劇場公開日 1972年4月29日

時計じかけのオレンジのレビュー・感想・評価

5.0私たちは"時計じかけのオレンジ"

2015年3月10日
鑑賞方法:DVD/BD

『時計じかけのオレンジ』。このタイトルの意味は……
キューブリック監督に試されている気がしました。人間というものがどれだけ恐ろしいかを、今では考えられないほどストレートに訴えています。
別にホラーというわけではありません。あくまでもブラックコメディです。何が怖いかというと、"観ている自分"なのです。主人公たちが次々に暴力を振るうシーンを観て、それが恐ろしく見えるか、何も感じないか、または楽しく見えるか。私は何も感じませんでした。どちらかと言えば、とても爽快な気分になったのです。『雨に唄えば』を歌いながら老人作家を殴り、その妻を襲う彼らを普通に観ている自分がいるのです。
そう、今の人間は本来もつ邪悪な野心をただ隠しているだけなのです。なぜなら、私たちは"法の下"で生きているからです。その"法"がなくなったら、人間は本性を露わにすると思いませんか?
その象徴が主人公の"アレックス"であって、私たちは彼を通してそれを痛感しなければならなくなります。
劇中、彼は強制的に善にされます。しかしこれは本来の彼ではありません。見た目は彼(オレンジ)でも、中身は別物(時計じかけ)なのです。これが、タイトルの意味だと思います。本質は変えられないのです。
つまり、今の私たちは"時計じかけのオレンジ"そのものなのです。

ハットコック

4.0カオス。 また観たい。 いや、もう一度観るべき

2015年2月27日

カオス。
また観たい。
いや、もう一度観るべき

aoi shimazaki

2.51時間までは嫌悪感が強くて耐えられなかったが、矯正の際の犯罪と嫌悪...

2015年2月12日
Tommy

4.0一種の中毒性のある映画

2015年1月31日

怖い

大学の精神福祉の授業で鑑賞。
最初見たときはとても気分が悪くなった。
もう二度と見たくないと思った。しかし印象的な場面がいくつもあり、それらが脳裏に焼きついて「もう一度だけ…」と思ってしまう一種の中毒性も持ち合わせている。
音楽的な面でも非常に優れており、クラシック等の高尚な音楽と暴力が蔓延する退廃的な世界観とのギャップが非常にアーティスティックであり、この世界観を70年代に映像化しているという事実ひとつとってもキューブリックの異才が垣間見える。

hayassy

3.5親と見ないように

2014年12月21日

Craris

5.0名作

2014年12月4日

暴力性を、国家が治療によって矯正する、近未来の管理社会を描いた名作。

造形的で静観的なものと、音楽的で激情的なもの。この映画の芸術性は、この両衝動の対立と結合によって生まれたように感じる。

アレックスは、人間社会にはとうてい受け入れられない、反社会的な「悪」。

彼はどういう社会が正しいか、どういう社会が間違っているかという議論はしない。
道徳破壊者である彼からすれば、そういう議論はできない。

ただ、権力側によって洗脳された状態を「病気」だと言っているようだ。元に戻った彼は言う。「完全に治った」と。

人間の自由意志による選択を非常に重視するラスト。善・悪がこの世にある限り、我々は自らの選択の責任を担う以外にない。

Raspberry

4.0色彩が

2014年12月3日

物凄くイイ。アレックスの母も含めポップなオープニングや室内、インテリア。以前に観たのは20年前くらいか。雨に唄えばシーンが強烈な印象を残したが今観ると彼らの暴力シーンは前半のみ。それほどでもない。よっぽど園子温監督作のほうがエログロ。台詞は意味不明だがバイオレンスシーン以外は目で見る作品って感じ。初老の彼が出ているギャングスターナンバー1の語り口調はここから来てるのかと改めて思った。

がい

4.0描写が綺麗

2014年11月11日

怖い

1度目は30分でつまらないと感じて止めて
2度目は途中で寝てしまって
3度目にやっと最後まで見る事ができました。
描写、ファッション、色彩がとても綺麗で
観ていて(いい意味で)疲れました。

タテスジコ

4.5面白すぎる

2014年11月5日

吉泉知彦

4.5そこまで難解さはないが、容赦ない

2014年10月19日

怖い

いや〜この時代にこの作品とは恐れ入る。

キューブリック監督の作品は苦手かと思ったが、むしろ好みの監督かもしれない。

テーマとしては暴力でしょう。

快楽のための暴力、更生という暴力、復讐という暴力と暴力がたくさんある。

そして、更生の暴力はなんとも恐ろしい。

自分の好きな曲があんな使われ方するなんて、酷すぎる。

そういう暴力の部分でももう嫌なのにその後も酷い。

復讐の暴力があって、流石に犯罪者とはいえ、可哀想と思えて同情してしまった。

とにかく容赦ない。

しかし、ちょっとした救いは出てきたりして後味は気持ち良い。ハッピーエンドとは言えないのに。

これは今、見ても古臭さは感じないと思う。

美術などのデザインも綺麗でこの作品でスタンリーキューブリック監督の凄さがわかった。

不快になる作品ではありますが、オススメです。

作品に向き合うゆき平

5.0狂気的

2014年8月7日
鑑賞方法:DVD/BD

今まで見た映画とはひと味ちがう作品だった。
社会批判が多く含まれており、
音声や映像においても多作とは異色の部分が多かった。
表現においては、松本俊夫監督「薔薇の葬式」の
影響が大きいらしいので、そちらも近々観てみたいと思う。

二階堂

5.0最高!

2014年7月22日

ストーリー、セリフ、カット、インテリア、全てにおいて文句なし!

おか

4.0ライティ・ライト!

2014年6月28日

怖い

とんでもないホラーショーだ!
ブラックジョークもここまで来ると一種の芸術です…!

監督や脚本の力はもちろん。
主役がマルコム・マクダウェルであったことも本作成功の鍵の一つ。
それだけ彼の演技や容姿は、こんな狂作にでも感情移入できてしまうほど素晴らしかった。
トレインスポッティングも狂ってたけど、こっちの方が狂ってる。
「この映画にまともな人間は登場しない。しかし、現実世界にもまともな人間は登場しないのだ。」
そんなメッセージを突きつけられた気がします。

かんだい

4.0衝撃的な一作

2014年6月25日

難しい

友人に勧められて軽い気持ちで見たら、衝撃的な内容であった。とにかく、ショッキングな内容。セックス、殺人、暴力…社会的に問題児な主人公が巻き起こすハチャメチャストーリー。しかし、見終わるとどこか清々しい。人間って最低だけど、その人の本質を見ると憎むべき側面と愛らしい側面とがある。逆に、善人のツラして、悪の心を持ち合わせている。非常に人間という愚かな生き物をうまく表現した映画だといえる。

かなへい

2014年6月8日

けいすけ

5.0生涯不変のNo.1‼︎

2014年6月6日

今でも劇場で年間500本以上の映画を観る映画バカですが、この映画を超える映画には出会った事がありませんし、おそらく出会えないであろうと思っています。脚本、演出、映像、音楽、美術、キャスト、どれを取っても自分にとっては最高の映画、完璧な映画です。まるで、自分のために作ってくれた映画のように感じます。こんな映画を1971年に世に送り出したキューブリック監督はまさに天才としか言いようがありません。

アンクルよっちゃん

5.0超衝撃、超暴力!

2014年5月8日

めまめ

4.0大人版おとぎ話(・д・)

2014年3月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

自由であると言うことをはき違えて、謙虚さを忘れ、自分の欲のみに忠実に生きた結果、どうなるのかというのを教えてくれる教訓的作品。コスチュームが格好良かったなぁ(笑)(○´∀`○)

チャリンカーベル

3.0意外と暴力は普通。

2013年12月17日

難しい

シティーオブゴッドや闇の列車光の旅を観ちゃうと暴力映像はタルいかもです。ただ家や室内の映像は芸術的で当時はCGが無いのでなんか新鮮でした。さすがです。って感じです。ストーリーは観る人によっては?って残ると思います。起承転結はのぞめません。映像や音楽の素晴らしさは新鮮で観る価値はあります。

エイジ