劇場公開日 2024年12月6日

ラブ・アクチュアリーのレビュー・感想・評価

5.0毎年みたい!

2025年1月2日

こんなにハッピーになれる映画とは知らなかったー
見てよかった。
恋愛ってやっぱりいいな
クリスマスシーズンに毎年見たい映画。

ささき

4.5群像系でたくさんの人たちが出てくると 必ずいる『どうでもいい人たち...

2024年12月31日

群像系でたくさんの人たちが出てくると
必ずいる『どうでもいい人たち』が
この作品には居なかった

どの組みの人たちも気になって
見守って応援してた

あの男の子の役柄はめちゃめちゃ可愛かったし
最後のシーンも最高

冒頭はイギリス人の好きなお下品ネタが続くけど、
そこ超えればもうそんなでもなくなるし、
誰にでも見て欲しい作品

まいとし年末にこれ見たら、
次の年も頑張れそう

jung

5.0恒例のそれ🎄

2024年12月30日
SIETE

4.5映画館で観ることかなわず

2024年12月30日
鑑賞方法:VOD

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

4.5なんと気持ちの良い映画でしょう!

2024年12月27日
鑑賞方法:VOD

最初から滑らか展開するオムニバスストーリーと懐かしくドキドキする音楽の組み合わせで、最初から最後まで気をそらすことなく、映画に引き込まれ、あれよあれよという間にクライマックスに向けて走り出し、胸熱のエンディング。
2003年製作作品(日本公開2004年)で、かつての名声優の野沢那智の吹き替えで懐かしい作品なのに、4Kデジタルリマスターで修復された映像はとても綺麗で、本年公開作品のよう。大変見やすい。

たけちゃん

4.0BGMが最高

2024年12月26日
鑑賞方法:DVD/BD

クリスマスっぽさMAXかといえば、それほどでもないので、年中観ても楽しめる恋愛ドラマ。ややエッチな描写もあり、お子様向けではありません。

BGMのかかるタイミングや選曲がとても良いです。ちなみにサウンドトラックは☆5、凄く良くてヘビロテしています。

終盤の子どもたちのバンド演奏は感動的でした。有名な俳優陣たちの若い頃の演技も抜群で、ストーリーは恋愛に焦点を絞っていて、視聴後に幸せな氣持ちになれます。

Don-chan

4.0男には決断の時がある

2024年12月26日

カズユキ

5.0映画館でこの作品を観るという夢が叶った

2024年12月25日
はねひつじ

3.5昔観た時は、そんなに乗れなかったが2024年に4Kデジタルリマスタ...

2024年12月25日
鑑賞方法:VOD

昔観た時は、そんなに乗れなかったが2024年に4Kデジタルリマスター版が上映される事もあり、「今度は この映画の良さが分かるか?」と、なんとなく再鑑賞。(U-NEXTにて)
贅沢なキャスティングだが、監督の意図が分からないし、キャラクター達の行動もなんか不可解で やっぱり自分には合わないと再確認した。
「ウォーキング・デッド」のアンドリュー・リンカーンと「クイーンズ・ギャンビット」の トーマス・サングスターが出演してたのを気付いたのが少し嬉しかったくらい。

ナイン・わんわん

4.0人は誰でも恋をする

2024年12月24日

荒んだ心を持つ自分でもクリスマスイブにこのような作品を観たら幸せな気持ちになる。様々な人々が交錯して恋をしてラストに向けて収束していく脚本はお見事。またストーリーに沿って音楽が流れるのだがこれが場面場面に合っていいんだよね。

ルーファス(ローワン・アトキンソン)がストーリーのアクセントになっていて思わず苦笑い。あるよね、ああいうシチュエーション。
ハリー(アラン・リックマン)、カレン(エマ・トンプソン)夫妻のすれ違いも見ていて痛々しかった。最後はハッピーエンドって解釈でいいのかな?
ハリーにちょっかいを出すミア(ハイケ・マカチュ)はエマ・ストーンかと思った。
ダニエル(リーアム・ニーソン)の息子サム (トーマス・サングスター)の演技は凄まじかった。あの年齢であんなにハキハキ出来るんだね。
この作品が20年以上経っても愛されている理由がよくわかる。役者が皆輝いてみえた。

よう

5.0大人向けの映画

鑑賞方法:その他

昔観た時はイマイチと思っていたけど、改めて観たらはまりました。
色々なストーリーが、学校で、空港で、交錯していく物語。
個人的には小説家と家政婦の恋が、音楽と共にロマンチックで好きでした。

みかん

4.5登場

WELOVEMOVIES

3.5タイトルなし

2024年12月22日
鑑賞方法:VOD

映画初心者なもので、登場人物が多く最初誰が誰だかわからなくなっていた。裸になるシーンが多いので家族や子どもとは見れないな。

Prime Ministerの恋がユーモアや勇気が溢れていて好きだった。悲しいときもあるけど、それは現実と似ていてとても良かった。いろんな年齢や国籍の人の恋もあるので、沢山の人が楽しめる映画だと思った。

プリン

4.0色んな愛のカタチ

2024年12月21日

幸せで溢れた、この冬ピッタリのラブストーリー!毎年クリスマス時期の上映が恒例になりそう。アバウト・タイムの制作陣と聞いて、品のある大人な恋愛映画を想像しちゃっていたけど、かなりおふざけ&下品なシーン多めの映画で驚き。
フィクションでありながらも、所々でリアリティを出してくるからちょいちょい笑えちゃう。みんな愛に餓えていて、欲丸出しな感じだから若干引いてしまったけど、それも愛これも愛ということで、結局最後は感動させられちゃった。やっぱキャストがいいと自ずと満足度も高くなるよね。

135分とそこそこの長尺だけど、登場人物が多くて三者三様の恋愛模様を見せてくれるから、これっぽちも退屈しない。この人がこんな役!あの人だって!と、みんないつものイメージにないキャラクターを演じていて、豪華キャストを眺めるだけでお腹がいっぱいになる。ただ、ローワン・アトキンソンだけはいつも通り。プレゼントの下り、うざいけど大好きだわ笑笑
ヒュー・グラント、リーアム・ニーソン、コリン・ファース、ビル・ナイ。愛しき俳優たちがこぞって恋をしている。そんな幸せいっぱいの姿を見ていると、こっちまで幸せな気分に。寒い冬に潜む暖かい心。やっぱりクリスマスって特別だなぁ。

色んな愛があるけど、個人的にはリーアム・ニーソン演じるダニエル親子の愛がいちばんのお気に入り。純愛って感じで心から応援したくなるし、男の子の女の子に抱く感情がとても可愛らしくて共感度が最も高い。こういう経験をしたわけじゃないけど、親近感湧いてしまってすごく感情移入しちゃった。
なんだそんなことかとお父さんに言われてムッとしたり、楽器の才能がないとされながらも必死に練習したりと、今の恋に対して真摯に向き合っている姿が、クリスマスをなんとかハッピーに過ごそうという大人の欲とはかけ離れていて、心の奥底まで温まった。そうだよな。たったひとりの大切な人だもんな。

正直ツッコミどころは多いし、かなり映画的な展開が多くてあるある!とかは無いんだけど、超ド級のハッピーエンドだからクリスマスにもってこいの恋愛映画だった。今の時期はこういうのが見たくなる。「正体」が喰らいすぎて気分落ち込んでいたんだけど、コレ見て超ハッピー。人の笑顔を見るって大事なんだね。

サプライズ

5.0何度観ても良いですなー😊

2024年12月21日

24年冬映画に入れて良いかわからないが3本目。
4Kリマスターでの劇場上映とのことで劇場で見たくて行きました✌️。
DVDでは何度見てるか覚えてないけどこの時季に1度は見てる気がする(笑)。

初見の時は流し見だったかな〜❓、ローワン・アトキンソンさんが出てるからぐらいで観ようとした記憶が書いてたら思い出した。
主人公が決まってないから大統領に重きを置いて見てたかな、それでも1度目は普通ぐらいの印象だった(笑)、でも何年か後のクリスマス時季に見たら周りの動きにも面白みが出きて気づいたら毎年再生するようになったかな〜☺️。

1人に軸を置いてないのにこんな面白いって気づくのが遅かったけど、登場人物の話が主のキャストには後に絡んでくるのがすごい嬉しくて楽しくて(笑)、特にはビル・ナイさんとローワン・アトキンソンさんの各々の絡みだね。
ビルは冒頭から歌のクリスマスversion再録シーンからその後歌が所々でPVと一緒に流れてるし、最後の空港でのタイミング絶妙〜(笑)、トップになったら全裸歌唱公約実行という笑いながらも感動が😂。
ローワンも宝石店でのうざキャラからの空港シーンなんだけどさりげなく侵入を助けてくれたのカッコいいね👍、監督のリチャード・カーティスさんの接点もあるから2シーンぐらいだけど出演されてて繋がりも良いですね☺️。

キーラ・ナイトレイさんも可愛い‼️。
紙芝居❓のToMeYouarePerfect「君は最高」もめちゃ感動🥺。
この台詞好きになりました‼️。

またこの時季やクリスマス当日にも見たくなるかな(笑)。

追記
この作品でレビュー100本目やった〜🫢。
まだまだですがこれからもレビューしていきま〜す(笑)

アスカシン

3.0それぞれの愛のかたち

2024年12月21日

4Kデジタルリマスター版にて鑑賞。クリスマス前のロンドンを舞台に19人が織り成すラブストーリー。美しい恋から実らぬ恋まで様々な恋のカタチを上手く描いている。その中でもイギリス首相・デビットと秘書・ナタリーの恋の行方が一番気になりました。それにしてもキーラ・ナイトレイの美しさには見惚れました。

2024-207

隣組

全英全力オールスターキャスト

2024年12月20日

クリスチャンではなく、神様さえ信じていない僕ですが、やっぱり今の季節はクリスマス映画。

多くの登場人物が入り乱れるお話なのにさほど混乱する事もなく、幾組ものウフフ・ラブストーリーをよくまとめられたなぁ。それにしても、第二次世界大戦以来とも思える程の全英を挙げたオールスター・キャスティングの豪華な事。個人的にはいつも通り目許キリリのキーラ・ナイトレイにうっとりでした。

「好きな人には好きと言おう」でハッピー・クリスマス! そしてBGMは、♪ 恋人たちのクリスマス ♪ で。

La Strada

5.0年齢も立場も違う登場人物が織りなす愛にまつわる群像劇。 超豪華キャ...

2024年12月20日

年齢も立場も違う登場人物が織りなす愛にまつわる群像劇。
超豪華キャスト過ぎるし、どの登場人物たちのエピソードも引き込まれるから数作品分の映画を見たような満足感。
映画だからこその多幸感に満ちたエピソード、まさかのそんなうまく行くわけないと笑っちゃう展開、やっぱりわだかまりはあったり、ほろ苦い展開もあったり…
感情を縦横無尽に揺さぶってくるのも満足度の高い理由。

ローワンアトキンソンのちょい役、コメディだと面白いが、日常だと厄介すぎるなぁと思った。

いたかわ

5.0the クリスマスムービー

2024年12月20日

クリスマスにぴったりの恋愛映画。
この手のジャンルが大好物な人にとっては本当に最高の作品!!期待の真ん中をいってくれる王道な展開にユーモアが混ざってて、何度も笑えました。音楽での盛り上がりも最高。セリフもとっても素敵でした!!
「クリスマスだから」って前置きで素直に愛を伝えられること、素敵だよね。
是非また観たい映画です。

んどららら

4.0これぞクリスマスムービー

2024年12月18日

クリスマスの季節を舞台にした、群像ラブストーリー。
ちょっとハラハラしたり、ドキドキしたり、最後は幸せな気分になれる、これぞクリスマスムービー。
20年前の作品だが、それにしても、いちいち名前をあげたらきりがないほどの豪華なキャスト。特に、ビル・ナイのロックシンガーは、彼にしては意外な役だし、大いに笑わせてもらって、とても印象に残った。

ファランドル