劇場公開日 2003年1月25日

ボーン・アイデンティティーのレビュー・感想・評価

5.0記憶を求めて 追いかけられて

2020年2月11日

自分が何者かわけわからず、でも淡々とピンチを掻い潜っていく姿がかっこいい。

まりる

4.0記憶を失うという、ありきたりな設定、、、

2020年1月16日

、、、と思いきや、深い脚本でマット・デイモンの代表作に。そしてシリーズ化の1作目。

自分は誰なのか、何故襲われるのか、何をすれば良いのか、何処に行けば良いのか。身体が覚えている事と、直感を頼りに、少しずつ手掛かりが増えていく。

そして、与えられていた任務とは。その任務は遂行されたのか。属していた組織とは。明らかになっていくと同時に、過去の自分を思い出していく。

重く、殺伐となりそうな物語の中に、何処にでも居そうなヒロイン(?)。このマリーというアクセントをつける事で、ボーンの棲む世界と一般人の世界との違いを、上手く際立たせている。

約20年前の映画とは思えない程の、高いクオリティでストーリーは進む。【M:I】【ジョン・ウィック】にも通ずる様な、アクション、演出は今観ても素晴らしい。テンポも良く、あっという間の2時間。

マット・デイモンをじっくり堪能あれ。

アル

4.0タイトルなし

2019年12月2日

昔から噂は聞いていたのですが、ようやく見ることが出来ました。

ミッション・インポッシブルから、身体アクションとカーアクションを抽出して、謎をふりかけたような印象。

ボーン強すぎ 笑。でも設定を上手に使って納得性が出てる。

話の破綻もないし、続編も見たくなりました。

最近見た映画中心 たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへ

4.02019 BD/DVD 47

2019年10月5日

2年に1回は観たくなる

最初観た時は普通と感じたけど4まで観て
より1の評価が上がった。
細身のデイモンの演技に音楽
楽しいです

しゅん13

4.0ラストシーンがカッコいい。

2019年9月10日

マット・デイモンがカッコいい。
アクションシーンもかっこいいし冷静な対応力もかっこいい。
そしてなによりラストシーンがカッコいい。

光陽

4.5アクションが良い

2019年4月29日

超人まで行かない人間としてギリギリの強さっぽいところが良い

マルボロマン

4.0自分だったらジェイソン・ボーンについて行くか問題

2019年4月8日

ある事件で記憶をなくした男の自分探しのアクションミステリー。
まぁこういう映画につきものの、主人公に巻き込まれて恋をしちゃう女子が出てくるんだけど、自分だったらどうするか真剣に考えて見ようと思う。
まずは出会いのシーン。車で逃亡したいジェイソン・ボーンに1万ドル(だったかな)を手渡される。見るからについて行くとやばそうな雰囲気しかない。しかし、目の前の大金はなかなかだ。恐らく承諾するであろう。
次は、危険だからと1人で警察に逃げこめと言われるシーン。ここで映画の中では警察には行かずついて行く。私もここまで来たら恐らくジェイソン・ボーンのことを好きになっているであろう。
記憶はないし凶暴だけど、とりあえずイケメンだ。強いし、きっと守ってくれるであろう。
でもジェイソン・ボーンが普通の男だった場合を考えたら、ここは警察に行って1万ドルトンズラすることが最良の選択だ。やはり顔は大事だ。
という感じで、自分がヒロインになった気持ちで見てみるのもどうでしょうか。

せつこん

4.5ボーンシリーズの原点

2019年2月19日

アクション映画の歴史を変えたとまで言われる映画だけどさすがのクオリティでした。
 特殊技術などに頼らない本物の骨太なアクションシーン!記憶喪失のなかで、理由もわからずいつ襲われるか分からない緊迫感!記憶のないまま黒幕に迫っていくサスペンス感!いろんな要素が入り混じって、行きつくヒマもなくあっという間にエンディングまで突き進む映画でした。

かつ

3.5まあまあ

2019年1月31日

まあまあの映画でした☆。

hide1095

4.0初ボーンシリーズ。吹替で鑑賞。 記憶をなくした凄腕の男が自分のルー...

2019年1月15日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

初ボーンシリーズ。吹替で鑑賞。
記憶をなくした凄腕の男が自分のルーツを求めて大暴れ。
マット・デイモンの小気味よいアクションが素晴らしい。次、何が起こるのか?どうなるのか?おばけ屋敷のようなドキドキ感。
暗殺者がたくさん。いろんな人が殺されます。怖面白い(笑)

はむひろみ

3.0CIAの記憶

2018年12月9日

マット・デイモンの鍛えられた肉体、アクションに満足。記憶は無くても体が反応してしまい、瞬時の記憶能力も優れている。一番気に入ったのは、触った物を全て覚えて指紋を拭き取ることだった。何故か突っ込みたくなるような疑問点もちらほら・・・スイスまで行くのにパスポートは要らなかったのだろうか。

途中、パリでのカーチェイスは凄い!秘密が多くてわけがわからないけど、CIAがウォンボシ氏暗殺をジェイソンに依頼し、失敗。漂流して漁船に拾われたというところ。そしてCIAはその後始末をしようとジェイソン暗殺に躍起になっている構図だ。教授(クライブ・オーウェン)を倒したとき「トレッドストーン」のせいだと言っていたのが気になるところ。

4.0誕生を祝いたい

2018年10月16日

記念すべきシリーズ第1作目。

まずは心から映画ボーンシリーズの源流となった本作、ボーンアイデンティティーの誕生を祝いたいです。

本作はもともとブラッドピット主演で行われる計画があったらしいですね。彼がボーンを演じていたら全く別のテイストになっていたに違いありません。記憶を失い、自分が何者なのか苦悩する孤独な青年をマット・デイモンは見事に演じ切りました。マット・デイモンには彼にしか醸し出せない味があります。ボーンはもはや彼以外には考えられません。
ダグ・リーマンによる奇跡的な配役とマット・デイモンによる素晴らしい演技によって本作が生まれたんです。

本作、ボーンアイデンティティーにおけるダグ・リーマンの最大の功績は、今までのアクション映画にはなかった演出を取り入れたことです。そしてその精神は第2作、ボーンスプレマシーのポールグリーングラス監督へと受け継がれてより高い次元へと洗練され、確立されました。

ポールグリーングラス監督による第2作 ボーンスプレマシー、第3作 ボーンアルティメイタムの方が映画における革命性や斬新性に溢れており、彼のみに評価を向けられてしまう傾向があります。

しかしながら本作では、第2、3作よりもボーンの心の葛藤や人間性が最もよく描写されています。本シリーズの中でマット・デイモンの演技を最もよく堪能できるのではないでしょうか。

D.one

4.51作目

2018年9月23日

ボーンシリーズ第1作目。
マットがまだ若々しい。
この派手さがない知的でキレッキレのマットが素敵なんですよね。
階段のシーンは今みてもカッコいい。
ラストは景色も素晴らしく素敵なので大好きです。

サラ

3.0ボーンアイデンティティ ★★★☆☆ 3 どうして恋に落ちたのか、船...

2018年7月24日

ボーンアイデンティティ
★★★☆☆ 3

どうして恋に落ちたのか、船の上では手当てをした男に対して摑みかかるような獰猛さを見せたが、彼女にだけは、愛情を抱いたのか。展開も予想しやすい。

JD氏

3.5『ラン・ローラ・ラン』の人か!

2018年7月14日

「エッ?、マット・デイモンがアクション? それに何故に今ラドラム?」と公開時は思ったものですが。
リアル指向が受けたでしょうかね。安心して見られるアクション映画。

なお

5.0おうち-87

2018年5月31日

記憶なくしたボーンさんが、電話かけてきて、俺?ここにいるけど?とか言って、ビルの窓からビルの窓へボーンするっていうことしか覚えてないので、復習。

見終わって、え?この作品観たことない……と気づくアホ😧
わたしが知ってたのは『スプレマシー』と『アルティメイタム』でした。
というわけで、初見。

3大JB。
女好きジェームズ・ボンド、ドジっ子ジャック・バウアー、そして真面目で強いジェイソン・ボーン。
指の力だけで外壁を移動する、SASUKE 3rd stageをいきなり見せてくれる。
この映画、アクションにリアリティがあっていい。
カーチェイスも派手なクラッシュとかなくて、むしろバイクもぬるっと転がったり、爆発とかもなく、そういうところが好きです。

デイモンさん、若い!幼い!かわいい!
でもボーンに目覚めるとかっこいい!
スパイがよくやる、こいつ俺が言っとることどーせわからんやろって感じで外国語を話されたあとに、その外国語で返すアレ、ボーンさんハンパないす。

どうでもいいことですが、わたし、フランカ・ポテンテとエリカ・クリステンセン、ミシェル・モナハン、ジュリア・スタイルズ、この4人の名前と顔がいつも一致しません。
特にエリカとジュリア。
今回も、あーそういえばエリカ・クリステンセン出てたんやぁとエンドロールまで思ってました。

かいり

5.0テンポが良い

2018年5月23日
暗黒卿

4.0最新作前に改めて鑑賞 3回目くらい? やっぱりこのシリーズは好きだ...

2018年5月3日
テツ

4.0テンポが良くて続きが気になる!

2018年3月26日

面白くて、一気にシリーズ網羅しました。
アイデンティティが一番面白かったかな!
アイデンティティは、恋愛要素もあって、女の人も楽しめそうな感じ。
スプレマシー以降は、男の人の好みそうな感じ。
ストーリーのテンポが良くて、サクサク進んでいく感じと、程よく謎を残しつつ終わる感じが、次作への鑑賞意欲を掻き立てる!

毎度毎度、カーチェイスのシーンは、関係ない人に迷惑かけすぎのように思えてしまう...

ジェイソンボーンまで行くと、テンポが良すぎてついて行くのが大変だった。

シリーズに123とか書いといてくれないからネットで調べないと順番がわからなくて残念。

ボーンアイデンティティ ★4
ボーンスプレマシー ★3.5