劇場公開日 2000年4月29日

アメリカン・ビューティーのレビュー・感想・評価

5.0あ==== 凝縮!!

2020年6月16日

本当に、今までご縁がなく、観たい観たいと思っていた、サムメンデス監督の、賞をいっぱい取ってるあの映画!「アメリカンビューティ」 やっと!!! 観ました。。。

いやぁ、これ、園̪子温じゃん。三浦大輔じゃん。
彼等が影響を受けてないとは言わせないぞ! と心の中で叫びましたが。。。これは私の勝手な憶測。

とにかく。
私、ライザミネリの「キャバレー」が大好きで、YouTubeで懐かしく観てたら、
ある時、なんじゃこれ、っていうリメイク版の舞台「キャバレー」(サム・メンデス版と言われる彼の演出)を見つけて、まぁ、びっくり。 素晴らしい!
しばらくは、そればっかり延々観ておりました。
この時の印象的なキャスト、MCを演じるのが、誰あろう、「アラン・カミング」
後で、知ったけど、サムは、アランの才能に出会ったので、この舞台を手掛けたんだそう。(ちなみに、サムは、ゲイではないようです)

で。トニー賞をがっつり取ってるこの「キャバレー」の演出を見て、スピルバーグは、この「アメ・・」の監督をサムに任せた、らしい。サムにとっては映画監督は初めて。

いやぁ、舞台ではできない、カメラワークやら、話の運び、闇や雨の使い方、そして、何より、めちゃくちゃ重要な、絵画のようなその切り取り方!
すごい!
脚本は、別の人で、これはオリジナルのままに映画にしたらしいけど、それもすごい。けど、それを生かし切ったサムはすごい。

そして、思い出した。 以前観た、「Love, サイモン 17歳の告白」。
これは、完全にサムメンデスへのオマージュだ! (これも私の勝手な憶測)
「アメ・・」も、LGBTの悲劇だけではなく、ちゃんと明るいカップルも描いてはいるけれど、これを踏まえて、「Love、サイモン・・」は、もっと希望のもてる映画にして、答えを返しているのではないかしら。改めて、こっちの映画も、評価上げたくなりました。

話を「アメ・・」にもどして。

これは、サムの映画をちゃんと探してみなければ、と思いました。
007のくだりが、この映画にすでにでてきているけど、これは、脚本どおりだから?なのかな、運命か。www
いやぁ、すばらしい。

最後に、中身について少し。

こないだラジオで、「妻のトリセツ」を書いた人が、「全ての妻は、自分の夫はポンコツだ、と思ってますから」と言っていた!ww とっても説得力あるな、と。www

男も女も、ティーンエイジャーも、欲求不満。 性的にも、自己実現にも。 性的自己実現にも。
とにかく、どのキャストも、少ない出番であっても、ドキっとするあれこれを、絵ずらで語っていて、嘘がない。

とにかく、すごい作品です。

まろ

5.0人間味溢れていて面白い

2020年5月7日
鑑賞方法:VOD

スマホやネットが普及する前の20年くらい前の少し古い映画。

高校生に恋をするおっさんの話。確かにそうなんだけど、おっさんの人生に対する「もがき」、ビジキャリの奥さんの「もがき」、両親との関係や恋人、友人との関係に悩む娘の「もがき」、隣人男性....

みんながみんな必死になって生きている様子が伝わってきてよかった。

nata

4.5【虚飾に満ちた人生からの様々な形の自己解放を描き出す。サム・メンデス監督の剛腕が世界に知れ渡った記念碑的コミカル&シニカル&アイロニー作品でもある。】

2020年4月11日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

怖い

難しい

アメリカン・ビューティー。
 全く知らなかったがアメリカ産の薔薇の名前だそうである。

劇中、頻繁に表れる”アメリカン・ビューティー”の真っ赤な花弁。

当時の資料を読み直すと、”アメリカ人の夢は、テニスコートの半分もあるような前庭に、この紅い薔薇を植えて、朝食の食卓に一輪飾る事”というコメントがあった・・・。成程。

又、スティーブン・スピルバーグが”一切、リライトせず、この脚本(アラン・ポール)通りに映画にするように”と指示したとも書いてある・・。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

42歳の冴えない主人公、レスターを演じたケビン・スペイシーはこの役を初めての ”待望の普通の男” だったと当時言っている。(いやあ、普通の男ではないだろう!と軽く突っ込む。)

妻キャロリン(アネット・ベニング)と娘ジェーンから人生の敗北者として軽んじられているレスターは娘ジェーンの友人、アンジェラに一目惚れ(おいおい・・)をしたことで、リストラ対象になっていた会社を自分の意思で辞め、いきなり体を鍛え始める。(アンジェラの言葉がきっかけ・・)

そして、彼の娘ジェーンを主に彼らの姿をビデオに収める隣家の息子リッキー。そして、彼を監視する父フィッツ大佐。
 だが、リッキーは時折、レスターに最上のマリファナを売っている・・。

ー個人的には、当初不気味に見えたこの家庭が、一番まともだったと思う・・。元海兵大佐フィッツの口癖は”人間は世の中のルールに従って生きるべきだ!”である。-

そして、レスターが念願叶って、アンジェラと結ばれようとした時にアンジェラの口から出た言葉・・・。(どこまでも、シニカルであるなあ。)

[劇中様々な形で出て来る”赤色”]
 ・彼らの家の赤い扉であったり、
 ・開き直って会社を辞めて、レスターが働き始めたハンバーガー屋のユニフォームであったり、
 ・レスターが憧れていたスポーツカー:ファイヤーバードの色であったり、
 ・そして、ラストの・・・

<虚飾に満ちた人々の生き方を、とことんコミカル&シニカル&アイロニー風味で描き出したサム・メンデス監督の記念碑的作品。
 エンドロールで流れる、エリオット・スミスの美しいビートルズカバーの”BECAUSE”が、今作の余韻に浸らせてくれた作品でもある。>

<2000年5月 劇場にて鑑賞>

<2020年4月11日 DVDにて再鑑賞>

NOBU

3.5ケビン・スペイシーならではのねっとり感!!

2020年3月1日
鑑賞方法:DVD/BD

おっさんがある事をきっかけに、今の無理している自分を捨て、ストレスから解放され自分探しを始めるが殺された事件をコメディと少々のサスペンスで描いた傑作!?
撮影の仕方が独特でケビン・スペイシーのねっとり感が際立ち、なんとも言えない後味が残った。
アメリカ人ならもっと面白いと思うんじゃろーね。

トラ吉

4.5圧倒

2020年2月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

わー。

そうだったのかー。

本当は今後みんながどうなったのかが知りたい。

誰もが好きになっちゃう美貌ってすごいなぁ。

R♪

4.0バットエンドだけど、ハッピーエンドのような爽快感はなに?

2019年10月3日
スパンク

5.0何度見ても面白い

2019年9月9日

20年ぶりに見ましたがやっぱり面白いです。

ニューおでん

4.0感じるものは多いです!

2019年5月12日

難しい

青山 雄太

4.0現代社会

2019年4月18日

怖い

しっかりと現代社会をとらえてる

夫婦、親子、恋人、不倫、浮気、仕事、隣人、思想に理想、LGBT、友達…

的を得てるので、わかりやすい映画だと思います

面白かった!

H1DE!

3.5皮肉たっぷりのタイトル

2019年3月25日
POZMA

3.0どうしようもねぇ

2019年3月4日

どうしようもない、救いようのない話でした。。。。
「中年の危機」日本ではあまり耳にする話ではないですが、この映画のストーリーには聞き慣れない言葉を、さも自分の周りで起こっていることのように感じされる奇妙なリアリティがあり、なかなか面白かったです。

ハワイアン映画道の弟子

4.0人生は風に揺られるがままに

2019年1月21日

個人評価:4.0
隣人同士の家族の歪な交差をコミカルに描きながらも、一人一人のキャラクターを丁寧に掘り下げており、最後にはどのキャラクターにも感情移入できるような演出は素晴らしい。
木枯らしに舞うビニール袋の描写が、風に揺られるがまま身を任すしかない人生を感じさせる。
アカデミー賞を総なめにしたこの作品は、誰もが感じる抗う事ができないそんな人生の風に共感をよんだのだろうか。
劇中のケビン・スペーシーの人生もまた無力に風に流される。

カメ

4.0とても面白かったです

2019年1月17日
鑑賞方法:VOD

とても面白かったです。さすがアカデミー賞の作品賞を獲っただけのことがあります☆。

hide1095

5.0 娘ジェーン(バーチ)が父親を殺して欲しいと依頼するところから始ま...

2018年10月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
kossy

2.0薔薇色

2018年7月3日

音響や役者による演出面では退屈な場面が多いが、画面は冴えている。

この、アメリカという国のどうしようもないボタンのかけ違いの馬鹿馬鹿しさと美しさに誰もが救われる。
全ては新たなる悦びなのだ。

たろっぺ

5.0なぜか刺さる

2018年5月20日
鑑賞方法:DVD/BD

初めて見たのは20年近く前であるが、なぜか時たままた見たくなる謎。
まぁ人によっては嫌悪感を示すかもしれないような、ネガティブが集合した作品だが、
「アメリカン・ビューティー」とタイトルを付けたことに、どうにも賞賛の気持ちになってしまう。

ぼーん

3.5普遍的幸せなんてない

2018年3月5日
P.P

4.0本当の「美」

2018年2月11日
鮫瓦卍丸