劇場公開日 2024年5月3日

青春18×2 君へと続く道のレビュー・感想・評価

5.0台湾と日本を結ぶブリッジムービー📽️

2024年5月5日

事前の情報を入れず先入観なく鑑賞。
凄く感動しました。
これから鑑賞される方、ハンカチを
お忘れなく!
仕事関係で昨年臺南を訪れました。
日本統治時代の遺物が多く残るノスタルジー
な街にとても心地良い思い出ができました。
映画で登場する展望台を知らなかった。
行くべきでした😢
また舞台となる2006年は🚅日本の新幹線が
台北から臺南まで開通した記念の年です。

ハゲタカ

3.5想いは…痛いほどつたわる

ジミー役のシュー・グァンハンさんが
韓国俳優でいうとコンユ
日本の俳優でいうと坂口健太郎
似のいい男です
アミ役は清原果耶ちゃん
美男美女の淡~いラブstory
アミの居なくなった部屋で
アミの残した
素敵に描かれた絵本
アミの心のこもった
彼へのラブレター
アミとの思い出を回想し
切ない想いと彼の涙が…

思わず涙を誘われます
会えなかった時間が…
悔やまれる思い

台湾でのアミの行動にどこか
モヤモヤしたところがあったけど
理由があったから
というワケは後にわかるけど
storyとしては…
きれいにまとめすぎてる

黒木華が自然な感じ
ランタンがとても素敵でした

しろくろぱんだ

4.0思い出探しの旅

感想

日台合作の作品。
脚本・演出共に素晴らしい出来映え。◎
映像も素晴らしい。◎
台湾は日本ブームなのかな。
日本に訪れる台湾の人がさらに増えるかも。

岩井監督作品をオマージュして、
ヒューマニズム溢れる落ち着いた雰囲気の
作品となっている。

旅を人生に掛けている。
ストーリーはある程度の定番の予測展開。
恋愛未満な状況が好きな人にはたまらない映画。

主演のシューグァンハンさん、清原果耶さん、
お二人とも安定の演技力で素晴らしい。◎

特に清原さんの笑い顔が印象的で大好きです。

過去の思い出に浸る旅も良いが、
個人的には前を向いて今を生きることの方が、
大切に思えるので、

⭐️4

Moi

3.5まるで、、映画みたい。。

2024年5月5日

予告観て想像したままやった。

でもって優しい気持ちになる映画。
ちょっと泣いた、。

コンブ

3.0あまりに職人技

2024年5月4日

あまりに職人技な映画だった。
とりあえず合作のダサい感じもなく、時代も国も離れ離れになる運命のふたりの出会いと別れとそれからを美しいメロドラマとして描き出している。とりわけ清原果耶の旅ゆく大和撫子のさわやかな笑顔はいい感じ。

冒頭のクレジットでエグゼクティブプロデューサーがチャンチェンとあって、まさか「クーリンチェ少年殺人事件」のチャン・チェンか!と興奮して見始める。

思えば、「藍色夏恋」的台湾青春映画の黄金アイテムである台湾の制服はなくとも、バイク、ランタン、夏景色を惜しみなく繰り出し、片や、日本ロマンとしてのまさに「Lovletter」な雪景色と「今はいないあの人」というすべてのいいとこ取りの掛け算を(しかも劇中に看板としてもでてくる)効率よくまとめあげているので、まさに美しさ2倍、みたいなところなのだけど、過去も藤井道人監督作品はどうと乗り切れないところがあって、本作もジミーとアミのドギマギの切り返しがそんなにハマってこない。単独の清原果耶はいいのだけどカットバックしていって良さが出てこないのは台本のせいなのか。台本といえば、途中で出てくる道枝、W黒木、松重、らの豪華脇役陣もとりわけ豪華なだけでまったく活きてはいないが、単にこれが80年代のアイドル映画のような装置として観ていれば、まあこんなものか、とも思ったりするが、そうするともっとしっかり役者陣は泣くべきである。アミもそんな病気を抱えての旅のようには見えなさ過ぎだし、生きることへの執着はもっと台湾の日常の中に出ていてよかったはずだし、ジミーの現在進行形は、お元気ですかと叫ぶことではない。それこそセカチューのように誰に向かってるのかわからない大泣きくらいすべきであったと思う。過剰なメロドラマを身体で表現するアイドル映画ならば。なのでなんかいっつもどっちつかずというか中途半端なしかしクレバーな流行監督のように見えてしまうんだよな、藤井道人監督。逆に、スクリーンで観る「Love Letter」に追いつけてるのかと言ったらやっぱり圧倒的に負けてる訳でオマージュを捧げてる場合ではない、と思う

ONI

3.5逆なら感動したのかも‼️❓

2024年5月4日

良いストーリーだし、キャストも良くて、感動するはずなんだけど、モヤモヤする。
なんか彼が、読めないので、同化出来ない、寄り添えない。
逆に彼が日本に難病で来て、清原伽耶が好きになり、追うのなら、涙が枯れるほど泣いたかも。
でも難病で若くして死ぬ前に出逢えて良かった、キミスイの感動を思い出した。
日本の風景が綺麗です、北欧やアセアニアの人でも日本の風景の方が綺麗だとゆう、かもしれない。
黒木華と道枝くんが、ちょい役で可哀想です😢
でも、台湾はいい人が多いそうです、長男が卒業旅行で訪れて感動してました。
台湾がこれからも平和でいられますように。
清原伽耶を久しぶりに観ました、デコピン気にならないようですね、良い泣きでした。
最後、ミスチルでウルウルしました🥹是非。

アサシン5

2.5私には響くものがなかった

2024年5月4日

余命10年はとても感動したけど今回は特に心に響くものがなかった。
道枝くんは好きだけどはしゃぎ過ぎたキャラで映画の雰囲気的にちょっと浮いていたような…。

はな

4.5ピュアすぎるストーリー

2024年5月4日

今では珍しいピュアなストーリーでした。
台湾が舞台ですが異国感が無く懐かしさも感じる故郷感。
涙があふれる作品でした。

けいせいおじさん

4.0追憶は美しい

2024年5月4日

台湾の18歳の男子と、日本から一人旅をしてきた22歳の女性が、とある台湾の地方街のカラオケ店で出会い、一緒の時間を過ごす。18年後の現在とそのときの記憶を織り交ぜてた青春群像劇。ちょうど自分も、高校時代のあの子はいまどうしているのかと懐かしく思っている時期にあって、このストーリーをみて、すぐに観ようと思った。

中国語を母国語とする男性が、朴訥と外国語の日本語を話す姿は、純真な雰囲気をさらにピュアにする。一方で、中国語で落ち着いた響きで語られると、その語音も心地よい。映画の脚本としては、ラストが揺れ幅が大きい展開にもっていったのはわかるけれど、会っていたらどんな風だったのだろうかと想像もする。

人生一度きり、やりたいことをやりたいという強烈な意欲も感じた。そんな出会いって人生でそうあるものではないというセリフがあったけれど、その通りで、だからこそ、このような記憶がずっと美しく残るもの。人生って、いい思い出を残すために生きているようなところあるし、それはやはりどんな人と出会えたか、そのためにはどんな風にひとと接していくのか、それが大切に思えた。

菜野 灯

3.5思ってたのと違った(悪い意味じゃない)

2024年5月4日

日本と台湾の合作で、監督は日本人だけど、原作は台湾で、舞台は台湾がメイン、キャストも台湾人がメイン。

エンドロールはミスチルが流れる中、日本系の名前より台湾系の名前の方が多かったと思います。

演技は、脇役のベテランの方は上手いが、メインの若い役者さん方は若干わざとらしい感じがして、少しビミョーかな…

脚本的には、ピュアなラブストーリーで、いい話。

思ってた感じと違って、終盤に分かる真相が良かったです。

時間が経つとネタバレが転がりはじめるので、気になってる方は、お早めに。

台湾に行きタイワン♪

RAIN DOG

5.0青春ノスタルジー

2024年5月4日

ジミーが辿る旅は、薄曇りのように暗め、対する若かりし頃の台湾はキラキラと明るい。
旅先の出会いを経て、アミの故郷へ近づくにつれ、映像も明るくなっていく。
同年代だった頃の自分と重ね合わせ、同じような経験はないけれど、なんだか懐かしく思える。

忙殺されたジミーの心を癒すように、とても映像づくりが丁寧で観ていてほっとする。
雪山での「お元気ですかー」の『Love Letter』オマージュは少しグッときた。そういやシネスイッチ銀座で観たなぁ、懐かしい。

若い頃のジミーと現在のジミーがだいぶ違う。髪型や服装、日焼け具合で随分と印象が変わるもんだなぁ。
台湾でのジミーとアミのやりとりが直接的なものではなく、ぎこちなくて不器用で、いわゆる友達以上恋人未満のビミョーなもどかしさが、なんだか観ていてニヤついてしまう。
なんだよジミー、可愛いじゃねえか、と思っていたら『僕と幽霊が家族になった件』の警官だったは気づかなかった。

前に台湾に行った時、ちょうど日本の江ノ電と台湾の平渓線のコラボやってたけど、この映画はそこから派生したものなのかな?
十份の同じところから天燈を上げた事があったので、ちょっと嬉しかった。

コビトカバ

4.5台湾、日本の美しいロケーションと共に心にのこる作品

2024年5月4日

旅も、人生も何がおこるかわからない。

誰かの気持ちだっていつも全てがわかるわけではない。
彼らのことを観客が後になってようやく知るように。

夏の手前の空気みたいにじれったい湿り気に混ざる不安。
そのなかに一粒の期待が胸に潜むのをふとした瞬間の香りで思い出すような二人の出会い。

心配させたくないから内緒にした。
嬉しいから聞こえないふりをした。
感謝が溢れたから抱きしめた。
大好きだからこそ嘘をついた。

彼女が旅先で出会い心に触れ受け取ったものがそうだったように、遠回りした彼にようやく届くものとは。

繊細な心情を表現するシュー・グァンファンと清原果耶が、温かくまっすぐな魅力を鮮烈に迸らせ〝1回だけの人生〟に訪れた巡り合いを切なくみせる。
等身大なら揺さぶられるように今の全てを重ねて浴び、過去を眺めるならばゆっくり咀嚼するようにかみしめるだろう。

生きているならば、生きていこう。
旅をするようにこの人生を味わおう。

どこか微笑ましい若さと、目を細めてしまう眩さと、いとおしい季節の貴さが散りばめられたこの物語のあと、素直にそんな気持ちが浮かんだ。

hum

5.0ほぼ満点な見心地でした。

2024年5月4日

アミとジミーの出会った台湾からスタート。もうかわいくてキュンとしてしまう作りに最初から胸が打たれた。手をつなぐまでの気持ちをリアルに思い出させてくれる。ストーリー後半の回収に入るまで、ジミーの目線で綴られているからストーリーに入り込んでしまうのだが、アミを追って日本で旅をする景色にも見惚れる。台湾での記憶と日本で追記する記憶がよりリアルな今を描こうとしていて、伏線として出てくる映画ラブレターがこんなにも大きな役割を果たしていたとは、、、。
18×2の意味が深すぎて、アミが受け入れた現実をジミーが受け止めて自ら未来へ進もうとする姿にも涙が止まらないが応援する気持ちになれた。私には大満足な結果な映画だったと思う。

いち

2.5台湾映画の総集編

2024年5月4日

台湾映画みてない人が、こんだけすごい映画があるんだよーと自慢できる映画。
台湾で岩井俊二とかみせられる恥ずかしさ。

主演俳優のシューグァンハンさん良かった。

ma

4.0清原果耶ちゃん

2024年5月4日

は、邦画界隈では一番好きな女優さん。因みに洋画はアニャ姫。果耶ちゃんは泣かせると本領を発揮しますわ。素晴らしい演技でした、けど時々見せる素の仕草が萌えます。台湾紀行のテレビも見たけど何にもしない姿を撮ってて、プロデューサーはわかってますね!

michi

3.0神様は不公平?

2024年5月4日

神様は本当に不公平なんだろうか?
彼女は誰よりも輝いてる宝物を神様からもらったような気がします。

彼が彼女のスケッチを見るシーンは涙を誘います。

彼が、彼女が、流す涙はキラキラしてとても美しく見えました。

ちゆう

5.0ピュアな究極の純愛映画🎞

2024年5月4日

ジミーとアミの繊細な感情を藤井監督が映画画面から、見事に私達にみせてくれてます。ヒロインは、何か隠してると思ったら。。。そうゆう事なのですね涙(T ^ T)せつなくて、せつなくて感涙が、止まらないです。ジミーの純朴なところをシューガンハンさんが見事に演じて居ます。清原伽耶さんは、アミさんみたいな役をやらせたら、間違い無いですね!!鉄板です!!!めちゃくちゃ良かったです(╹◡╹)

つん

5.0王道の青春映画

2024年5月4日

大人になっていくジミーの心情に共感するうちに、忘れていた若き頃の感情を思い出させてもらえる映画でした。
後半の脇を支えるキャストの微妙な演技も相まって、いつしかamiへのジミーの思いと自分の気持ちがシンクロしてきました。

ヤス

4.0期待以上

2024年5月4日

私は恋愛映画はそんなに観ないが、期待していた以上に良かった。端々の伏線でなんとなく、嫌な予感がしてたけど、切ないねえ。
しかも、演出は抑えめで、主演二人の演技も抑揚をきかせてるから、余計に沁みます。クライマックスは特に。主役のジミーの人の演技良かった!映像も綺麗だし(風景)とか劇伴も良かった。何気に、恋愛以外の周囲の人情もいいんだよね。

mz

4.0人はなぜ旅に出るのか。旅愁と若き日の恋への想い。主人公が立ち直って新たに進む姿を輝かしく表現したフィルム

2024年5月4日

旅の映画である。会社を追われ悄然と故郷に戻った36歳のジミー。自分の部屋で取り出したのは昔、好きだった日本人旅行者アミが送ってきた絵葉書。福島県の只見町の雪景色である。世界を回っているはずのアミが故郷から絵葉書を送ってくることがまず奇妙なのだが。絵葉書にはアミの好きだった香水「時の流れ」(ニナ・リッチですね)の香りが残っていたのかもしれない。旅に出ることをジミーは決意する。
まず東京に来たジミー。でもまっすぐ只見を目指さない。鎌倉から松本へ、そして長岡へと大きく迂回する。ここで我々は、彼の目的は旅をすることそのものにあることを理解し、そしてもう一つ、ジミーがアミに会うことは最早叶わないのを予感する。
映画は、旅先で出会う人たちとの交流を丁寧に丁寧に描く。18年前の恋の様相がカットバックされる。「手は握らなかったのですか?」「どうしてその子と別れちゃったの?」甘く切ない記憶が蘇り、同時にジミーの傷がゆっくりゆっくり癒やされていくことがわかる。
最後にジミーは只見に到着する。そしてアミの視点によるシーンが挿入され、彼女の運命が明らかになる。でもジミーはすでにそのことは知っていた。事実を知るために日本に来ていたわけではない。日本での旅を経て、ジミーはそのことを受け入れ、彼女への思いも胸に刻んで、新たな18年(18✕3)を生きていくことを決意したのだと思う。映画は最後、ジミーが新しい事務所を借りるところで終わる。狭く汚いオフィスだが窓から正面に真っすぐ道が続いていく風景が見え、未来が彼を待っているように輝かしく映る。
一箇所、とめどもなく涙が出たところ。長岡の雪の夜のランタンのシーンである。台湾の十分の18年前のランタンのシーンが交互に現れる。ジミーとアミの願いは叶わなかった。でも人々はそれぞれの願いが天に伝わることを祈ってランタンを空に放つ。その痛切な思いが胸に迫った。

あんちゃん