲでしたね。
残念ながら劇中でのダンスは、ジェニファー・ビールス本人によるものではありませんでしたが、今日まで『フットルース』のように安易にリメイクされなかっただけでも善しとしときましょう。

2015年11月12日 / Androidアプリから投稿
  • 評価: 3.0
  • 印象:  楽しい 単純 興奮
  • 鑑賞方法:映画館
  • コメントする (コメント数 0 件)
  • 共感した! (共感した人 1 件)

ダンス映画といえば

ダンス映画といえばフラッシュダンス!だと思ってたけど見たことなかったので見てみました。
夢を諦めないことと、好きなことを頑張ることが大切だと教えてくれます。
ハッピーな映画。

ぱぴこ
ぱぴこさん / 2014年2月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 評価: 4.0
  • 印象:  楽しい 幸せ
  • 鑑賞方法:DVD/BD
  • コメントする (コメント数 0 件)
  • 共感した! (共感した人 0 件)

12件を表示

映画レビューを書く
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す

特別企画

Jobnavi
採用情報