劇場公開日 2004年2月7日

ラブ・アクチュアリーのレビュー・感想・評価

5.0愛に飢えた時に是非観たい

2011年9月12日

恋人にフラれやさぐれている時、大切な人と仲たがいしている時、大切な何かを見失いそうな時、親がうるさくて早く大人になりたい時、自分自身が嫌いになってしまいそうな時、自分に素直になれない時、自分は一人なのではないかと思ってしまう時。

絶対観るべき!

krtek

4.0ヒュー・グラントの甥だった

2010年5月28日

どのエピソードも切なくて温かい、嫌なヤツが1人も出てこない幸せな映画。

転校する女の子に告白しようと必死で頑張る男の子を演じているトーマス・サングスターが、ヒュー・グラントの甥だということを、DVDのコメンタリーで知った。かわいいし、これからどんどん俳優としても成長しそう。

老いぼれロッカーを演じているビル・ナイが最高にクールだった。

brick lane

3.0外人オンチにはキビシイ

2010年5月4日

yururi74

3.0ヒューグラントはかっこいいね☆

2010年2月25日

金曜ロードショーでちょうどいいかな
お金払ってまでは・・・

ヒューグラントは相変わらずかっこよかったです。

えんちゃん

3.5多い

2010年2月20日
{みや}

2.5イギリス男はかっこいいね

2009年10月11日

2003年製作のイギリス映画。135分。昔、ロンドンのバックパック宿に泊まった時に同室だった人から、最近のイギリスでは入籍しない自称「夫婦」カップルが急増しているといった話を聞いたことがありました。

法律上のわずらわしい制約を厭い、もっと気楽に夫婦生活を営みたいというのが、その動機だそう。都会では実にいろいろなことが現実になるものです。

本作は、ロンドンを舞台にした現代的なクリスマス群像恋物語。いろいろな背景をもった人のそれぞれのクリスマスを向かえるまでの時間が描かれています。その登場人物ときたら、首相から、刑務所をでたばかりのロックミュージシャン、妻を失ったばかりの男、ポルノ雑誌の撮影で知り合った男女、妻子持ちの編集長とその男をつけねらう女などなど。思い出すのが大変なくらい色々でてきます。

そのどれもがある意味、ありふれた恋物語なのですが、ちょっとネジが緩んでいるというか、どこか危険な趣があります。この作品にでてくる登場人物の多くは、恋という感情に酔いしれて、現実をいとも簡単に踏み外していく人々なのです。

そんな群像劇をコメディタッチに描きながら、クリスマスイブまでのボルテージを高めていって、最後にパーっと終わるのですが、それがとても西洋的な感覚。サンタクロースは出てきませんが、まるでクリスマスの精霊が宿っているかのような作品です。

本作で特に印象に残ったのが、映像の色合いがとても綺麗だということ。ここまで色彩豊かなイギリス映画を観たのは、本作が初めてかもしれません。そんな意味でも、本作はイギリス映画のなかでも異色だと思います。

それでも、個人的には、途中からかなり展開がだれたように感じ、けっこうウトウトしていました。丁寧に作り込みすぎていたように思います。

ヒュー・グラントの首相役が意外にはまっていて好印象。

これからクリスマス気分をじわじわ盛り上げたい人はどうぞ。

あんゆ~る

5.0Enough

2009年3月13日

たくさんの男女の恋愛模様が描かれているけど、一番好きというか共感出来たのが、マーク。最初は本気でゲイなのか?っと思ってしまったけど。あの場面の"Enough"。最高に切ない。

satabou0822

4.5恋って、最高!

2008年10月27日

決して泣く様な映画じゃないんですよ。そんな“感動巨編”じゃないんですよ。でもね、観ているうちに何だか熱い物がこみ上げてきてしまって、気がつくといつの間にかポロポロ…。
 紹介しきれないほどの登場人物とエピソードが出てくるのですが、どのエピソードにもキチンと筋が通っていて、作品全体が破綻していないのは『お見事!』の一言です。また全ての登場人物がそれぞれ悩み、考え、泣き、笑い、日常を生きている(約1名当てはまらないのも出てきますが)のですが、観ていて思わず『ああ、その気持ちわかる、わかる!』『そうだ、行け、がんばれ~!』と心のなかで思わず応援したり、いっぱい呟いたりしてしまいました。作品全体に、ほのぼのムードがながれていますが、深刻な問題を抱える人物(ローラ・リニー演じるサラは、たった1人の精神を病んでいる弟のことを大切に思うあまり、せっかく結ばれそうになった片想いのカール(ロドリゴ・サンドロ)ともうまくいかない)のこともちゃんと描いていて、ただの軽い映画になっていないところなどは特筆すべき点だと思います。
 あと個人的には、ジュリエット役のキーラ・ナイトレイのキュートさに参ってしまいました。「パイレーツ・オブ・カリビアン」のときはそんなに魅力を感じなかったのですが、本作の彼女は最高!もし私の親友の花嫁が彼女なら、私の撮ったビデオも劇中でマーク(アンドリュー・リンカーン)が撮影したように彼女しか映っていないと思います…。

mori2