劇場公開日 1972年7月15日

ゴッドファーザーのレビュー・感想・評価

5.01も2も、同じくらい好き!

2016年2月25日

何度も見返す映画。
1は、非の打ち所がない。特に、脇の人達が上手いなあと思う。
でも個人的には、2のロバートデニーロの立身出世とアルパシーノの、孤独な成功が交錯するストーリーが好き。
どうして、ビトーは出来て、マイケルは家族愛を築けなかったのか、いつも考える。

あおい

3.5人の名前覚えれなくて誰かよく分からんくなった。マフィアの内幕が描か...

2015年12月29日

人の名前覚えれなくて誰かよく分からんくなった。マフィアの内幕が描かれてて面白かった

マサル

素晴らしい映画はないよ
何から何まで完璧だ
愛情がテーマだと思う

ゆきっち

4.5伝説だな。ちと長いが

2015年11月20日

伝説だな。ちと長いが

シネマ小僧

1.0長い…

2015年10月12日

すいません、評価は高いようですがどこが面白いのかあまり分かりませんでした。あととにかく長いです。最後まで退屈でした。
機会があればもう一度見てみたいです。

ロキ様

5.0初めてのシネマコンサートでの鑑賞、壮大さがさらアップ、圧巻だった。...

2015年10月3日

初めてのシネマコンサートでの鑑賞、壮大さがさらアップ、圧巻だった。新しい名作の楽しみ方だ。
この作品は何もかも本当に素晴らしく、コッポラの才能には脱帽。そしていい映画は時が経っても色褪せる事などない事を再認識した。アルパチーノも最高だった。
ここしばらくはテーマ音楽が頭の中に流れ続けるだろう。

tsumumiki

3.5人物の名前を覚えるので精一杯で内容も難しいからなかなか入り込めなか...

2015年8月12日

人物の名前を覚えるので精一杯で内容も難しいからなかなか入り込めなかった…
あと、結婚式のシーンが長すぎだと思った。
家族愛が伝わりました!
2回目見たらもっと面白いのではないのかと思いました

鷲尾

5.0馬の首が衝撃的なスマートな映画。

2015年7月26日

久しぶりに観た。やっぱり、最高にスマートな映画だね。
何よりも、語り口がスマート。程よい説明だけで、あとは話の流れでわからせる。残酷描写をあまりみせないのもスマート。この映画は、バイオレンスものではなく、人間群像劇。
そして、単純にM・ブランドやアル・パチーノがかっこ良くてスマート。世間的には忌み嫌われる存在のマフィアですが、この映画を観るとつい憧れてしまう。

サケビオース

4.0見事な聖と俗の転倒

2015年7月10日

冒頭の結婚式のシークエンスは長い。この晴れの場は屋敷の屋外で行われ、屋内ではドン・コルレオーネが陳情を持ってきた客人の対応をしている。映画はその両方で起きていることを交互に映し出している。その陳情の内容は当事者の人生や尊厳にとって大きな意味を持つ話が行われているのだ。
結婚式は聖なる儀式だが、その後の披露パーティーはすでに俗人たちの楽しみに過ぎない。フランシス・フォード・コッポラ監督は、このような視点を提示しておいて、屋内で起きている陳情の数々にはむしろ神への祈りにも似た聖性を与えている。ファミリーへの忠誠と友愛という信仰心を持たない者には、そこへ入ることすら許されないのだ。
聖と俗。この対比を通常の観念を見事に転倒した形で映像として見せる、この結婚式のシークエンスで、マフィアの価値観に抵抗する観客との勝負はついた。
この冒頭に対応するかのようなラストのクライマックスに、教会での洗礼式と同時進行で敵対するマフィアの頭目を次々と殺害していくシークエンスがくる。
ここで敵の殲滅作戦を指揮するマイケル・コルレオーネ演じるアル・パチーノ本人は甥の洗礼式で、名付け親として聖性を帯びている。おおよそ俗人としてはこれ以上ないほどの聖性を身に着けているマイケルは、しかしその聖性に反することを彼の部下たちに実行させているのだろうか。
いや、ここでも結婚式と同様に聖と俗の観念の転倒が行われている。だからこそこのクライマックスは映画史に残るのだ。
俗人には立ち入ることのできない世界。ただのイタリア移民ビトーの息子マイケルが、マフィアの世界における神、ゴッド・ファーザー、ドン・コルレオーネという聖性を纏う儀式がここでは進行している。この視点を得た観客の目には、もはや教会での洗礼式など俗人の習慣に過ぎないものになるのだ。
しかし、この聖なる世界を生み出したものはことのほか素朴で、前近代的なものであることが映画では開陳されているのだ。いや、むしろ、素朴で非現代的なるものであるからこそ聖性を帯びるのだと言ったほうがよいだろうか。
マイケルがミゲルと呼ばれるシチリアでの隠遁生活は土俗性に満ちている。束の間の新婚生活、シチリアの貧しさ、これらを守るためにこそ聖なる力が必要なのだ。自身に至高の聖性を身に着けることを課したマイケルの、アメリカへ戻ってからの行動に迷いはないのはそのためだ。

佐分 利信

3.5ヤクザ人情と栄枯盛衰物語

2015年5月14日

家族(ヤクザ)愛と組同士の憎しみ合い
無意味な殺し合い

takuya

5.0名作

2015年5月3日

アルパチーノ最高。

ありあり

4.0マーロン・ブランドがいてこそ

2015年3月22日

何と言っても、マーロン・ブランドが最高にかっこいい。

Amy

5.0カッコイイ!!!

2015年3月21日

マフィア映画らしいカッコよさや哀愁が迸る映画。
そしてアルパチーノがすごい。衝撃を受けた。

もりり

5.0Best movie ever!!!!!!!

2015年3月4日

とにかくすべてがカッコイイ。役者の演技、セリフ、音楽すべてが最高な作品。特にヴィトーにはしびれる!!
家族を大事にし、恩や言葉を大事にするリーダー。彼の存在あってのゴッドファーザーだと思う!!
三時間の長い映画だけれど退屈もせずあっという間に観れる映画。

LoveMyLiFe

4.5完成されている。マフィアの、家族の物語。意外とファミリーの部分が強...

2015年2月10日

完成されている。マフィアの、家族の物語。意外とファミリーの部分が強い。アルパチーノがかっこいい。絵として完璧。ただ登場人物の名を覚えるのが大変。

Tommy

4.0家族を

2015年1月5日

大事にすること。その中に葛藤があり苦悩もある。ラストのドア越しに消えていく妻の顔。表情だけの演技。余韻が残ります。ただオープニングのシーンが長い。パート2のが飽きずに観れる。他の方のレビューで今更知ったがこの頃からソフィアコッポラが出演してたとは。知らなかったー。

がい

5.0今までで4回観たけどまだまだ観足りねえ

2014年8月14日

重厚。骨太。何度食っても到底その旨味を味わい尽くせないほどの作品世界の深みがある作品。ここまでの作品はそうそうあるものじゃないと思う。あああ。

デデデ

4.5壮大な素晴らしい映画でした。

2014年8月13日

とても壮大な映画でした。3時間にも渡る大作ですが、そんな時間も感じさせないくらい物語に引き込まれました。この作品は様々なレビューで絶対に見るべき映画と言われていますが本当にその通りだなあといった感じです。脚本も音楽も演技も素晴らしかったです。若い人にもぜひ見てもらいたい映画です!続編も借りてみようと思います。

えり

5.0とても良かった

2014年3月29日

たまに流れる暗い音楽が怖かった。現実に起こっていそうなほど現実味があった。こういう映画に出てくる女(妻)の人は見ていてイライラする。

パーシー

5.0男の生き様と愛の物語

2014年3月18日

まず、最初に私のような若輩者が、この偉大な映画をレビューさせて頂きます。まず、この映画の良い所は、影の使い方が、うまいです。演出一つ一つに影の美しさ、使い分けの上手さをだしています。また、脚本が良く、セリフの一つ一つに深く、心に残る名言ばかりでした。また、主演俳優がよく、この作品が、出世作になったアルパチーノさん、ジェームズカーンさん、ロバートデュバルさん数々の素晴らしい俳優陣に囲まれている中、何と言っても、この映画の最高の役者は、マーロンブランドさんでしょう。あの貫禄、渋みのある演技、徹底的にヴィトーコルレオーネになりきっていました。
この映画は、男の鏡のような映画でした。この映画を見た時自分の価値観が、崩れていきました。これまで、持っていた様々な悩みが、小さく、アホらしく、見えました。それぐらい魂を揺さぶられる映画でもあります。最高のセリフ、最高のストーリー、最高の役者、最高の監督と製作陣によって、作られた奇跡の作品を楽しんでください。

どうでもいいことですが、映画の終盤で出てきたアルパチーノさん演じるマイケルコルレオーネの子供は、コッポラ監督の実娘で、後に映画監督になるソフィアコッポラさんらしいです。

ココナッツ