ボーン・アイデンティティーのレビュー・感想・評価

ボーン・アイデンティティー

劇場公開日 2003年1月25日

自分だったらジェイソン・ボーンについて行くか問題

ある事件で記憶をなくした男の自分探しのアクションミステリー。
まぁこういう映画につきものの、主人公に巻き込まれて恋をしちゃう女子が出てくるんだけど、自分だったらどうするか真剣に考えて見ようと思う。
まずは出会いのシーン。車で逃亡したいジェイソン・ボーンに1万ドル(だったかな)を手渡される。見るからについて行くとやばそうな雰囲気しかない。しかし、目の前の大金はなかなかだ。恐らく承諾するであろう。
次は、危険だからと1人で警察に逃げこめと言われるシーン。ここで映画の中では警察には行かずついて行く。私もここまで来たら恐らくジェイソン・ボーンのことを好きになっているであろう。
記憶はないし凶暴だけど、とりあえずイケメンだ。強いし、きっと守ってくれるであろう。
でもジェイソン・ボーンが普通の男だった場合を考えたら、ここは警察に行って1万ドルトンズラすることが最良の選択だ。やはり顔は大事だ。
という感じで、自分がヒロインになった気持ちで見てみるのもどうでしょうか。

せつこん
せつこんさん / 2019年4月8日 / Androidアプリから投稿

ボーンシリーズの原点

アクション映画の歴史を変えたとまで言われる映画だけどさすがのクオリティでした。
 特殊技術などに頼らない本物の骨太なアクションシーン!記憶喪失のなかで、理由もわからずいつ襲われるか分からない緊迫感!記憶のないまま黒幕に迫っていくサスペンス感!いろんな要素が入り混じって、行きつくヒマもなくあっという間にエンディングまで突き進む映画でした。

かつ
かつさん / 2019年2月19日 / Androidアプリから投稿

まあまあ

まあまあの映画でした☆。

hide1095
hide1095さん / 2019年1月31日 / PCから投稿

初ボーンシリーズ。吹替で鑑賞。 記憶をなくした凄腕の男が自分のルー...

初ボーンシリーズ。吹替で鑑賞。
記憶をなくした凄腕の男が自分のルーツを求めて大暴れ。
マット・デイモンの小気味よいアクションが素晴らしい。次、何が起こるのか?どうなるのか?おばけ屋敷のようなドキドキ感。
暗殺者がたくさん。いろんな人が殺されます。怖面白い(笑)

はむひろみ
はむひろみさん / 2019年1月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

CIAの記憶

マット・デイモンの鍛えられた肉体、アクションに満足。記憶は無くても体が反応してしまい、瞬時の記憶能力も優れている。一番気に入ったのは、触った物を全て覚えて指紋を拭き取ることだった。何故か突っ込みたくなるような疑問点もちらほら・・・スイスまで行くのにパスポートは要らなかったのだろうか。

途中、パリでのカーチェイスは凄い!秘密が多くてわけがわからないけど、CIAがウォンボシ氏暗殺をジェイソンに依頼し、失敗。漂流して漁船に拾われたというところ。そしてCIAはその後始末をしようとジェイソン暗殺に躍起になっている構図だ。教授(ダニエル・クレイグ)を倒したとき「トレッドストーン」のせいだと言っていたのが気になるところ。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年12月9日 / PCから投稿

誕生を祝いたい

記念すべきシリーズ第1作目。

まずは心から映画ボーンシリーズの源流となった本作、ボーンアイデンティティーの誕生を祝いたいです。

本作はもともとブラッドピッド主演で行われる計画があったらしいですね。彼がボーンを演じていたら全く別のテイストになっていたに違いありません。記憶を失い、自分が何者なのか苦悩する孤独な青年をマット・デイモンは見事に演じ切りました。マット・デイモンには彼にしか醸し出せない味があります。ボーンはもはや彼以外には考えられません。
ダグ・リーマンによる奇跡的な配役とマット・デイモンによる素晴らしい演技によって本作が生まれたんです。

本作、ボーンアイデンティティーにおけるダグ・リーマンの最大の功績は、今までのアクション映画にはなかった演出を取り入れたことです。そしてその精神は第2作、ボーンスプレマシーのポールグリーングラス監督へと受け継がれてより高い次元へと洗練され、確立されました。

ポールグリーングラス監督による第2作 ボーンスプレマシー、第3作 ボーンアルティメイタムの方が映画における革命性や斬新性に溢れており、彼のみに評価を向けられてしまう傾向があります。

しかしながら本作では、第2、3作よりもボーンの心の葛藤や人間性が最もよく描写されています。本シリーズの中でマット・デイモンの演技を最もよく堪能できるのではないでしょうか。

D.one
D.oneさん / 2018年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

たまりませんな

これだけすごい映画はなかなか見れません。
これはシリーズどれだけ行けるだろう。
リアルな作りは追随を許さない細かくても大胆な、いやはや独自のもの。
ボーン的なものとゆうジャンルが出来そうですな。

アサシン
アサシンさん / 2018年10月6日 / PCから投稿

1作目

ボーンシリーズ第1作目。
マットがまだ若々しい。
この派手さがない知的でキレッキレのマットが素敵なんですよね。
階段のシーンは今みてもカッコいい。
ラストは景色も素晴らしく素敵なので大好きです。

サラ
サラさん / 2018年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

ボーンアイデンティティ ★★★☆☆ 3 どうして恋に落ちたのか、船...

ボーンアイデンティティ
★★★☆☆ 3

どうして恋に落ちたのか、船の上では手当てをした男に対して摑みかかるような獰猛さを見せたが、彼女にだけは、愛情を抱いたのか。展開も予想しやすい。

JD氏
JD氏さん / 2018年7月24日 / iPhoneアプリから投稿

『ラン・ローラ・ラン』の人か!

「エッ?、マット・デイモンがアクション? それに何故に今ラドラム?」と公開時は思ったものですが。
リアル指向が受けたでしょうかね。安心して見られるアクション映画。

なお
なおさん / 2018年7月14日 / iPhoneアプリから投稿

おうち-87

記憶なくしたボーンさんが、電話かけてきて、俺?ここにいるけど?とか言って、ビルの窓からビルの窓へボーンするっていうことしか覚えてないので、復習。

見終わって、え?この作品観たことない……と気づくアホ😧
わたしが知ってたのは『スプレマシー』と『アルティメイタム』でした。
というわけで、初見。

3大JB。
女好きジェームズ・ボンド、ドジっ子ジャック・バウアー、そして真面目で強いジェイソン・ボーン。
指の力だけで外壁を移動する、SASUKE 3rd stageをいきなり見せてくれる。
この映画、アクションにリアリティがあっていい。
カーチェイスも派手なクラッシュとかなくて、むしろバイクもぬるっと転がったり、爆発とかもなく、そういうところが好きです。

デイモンさん、若い!幼い!かわいい!
でもボーンに目覚めるとかっこいい!
スパイがよくやる、こいつ俺が言っとることどーせわからんやろって感じで外国語を話されたあとに、その外国語で返すアレ、ボーンさんハンパないす。

どうでもいいことですが、わたし、フランカ・ポテンテとエリカ・クリステンセン、ミシェル・モナハン、ジュリア・スタイルズ、この4人の名前と顔がいつも一致しません。
特にエリカとジュリア。
今回も、あーそういえばエリカ・クリステンセン出てたんやぁとエンドロールまで思ってました。

かいり
かいりさん / 2018年5月31日 / Androidアプリから投稿

テンポが良い ネタバレ

久しぶりに鑑賞。なんど観ても面白いなぁと思う。始まりの漁船の上からずっと不穏な空気が漂っていてどうにも落ち着かない、人の目が気になるし警官やサイレンに過敏に反応してしまう、なにより記憶が無い。ジェイソンの不安がこちらにも伝わってソワソワハラハラさせられる。マリーが車内でずっとお喋りするのを黙って聞いてるジェイソンが可愛い。嫌じゃなかったらもっと喋って、なんて隣で言われたら舞い上がってしまいそう。ジェイソンのカチカチに固まった工作員脳な作戦よりマリーの普通に頼む作戦が簡単に成功したのが面白かった。
工作員同士のアクションもかっこいい!いつも不安そうな何を考えてるかわからないジェイソンがいざというときには工作員の顔を見せてかっこよく戦うギャップが良い。すごく頼りになるけど敵が現れる原因がジェイソン本人なんだよね(笑)終盤の3階から1階まで落ちながら敵を倒すところがめちゃくちゃ痺れる。ラストも幸せそうでよかった。

暗黒卿
暗黒卿さん / 2018年5月23日 / Androidアプリから投稿

最新作前に改めて鑑賞 3回目くらい? やっぱりこのシリーズは好きだ... ネタバレ

最新作前に改めて鑑賞
3回目くらい?
やっぱりこのシリーズは好きだなぁ
この頃は続編なんてそこまで意識してなかったろうにブラックブライアーとか出てたんだなぁと感心。シリーズファンとしては若いボーンとニッキーが見られたのも良かった
この頃から超人的な身体能力や思考をお持ちでシリーズ化への基本的なボーンの部分が出来ていたのも印象的(今では大分超人だけどねw)
覚えてない事も結構多くて、新鮮に見られた。
昔はそこまで好きじゃなかった気もするのにすっかりハマってしまった。
続編も全部見て、最新作を楽しみにしよう!

テツ
テツさん / 2018年5月3日 / Androidアプリから投稿

テンポが良くて続きが気になる!

面白くて、一気にシリーズ網羅しました。
アイデンティティが一番面白かったかな!
アイデンティティは、恋愛要素もあって、女の人も楽しめそうな感じ。
スプレマシー以降は、男の人の好みそうな感じ。
ストーリーのテンポが良くて、サクサク進んでいく感じと、程よく謎を残しつつ終わる感じが、次作への鑑賞意欲を掻き立てる!

毎度毎度、カーチェイスのシーンは、関係ない人に迷惑かけすぎのように思えてしまう...

ジェイソンボーンまで行くと、テンポが良すぎてついて行くのが大変だった。

シリーズに123とか書いといてくれないからネットで調べないと順番がわからなくて残念。

ボーンアイデンティティ ★4
ボーンスプレマシー ★3.5
ボーンアルティメイタム ★3.5
ジェイソンボーン ★3

って感じかな。

はなぴろ
はなぴろさん / 2018年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

身分証はない ネタバレ

自分の名前が分からないマット・デイモンが、真実解明に向かうスパイアクション映画。個人的にアクションシーンはあまりみたことがなかったので、パリでパトカーに追撃されるシーンは迫力があった。ラストの結末はなんとなく読めたが、ハッピーエンドで良かった。

やっくる
やっくるさん / 2018年3月25日 / スマートフォンから投稿

ありきたりなアクション映画

ありきたりなアクション映画。定番の恋愛、カー チェイス、殺し屋、政府の陰謀、などの要素を適当にちりばめた映画。斬新さの1つでも欲しかったところだが、そういった要素は皆無だ。ありきたりな映画を見たい人だけにお勧め。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年3月2日 / PCから投稿

特殊任務中に記憶を失ってしまった諜報部員の物語。事情を知らないCIAはボーンの狙いを計りかね暗殺しようとする。アクションとしては面白かったけどボーンが強すぎて007同様娯楽色が強すぎかな。はなから殺すつもりのCIAとは和解できるはずもなく最後はどうするつもりかと思ったら、結局黒幕が真実を語ってすぐ思い出すというオチでちょっと拍子抜けした。まぁその黒幕すら殺して、ほんとの黒幕は政治家というオチは説得力があるけど。

supersilent
supersilentさん / 2018年2月10日 / iPhoneアプリから投稿

新しいようで古い名作。

面白かった。
2003年とは思えない作品でした。
よく内容がようわかりませんでしたが、この終わり方は次作へ繋げる終わりかたですかね?
でも最後に盛り上がりがないのが残念。
カーチェイスシーンは圧巻の一言。

mg
mgさん / 2018年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

最高傑作

追われるスリルがたまらない。海外で雑踏を歩く時いつもこの映画を思い出しながら歩いてしまいます。

xmaseve1974
xmaseve1974さん / 2017年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱりこれは良い映画❗️

マットデイモンの演技とアクション‼️カッコ良かった❗️
ブルーレイ欲しい‼️

たか
たかさん / 2017年6月20日 / iPhoneアプリから投稿