劇場公開日 1972年7月15日

ゴッドファーザーのレビュー・感想・評価

4.0家族とは?家長とは?重厚でコントラストの光と影の映像が映える

2020年7月23日

ずいぶん前にはテレビ放映か何かで観た記憶があるが、今回、ちゃんと観た。イタリアからアメリカへ移住してきたファミリーが巨万の冨を築き、世代交代を図る中で、他のファミリーとの抗争を描く。家族愛と、家長の決断、孤独を描く。

家族とは何か?家長とは何か?父親と息子とは?重厚なタッチ、光と影の映像、カットのリズム、3時間近い映画だが、長くは感じなかった。

菜野 灯里

3.5名作と言われるマフィア映画

Lotusさん
2020年6月30日

Lotus

3.570点

2020年6月27日

映画評価:70点

この映画は私の父が大好きで
いつも楽しそうに語っていたのを覚えている

でも、今まで観たことがなく
映画好きとしては恥ずかしい限りです

そんなこんなでようやく観ることが出来ました

《感想》

内容自体はよくあるマフィア系のストーリーだが、
この作品の良さはストーリーではなく
キャラクターの立場と、関係性、そして性格にあると思う。

ありふれたストーリーを
これだけの設定を使い
大作に化けさせただけはあり
とても面白かったです

何より
よく設定が作り込められている

そして演技、演出がとても良かった

この映画は複数回観るべきだし
観た方が間違いなく楽しめると思う

それだけ設定が練られている

逆に1回目で何の前情報もなく観るには
想像力や理解力に秀でていないと全てを理解しながら観るのが難しいかもしれない

今回の点数は
そういった意味合いでの点数です。
何回も観たら、今よりもっと点数が上がると思います

それにまた観たいと思いました

50年も前の映画なのに
こんなに凄いなんて鳥肌モノでした

まぁと@名作探検家

4.0おもろかった

2020年6月21日

おもろかった

金子和令

3.0長い

2020年6月2日

面白かった?けど登場人物が多すぎて覚えられない。

ヴぇヴぇヴぇ

5.0ギャング映画の最高峰

Iwarenkonさん
2020年5月30日

キャストの質、映像の重厚感、完璧な脚本、コッポラのメガホン、何も言う事ない程の素晴らしい映画だと思う。
リバイバル上映を観たのは小学生の頃。そこからVHSビデオ、DVD、Net配信と時代は進み何回目の『ゴッド・ファーザー』鑑賞になるのか。思い入れもあり満点の評価です。

Iwarenkon

5.0この

REpowerさん
2020年5月18日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

重厚感ある世界観、30代の監督が撮ったとは信じられない。

コルレオーネ一族の血の結束が、ファミリーを守る為の最善の手段ということが伝わってきた。

REpower

3.5静寂と暴力のすごみ

2020年5月7日

言わずと知れた超大作をようやく鑑賞。しかし、薄暗い映像の中で繰り返されるのは、男たちの会合、家族の食事風景、そして暴力。報復の連鎖が続き、あぁ嫌だなぁと思っていたら、意味深なボス交代を示唆するシーンで終わったことで、これまではただの前振りで本題はこれから始まるのか!?と俄然パートⅡへの興味を掻き立てられた。
映画としては、とくにストーリーの山場も見せ場もなく、ひたすら日々の出来事と事件が繰り返され、まるでコルレオーネ一家のドキュメンタリー映画を観ているよう。少々退屈といえば退屈で、これが歴史に残る名作なのかと思いきや、コッポラ監督本人もそう思い、映画がヒットするとは思っていなかったとか。
この映画を名作にしているのは、マーロン・ブランドやアル・パチーノら俳優たちの存在感によるところも大きい。イタリア系は「目つき」で芝居する。マーロン・ブランドの垂れ下がった頬は宍戸錠を彷彿とさせる。マーロン・ブランドはよれよれの年寄りにしか見えなかったが、撮影当時弱冠48歳だったとかでのけぞった。この映画がこれだけ評価されたのは、イタリア系マフィアのプライベートな生活を含めた内幕を描いたものがなかったからか。イタリア系ファミリーの家族思いで義理人情に厚い精神性にも光を当てている。同時に、伝統的イタリア人男性のマッチョな考え方、女性と子どもには従順であることを求め、支配し、愛玩動物のように扱う態度などもしっかり描いている。殺人やDVなど暴力シーンも多く、女性が見て気持ちがよい映画ではないが、凄みとこの映画の存在意義は伝わってきた。

ピンクマティーニ

4.5名作です。

光陽さん
2020年5月5日

長い映画ですがとても面白くてあっという間でした。
アルパチーノ演じるマイケルはマフィアの世界にどんどん染まっていって変わったのか、それとももともと冷徹な人間だったのかどちらなのでしょうか。
どちらにしろ頭が良く度胸もありドンとしての優れた資質は持っていたのは間違いないですね。
アルパチーノがひたすらかっこよかったです。

光陽

3.0初めて見ました。

ki waさん
2020年5月4日

長時間の映画で、冒頭は引き込まれそうになる。
マフィアの対立などを見ていて、すごいと感じる。

ki wa

4.5ビトー、カッコいい

雨音さん
2020年4月29日

前回観たときはアル・パチーノの二枚目ぶりや彼の女から目が離せなかったけれど、今回は、マーロン・ブランドのビトーがカッコ良すぎて目が離せなかった。色んな物を背負って決断しなくてはならない男の、潔さ、渋さ、辛さ、疲れ、そんなものが、カッコよすぎる…。彼が気になるのは自分がそれだけ歳をとったせい?

男性向きの映画だろうけれど、女が観てもそれなりに得るものあり。

雨音

4.5圧巻の人生録。

2020年4月22日

73年アカデミー作品/主男/脚色賞受賞。
興収記録を更新・原作大ヒット・続編も異例の作品賞に。

原作マリオプーゾ自身が脚本も執筆し、新人コッポラは125分版を作るが、会社の意向で177分となる。
長い分、一人の人間の人生をまじまじ見せられた様な圧巻の後味。

奥さんと見る映画の記録

3.5ニーノ・ロータの音楽が創る世界観

2020年4月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

ニーノ・ロータの音楽がほとんどの映画だと思うが、男優の演技比べも面白い。マーロン・ブランドはこの作品で神格化したが、私は若いころの演技に惹かれる。貫禄も映画キャリアの賜物ではあるけれど。

Gustav (グスタフ)

4.0深い…

Pegasusさん
2020年4月13日

深い…なんと深い作品なんだ!
人間哲学の教科書でしょうか?
人を殺していたりと決して善人ではないマフィアだけど、どこか憎めない。それにマフィアはそこら辺の人より人情深く更に感情移入できる。この作品で描きたかったのは、「悪人も同じ人間だ」ということなのかな、って思った。
ラストもまた深い…
「愛のある嘘」というのはこのことなのか…

Pegasus

3.0一度では★3かな

y.summerさん
2020年3月31日

また見たらもっと良い評価かもしれないが、まだ陶酔するには至らない。

イタリア系フェイスの見分けがつかなく、どのファミリーの人間かわからなくなってしまう。そんな些細なことを気にする作品ではないのは理解するが、、

家族愛の話なのに、マイケルがNYに置いてきた女性をほったらかし(危険が及ばないようにということは理解するが)、疎開先で一目惚れした女性と結婚。殺されたら結局、元さやに戻る。ここだけしっくりこなかったなー。

y.summer

4.0これは言葉が要らない良い映画だ。

2020年2月12日

これは言葉が要らない良い映画だ。

Mr. Planty

3.5主役が入れ替わる流れがスムーズ

2019年12月25日

ドン・コルレオーネの世代交代が、物語に引き込まれたまま自然な形で果たされました。
父と子、両方ともの俳優さん、今でも名を引き継がれるだけあります。名演技でした。
ストーリーが重厚な上、役者たちの貫禄が凄い映画でした。

ハクタカ

4.0言わずもがなの名作。イタリアンマフィアの恐怖の世界。 マーロン・ブ...

2019年12月1日

言わずもがなの名作。イタリアンマフィアの恐怖の世界。

マーロン・ブランドの圧倒的存在感。否応なくその道に染まっていくアル・パチーノ。怖い怖い世界、なのになぜか万人が惹きつけられる。なぜだ?
馬、なんといっても馬。序盤のこのシーンがあっての全編の緊張感。本物らしい(怖)
次は誰が…いったい何人死んだんだ(笑)
ただちょっと長い。話の中味もあってか、終了後は疲労困憊。見るには覚悟が必要だ。

とうとう1000到達。頑張りました。イチローの偉大さを身に染みて感じます(笑)

はむひろみ

2.5独特なテンポについていけず・・・

tiso jackさん
2019年11月4日

登場人物が多く、初見では覚えるのに一苦労。
細かい説明も抜きで行間を読み取れとばかりにポンポン進んでいくので理解もそこそこに観るしかなかった。

反面、一場面に割く時間は長く、会話も決して伏線でもない日常的なものを続けているため所々眠くなっては一気に話が飛ぶといストレスが溜まった

名作と名高いだけに残念

tiso jack

4.5カッコいい

2019年10月25日

久しぶりの観賞。マイケルの変貌ぶりがものすごい。

Journeyman
「ゴッドファーザー」の作品トップへ