劇場公開日 2003年1月25日

ボーン・アイデンティティーのレビュー・感想・評価

5.0最高傑作

2017年10月22日

追われるスリルがたまらない。スパイの孤独が自分にも背負わされているような、この映画でしか経験できない没入感があります。海外で雑踏を歩く時いつもこの映画を思い出しながら歩いてしまいます。

Ironout22

4.5やっぱりこれは良い映画❗️

2017年6月20日

マットデイモンの演技とアクション‼️カッコ良かった❗️
ブルーレイ欲しい‼️

たか

4.514年たっても色あせない名作

2017年6月11日

もう14年前の作品だが,古臭さは感じられない(PCモニタと携帯電話は例外)。最初から最後までスリルと緊張感が途切れず持続。中だるみも一切なし。主人公ジェイソン・ボーンの無敵っぷりが若干抑え気味に描かれているので,似たような他のスパイ・アクションものに比べてリアリティがある。

たろ☆

3.510年以上経った今観ても面白い!

2017年6月7日

ボーンシリーズ最新作がVODで出たのでストーリーすっかり忘れたし
一作目から見直しを始めました。

やはり一作目は記憶喪失からの自分の正体探しなので
観てる側も気になるので面白い。
自分の過去の記憶は無くても3ヶ国語ペラペラ喋れたり
条件反射的に格闘技術が身についていたり・・
スパイなのは序盤で気づいたけれど、
トレッドストーン計画、そして記憶を失うきっかけになった事件を
わりと最後のコンクリンのセリフで、あっけなく全部知ってしまうのは
なんだか雑な印象を受けました。

最終的には一応ハッピーエンドな終わり方してるので
このまま続編なく終わっても良かった気もするw

しかし10年以上前の映画なのに色褪せないというか
古臭さをあまり感じず、すっと観れました。
若い頃のマットデイモンが可愛らしすぎる~♥

Leo★/R

3.5最後の最後までハラハラできる

2017年5月25日

最後まで何が何だかわからない感じとマリーのウザい女感が良いストレスをかけ続けてくれることで結末に対する期待が高まるんだけどまぁそんなところですよね、みたいなオチ。3部作全部見ないとね。

shoz_

5.0最後まで飽きさせない

2017年5月3日

何にが何だか、ヒーローはもちろん、こちらも敵は誰かわからず、ハラハラのしどうし。

コマリン

5.0ボーンシリーズの始まり、 次々と現れる暗殺者との戦い、そしてジェイ...

2017年4月4日

ボーンシリーズの始まり、 次々と現れる暗殺者との戦い、そしてジェイソンボーンの完璧な強さに魅了される スーパーアクションムービー

dartstwo

5.0鉄板アクション映画

2017年3月25日

視聴:3回目
推薦:アクション好きに
感想:改めて見直してみた。やっぱり今でも色褪せることなく面白い映画です。アクションがこのあとの映画に影響を与えたのも納得です。人間兵器同士の戦いは見ものでムクっと起き上がるのがロボットっぽくていいです。

ほんげ

5.0難しい

2017年3月18日

マット・デイモンが好きなので鑑賞したが、意外とこのボーンシリーズは難しい内容だと思う。今でも消化不良。マット・デイモンのアクションは見事だが、内容がイマイチつかめなかった。
2回目見ました。納得。なかなか秀作だと思う。

ジンジャー・ベイカー

4.5好き!

2017年2月14日

ボーンシリーズ、好きです
面白い!
はらはらする展開、完璧なスパイぶりが嬉しい
おすすめ!

ひろし

3.0戦闘・記憶・ミステリ?

2016年11月7日

アクションは1級品。
それ以外は、悪くは無い。普通に面白い、といったところ。ヒロインいなくても良かったんじゃないかな?

awahira

4.0パリでの逃亡劇

2016年10月24日

そいえば、一作目はダグ・リーマン監督だったね。

決して強そうには見えないマット・デイモンが活躍するスパイ・アクション。
ただ殴ったりするだけでも、派手に撃ち合うわけでもなく、リアルなアクションで見せるこのシリーズは、個人的には一番好きなアクション映画。

かつてはスタローンやシュワちゃんが、力任せに敵を殴り倒したり、派手にブッ放したりするアクションが主流だったけど、変わったもんです。

ただ、この作品を見ちゃうと、他のアクション映画が物足りなくなっちゃうかも…

しかし、体が覚えてるからって、記憶喪失であんなに動けるもんかね?

n.yamada

3.5新作の評判を聞いて1作目から観ることに。マットの魅力と演じるジェイ...

2016年10月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、CS/BS/ケーブル

新作の評判を聞いて1作目から観ることに。マットの魅力と演じるジェイソンの魅力が重なって単なるアクション映画に留まらない。ストーリーは分かりやす過ぎるが、まぁいいか、と思えてしまう。

tsumumiki

3.0ふつうに面白かった

2016年10月17日

記憶なくしてるのに、混乱する様子もなく
スキルはそのまま
わりと無表情でたんたんと敵をなぎ倒していくのカッコよかった笑

それにしてもマット・デイモン若い
これでも30なのか若いな
もはや赤ちゃんみたいにかわいい

Kiyu

2.5アクション映画。 特にカーアクションがよかった。 ちっちゃいミニで...

2016年10月13日
ずん

3.0新作の為に

2016年10月12日
Mt.ブルー

3.0マッド・デイモンといえばこれ ボーンシリーズの一作目 記憶を無くし...

2016年10月9日

マッド・デイモンといえばこれ

ボーンシリーズの一作目

記憶を無くし、ケツに埋め込まれたカプセルにはスイスの銀行の番号が

銀行を出ると何故か警察に追われるが、何故か危機を察知でき、体は格闘や逃走のノウハウを覚えている

大使館で出会った女と逃走することになるが。。。

これと言って凄い面白いわけではないけど、ボーンの逃走のノウハウやアクションはカッコイイ

りょん

3.0無言の格闘

2016年10月9日

ジェイソンボーンは、
イーサンハントのように
変装もしないし、ハイテク機器も使わない。
そこがかっこいい。
同じCIAにもいろんなスパイがいるようだ。

格闘シーンでは殆どお互い無言で、
不気味に立ち上がる二人、
それが怖くて、お金を掛けて作られた兵器っぽさが現れててよい。

スパイの表現の違いがそのまま映画のスタイルになっていて、
ミッションインポッシブル等と違い面白い。

勿論、ミッションインポッシブルはそれで面白い。
同じ題材でもいろんな映画があって面白い。

son

3.0もう1人の世界的JB

2016年10月2日

記憶を失った謎の男が自分の正体を知るために
奔走する一方で謎の殺し屋たちに命を狙われる様子を描いた世界的スパイ映画の第1作。

オーシャンズ11でまだまだ未熟な弟分的なポジションで活躍していたマットデイモンが眉間にしわ寄せ、バッタバッタと敵を倒していく。
マットデイモンがこんなにアクション出来るとは思ってなかっためっちゃ早くてキレがある。
そしてこれでもかとくらい悩む。記憶を失い、ほぼ孤立無援。そのくせ次々と襲いかかる刺客との戦いに追われ、相当深い闇を抱える。

当時の時代がわからないから詳しくはないけどやはりスパイ映画でこの重さ暗さ、サスペンス色の強さは異色だったんだろうか。
のちのダニエル007にも通じる緊迫感を感じた。
そういう意味ではスパイ映画としては重要な立ち位置的作品なんではないかなと思う。

オレ

4.0かっこいい

2016年9月27日

さくさく進んで気持ちよかった。なによりマッドデイモン氏かっこよすぎ。笑

ruka