劇場公開日 1972年4月29日

時計じかけのオレンジのレビュー・感想・評価

3.0通して見ると

2016年8月5日

悪に染まると、容易に治らないと言うことか。
冒頭から安易に強盗、レイプとやりたい放題のろくでなしっぷり。
彼が更正プログラムで実験材料にされても、痛痒も感じない。
洒落たセンスだけが観た後に残るが、私にはそれだけだった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5胸くそ悪いけど何か印象に残る

2016年8月3日

大学の精神・心理学の授業で取り上げられてて気になってました。
アレックスたちの悪行はほんと胸糞悪くなるし下手したらトラウマになりそう…
だけど色々考えさせられた。公開当時も問題提起色が強かったんですかね?
犯罪者の更生にこういった手法はアリかなしか、、未だに答えは出てないですね。
今見ても面白かったし、それにインテリアやファッションがお洒落でびっくりしました。

コーヒー牛乳

4.01972年の作品なんて

2016年7月26日

観終わって、改めてこの作品が1972年のものだというのは信じがたい。この作品が当時社会現象になって若者たちの犯罪が増加したというのは理解できない。
いえの形がいい。

ツン子

4.5刺激的

2016年7月18日

初めて見た時は子供だったこともあって、
こんな世界観の作品があるのか!と、とても衝撃的でした。

暴力的ですが、センスは抜群。
配色や未来の描き方が面白かった。
最後はアレックスに少し同情してしまったり…。

SS

4.0今見てもデザインが革新的すぎる

2016年7月17日

映画の雰囲気や衣装、インテリアなどのデザインが革新的すぎてとても昔の映画だとは思えません。
内容は暴力は暴力を生む的な事を風刺しているのかなということは伝わったしラストも決して後味のいい終わり方ではないですが映画の雰囲気に合った終わり方だと思います。
見る価値はあります。

まるまつ

3.0うーん…!

2016年7月6日

革新的なのは認める、スゴイ、、けど、好きな映画じゃないな。子供が大人になるまでに見てほしい映画をリストアップするとして、30本だったら入れない。50本には入れるかな。
映画好きな大学生なんかは観ておかなきゃならない映画だけど。

悪がどうの善がどうの良い悪いのって話じゃないよね。そういう次元の話じゃない。人間を矯正して自然の状態ではなくする、するとやはり不自然なことをしているわけだから不都合が生じる。そういうケースにあてはめた、アレックスという主人公がたまたま根っから「悪」だったというだけ。
普通→異常→普通の、普通がアレックスには悪だっただけ。
って、やはりこの映画もストーリーはど〜〜〜でもいいと思うんですけどね。

矯正ビデオを観させられる装置は、かなりいろんな作品の元ネタになってるんじゃないかなあ

の

5.0とても70年代の映画とは思えません!!!!!

2016年6月30日

とても70年代の映画とは思えません!!!!!
俳優も色彩も衣装も大好きです
内容は,ちょっと過激です
治療をうけてるときは,こっちまで苦しくなりました
普通に女の人の体がぼぉーんって出てきます
風刺感たっぷりですが,次,どうなるのかすごいドキドキしたり,
とても好きな映画でした
まぁ賛否両論だとは思いますが。

うえあおい

4.5ずっと刺激的だった

2016年6月16日

飽きが来ることなく、次が気になる、の繰り返し

アレックス役のマルコム・マクダウェル、美しい
綺麗なブルーの目
美少年

その美貌にも関わらずの、あの破天荒さが良かった
その破天荒ささえもが美しく感じた

なぜかアレックスのする行動は、どんなに荒々しいことでも、芸術に見えた

マルコムの演技、すごいと思った
愛着を持たせる役作りがすごい。巧み。

刑務所に入りたての時のお尻を見られながら
「Yes! sir!」あたりも会話のテンポ最高。
心地よい

ラストあたりの食事を食べさせてもらうあのなんとも言えない可愛さ?憎たらしさ?滑稽さ?
うまいなーと思った。

音楽の使い方も最高
ラスト「雨に唄えば」でシメる感じも
もー!にくいねー!
ってなった。

素晴らしい。革命的な映画。

cris

5.0午前十時の映画祭10

2016年5月23日

キューブリックという怪物に、アレックスという最高なキャラとイカれた感じが、正に相思相愛パーフェクト。

物語序盤の悪行の数々に、今観ても斬新なLOOK、映像美と全体の雰囲気に"雨に唄えば"の暴虐な使用法。

映画史に名を残す悪童アレックスの嫌な人間性と、愛着を感じてしまうキャラの凄味。

現代社会にも通じるアレックスみたいな輩は存在するだろうし、更生なんてもってのほかで悪は悪としての根っからな冷酷?非道な欲求願望と、ソノ行動力。

アレックスは死ぬまでアレックスまんまで、ルドヴィコ療法でパワーアップ!!

2019/10/24
"悪が最も正常"
スクリーンで観れた、喜び。

万年 東一

5.0衝撃的

2016年5月12日

こんなに衝撃を受けた映画はない。思考回路は映画が始まって最初の方で止まってしまうし、多少感情的になるのも最初だけで、その内麻痺してきて、感情もどこか遠いところに置いてきてしまう。というか、どっかに置いておかないと耐えられない。もちろん、次にどうなるかなんてまったく想像できない。サンドバック状態で打たれるしかない。途中から映画を観てるっていうより、見せつけられてる感じ。新しい展開に唸ることしか出来ない。とっても衝撃的な映画だ。

とたすけ

5.0オレンジジュースのみたくなった

2016年5月11日

犯罪者に戻ることをも是とする政府、自由人を気取る個人の意思が、政府の大衆操作の手のひらの上で踊っているだけ、という痛烈な話

ねこ

3.0味のある作品

2016年5月7日

この作品を絶賛したら、センスがあるって思われんのかしれないけど、期待したほどではなかった。

もちろんあの年代にしたら、相当斬新な作品なんだと思うけど。

ただ主人公の魅力は半端なかった!

物語を楽しんでるので、いつもは演技力とか二の次なんだけど、この役者さんには引き込まれるものがあった。

『ダークナイト』のジョーカー以来かもしれない。

☆3つなんだけど、なんかまた見てもいいかなと思える味のある作品でした。

ゼットン

2.5後味悪い…

2016年5月2日

以前とは違いラストのアレックスと、某少年Aを重ねてしまい、物凄く後味悪かった。

いざよいらいる

4.5もはや芸術

2016年4月23日

今更ながら映像がスタイリッシュでセンス抜群!今の時代に観ても、アナログ的な部分が逆にオシャレに感じてしまう!!

そして音楽・映像と見事にシンクロしていくストーリーは流石キューブリックとしか…

これはあらゆる観点で名作だと思います。

好き嫌いは絶対あると思いますが(笑)

にゃんた

0.5ダメだ〜

2016年4月9日

一つも面白くなかった。

どこのサイトを覗いても高評価の嵐。
期待してしまった。

しかしホントにダメだった。
1秒足りとも面白い、楽しいという
瞬間がなかった。

お前は映画を、芸術を
わかってないとかなんとか言われそうだが
どうしようもない。

だって面白いと思えないんだもの。
もはや感覚的なモノだろうから、
こればっかりは仕方がない。

しかしこれだけ名作と言われているモノを
楽しめなかったのは少し寂しい。

世間の評価と自分の評価の
ズレが気になるトコロだ。

決して煽っているわけではなく、
あくまでも真剣に
この映画が名作だと言う人に
話を聞いてみたい。

そしていつかこの映画を
面白いと感じられる時が来ればいいと思う。

FG

4.5アレックスの鬼気迫る演技

2016年3月27日

アレックスの狂気に満ちて行く演技は共感せずにはいられない。次第に崩れていく人間性や心理的感情。皆も一度は抱えたことがあるのでは?

橋本

3.0113

2016年1月3日

この時代からしたら服装や装飾などがいちいちおしゃれです。ストーリーは不愉快な感じですかね。

もやし

4.5破壊、そして再生と再盛

2015年12月7日

1972年日本公開の作品。
原作はアンソニー・バージェス、監督・脚本はスタンリー・キューブリック。

非行の限りを尽くした少年の破壊と再生…そしてその後の心の変化の過程、徹底管理された社会と欲望渦巻く自由放任のジレンマを描いた作品。

・とにかく映像が美しい
・雨に唄えばなどの名音楽が随所で華を咲かせている
・人間の心の変化と社会の定められたシステムの温度差が上手く描かれている
・おしゃれ映画の決定版
・非の打ち所がない名作
・今観ても他作品に見劣りしないクオリティ

暴力、レイプ、破壊行動など一部問題視される表現はあるものの作品を構成する上で無くてはならない要素なので問題なしだと思うけど結構批判もあったようで。

ksk

5.0最高すぎる

2015年10月25日

インテリアや狂った奇行とか、忘れられない!

soleilヾ(´ε`○)

3.5衝撃

2015年10月11日

これは1人で見ることをおすすめする!

な、なんだこれ!と最初のワンシーンから衝撃をうけた。何もかもが強烈。
僕は、主人公を可哀想だとは思ったけど好きにはなれなかった。しかし、今回受けた衝撃はしばらく消えないだろう。また見たいとはあんまり思わない(と言いつつ2回目視聴しつつ。)が一見の価値はあると思う。

とても問題作だ!!

出てくるお姉さんたちはとてもスタイルがよくてテンションがあがった笑

さとう