劇場公開日 2023年7月28日

ひまわり(1970)のレビュー・感想・評価

4.0デ・シーカの故郷への思いが宿るメロドラマ

2020年5月28日
鑑賞方法:DVD/BD

ナポリの海岸で奔放に愛し合うジョバンナとアントニオだったが、アントニオが戦争に奪われたことで暗転。そこから始まるドラマは、ロシアに従軍したまま戻らない夫を探して、イタリアから現地へと向かうジョバンナの過酷なロードに追随する。製作されたのは冷戦時代真っ只中の1970年。本作は史上初めて西側の撮影クルーが鉄のカーテンを潜って旧ソビエト連邦に分け入った作品として記録されている。つまり、多くの人々にとっては未知の大国だったソ連の赤の広場や、奈落の底へと続きそうな長く深いエスカレーターが、スクリーンを介して初めて眼前に現れるのだ。そして、モチーフとなる広大なひまわり畑は、ウクライナに実在する。ジョバンナとアントニオのような戦争に引き裂かれた人々を、太陽に向かって懸命に伸びようとするひまわりに擬えた、これは反戦のドラマ。しかし、社会の劇的な変化に翻弄される庶民に暖かい眼差しを向けるそのタッチは、監督のビットリオ・デ・シーカが初期に発表したイタリアン・ネオリアリズムと根底で繋がる。故郷へと思いが迸るが如く。そして、戦争を超えていこうとするジョバンナとアントニオは、コロナ禍から這い出し、新たな日常を模索する我々の仲間でもあるのだ。

清藤秀人

2.0曲だけはGood.

2025年12月7日
鑑賞方法:DVD/BD

テーマ曲だけは哀愁たっぷりで良かった。
主役の俳優さんもフェリーニ監督の作品に出ている好きな俳優さんだけど、映画自体はそんなに名作か?という感想だった。むしろ作品としては駄作の部類だと思う。新天地の新しい奥さん役の女優さんも可愛らしいかったけど、雪の上で気絶してる男をソリの様に引っ張ってそのまま自分の旦那にしてしまうところとか、「何で?!」と思ってしまった。

何だか、描き方も単調で間が悪いのに、政治的にこの作品を名画にしようとしてる感が否めない。ひまわり畑の事は知れて良かったけど、反戦映画としてはやっぱり微妙かなあ〜。

ニック

4.5世界の片隅のジョバンナ

2025年9月21日

ドキドキ

Huluの配信、オリジナル音声の字幕版を鑑賞。
 アントニオと出会い、愛し愛されたジョバンナの半生を描いてる。
 第二次世界大戦前後の女性視点の映画は泣けるものが多い。
 メインキャストが絞られていて感情移入しやすく、テンポが良くて飽きず眠くならない。繰り返されるBGMが耳に残りやすい。

Don-chan

4.0この音楽!

2025年9月18日
鑑賞方法:VOD

観たことは無かったが、映画の題名は知っていたし、
BGMもよく聞くモノだが、この映画のテーマ曲だったか。

戦争で引き裂かれた男女のストーリーという概要は知っていたが、
まさか徴兵を免れる為に結婚したり、精神異常者を装った挙句に
バレて前線に送られ、行方不明になるストーリーだったとは。

何より、切ない旋律の曲が素晴らしい。

ビン棒

4.0ひまわりと戦争と諦念。ジョバンナの情熱と潔さ。

2025年8月17日
あまおと

5.0「終戦80年の8月15日に①〜ウクライナのひまわり畑」

2025年8月15日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

癒される

毎年夏になると、お花屋さんの店頭にひまわりが並びます。
品種改良された「ゴッホのひまわり」や「モネのひまわり」という名前の、名画ソックリの小さなカワイイ花が楽しみです。

映画の『ひまわり』は、いつどこで観たか憶えていないのですが、どこまでも広がるひまわり畑、ソフィア・ローレンの瞳が哀しみを映す表情、そして美し過ぎるヘンリー・マンシーニの音楽が、切なく悲しかった記憶があります。

NHKの「映像の世紀 バタフライ・エフェクト」で、第二次世界大戦の独ソ戦の戦場になったウクライナを見ました。
両軍に繰り返し街を破壊され、食糧の穀物を最後の一粒まで強奪され、多くの戦死者や餓死者が出ていたことを知りました。

2022年2月にロシアのウクライナ侵攻が始まってから、映画のひまわり畑が実際にあることを知りました。
3年半が経った今年の夏も、あのひまわり畑には満開の美しいひまわりの花が咲いているのでしょうか…

8月15日の夜、地上波(関東ローカル)の放送で再鑑賞しました。
ひまわり畑の下に、ドイツ軍の命令でソ連兵やイタリア兵の遺体が埋められている場面があり、美しい映像と音楽の記憶に埋もれていた、戦争の描写に気付かされました。

※ひまわりの花言葉は「あなただけを見つめる」「何度生まれ変わってもあなたを愛する」。

✎____________

終戦80年の今年、戦争をテーマにした映画の公開が続きます。

『木の上の軍隊』『長崎 閃光の影で』『この世界の片隅に(再上映)』『雪風 YUKIKAZE』、『太陽の子(特別版)』『遠い山なみの光』『宝島』『ペリリュー 楽園のゲルニカ』、『あの星が降る丘で、また君と出会いたい。』…

8月15日にレビューを残しておきたいと思い、旧作から戦争映画の名作2本を選びました。

P.S.
靖国神社のそばに、「遊就館」という戦争記念館のような施設があります。
明治維新、日清・日露戦争、第二次世界大戦までの歴史、日本が開戦という選択肢を選ばざるを得なかった経緯が伝えられています。

銃弾や血痕の跡が残る軍服や装備品、零戦や回天、特攻兵の写真や手紙、展示の前で立ち尽くし語る言葉を失くします。
政治信条や思想とは別に、東京に来られる機会があれば足を運んでほしい場所です。

現代の価値観で歴史を裁くことは、愚かなことかもしれないと考えることもあります。
それでも毎年8月15日という日には、体験したことの無い「戦争」を振り返りたいと思います。

✎____________

ひな

3.5名作と名画

2025年8月11日
鑑賞方法:DVD/BD

ヘンリー・マッシーニのテーマ曲の何と美しい旋律、そして、戦争による悲しい離別の物語が心に染みてきます。鼻っ柱の強い美貌のジョバンナ(ソフィア・ローレン)といかにもな伊達男アントニオ(マルチェロ・マストロヤンニ)の名演に目が釘付けになりました。若いロシア人美女マーシャ(リュドミラ・サベーリエワ)がアントニオを助けたのもやっぱり美男だったからかな、モテる男も大変だよなあなどと思いながら、観賞しました(笑)。物語と直接的な関係はないひまわりの風景がタイトルにもなっていて、そこに名曲の旋律が重なり合い、名作ならではの風格を感じました。

赤ヒゲ

5.0ソフィアローレンが素晴らしい。

2025年6月9日

ドキドキ

もうこの映画がつくられてから、55年経つのにまだのこっているのは
非のうちどころのない、この作品の力だと思う。
今見ても感動した。

にっく

4.0映画を物悲しさが包んでしまう

2025年3月7日
鑑賞方法:VOD

ヘンリー・マンシーニの音楽がこの映画を象徴しています。
ウクライナ侵攻の地がこのひまわり畑のロケ地です。
このひまわり畑とマンシーニの曲が流れると物悲しくなってきます。
映画も戦争が男女の別れを作り出してしまう物悲しさで
ソフィア・ローレンの顔が最初の楽しいときより
戦争による悲しさが印象深くなってしまいます。
55年前の映画ですが今でも戦争の悲しさは変わりません。

tom

4.0大人の恋愛

2025年1月24日
鑑賞方法:VOD

大好きな向日葵。
明るくて元気なイメージだけじゃない。
余計好きになった。

ラストの別れのシーン、ソフィア・ローレンの号泣に引っ張られるように私も泣いた。
抑制がきいた大人の物語。
勉強になりました。

自由の座

4.0タイトルなし

2025年1月22日

第三回 新・午前十時の映画祭(2015/5/17)
午前十時の映画祭14(2024/12/21)
にて。

戦争が人にもたらす悲劇には人の数だけ様々な形があるのだと、この映画を観るたびに思う。
戦地に赴いた夫が戻らず、生死も分からない。単身でロシアの地に夫を探しに行くジョバンナ(ソフィア・ローレン)の執念に近い愛。
夫アントニオ(マルチェロ・マストロヤンニ)は、極寒の戦地で生死の境にいたところを現地の女マーシャ(リュドミラ・サベーリエワ)に救われ、終戦後もマーシャとその娘と暮らしていた。

当事者は誰も悪くない。戦争が引き起こした悲劇が、ときに人の心に邪気をもたらす。
戻らない息子を待つ老母。息子の痕跡を消そうとする嫁に憤るが、嫁から息子の現状を聞かされたとき、嫁への謝罪の思いよりも息子が生きていたことの安堵の方が強くても、責めることはできない。
アントニオはもう戻ってこないかもしれないと知りつつ、故郷へ送り出したマーシャの思いにも身がつまされる。

今この映画を観たときに、あの戦争が終わって平穏が訪れた当時のウクライナ地方のひまわり畑の風景に、現在はどんな状況なのだろうと、思いを馳せずにはいられない。

ソ連が全面協力して製作された本作(イタリア・ソ連・アメリカ・フランスの合作)だが、当然のようにソ連側の様々な要求や制約があり、揉め事もあったようだ。
とはいえ、ロケが行われた現地では、イタリアの世界的スターを迎えて歓迎ムードに盛り上がる中で撮影が行われたという。
映画(スター)には、イデオロギーの対立を封印させる力があるのだ。

余談…
ミラノ中央駅のホームから見える看板は「Olivetti」ではないだろうか。当時はイタリアの代表的な企業だった。一時期は日本法人もあり、アップルに引けを取らない美しいパソコンを発売していた。

さらなる余談…
ソフィア・ローレンは日本でも認知度は高かく人気もあったが、この映画が公開されたときの日本では、リュドミラ・サベーリエワが話題をさらったらしい。
ロシア人女性の透き通るような美しさに、当時の日本男子が魅了されたことは想像に難くない。

kazz

3.5戦争がもたらすもの

2025年1月5日

戦争が、一組の夫婦の視点から描かれていた。
戦争が、様々な不幸をもたらし、愛を引き裂くものだと、誰もが認識して、繰り返さないことを願う。

由由

3.0エロシーン要らないな

2025年1月2日

まず主人公の男女二人の第一印象が最悪だったね。娼●とチャラいオッサンにしか見えなかった。そのためか、美しい過去の純愛シーンのはずが全然そうは見えなかった。50年前という年代の違いなのか、お国柄の違いなのか・・・そのせいで、セツない物語のはずが全然せつなくならなかったw
あとオッサンの記憶の状態がよくわからんかったな。嫁のことを忘れてしまうが、嫁を見て思い出したってことなのか?冬ソナ的に記憶を取り戻す物語かと思ってたら、あっさり記憶戻ったな~。
50年前の映画にチャチャ入れても仕方ないんだけどね。わざわざデジタルリマスター版として上映されるだけあって、★3ぐらいは楽しめました。

PINO

5.0激しく強く愛した二人

2024年12月31日
鑑賞方法:VOD

イタリアで、一緒に居られる時間を惜しむように、激しく強く愛し合った二人、キラキラと輝いていたのに、戦争で離れ離れに。

戦争が終わっても帰ってこない、死んではない生きていると信じて疑わない、強い女性。

生き延びた男。

愛する人を、家族を大切にする、イタリアを強く感じる映画。

最初のひまわりのシーンと音楽。
エンドロールもひまわりと音楽。
どちらも同じなのに、
切なさが増す。

naomi

3.5ソフィア‼️❓ローレンローレンローレン‼️❓

2024年12月30日

TOHOシネマズ午前十時の映画祭、半世紀前なら出逢うも別れるんですね、今なら、ロシヤの美女とも別れずソフィアローレンとも再愛を結ぶんだろう、少なくとも自分なら、ソフィアローレン今でも生きてるんですね、素晴らしい👍
ところで、ロシア少女が死にかけのイタリア戦士を助けるのは、多分、一目惚れなんでしょうね。
この映画は音楽が評価されたので、あのメロディが悲哀を物語る、たまには倫理観の悲愛も良いもんです、ソフィアローレンで涙がダダ漏れです😭😢

アサシン5

4.02024年ラスト

2024年12月30日

この有名作品、こんなツッコミ所満載とは思いませんでしたが・・コレで締められたのは幸運でした。順番に、
イルポスティーノでは遠かったカメラが近い!ヒマワリのドアップ。
過去から順撮り?こりゃあ尺稼ぎ?
切られたブラそのまま追っかけてる。
赤旗はためく下、地獄の軍団の様なソ連軍。出兵の時から弱そうなイタリア軍。
ロシアで異彩のローレン、モブも考えてる?
今度はモブの中のマストロヤンニ、これも?
毛皮を貰ったから軟化、じゃないよね。
最後に、最初の立ち姿から大門未知子先生?彼女はいつかこんな役を演ると思う、現在も寄せてる?
皆さん、良いお年を。

トミー

5.0美しいひまわり畑

2024年12月29日

美しい映像と悲恋の物語による反戦映画。とても、素晴らしい作品である。劇場で鑑賞出来た僥倖にただただ感謝したい。

shanti

4.0面白かった

2024年12月28日

ソ連ロケ部分がもの凄い。厳しい監視や制限の中で撮ったのだろうが、都市と自然、そしてものすごい数の人、人、人が画面に溢れる映像に圧倒された。初見をスクリーンで見られてよかった。
あらすじはザ・メロドラマで、かなりざっくりと豪快に展開していくので随所にツッコミを入れつつ見ていくことになる。二人の俳優、特にソフィア・ローレンの、表情一発で説得力を生む演技があればこそ、このスケールで2時間未満という現代映画では到底不可能な短尺に収まっていると言える。余計な説明がなくとも背後の感情の機微を感じさせるスタアの力というか。マストロヤンニの前半、隠そうともしないスケベ男っぷりからの後半の落差も素晴らしい。
戦争とは、、、という重たい部分もありながら、王道のすれ違いモノをパーティームービー的に楽しむ見方が相応しいのでは、と思ってしまった。今のご時世では不謹慎だが。

どんぐり

3.5一面に広がる墓地と、一面に広がるひまわりの対比が印象的。 お決まり...

2024年12月27日

一面に広がる墓地と、一面に広がるひまわりの対比が印象的。
お決まりのストーリーで、正直メロドラマとしては、カサブランカやシェルブールの雨傘の方が好き。
前半、主人公のガサツさや横暴さに感情移入難しかったので、後半歳を重ねて落ち着いた2人を見てホッとした(?)

とも

5.0ひまわりは墓標 行方不明者を訪ねてロシアまで行った一人の女のはなし。

2024年12月24日
鑑賞方法:VOD

ひまわりは墓標だ。

死ななかったアントニオ=マルチェロ・マストロヤンニも
この凍土に立つ卒塔婆の根元に、かつての結婚を生き埋めに葬ったのだと思う。

けれどひまわりは戦火を超えて、永遠に太陽を見つめてその顔を上げるのではないか。
ソフィア・ローレンがひまわりだ。

短くしか映らないが、「スチール写真」として我々の目に焼き付けられているあの写真 =駅での女たちの顔。真ん中で写真を持つジョバンナ。
屍の大地で、そしてミラノの駅で、負けじと咲く女たちの花が、
その顔・顔・顔 が、
引き裂かれた者の悲しみをば胸元に掲げて、そこに咲いているのだと思う。

・・・・・・・・・・・・・

WWⅡにおける、ソ連での軍民の戦死者数は、最多の2,700万人。
そこにはロシア国内で戦死した外国からの兵士の数は含まれていない。

日本と、イタリアと、ナチスドイツは
三国同盟を結んで全世界=連合国側と戦争をした。

その第二次大戦では、総勢で 5,500万人が死んだのだそうだが、
イメージが沸かないこの数字だ。
イメージが沸かない我々のためにこんなYoutubeを作った人がいる⇒
【 Number of deaths in the WW2 per country 】(=第二次世界大戦における各国の死者数) という動画。

イタリア 514,000人
ロシア 27,000 000人
そして
アントニオが徴兵忌避したアフリカ戦線でも、実は知らなかったが、その動画を見るがよい。信じられない数の戦死者だ。
アフリカのほうが のんびりと駐留できて助かったのでは?と呑気に想像したが、そこでの死者の数には震撼する。

「ヒマワリ」
小学1年生がタネを蒔くのはアサガオ。そして2年生になると誰にでも簡単に育てられたのが「ヒマワリ」だった。
幼稚園では何を植えたか覚えて居られるか? お百姓さんの畑で、しゃもじを使ってサツマイモを掘ったあの楽しい思い出。
沖縄戦のあとには土が肥えて、沖縄の畑では大きなサツマイモがゴロンゴロンと穫れたんだそうだ。悲しいお芋だ。
ヒロシマやナガサキではどうだったんだろうか。
ウクライナのヒマワリ畑や麦の穀倉地帯では?
中国や亜細亜の各地では・・?

レビューしていてふと思い出した。
僕は小学校〜中学校と「学校の先生って女性専門の仕事なのだ」と思っていた。学校には男の先生がいなかったのだ。だから初めて男の先生を見たときには慣れていないので本当にびっくりしてしまった。
戦争でみんな死んだから、だから街に大人の男がいなかったわけだね・・
戦死者の数だけ、遺族と寡婦がいたわけで。
そして、うちの会社には「中国残留日本人の孫」が渡日して、いっとき片言の日本語で働いていた。

そうなのだ、
ミラノの駅や舞鶴の港では、いまだ待ち続ける女たちが、世界中に居るという事だ。
映画のエキストラの女たちは、みな本物の遺族の目。そして待ち続ける妻や母たちの目をしていた。

1970年
終戦から25年目のイタリアでの製作
監督ビットリオ・デ・シーカ
107分

本作、
ちゃんと鑑賞したのは今回が初。
名優マストロヤンニとソフィア・ローレンは言わずもがな。
あの義母と、ロシアの妻の、得も言われぬ悲しみの眼差しには
僕は胸が潰れそうだった。

きりん
PR U-NEXTで本編を観る