劇場公開日 1972年4月29日

時計じかけのオレンジのレビュー・感想・評価

1.5自業自得

2021年11月23日

スタイリッシュでセンスも良いが、何か物足りない作品。

正直、政治の道具で終わって欲しくなかったな。
洗脳や暗示が解けて盛大な復讐が始まるかと思ったが、そういうのは特に無し。

完璧に治った?

オチとしてそれはちょっと、、、。

それはともかく、時代を考えると母親のファッションセンスが先取りし過ぎ感あるかな。

約50年前の映画なのにハイセンスな作品。

ブルーレイの字幕で観賞したが
もう少し翻訳を頑張って欲しかったかな。
下線部のカタカナはパッと見で理解するにはちょっと難しい。

カミムラ

1.0物語が段取り通りに淡々と進んでいくような印象を受けた。

2021年11月17日

物語が段取り通りに淡々と進んでいくような印象を受けた。

くそさいと

4.0【暴力思想矯正映画かと思いきや、非人道的行為の数々を最後には許容してしまう、極北のエロティック&シニカル映画。ホラー映画と言っても、良いのではないかと思う作品である。】

2021年10月26日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー 誰でも知っている、この映画で、キーとして使われる「雨に唄えば」と「第九」。大昔にこの映画を観てから、「雨に唄えば」のメロディを聞くと、あの、作家の奥さんのレイプシーンを思い出すようになってしまった・・。ー

◆感想<初見時に、強烈に記憶に残っているシーン&内容に触れています。>

・アレックス達4人の悪童どころではない、暴力思想に支配された青年達”ドルーグ”がホームレスを棍棒で叩きのめした後に、作家夫婦の瀟洒な家に、”嘘を付いて入り込み”作家夫婦に「雨に唄えば」を歌いながら、悪逆非道の振舞いをするシーン。
 奥さんの身体にフィットした赤い服を鋏で切り取り、夫を棍棒で殴りつける。
 トンデモナイシーンが冒頭から続くが、瀟洒な作家の家の、白を基調にしたインテリアと、エロティック&バイオレンスシーンは、強烈である。
 更に、彼らは翌日、再びある瀟洒な一軒家に忍び込み、白いペニス上のオブジェを老婦人に叩きつける。
 ー 悪趣味な美術品と、アレックス達の悪逆非道振りが、妙にマッチして、独特の世界観を作り出している。ー

・アレックスのみが、逮捕され、”ルドヴィコ療法”を受けるシーン。眼を構成的に開かされ、定期的に目薬を差されながら、只管に残虐描写を見せられるシーン。
 ー 大音量で流れる、アレックスの好きなベートーヴェンの「第九」。故に彼は、暴力シーンや、「第九」を聞くと、吐き気を覚えるようになるのだが、彼から本当に暴力思想が無くなったのであろうか・・。ー

・出所し、且つて暴力を振るったホームレスに会ったり、”ドルーグ”の仲間二人が、警官になっていて・・。
 酷い暴力を受けたアレックスが逃げ込んだ家。そこは、且つて悪逆非道を働いた作家の家だった。車いす生活の作家(妻は、死亡している)からのベートーヴェンの「第九」による強烈な復讐。
 ー この時点までは、アレックスへの因果応報映画として観ていた。だが・・。ー

・病院に収容されたアレックスは、一夜にして政府の”ルドヴィコ療法”の犠牲者として、祭り上げられ、大臣が詫びに来て、記者たちが多数訪れ、フラッシュを浴びせる中、大きなスピーカーが二つ持ち込まれ、大音量で流れるベートーヴェンの「第九」。
 ー だが、アレックスは、「第九」に拒絶感も示さず、且つての悪逆な眼に戻り、大臣と肩を組んで、写真に写るのであった。そして、セックスシーン・・。ー

<スタンリー・キューブリック監督の
  ”人間の悪性は、簡単には変わらない”
 と言う思想と、独特の美術が印象的な、エロティック&バイオレンスが横溢する、今から半世紀前の映画とは思えない、強烈なインパクトを持った作品である。>

1.0あんまり好きじゃないかも。

2021年6月13日

洗脳…?
って怖いなと感じた。

yoo

5.0キューブリックの真骨頂

2021年5月29日

これが1972年の作品というのが色々凄い。デストピアの最高傑作だと思う。

yoshifuji

4.5今見ても面白い

2021年5月16日

ジョジョのギャングスターのような。

おおたくん

0.5吐き気を覚える胸糞

2021年5月16日

何度見ても、その良さは分からず。
暴力、性衝動、それらの描写が、
良くも悪くも気持ち悪い。
強烈な胸糞映画だからこそ、影響力のある作品。
監督の訴えたかったことは何なのか分からんけど、家族を危険に晒すくらい暴力性をかきたてる作品作りに成功したのだから、やりたかったことはできてるんじゃない?

アイズワイドシャットでも同じ様な胸糞を感じたから、やっぱこの人、反省してないんだよね。
主人公と一緒。

モル

4.5やべーのをみた

2021年5月1日

面白かった〜!!
何も前知識ないまま雨に唄えばの後にこれをみました。
くっそわろ

2021/03/04
見返しました。
ああ、この時はこうだったんだ
そうだね、と思いつつ見返したら見返したらで新たな発見があって面白かった

喜怒哀楽

5.0狂喜ではあるが

2021年4月26日

犯罪者をどうやって減らせるのか。罰則を厳しくすればいいの?
罪を犯した人を更生させるには?
前半は犯罪のオンパレード。どうなる事かと思ったが、創り手の思いがわかってきて、見入りました。
R指定はいくつだろうか、かなり高めですよね。

かずじー

4.0暴力と官能に満ち悪が元気で栄える世界

2021年1月5日

1回目見た時は何が主題なのかさっぱり分からなかったが、2回見てようやく解った様な気がした。ただ、見誤ってる可能性もなきにしもあらずだが。

老作家は神的なものを象徴するかの様に赤ワインを主人公に熱心に勧める。その結果、自殺衝動に駆られ死にかけたものの、最終的には、主人公アレックスは良い子からまた悪に舞い戻る。あれだけ酷いことを老作家や金持ち老婦人等にしたにもかかわらず。アレックスを嵌めた連中も警官になっていて更生したアレックスに暴行を加える。ラストではアレックスはずるい政治家と組み生活を保証され、善なはずの老作家の方が処分されたらしい。近未来らしいこの世界では、神が不在であり、どうやらこれが主題の一つであるらしい。

ただ、神の存在は無くても、ベートーヴェンの芸術、暴力と官能に満ちたその音楽は素晴らしく、政治家もアレックスもかつての仲間達、復讐する老人も活力に溢れ、輝いている様にも見える。暴力にエロは、清く正しく教条的なものより芸術的で、圧倒的に魅力もあり、神の不在こそが、そういったヒトを惹きつける芸術性を創り出す。キューブリックの挑戦的なメッセージを聞いた気がした。

Kazu Ann

3.0記憶には残る、それが傑作と言う事なのか?

2020年11月30日
chupakabra

3.0ウルトラバイオレンスの衝撃

2020年10月7日
SpicaM

3.5音楽と効果音がよかった!

2020年9月21日

全体を通して音楽と効果音がよかった。特に長回しでドブに顔突っ込まれて痛ぶられているシーンが印象的で、叩かれるときの効果音がよかった、まるで自分の精神にも信号が届いてくるような気持ちだった。あと単純にあの長回しはスゲ〜!構図も素敵だったな。
それ以外のよかった点については散々他の人が書いているので省略!

美咲

4.070'sロンドンの雰囲気を愉しめる映画

2020年9月16日

「おしゃれな映画」で検索してヒット。
暴力的なシーンが多いけど、
70'sロンドンのモッズファッション、シャイニングにもあるようなキューブリック監督ならではのインパクトのあるカットが印象的でおしゃれな映画だった。この監督好きだわー。

movie freaks

2.5椅子のシーン目当て

2020年8月15日

主人公の母親の服装がファンキー過ぎる。

aaaaaaaa

4.0暴力と風刺

2020年7月25日

高校生の悪ガキグループが暴力の限りをつくして、リーダが殺人を犯し、刑務所に入る。そこで、政府機関の更生実験を受け、社会に戻る。

そこで出会う人々は元被害者であり復讐されるが、暴力に嫌悪感を抱くようにされているので抵抗はない。その後、政治家のPRのために、利用されるが、元の悪に戻る。

結局、悪ガキは変わらないという風刺のように思える。

菜野 灯

3.5おしゃれエロバイオレンス

2020年7月24日
セツ

3.5社会に性格を蹂躙される非行少年

2020年6月29日

極悪非道な少年に再び犯罪させないよう精神に多大な負荷をかけて性格を矯正するが、いろんな思惑があって一筋縄ではいかないお話。
本人の意思は尊重されるべきだが、アレックスのような人は性格や思考から無理やりにでも更生させるべきなのか…
そこに他者の意向も混ざって、一人の非行少年の性格が社会によって右往左往する。
名作として名高い作品ですがあまり軽い気持ちで観ない方がいいかも。

パンダマン

4.5最後震えた

2020年6月24日
ブルースカイ

4.0眼球綺麗。色彩が好き。

2020年5月5日

眼球綺麗。色彩が好き。

卵