劇場公開日 2024年3月1日

ARGYLLE アーガイルのレビュー・感想・評価

4.5サプライズ・サプライズ

2024年3月10日

何処にでもいそうな普通のおばさんが実は……!
空想(小説)と現実が錯綜する痛快エンターテイメントコメディ+
アクション.
作品の中に出てくるトゥイスト アンド クラッシュ(twist and crash)のセリフには笑えた。(もっとも、笑っていたのは私だけだったが….)
英語の能力のある人には痛快さが分かると思いますが、一般的な日本人にはピンとこない部分も多いかもしれません。
とはいえ、どう見てもぽっちゃり系のおばさんが、あそこまでアクションをこなせるのは驚き‼️(surprise surprise)
主演のプライス・ダラス・ハワードはかなり訓練をしたか、元々才があったのを作中で上手く隠したのではないかと思います。
アクション映画が好きな人にも楽しめる、良くできた作品です。

Movie Angel

4.0魅せるとはこういう事だ

痛快ファッショナブル
爽快エレガント
ラブ&コメディスパイアクション&猫🐱

ここまでリアルを取っ払ったファンタジーバトルは久々!
「マトリックス1〜3」とか「ジョン・ウィック」みたいな
魅せるとはこう言う事。
リアル度0の面白さ\(´ω`)/
さすが「キングスマン」「キックアス」の監督です!

まーでも唯一
ラストの「誰?」とミッドクレジットの「誰?」は
次回への繋がり??調べないとわからんって
なんか,大きな展開を考えてるようですね(^_^;)

溶かしバター大盛りポップコーン

4.5ある日突然、スパイ小説のヒロインになってしまった作家

2024年3月10日

スパイ小説『アーガイル』で人気作家になったエリー。猫のアルフィーを連れて帰省の途中、見知らぬ男が話しかけてくる。「俺はスパイなんだ。」この瞬間から、この男エイダンと共に次々と危険に巻き込まれる。自分の描いたカッコいいスパイ像とはかけ離れているが、どうやらストーリーと同じことが起きているらしい。「あんたの小説は予言だから、続きを書いてくれ。」……

難解ではないけれど、予想が出来ない展開に二転三転、アクションはかなり笑えますが、ぎりぎり下品にもえげつなくもなっていません。エリーが妄想と現実のギャップに戸惑う姿も面白かったし、何気ないセリフや引っ掛かった出来事はきれいに回収されて、最後はスッキリして楽しかったです。

ゆり。

3.0不完全燃焼

2024年3月10日

一つ一つの要素はいいのに、活かしきれず、盛り上がりきれずという感じ。

主役はミスキャストでしょう。作家にも訓練されたスパイにも全く見えなかった。

Pocaris

4.5絶頂なバランス感覚とデティールへのこだわり

2024年3月10日

キングズマンの監督の最新作ということで鑑賞。

スパイ映画というテーマとそのストーリー設定と展開が王道ではなく斬新で秀逸。
テンポよく進んでく展開は少しだけ難解で飽きることなく、随所に散りばめられているフィクション的コメディ要素に思わずくすっとしたり、楽しい音楽とダンスには魅了され、この世界線で創り上げられた作品に脱帽しました。

思わず頭を悩ませ、ハラハラし、クスッと笑ってしまい、音に乗って、、、飽きることなく作品を通して色んな鑑賞体験をさせてくれる素晴らしい映画でした。

中でも設定が秀逸すぎる。
現実と小説世界の奇妙な繋がりと、その小説の正体が明らかになった時のやられた感たるや。
普通の所謂スパイものとかミステリーものであれば、そこまでの驚きではないのかもだけど、この世界観で話が進んでる中でのこの展開は思わず背筋が伸びる気ぎした。

エンタメ性とストーリー性、アクション性とヒューマン性、そのどれもをバランスよく取り込み一つの作品として綺麗にまとまっている。技術って言うと少し違和感があるけど、絶妙なバランス感覚と、デティールへのこだわりをもってして出来上がってる作品なんだなと。とっても楽しむことが出来ました。

ひろみちゃん

2.5音楽ノリノリでアクション

2024年3月9日

キングスマンを見てないので見てたらもう少し楽しめたのかな❓、そこそこは面白かったし音楽がすごく良かったです。

アクションシーンは凄く良かった😄カッコよく美しくバックでかかるミュージックも良い✌️(音楽が良く感じたのはこのため(笑))。
主人公の過去が判明する度に二転三転する所も「え〜」なんて思いながら見てました、所々にクスッとなるシーンもありでそれなりには楽しめたかな😁。

この手によくありがちな逃げる理由とか過去の説明はちと眠くなりました💧それでも特に印象に残ってるのはアルフィー(猫)も可愛かったがスモークの中での銃撃シーンとスケートシーンかな(笑)。

キングスマンも近く見て観よう😅

アスカシン

4.0愉しく観られるスパイ作品

2024年3月9日

予告を一回観ただけで観ようと決めていた作品。予想に違わず良かった。
フィクション・リアルの複層構成が徐々に繋がっていくのが面白かった。冴えない見た目の主演周辺で起こるトラブル・アクションには引き込まれる要素が結構あり。猫も含めコメディシーンもバランスよく配され、最後まで愉しめた。
主演の後半のビジュアルの変化にも、無理矢理感なく自然に感じられたのは流石。
因みに主演がパンフレット表紙のメインを張ってない映画は新鮮。変化後の主演ビジュアルも何処かで観てみたい。

entranslope

3.5セルフパロディ

2024年3月9日

いつもの様にイケてない、鈍臭い主人公が一人前になる話。カンフー映画好きの定番の物語。
今回は変化球。完成された人が記憶喪失から己を取り戻す話で、そのメンターとなるのがサムロックウェル。
ま、基本は同じ話ですね。
しかし今回は切り株ゴアは一切なし、ソフトでポップにして恋愛要素強めにし、女、子供向けにしましたって感じで、いつものマシューパイセンを期待すると正直物足りなさはある。でもテンポは良いので詰まらなくはなかったです。しかし、この人はほんっとに子連れ狼が好きなんですね〜それだけは伝わる。でも出だしはポリスストーリーか。
今までずっと子供向けの題材を大人が鑑賞出来るだけのクオリティー、奥深さにしてたのに、これは子供と女子のみがターゲットって感じ、どうしちゃったんだろ…
いつもは良い意味で知能指数低いがこれは悪い意味で低い。人物描写が薄過ぎだし明らかに恋愛要素入れたせいで話の軸がブレてしまっている。あと熱いメッセージ性がどの作品にもあったのにこれには殆どない印象。なので全然入ってこない。現在の状況に振り回されて腐ってはダメだよ?君の精神性、志が人を作るんだよ?そんなメッセージをいつも頂いていた。そうならなかったのは主人公を女性にして恋愛ものにした、いやそういう命令があったとしか思えない…マシューパイセンはこれまでの作品からも真っ当な精神性の人だと思うので、こんなになったのはプロデューサーとかのせいと思う事にする。

yoshuggah

3.5意外性のあるストーリーと過剰なほどの演出

2024年3月9日

キングスマンシリーズのマシュー・ボーン監督による新たなスパイ映画。

「アーガイル」というスパイの活躍する小説を書くエミリー・コンウェイは小説を書いたことにより本物のスパイに狙われる羽目に!
彼女を助けに来たスパイのエイダンと共に危険な逃亡劇に身をゆだねることに――

同じ監督さんの作品だけあって確かにノリがキングスマンシリーズに通じる物があります。
キングスマンも今までのスパイ映画を逆手に取ったような面白さが売りでしたが、
今作ではスパイの活躍を描く小説家という立場でさらにメタ的な要素が強く出ています。
彼女がスパイ組織に狙われる理由は自分には見抜けないぐらいの意外性がありました。

一方で演出が過剰、というか現実離れしているというか。
一言で言えば「けれん味」が強い。
特に『キングスマン』のある部分でそのまま表現すると残酷な描写になる部分をあえてコミカルに描いたシーンがあり、そのやり方がお気に召したのでしょう。
同様の演出手法を使いますが……正直自分には現実離れし過ぎてやりすぎ感が強かった。

監督の愛猫チップくんの演技でプラス☆0.5

映画ファンさすせそ

4.0格闘シーンはノリの良い音楽で爽快感バッチリ👌

2024年3月9日

あらすじを全く知らずに観ました。
初回のカーvsバイクチェイス、CG感丸出しでB級映画⁉️と思いました。
その後、小説の中のイメージと理解できたところで、逆にあのレベルがマッチしていることを理解できましたー😄

格闘シーンもやはり小説の中でのイメージで表しているのか緊張感より、小説であることを伝えるためなのか、パロディー感で表現されているのは、また奥深い!

最初から最後まで飽きずに観れる映画でした!

あき

4.5情報量、設定、展開メガ盛り、てんこ盛り

2024年3月9日

後半あたりは数分後にはついさっきと展開真逆に変わってるので、ずっと振り回されながら楽しかった
いやそんなのあり?ありえないよ!と思うけど思わず笑っちゃう設定が次から次へと
伏線回収してくれるので見ていてすっきり!

Kiyu

3.0アクション、ラブ…コメディ

2024年3月9日

お話としてはあり得ないから逆に面白い。
仕事場でお疲れの方、息抜きの映画です。

hotwhiskyvvsatochan

4.0笑えたしてんこ盛りだし、 どんでん返しもそこそこあったり、 ストー...

2024年3月9日

笑えたしてんこ盛りだし、

どんでん返しもそこそこあったり、

ストーリーもキャラもキャスティングも、

楽しかった

続編あるってことで良いですか?

見ます!

jung

4.5時は来た! それだけだ! プッ

2024年3月9日

ひたすら楽しめた2時間半でした。
中盤以降ボルテージが上がるアクションシーンは、発想的にもビジュアル的にも、頭がおかしい人しか作れません(褒め言葉)

その後に待つ重量級の物理的な殴る蹴るの暴力シーンは、自ずと頭の中に爆勝宣言が流れていましたね。破壊王二代目がここに誕生しました。

終幕後のシーンも今後の展開に期待を抱かせる流れでぜひ続編を期待させてください。

劇場で見て良かった! というかIMAXで見なかったことを少し後悔してます。

よして

4.5スゴい作品ですね!

2024年3月9日

スパイ小説書いてたエリーが、襲われスパイに助けられた。

猫が途中置いてけぼり。

いろいろありましたが、最後は猫が大活躍!

ラストのキーラは、嬉しかった。

完

4.0キングスマン1stを彷彿しました!

2024年3月9日

知識は予告編のみでキングスマン系とだけ感じ見ました。現実と空想のドタバタかなと思ったらまんまと騙されて奥深いストーリーに嬉しくなりました。笑いのあるハードアクションを久しぶりに見れて良かったです。

イ・ジア

4.5痛快アクション映画

2024年3月9日

キングスマンの文字を見て鑑賞しました。アクションの美しさを追求した映画でした。ストーリーも良かったです。ピンチになる度に想像以上の方法を見せてくれました。トリッキーな手法は嫌味なく心地よく受け入れられました。
一言で言えない作品ですがこんな映画見たことない!そして女性は美しく恐ろしい生き物の証明は成立していました。

ワン

3.0アニメのよう

2024年3月9日

ハードなスパイアクションものを期待していたので、CGですと言わんばかりの演出(特に後半)はアニメ映画を観てるようで興醒め。ストーリーも目まぐるしく二転三転し、女性小説家が実は・・というアイデアは良いが、リアリティ無し。
それでも、アクションコメディものを期待していれば十分に楽しめる作品だと思います。

ジムナスト

4.5曲の使い方が今作も流石。 最後のナイルロジャースで、気分が上がった...

2024年3月9日

曲の使い方が今作も流石。
最後のナイルロジャースで、気分が上がったまま劇場から出ました。

晴耕雨読

5.0ありがとう!

2024年3月9日

やっぱり、マシュー・ヴォーンは

期待を裏切らないなぁ...

続編が楽しみで仕方ないじゃんよ!

たかはしすすむ