劇場公開日 1972年7月15日

ゴッドファーザーのレビュー・感想・評価

4.0登場人物の多さと、関係に最初戸惑いましたが、渋くて重厚な人間ドラマ。

2018年1月2日

へまち

3.5キャラクター映画!

2017年11月25日

ビトー・コルレオーネの為人、醸し出す空気、表情。その全てに好感が持てます!本当に魅力的なキャラクターだと思います。

映画全体に流れる適度な緊張感は最高です。

ハワイアン映画道の弟子

4.0アル・パチーノが若い・・

2017年9月9日

45年前1972年のマフィア映画の名作。舞台は1945年、車がとてもクラシック。アル・パチーノが若く、鋭い。アル演じる三男のマイケルが父の後を継いでファミリーのトップに成る。ストーリーはマイケルがボンボンから非情に振る舞うまでの過程。マフィアのトップは命がけの厳しい世界。映画の歴史を感じる!?

亮一君

4.5一つ一つのドラマが面白い

2017年8月13日

・どのシーンも映像がしっかり練られていて、古くさい部分がない
・ビトーのキャラクターが良い
・それぞれの人物が細かく描かれているので、物語の展開を知っていても、もう一度観たくなる
・音楽は最強 映画史に残る良さ

noritenpa

4.0とにかく何か食べてる

2017年8月13日

仲間とは食べる。敵とは食べない。
ムダなカットがひとつもなく、結婚式から始まり、式の進行とともに相関が見えてくる演出が巧み。

hyvaayota26

4.5時代‼️

2017年7月9日

マフィアの時代を感じた(^^;)
お父さんの時は例え裏切られても殺さない❗️
マイケルの場合は、裏切った奴は自分の身内でも容赦なく殺す(^^;)
アルパチーノの演技のかわりようが凄かった‼️

たか

2.5時代を感じた

2017年6月23日

1972年か、、平成生まれの私には男尊女卑な発言が多くて格好良さがわからなかった
あと登場人物多くて関係性がよくわからなかった

ただあんなに登場人物多いのに全員のキャラクターが立ってて演出がすごいなと思った

裏社会の人間とは結婚したくないな

NORA

5.0最強のコンビ:PUZO & COPPOLA

2017年6月4日
鑑賞方法:映画館、VOD

2023年最初の映画館鑑賞はこの作品に。若い観客が多くて嬉しかった。何回見ても飽きない、発見がある、感動する。これ以上望めないほど最高のキャスティングに改めて感動しました。照明、アングル、ヘアメイク、衣装、小道具、構成、脚本と全てが素晴らしい。ドアと窓だけでなく椅子の役割も大きいと感じました。ホテルとカジノ買収のためにラスベガスに行ったマイケルがグリーンに兄のフレッドを殴ったと指摘しますが、どうして知ったのかなと思っていました。今日見て氷解!フレッドの右目周りが青黒くなってた!殴るヤツはグリーンだと断言するマイケルの観察力と情報収集能力すごーい!このようにいつものようにパチーノ凝視でしたが、今回はマーロン・ブランドにも痺れました。そしてバルジーニ含めてファミリーのトップ達の面構えのいいこと!(2023.01.02.)

マフィアとか、人が殺される映画は関心なく見ませんでした。ところが家でアマゾンプライムが設定されてから狂ったように何十回もゴッドファーザーの1&2を見ました。魅入られてしまったのです。そして今回、スクリーンで見ることができました。嬉しい、ありがとう映画館!音がとても良かった。シチリアやお庭の小鳥の囀りがすぐ近くで聞こえました。BESTIAだから?(27.03.2020)
以下は映画館だからこそよく見えた細部です:
エンツォの義理父は、立派なウェディングケーキが来るとき、確かに先頭に居た!言葉を守った(というより、必ず自分の依頼はかなうから用意していたんだろう。あんなでっかいケーキ、数日前から準備しないと無理じゃ!)。
パパ・コルレオーネのお葬式はボナセーラが担当していて、居た!
マイケルと連絡つかないケイはNYの家を訪ねる。その時の彼女のストッキングはバックシーム!
アル・パチーノ、小声で言葉数少なく眼で素晴らしい演技をする。小柄なところもいい💕

talisman

5.0完成された美しい映画

2017年5月14日

Amazon Primeで視聴。
俳優、ストーリー、描写、音楽、全てが美しい。

映画の美しさの全てが詰まっている。

北野監督も影響を受けたのでは。

_munakata

5.0最高!!

2017年5月9日

面白すぎる!格好良すぎる!ラストはのめり込み過ぎて無言に。重厚なストーリー、映像、音楽全てが良かった。とにかく凄い。マーロンブランド最高です。

となかい

4.5コッポラの重厚な演出

2017年5月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

物語も登場人物も全くちゃらさがない。映画だからといって格好つけたわざとらしい演技・演出が無い。マフィアの世界の厳格な規則に沿って彼らの社会は形作られていて、そこに生きる男たちは背広を着こなし非合法な活動を行い組織を運営していく。「ルカは海の底にいる」という暗示があり、突然の殺しが行われる。
 当時まだ32歳の天才コッポラ監督のその真剣な暴力組織の重厚な描き方の質が非常に高く、それ以前の犯罪映画とは頭一つ抜けているし、現在においてもこれだけ質が高く重厚で迫力のある演出のある犯罪映画もそうそうない。

そして物語はコルレオーネ一家の活動を描く。恩には恩で、裏切りや攻撃には粛清で答えて組織を大きくしてきた。冷静に状況を分析し厳格に対処する父ヴィトーは凄い迫力であるし、長男のソニーはすぐに感情を表し、堅気だった三男マイケルは父の才覚をそのまま受け継ぐ。彼らが組織をどのように引き継ぐかという家族の話でもある。三人とも素晴らしい演技であった。
 何度も観ていると、マイケルが父親によく似ていて感情を廃して出来事に対して冷酷に状況分析と判断が出来る才覚が収まるところに収まったというのが、よりすっきりと理解出来てきた。

Cape God

4.5ゴッドファーザー

2017年4月29日

マーロンブランドの演技や、重厚な音楽が良かった。一回見ただけだとよくわからなく、2回見たらより楽しめた。相対効果のためか、ついついのめり込めて、特にラストシーンの教会や階段は印象深かった。

やっくる

5.0重厚

2017年4月6日

重厚な映画体験という感じ。
日常とひ日常の緩急がドキドキ。

骨

5.0一回見ただけじゃ味わいきれない

2017年3月18日

マフィア映画の名作として知られるこの作品を初めて鑑賞したわけだが、配役が多く、字幕以外から感じとらなければいけないことも多くて、なかなか難解。しかしながら、解説を見た時には、なるほど!と思えるそのストーリーに感動した。キャスト全員の演技、フランシス・フォード・コッポラの演出、音楽、すべてがすばらしく、厳かで暗い雰囲気がひしひしと伝わってくる。再度鑑賞して、もう一度その素晴らしさを味わいたい。

ジンジャー・ベイカー

5.0何回でも観れる

2017年3月16日

明示せずに象徴で終わったのは映画のなせる技。
最後は勢いがあって興奮した。
最後の最後、扉を境に世界が変わって鳥肌がたった。

無駄のない質の高い映画だ。映画史に残る名作と言われるのが頷ける。

これは何回でも観れる!!

lily

5.0何度観ても引き込まれる一大叙事詩

2016年12月30日

シネマばか

3.0現代には物足りないか

2016年10月9日

しっかりとした「設計」で物語が進行し、観る者を引き込んでいきます。

現代の映画として出てきてたなら、もう少し主人公が複雑に悩んでる姿とかを表現してたのかなあと。

ジンクス

4.5すごいとしか言えない

2016年10月9日

すごいの一言。

Atsuko

4.54.5

2016年4月29日

マフィアの映画の中では間違いなくNo. 1
数回観たが1回も感想を書いていなかったのでまた全部見直そうと思う。
あまりにも有名なので観たことはなくても、ゴッドファーザーという題名や愛のテーマは誰でも一度は聞いたことがあると思う。

物語は登場人物が多くて少し複雑だが、ちゃんと観ていれば、置いてきぼりをくらうことはない。
映画の雰囲気も明るさも色んな意味で暗く、マフィアの冷酷さを濃厚に描いている。
またビトー・コルレオーネとマイケルの2人のドンを中心に物語が進むのだが、この2人の変化が時々はっきりと現れるとき、毎回ハッとさせられ、胸がそわそわする。
特にラストシーンでマイケルがクレメンザ達にドンと言われて手の甲にキスされるところは異様であった。

どんな人でもこの映画を観ればマフィアのようなクールで落ち着き払い、威厳のある存在に憧れると思う。
また人望というものの本質が見えた。人望とはつまり「畏敬」であると思う。もっと簡単に言うと「いい人+怖い人」この2つのバランスをよく保てている人こそ尊敬され、かついい意味で恐れられるのだと思う。

onaka

5.01も2も、同じくらい好き!

2016年2月25日

何度も見返す映画。
1は、非の打ち所がない。特に、脇の人達が上手いなあと思う。
でも個人的には、2のロバートデニーロの立身出世とアルパシーノの、孤独な成功が交錯するストーリーが好き。
どうして、ビトーは出来て、マイケルは家族愛を築けなかったのか、いつも考える。

あおい