劇場公開日 1972年7月15日

ゴッドファーザーのレビュー・感想・評価

4.0最後のところがひたすらかっこいい〜

2023年10月15日

これぞ悪。だけど彼の正義においては正

空気感で語る映像の魅せ方がものすごく好みだったので他の作品も見てみようと思います

た

5.0タイトルなし(ネタバレ)

2023年8月12日
まゆう

5.0アメリカの陰の政府=マフィア‼️

2023年7月30日

今やすっかりオールタイムベストランキングの1位常連となってしまった、コッポラ監督の名作ギャング映画‼️マフィア同士の抗争を血なまぐさいバイオレンスで彩りながらも、作品自体の構造はオペラを観ているような、またはクラッシックコンサートを鑑賞しているような重厚感です‼️一つ一つのエピソード(楽曲)をじっくり描き、そのエピソードが繋がることで、一つの大きな物語となる‼️見事です‼️ビトー・コルレオーネが復讐の手助けを懇願されるシーンからの華やかな娘の結婚式のシーン‼️ハリウッドの監督に嫌われた歌手のエピソードから、その大物監督のベッドの中に彼の愛馬の血まみれの生首が転がっているシーンの衝撃‼️ホントビビりました‼️マイケルが敵対するマフィアの親分の頭を撃ち抜くシーン‼️蜂の巣にされるソニーの暗殺‼️逃亡先のイタリアで現地の娘と結婚、その娘が爆死するという悲劇に見舞われるマイケル‼️ "人生は美しい" と呟いて、明るい陽光の中でこと切れるビトー‼️一つ一つのエピソードが印象的で美しく、それに被さるニーノ・ロータの名曲ぶりが凄まじいです‼️ホントに大好きな映画‼️でもどっちかと言うとPART Ⅱの方が好きかな‼️ちなみに冒頭の結婚式でコッポラ監督のインスピレーションとなったのは、黒澤明監督の「悪い奴ほどよく眠る」‼️さすが世界のクロサワ‼️

活動写真愛好家

1.0見ていたはずだが、削除されていたので、この際もう一度見てみた。

2023年7月20日
アンドロイド爺さん♥️

5.01972年で

2023年7月9日

この完成度は、2001年宇宙の旅と並ぶ、世界三代映画謎史なのら!
(あと一つは今度考えます)
生まれる8年も前にこの完成度クオリティだって、見た?あのオープニング(見てるからみんなここにおるんやろうけど)あの音楽の入り方にあの映像の入り方にあの人物の構図の入り方に最初のセリフがあれって全てがセンスの塊❕映画作るのうまい!(そりゃプロですから凄いお方です)

ミスター

3.5よかった

2023年7月3日
吉泉知彦

3.5名作

2023年2月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

名作中の名作と言われている作品。
見れる機会があったので見てみたが、一度では
そこまでの魅力がわからなかった。
また見よう。

Keita

3.0人情から恐怖へ

2023年1月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

なにがマイケルをそうさせてしまったのか、人情から恐怖の支配へと。

上みちる

4.5小説はだいぶ前に読んでいたけど、 映画は初めてちゃんと通して見た。...

2022年12月31日
鑑賞方法:DVD/BD

小説はだいぶ前に読んでいたけど、
映画は初めてちゃんと通して見た。
マフィアのファミリーに産まれたが故の宿命に
翻弄される生き様を
生々しく描いて、素晴らしい名作でした。
マフィア同士で、
騙しあいがありつつ、
和平を模索しつつ、
政治力と暴力が両方ないと生き残れない世界。
マーロン・ブランドがちょっとずつ年老いていき、
アル・パチーノがちょっとずつ
ドンに成長していく姿が緻密に表現されています。
暴力がない世界が望ましく、
マイケル・コルレオーネがファミリーを
新たな世界へ導こうとする姿、
綺麗な身になるために最後の暴力を行使する決断、
見応えありました。

あとぅーし

5.0やばし

2022年12月12日

こんなに偉大な作品でしたか💦
子供の頃に父親と観て登場人物も把握できず30年間手をつけづにいました
面白すぎやないですか!!
今日はつみして、恥ずかしながらアルパチーノがどの人かも最初わからず観てました、皆さんのコメント読みながらの鑑賞
アルパチーノ綺麗!面白かった!!
ゴッドファーザーの年老いていく姿もうますぎ!
やーーーん!
面白かったぁ!!!
家族愛強くてこわ!裏切りなんてできやしない!
今年の年越しは2と3を観賞しますです
面白かったーーーー

コアラ0413

4.0久しぶりに観て、よかった。

2022年12月11日

本当に久しぶりにみたけど、面白かった。
前にみたときは何ともという感じだったから少し驚き。
さすが名作という感じでした。

khapphom

4.0アル・パチーノの演技に惚れ惚れとさせられた

2022年11月17日
Kazu Ann

4.0冷静に感想書きたいトコだけど

2022年10月28日
鑑賞方法:VOD

気がタカブっちゃってなんて書いたらいいんだか・・・。

とりあえず、今、ドラクエウォークで私に楯突くモンスター、全員始末した。

fuyuna

2.0よかったか?、

2022年10月1日
鑑賞方法:VOD

んー、絶賛されるほどのよさはわからず。
「そこまでか?」と。

話やストーリーはわかる、でも、やはり「そこまでか?」

3時間くらいあって登場人物も多いし、なにがどう響いていい評価なのか、そこまで感じることは正直なかったなあ。

けい

5.0なぜこんなに人気があるのだろう

Mさん
2022年9月25日

と、ずっと不思議に思っていた。
午前十時の映画祭でやっと見ることができて、その理由がよくわかった。
コッポラもすごいがマーロン・ブランドはほんとにかっこいい。

M

5.0不朽の名作

2022年9月2日
鑑賞方法:VOD

子供のころに見たけど意味もわからず、中年になった今、あらためて鑑賞しました。

長尺な映画ですが、無駄なシーンが一切ない内容の詰まりまくりの映画です。海外ドラマの5シーズンくらいを一気見したくらいの重厚なストーリーでしす。

マーロン・ブランド演じるパパの圧倒的な存在感、アル・パチーノ演じるマイケルの成長とポテンシャルへの期待感。

大きな事件が動いていく中で、恐怖、愛、怒り、哀しみ等の人間の情緒を細やかに描いていて、登場人物達がそれぞれの感情で起こした行動が、それぞれの結果をまねいていく様を幾度となく見せられます。

「ああ、人間って悲しい・・・。」

時代を超えた不朽の名作です。

Aka

4.0古き良き時代の熟成された不朽の名作

2022年8月6日
鑑賞方法:DVD/BD

言わずとしたらコッポラの代表作。 映像や音楽に彼独特の重厚感が漂う。

漢臭い話しだけど、クールで渋い演技がカッコいい。

雨降りの休日や眠れない夜に観たくなる映画。

キムラ

5.0歴史に残る名作と言われるはずだわ

2022年7月21日
鑑賞方法:VOD

今更ながら初鑑賞。冒頭の結婚式のシーンが長いんだけど、ここがこの映画で一番印象的だった。娘の結婚式の裏で行われる密室でのドンと依頼人達とのやり取りが、庭での華やかな様子との対比で余計に重厚感と怖さが増す、という演出。本作主演のマーロン・ブランドが素晴らしい。あの声とか喋り方がずっと頭から離れない。
ファミリーを裏切った者への制裁、マフィアグループ間での闘争・駆け引き・復讐劇、コルレオーネ家の世代交代など、色んなことが進行する。各人物の相関図・ポジションをもう一度ちゃんと把握してからまた観たい。

Ran

5.0すごい。ゴッドファーザー初心者より。

2022年7月12日

ドン・コルレオーネと呼ばれたマフィアの代替わりの話。

オープニングで、娘の復讐を依頼する男とドンの会話で、マフィアが何なのかと、その影響の大きさを観客に雰囲気で理解させる腕。こういうのを監督と脚本の「腕」って言うんだろうな。
そして、ドンと続々と訪れる客との会話は、ドンの娘の結婚式当日に、式場でもあるドンの自宅で行われている。その結婚式の豪華で煌びやかなこと。この30分間に及ぶ結婚式シーンが、全ての観客に、コルレオーネ家の栄華を、腹の底まで知らしめる。もう、のっけから、凄い映画だなあ。作品賞取ったの?うん、当たり前でしょ、って感じ。ホント、作品賞になんの不思議もない。迫力すら感じる映像と、映像で語る力。これが、映画なんだなぁと痛感した。

「写真はマイケルが来てからだ」ドンのこのひと言で、ドンから三男?のマイケルに向けた気持ちを理解する。このあたりもいかしてる。そして、カタギで暮らしているマイケルの、それらしさ。最後まで観終えた時に、「そう言えば、マイケルはカタギだったんだなあ」と思い返す際の驚きにも近い気持ち。そのくらい、演じたアルパチーノさんの演技。この映画、ドンを演じたマーロンブランドさんと二人で主演、助演の両男優賞を取っているのも当たり前に感じるが、すべての俳優にあげたいくらい。特に、マイケルの冷静さを際立たせている長男ソニーを演じたジェームズカーンさんをはじめとして、みんなすごい。そのくらい隙のない作り。

なんだ、オープニングしかレビューしてないじゃないか、と言われそうだが、まあホントそれで十分な気がする。あとは、映画を堪能してください。俺も175分間、堪能してました!

既に観た人がほとんどだとは思うけれど、ゴッドファーザー初心者の自分のレビューを読んで、観に行く気になる人が一人でもいたら、嬉しいな。こんな、安心して勧められる映画、滅多にないでしょ!

おまけ
音楽「ゴッドファーザー愛のテーマ」は、え、ゴッドファーザーなのに愛の歌なの?と中学生の頃から不思議に感じていたが、今回映画観て「ホントだ。愛の歌なんだ」と腑に落ちることができました。小さな幸せ。
(しかし、イタリア系はやはり女性が好きなんだなぁ…)

CB

5.0これぞ映画

2022年4月17日

午前10時の映画祭にて、3週連続ゴッドファーザー、合計535分を娘と完走。

これぞ映画の中の映画!ザ・映画を堪能しました。
大スクリーンで楽しめる機会を得られて幸せ…!

ぱんちょ