劇場公開日 1972年7月15日

ゴッドファーザーのレビュー・感想・評価

3.5不朽の名作はいつ観ても重厚感

2021年6月26日

お恥ずかしながらなんだかんだ初めてしっかり観た気がするが納得の名作。配信でも価値は衰えない。3時間でも間延びせず見応えあり。

マーロン・ブランドは渋くてイケダンすぎる。
これから成長していくアル・パチーノも楽しみで続編も気になる。

いつの時代も家族の絆は普遍。血の繋がり関係なく心で結びつく男の愛情はかっこいい。

もの語りたがり屋

4.5死ぬまでにみたい映画の一つ

2021年6月21日

有名すぎる作品をまだまだ観ていない。
ゴッドファーザーもその一つ。
ピース又吉も、YouTubeの渦で、なるべく早く観た方がいいと言っていた。本人も「どうせ映画好きにしかわからないこだわり映画の類だろう」と敬遠していたけど、みたらめっちゃおもろいやん、なんでもっとみんな早くみた方がええでって言ってくれなかったんやろ、と話していた。
お気に入りに入れっぱなしで、ようやく見られた。

映像がすごい。その時代の雰囲気、街並み、そうとう作り込まれているはず。印象的なシーンがたくさんあった。
華やかなパーティーのシーンと裏の世界とのギャップもいい。裏とはいえ、何か暗さを感じさせない。

マーロン・ブランドの貫禄がすごい。
男が惚れる男の雰囲気。
名付けられた子供たちが慕うのがわかる。
瀕死からの生還ののち亡くなるのも、監督が描きたかった姿なのかな。盛者必衰。

これ、一発勝負かな…撮り直しできないよな、というシーンもあったり、映画ってすごいな、と思わせてくれる。クオリティの高い作品ってなんでできるんだろ。監督やスタッフのセンスが羨ましい限り。コッポラ監督、32歳ですか…

マイケルが一目惚れして結婚してしまうとか、しれっと元カノに戻るとか、無しだなぁというのは野暮かしら。

抗争による抗争が、この後も続いていく予感を残して終わる。追われて追って、裏切り裏切られ、現実にその渦中にいたら耐えられないな。

osinco

4.0名作

2021年6月1日

名作と言われる所以がわかる
こりゃ楽しいわ

namakemono

4.0アルパチーノかっけ〜な!

2021年5月12日

アルパチーノかっけ〜な!

H1DE!

3.0大変な世界。

2021年5月4日

緊急事態宣言発令中のため、自宅で娯楽。

結局、金と権力だけを追い求めてて、その他の大切なものが手に入らない。
本人達は大切だと思っていないのかもしれないが。
命がけで大変な思いして、落ち着いた生活もままならない環境で、やっと手に入るのが金と権力だけか。
それをただただ世代を越えて繰り返していくのね。

3時間弱という作品で重厚感があった。
世界観を表現するのに必要な時間だったのかもしれないが、だいたいわかったので途中から3倍速で見てしまった。
映画好きに失笑されるな……。

にしゃーん

3.5マフィア(ヤクザ)は鼻くそだ

2021年4月29日

まず先にマフィアへの見解をのべる
マフィア映画は今まで避けてきたし、今作が初めてのマフィア映画だが、やはりマフィアは鼻くそである
おそらくどの映画でもマフィアの世界はかっこよく描かれ、男尊女卑の憎い世界と人殺しによる私欲で成り立っている

そもそも、家族とは仲良くし、外とは対立するという構造が男としてださい(当本人たちはかっこいいと思っているんだろうが)
家族内での仲間割れは決して許さず、血の繋がっていない人は平気で殺す
そのくせ妻達には仕事に口をだすなと言い、傍若無人に振る舞う
外との対立について、困ったらとりあえず殺しをするので、結果的に全員死ねばいんじゃね?としか思えない
とりあえず殺すという発想もまた鼻くそ程度の脳みそしかないと思うのだが(殺しを仕事と述べるあたりに虫唾が走る)
相続についても、家族や息子だからといって仕事を立場を続かせる行為がまず古いし幼稚である(この映画自体古いのであれだが)、本当に優秀なパートナーや後継者はそうではない

しかしこの映画は、そんな鼻くそどもをかっこよく見えるように映し、マイケル同様、こんな世界でもその中のルール上でのし上がらなければならないと思わせるようになっている(登場段階ではマイケルはこっち側の人間になっているため、感情移入しやすいあたりがまた上手い)

殺す行為について、本人達に殺しの罪悪感は当然ないので、
結果的に家族が殺されても悲しみはない
ヤクザの頭の悪さはここにある。
大切にしているはずの家族は、自分の行為によって気薄な存在になっており、結果的に何が欲しくて何がしたいのかわからなくなっている

歌手を力ずくでものにする行為について、結局、ファミリーの取り巻きは暴力に怯えて(人殺しされるのを恐れて)支えているだけであり、このファーザーとやらに本当の意味でのカリスマ性はない

マフィア間のやりとり、探り合いについて、スパイかどうか、敵か味方かの判断に対する根拠が乏しいと感じた。理由もなく、こいつは敵だと考え殺しをしたり(ほとんど敵の場合が多いが)など、この映画で描かれている戦いは頭脳戦ではなく、ノリと感である

ビジネスはやはり、身内のみならず、他の組織との競争と共存にある
マフィアやヤクザを良きことと謳わず、鼻くそのように描く映画を今後観てみたい

Eeee

5.0名作には、年相応の感じ方がある

2021年3月21日

マフィアといえど、根底は、家族愛だったり仲間たちとの信頼感。表現の仕方が一般市民と違うだけなのか?
マーロン・ブランドのドンが老いていく姿、見込みあると認めたマイケルや孫への優しい眼差し。一方、堅気からドンを継承するアル・パチーノの顔つきや眼差しが鋭く詰めてくなっていくのが好対照。

封切時は全くの小僧、血で血を洗う抗争に目が行っていた。ジェームズ・カーンの銃殺シーンとシチリアの妻が爆殺されるシーンが鮮烈に記憶された。登場人物の相関図も完全に理解できていなかったかな。

Bluetom2020

3.0マイケルの女の趣味の一致

2021年2月26日

昔観た時は良い映画だと思いましたが、現在はドンパチが苦手になったのと自分の家族は非常に愛情を持っているのに他人は簡単に殺すという考えが身勝手過ぎて受け入れられなくなってしまった。それでもパート1の本作は1番良いとは思う。 時を経て気づいた事。婚約者とシチリアで結婚する最初の奥さんの顔が酷似。ここまで監督が指示していたら凄いなとは思うけど。 あと身勝手なコルレオーネ家に振り回されるケイは可哀想すぎる。

映画苦手な人

3.0ゴッドファーザーを父に持つ息子

2021年2月24日

ケイト

4.0登場人物多い&人物相関図複雑&自分の頭がよわいことが相まって、1回...

2021年2月7日
りゅうじ

5.0Amazonプライム鑑賞も、今まで映画館も含めて何十回観ただろう?

2021年2月7日

自分にとって5つ星満点の基準にしている作品。

現時点での最高点は4.5。
期待どおりが3。
期待より良いのが3.5から4。
ダメダメの最悪は2。
最後まで観るのも無理な1つ星。
(そもそも観る気も起きないのもある)

時代が変わっても何度観ても、色褪せないのが5つ星。
それがこの作品。
pt2までは5つ星!

(過去に観た名作は沢山ありますが、再び現在観た映画のみ評価してます。)

KoN

4.5本物

2021年1月18日

いやーこれ50年前か。色褪せなさがすごい。
今ならCGでやっちゃいそうな所もたぶん本物を作りこんでいて
”本気の作りこみ”のお手本のような作品なんだと思う。

今まで避けてきた”名作”だけど、
いざ見てみたらすごく楽しめた。
続編も観なきゃだけど、長いんだよなあ 笑

mar

5.0面白い

2021年1月14日

何故こんなにも面白いのだろう。
自分でも説明がつかない。
テーマ、ストーリー、演出、演技。どれをとっても一級品だが、それだけでは説明にならない気がする。
もっと深いところに面白さの根源が潜んでいるだろうが、今の自分ではその影すら捉えることができない。

山椒魚

4.5裏社会のお話

2021年1月3日

アルパチーノがひたすらカッコいい。
様になってました。
個人的には2021年の最初に観た記念すべき映画になりました。

yoo

5.0星5です。

2020年12月31日

星5です。
それだけ、やっときます。

指標ですね。相対的に5になる数少ない作品。趣味嗜好の場合ももちろんあるが、これに関しては純粋に完成度で5になる。これ3、4にして何5にするって話しです。そりゃあ、幼児はアンパンマンのほうが好きでしょう。少女はアナ雪でしょう。しかし映画の記憶が積もれば積もるほど、この映画は自ずと浮上してくるはず。ああ、あれ、やっぱすごいわ、となる日が来る。

なので映画見始めで手を付けるとピンとこないかもしれない。だから、たくさん見た後に見直してみるといいでしょう。

okaoka0820

4.0アルパチーノが若手ーー!! マフィアの抗争や世代交代をどちらかと言...

2020年12月31日

アルパチーノが若手ーー!!
マフィアの抗争や世代交代をどちらかと言うと淡々と描いているんだけど、なんか引き込まれる。重厚感がすごい。これを若干32歳で作ったなんて。

原っぱ

5.0不朽の名作です!

2020年12月30日

若い時から何度も見ていますが、見るたびに新しい発見があります。若い時はpartⅠのラスト、マイケルの非情さに魅了されていましたが、歳を重ねるとpartⅡのデニーロの若いビトーやトムの苦悩にもひかれます。何度見ても飽きないのは、これと天井桟敷の人々です。

紫苑

5.0星5つを躊躇なくつけられる奇跡の作品

2020年12月28日

映像、脚本、役者、演出、音楽、どれもが完璧な映画。本当に1カットも無駄が無い。登場人物の名前と顔と相関関係がハッキリしないうちは、まだ観た回数が足りない。解説書やネットで調べる必要はない。本当に分かるまで何度でも観ればいい。好き嫌いや好みの問題はまったく関係ない。映画史に燦然と輝くオールタイムNo. 1映画。

ブロディー署長

3.5素晴らしいのと好きとは違う

2020年12月20日

本作は完全に前者です。

特にアルパチーノ目の演技が本当凄い。
前半から徐々に変わっていく様も凄かったけど、目ひとつでの演技、というかあれは元々なのか?
あの無感情的な目。

JYARI

4.0現代でも光る重厚なストーリー

2020年11月23日

不朽の名作と呼ばれるような作品は、
後世に影響を与えすぎて、今初めてみると陳腐に感じてしまう作品も多いが、
ゴットファザーは別格だった。

ゴットファザーのような設定が現代では少ないからかもしれないが、
重厚なストーリーにグイグイ引き込まれた

桜滝